本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳ママに質問!母乳が出るとき、ウルっとしませんか?

母乳ママに質問!母乳が出るとき、ウルっとしませんか?

レス27
(トピ主 0
041
popo
子供
母乳を赤ちゃんにのませたことのある方にお聞きします。 Q乳首を赤ちゃんがくわえた後、涙が出るようなウルっとした感覚がありませんか?  私は、いつもこのウルっがあった後乳首がツーンとしてきてオッパイが出る気がするんです。これって脳が、「おっぱいだ出せ」ホルモンを出しているのかなぁととても面白く感じているのですが。。  また、ウルっが涙が出るのと同じ感覚なので、上の子の時も下の子の今もものすごく涙もろくなってしまいます。母乳は涙と同じなんだなぁなんてロマンチックに考えてたりして。。。  これって、みんな同じなのか興味があって、ここで質問させてもらいました。  母乳ママ、お答えくださーい。

ランキング

レス

ウルっと…というか、

041
うんうん
同じような感覚かもしれませんが、私の場合ウルっとなるのではなく、胸がキュ~っとなります。 胸って、おっぱいではなく、心臓の辺りかな? 懐かしいような、切ないような感じ。 キュ~っとなって、で、胸が張る感じがして、子供がごくごくっと飲み込む音が聞こえます。 …子供、もう2歳なんですけどね。 はぁ、断乳しないと。

昔の事ですが。

041
マーバー
現在娘が母乳ママの初心者おばあちゃんです。 質問の内容がとても懐かしく 思わず発言させて頂きました。 もう20年以上前の経験ですが、 私の場合背中がゾクゾクしていました。 寒気とかではなく 身体の中の何かが溶け出しているような。 その感覚は他では経験したことはありません。 娘に『そんな感覚ない?』 って聞いてみましたが、ないとの事でした。 人によって様々なのですね。 赤ん坊の泣き声を聞いたり、 そろそろおっぱいかなと思うだけで 胸が張ってきたように思います。 お母さんの元気がオッパイには一番大切です。 健康に気を付けられよい子に育てられますよう お祈りしております。

うるっというより

041
母乳ママ
私の場合は、子供が乳首をくわえると一瞬軽い吐き気が。うるっというより、うえっってかんじ?

ウルウルきます~!!

041
うるうる
嬉しい♪仲間がいてくれました。 1歳4ヶ月の子がいるんですが、母乳あげてるとき、そんな感じでした!こう、あぁ愛しい~おっぱいあげたい~とか、切なくって泣けてきちゃったり…。幸せすぎて切ないって感じのときもあったり。私もホルモンのせいだと思ってますよ。 でもこのホルモンって、なんか素敵な気持ちにしてくれるホルモンですよね♪おっぱいが出ない今は、もうそんな感情がないんですよ。もう一度、あの感情を味わいたいです!育児、頑張ってください~

私は「もや~っ」です。

041
みなみ
多分うつ病の人が感じるような理不尽な不毛観とでも言いましょうか..世界中のすべてのものに嫌気がさすような無気力感。 一言でいうと「物凄ーくいやーな感じ」です。 おっぱいがつーんとするような身体的な感じじゃなくて精神的に感じるものです。 その感じもオッパイが出て少しするとなくなります。 これってやっぱりホルモンだと思います。 これは上の二人のときはありませんでした。三人目ではじめての経験です。 感情を司る脳も身体の一部って実感しますね。 たかがホルモンされどホルモンです。

私も「おえっ」

041
レオ
1歳5ヶ月。未だオッパイ継続中です。 オッパイタイムは幸せ一杯で大好きなのですが、なぜか「オェッ」という感じが有りました。同じ方がいて安心しました。

おもしろい!

041
akm
人によって違うんですねー。 私は吐き気です。 ただ母乳ママさんと違って、おっぱいの湧き出る感覚の後にやってきます。

幸せだった。

041
ワン
私も「母乳ママ」でした。とっても幸せな時間でした。 小さな口で上手に吸い付いてくれて、その瞬間、じわっとおっぱいが熱くなって、痒いような、痛いような感じがして、そして一気にお乳が出て、赤ちゃんがごくごく咽喉を鳴らすように飲んでくれました。小さな手でおっぱいを少し押しながら、濡れたような瞳で私を見つめていました。 私も嬉しくって、子どもが愛しくて、胸がキュンとなる感じを体験しました。 子どもが大きくなった今でも、その頃のことは「幸せな時間」のひとつとして、はっきりと私の記憶に残っています。もう戻れない時期のことだけれど、子育ての励みになる想い出です。

私だけじゃなかったんですね!

041
わかる!!!
はじめまして、同じく今授乳中の者です。 私もみなさんと一緒です!! ウルっともいえるし、 ホームシックにかかったときのような切ないような。 落ち込むような鬱になるような。 そして吐きそうな感じもあって。 でもはじめの一瞬なんですよね。 それが過ぎると同じくツーンとしてお乳が出てきます。 しかも、その感覚無いときはあんまりお乳が出てないみたいなんですよね。 最初「これはなんだ?!」と驚き、 周囲に聞いてみたんですが、あまり母乳育児経験者が居なくて。 あー、私だけ変なのかと思ってました。

私は

041
ゆう
パーマーさんの感覚に近いです。 寒気はしないのですが、 >身体の中の何かが溶け出しているような。 >その感覚は他では経験したことはありません。 という感じです。 何だかジーーーンと、何かが溶けるような、何かが抜けていくような感じです。 それが不快なんじゃなく、ジーーーンと何かが抜けて、スーーッと体が楽になるような感覚です。

目が変になります!

041
めめめ
わぁー、私も目にきます。 おんなじ方がいてうれしいです。 私の場合、目が苦しくなって、ものが歪むような気がします。  また、出産して視力を測ったら両目1.5から1.0に視力が下がってました・・・。 視力が良いのがちょっとした自慢だったのですが。

わかる~!!

041
こっこりん
そうそう!トピ主さん、そして「うんうん」さんのおっしゃるとおり、乳首を娘に含ませた瞬間、無性に切な~くなって、泣きそうになります。私の場合はそれからなぜだか眠くなってきて、まどろみたくなります。 この胸のキュンとする感じをダンナに説明しようとしてもうまく伝わらなくて。私だけかなって思っていました。 うちの子は1歳8ヵ月。実家に帰る年末年始に、みんなに協力してもらって断乳(卒乳は諦めました・・)する予定です。こういう感覚を味わえるのもあと少しと思うと、これまた「切ない」です(笑)。

ワタシは・・・

041
2児のママ
ワタシの場合はきゅう~~~んの下半身がうずくような感じです。 あまったる~い気分になって母乳を上げている時は心地よいです★ 赤ちゃんってホント可愛いですよね~

おっぱい

041
ふうごん
35歳にして第一子を授かり、この上ない宝物を持てたと思っています。毎日楽しい! 娘も8ヶ月になり授乳も慣れっこになってきましたが、本当に幸せを噛み締められる作業?ですよね。 私はうるっとなる経験は残念ながらないです。 …いいなあ、涙があふれてくるなんてステキ! 自分で感じるのは、乳房の奥がつーん、先端がちりちりといった軽い痛みのようなものです。 これを感じると、まだちゃんと母乳が作られてるなって安心します。ずーっとずーっとおっぱい飲んで欲しいな。 いずれくる卒乳を想像するとちょっぴり悲しいくらい…。 期間限定だからこそ、母乳育児楽しみましょう!!

みなみさん!!

041
8ヶ月
私もです。授乳中、何ともいえない不快感におそわれます。吐き気と焦燥感・何もかも全てがイヤになるかんじ・・・。鬱の症状に似ていると思います。 出産後翌日から始まり、現在8ヶ月になりますが未だこの症状が続いております。 いろんな人に聞いてみましたが、誰一人同じ経験をしたことも、聞いたこともないと言われていたので、なんだかうれしかったです(笑) 恐るべし、ホルモン。。。

レスありがとございます。

041
トピ主
みなさんレスありがとございます。似たような感覚があっても、感じ方は人それぞれなんですね。面白いですね~。 うんうんさんや、うるうるさんのように同じような方もいれば、吐き気があるっていう。母乳ママさんやみなみさんのような方も。。実は、私も、みなみさんのような感じもあったんです。お産の直後のオッパイが出始めるとき、オッパイをやっていると不安なコワイような感じがあって、ゾっとしました。「あー血の道になるってのわかるなぁ」とも思いました。 そのうち、ただウルって感じだけになって、3ヶ月ぐらいになったころは、ただただ幸福感になりましたが、あの初めの時期だけだと母乳イヤだと思ったかも。。。二人目は、その「ゾっ」の期間が短かったのですが、3人目でそういう風になる方もいるんですね。あーーお産ってほんと色々それぞれなんですね。 マーバーさん。娘さんがお産されたんですってね。私も実の母にはホントに世話になりました。ババちゃん頑張ってください。

み・みずをくれ・・・

041
さばく
私の場合です。 今まさに乳首をくわえるぞって時に 猛烈にのどが渇く感覚に襲われます。 真夏のマラソンの後くらいの水欲しさです。 1分もすればおさまるのですが。

脇がツーン

041
とこはは
おもしろーいですね。 現在5ヶ月の子がいます。 私はウルッもオエッもありませんが、脇の下がツーンとします。ツーンというか脇毛を抜いたようなよくわからない感覚です。それも左の時左に脇の下だけのようなきがする。

さばくさん、同じです

041
のびた
さばくさん、わたしもその感覚です。 すごくのどが渇く感じです。でも不快な感じではなくて、幸せなのどの渇きというか目の前に樽いっぱいの水が準備されていて、その状態で「のどが渇いたー、わーい、水はたくさんあるー」という感じです。 出産してから体の不思議をいろいろ感じるけど、この感覚ってとてもおもしろいですよね。

喉の乾き!

041
ブレスト
喉が乾く!と発言されてた方いましたね。私もそうです!猛烈に喉が乾いて、その頃手伝いに来ていてくれた母に授乳開始になると、み、水を一杯・・・・・と頼んでいました。3ヶ月後くらいには喉の乾きもなくなったんですが、その後はオッパイを口に含んでから30秒後くらいにくる乳房のじんわぁぁぁぁぁ!とした痛みというか、張りというか、が今9ヶ月でも毎回毎回あります。 その後赤ちゃんもゴクっゴクっと喉を鳴らし始めるので、あぁ出てるんだな。と安心します。 とにかく母乳育児はお腹すきますよね。手当たり次第に食べてるので卒乳後が怖いほどです。 皆さん体調一番で風邪など引かれませんように。

喉が異様に渇きます

041
はるこ
普段からしっかり水分は取っているのですが 授乳を始めて身動きがあまりできなくなってから じわりと喉が渇くので困ります。 子供が小さいときは手元にコップ、でしたが 動くようになるとそれも叶わず…です。 その後お乳が差してくる感じがします。

わたはん

041
じじ
 漫画家の内田春菊さんの「私たちは繁殖している」という漫画の中に、著者がこのトピの答えを聞くというコマ(ネタ?)がありました。  えーと。  ちょっと恥ずかしいので活字は勘弁させていただいて、とにかくとても強い作用が母体に起こっているらしいですよっ。人間同士が触れ合う中で生ずる最大級の感覚、といえばわかっちゃうでしょうか...  

喉かわく!

041
らくだ
さばくさんと一緒です。 とっても水が飲みたくなります。 夫に「水ちょうだ~い!」と言って、持ってきてもらった時には収まってたり・・・。 不思議。

鬱になる~

041
わかります
私も 他の方にあったように 「一瞬だけ 鬱」になります。 もやもやーっとした嫌な気持ち 自分って嫌~ という気持ちが一気に押し寄せます。  飲み終わるとすっきりします。 ちなみに子供大好きで二人目出産でした。 やっぱりホルモンの関係かなと思いました。

みなみさんと同じ!

041
にき
先週2人めを産んだ者です。 私も授乳してると嫌~な気分になってしまうんです。 憂鬱というか、かなりブルーな気分になります。 1人めの時はこんなことなかったんですがねぇ。。 なんだか赤ちゃんに悪いなぁって思ってたので 他にも同じような方がいると知りほっとしました!

とこははさんと一緒です

041
はるる
私もわきの下「ツーン」派です。 私の場合は右のおっぱいの時は左、左の時は右、です。 ツーンとして、ちょっと痒くもなるのでかきたいのですが、反対側の手がふさがっているので、左(右)手で 左(右)わきをかこうとしてよく手がつりそうになってます。 同じ人がいたのにびっくりして出てきてしまいました。

普通のことかと‥

041
育児中
私は普段から、妊娠前から、乳首に触れると同じ感覚がありましたよ。 どうにもならないせつなさ、寂しさに見舞われて、ウっとくるのは吐き気に近くもありました。 なので母乳云々のせいではなく、単に乳首がそのような器官なのだと思ってました。 ごめんなさいね、せっかく授乳にロマンチックなイメージをお持ちだったみたいなのに。 けっこう多くの女性が同じ体験をしていますよ。授乳に関係なく。 この手の話題が別の掲示板でもけっこう上がっています。 喉が渇く、という現象は、授乳のせいかもしれません。生理的に水分が必要なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧