本文へ

今年離婚した友人への年賀状は?

レス15
(トピ主 0
041
くろすけ
恋愛
今年の春、友人が離婚していました。 しばらく周囲に知らせたくなかったらしく、事実を教えてもらえたのは秋に入ってからでした。 私にとっては大切な友人で、でも住居に距離があるため、年に2~3回しか会えない関係でした。 会う時は、友人の旦那さんとも一緒に行動することが多かったものです。 離婚の原因は相手の浮気で、捨てられたとのこと。彼女にとって、今年はどんなに辛いものだったことか。小学生の子供はひきとり、転居し、現在彼女が女手一つで育てています。 一方私は今年出産し、とりあえず家庭は円満です‥。 年賀状をどうすべきか悩んでいます。 あけましておめでとうなんて書くつもりもなく(迎春等で)彼女の好きな犬の写真や、友人としてのコメントにするつもりですが、年賀状=めでたいイメージで、なんだか無神経に思えてなりません。 その友人が、今回年賀状を出すつもりでいるのかどうかも分かりません。 でも、だから出さない、というのもその友人に対して失礼な気がします。 このような場合、皆さんならどうされますか? 実際に離婚された方は、年賀状を貰うことをどう思いますか?

ランキング

レス

出せないかもしれないけど、貰えるのは嬉しい。

041
深煕
 友人が離婚した時、相当ショックで落ち込んでたので、元大学の同期だった私もよく話を聞いていました。  最初は、やっぱり事情を知っているわずかな人にしか知らせず、一通り周囲に知らせるのに1年くらいかかったんじゃないかな。  年賀状は、書くのに気力がいるので、その年は書かないとのことでした。私は、恒例で出していたので急にやめるのも変かなと、「恭賀新年」みたいな、当たりさわりのないものを送りました。他にも知っていてくれた人はいたみたいで、それなりに喜んでました。  どっちにしても、気遣いが見えちゃうので、それはまあ、ありがたく気遣ってもらっておくって感じではないでしょうか。迷惑に思う気力もないくらい疲れてる場合もありますから・・・。 >彼女の好きな犬の写真や、友人としてのコメントにするつもりですが  いいと思います。  年賀状といっても、新年の挨拶程度に裏面が普段の調子なら、そんなに不謹慎でもないと思います。

年賀状=挨拶

041
ばってん
ですので、普通にしてくれたほうがいいです。 あくまでも私の場合ですが、今まで元夫と連名だった年賀状が、連名で書けなくなったという自分の状況が情けなくて仕方がなく、どうやってそれを隠そうかとそればかり思っていたので、当時は友人からの年賀状の様子とか、それどころではなかったです(育ちもあって、離婚=女・妻として失格と長いこと思っていました。元夫からも「お前が俺の妻として失格だからもっといい女と結婚したいだけだ」と言われましたし」)。 それに、変におめでとうがなかったとか、そういう年賀状で「この人私に気を使っている」と思う(みじめに思いがち)よりは、普通のおめでとう付き年賀状で、お子さんの近況入りのほうが嬉しいです。ひがむとかではなくて、「例えばトピ主さんも元気でやっているのね。頑張ろう」って思います。幸い、子供に救われていましたし・・・。なので、普通にしてほしいなぁと経験者からは思います。

OK OK

041
えへ
あなたは離婚=不幸と考えているからダメなのです。 嫌な亭主と別れてせいせいし心を新たにして新年を迎える人も居ることをお忘れではありませんか?

欲しいです。

041
neko
お友達の方は離婚をされて寂しがってるかも。誰かが 気にしてくれるって、私だったら嬉しいけど。 まさかと思いますが、ご家族の写真付きってのは避けて 下さいね。

私も・・・

041
ももちゃん
今年離婚しました。 お友達なら年賀状は普通に送っても良いと思います。 逆に、「離婚したからねぇ」みたいな感じで、変な気を使われると逆に傷つきます。お正月なのですから「明けましておめでとう」でいいと思いますよ。離婚は『喪中』ではありませんから。 離婚の理由は人それぞれだと思いますが、誰かから気に留めてもらっているって、とても心強いものですよ。

友情が支えです

041
よろ
寂しいお正月、友人の元気そうな写真年賀や心温まる挨拶文が、心の支えになりました。 ご友人が「被害妄想」「妬み」タイプの人ならば、出さない方が良いかも知れませんが、そうでなければ喜ばれると思いますよ。

え~

041
悪いけど
離婚する理由は確かに 不幸なものかもしれませんが なんだかとってもお友達のこと 下にみてると思います。 気遣う部分が少々違ってるんじゃないですか?

私は嬉しかったです。

041
せばすちゃん
私は自分の離婚とお正月は関係ないことだったので 変に気を使われたくなかったです。 友人からもそれまでと何ら変わりなく年賀状をもらい、 一人のお正月を年賀状を手にのんびり過ごしたので かえってありがたかったです。

ちょっとした細かい点に気をつけてあげて

041
けんけん
トピ主さんはお優しい方ですね。 年賀状を戴くのは嬉しいことですから、出しても大丈夫だと思います。 ただ、一年のスタート時に目にするものだけに、過去の辛い出来事を思い起こさせる内容は極力避けた方がいいですよね。 なので、慰めや励ましのメッセージではなく、差し障りのない文に留めた方が無難かもしれません。 そのぶん写真やイラストに「頑張って!」という気持ちを込めるとか。 他にも、ご家族の写真は使わない、差出名をご主人との連名ではなくトピ主さん個人のお名前にする・・・など。 ちょっとした細かい点に気を遣って差し上げるのがご友人への思いやりかな?と思います。

例年通り

041
君が春
そして他の友人に出すのと同じようにしたらいかがですか? 妙に気を回していては返って失礼です。「あけましておめでとう」これでいいではないですか。新しい年を迎えるお祝いの言葉です。

えへさんのおっしゃるとおり

041
リルハ リルレ
いいですか、離婚したということは問題が解決したということですよ。 これから幸せになるスタート、それが離婚。おめでとうと言ってほしいぐらいですよ。 私の時もそれが理解できない友人知人がけっこういて、悩める人扱い、捨てられた女よばわりに閉口しました。こっちがむしろかれらに同情して気を遣いましたよ。 礼儀として、しおらしくしてましたけどね。 腹では、大人なんだからそれぐらいわかれ、と思ってました。それこそ見下すようでよくないですけどね。 てなわけでふつうに年賀状を出すことをおすすめします。それがあなたが大人であるあかしになりますから。 私の時の友人たちのような、独身のにーちゃんねーちゃんとちがって、トピ主さんは立派なお母様で奥様なんですから、それぐらいこなしてください。 気が済むなら「おめでとう」の自粛ぐらいご自由に。

私は

041
×1
いつも通りの年賀状が嬉しかったです。 年賀状に限らず、以前と変わらず普通に接してくれる友人のありがたさが身に沁みました。

同感!

041
のり
私もえへさんと同感です。 離婚=不幸だとは限りません。 実際、私がそうだから♪ 親離れ出来ていなかった、ファザコン・マザコン夫と子離れ出来ていなかった義両親から脱北したよ~と心新たに新年を迎えようとしていますから・・・ 私から出す年賀状は転居しましたとサラリとしたものにしようと思っていますよ。

私の場合

041
れもんてぃ
中学以来の友人が離婚した時、年賀状じゃなかったけど メールで「まずは、離婚おめでとうございます」と書きました。 彼女の性格も知っているつもりだったし、今まで散々苦しんできたことにようやく片がついただろうから気持ちの整理もつくだろうし、これからはようやく未来について希望を持って生きていけるわけだからおめでたいことだと私自身思ったからです。 返事には、「ほんとに、『おめでとう』なんだよ~~!」と、すっきりした心境を語ってくれました。 トピ主さんのお友達が今現在どのような心境かはご本人にしかわからないでしょう。私の友人のようにサバサバできているかはわかりません。 けれど、多くの方が書かれているように、離婚は不幸なこととは限らない、むしろ次の幸福に繋がっていると前向きに考える人は多いです。 不幸と決めつけずにお友達のありのままの気持ちをまずは推し量ってあげるのがよろしいのではないでしょうか?

トピ主です

041
くろすけ
皆さんの貴重なご意見を、どうもありがとうございました。 自分のトピを読み返してみても、なんだかイヤラシイ事書いてしまったな‥という気持ちになり、考えが足りなかったと反省しました。これまで通り、年賀状は普通に用意することにします。 彼女の結婚後の苦労はよく知っていて、義理の家族との関係で重度のパニック障害を抱えるにまでなっていたので、私も彼女は脱北に成功したも同然、これからの生活を応援したい気持ちでいっぱいなんです。良かったと思うくらいです。 ただ、彼女がせいせいした気持ちでいてくれればいいけど‥相手が悪かったにも関わらず、何故か彼女から切り出したポジティブな離婚ではなかったのと、慰謝料も取れない(貰う気になれないらしい。相手も出す気が無い)決して見下すとかでなく友人としても心配で悔しい気持ちで胸が痛んで‥フツフツと、相手が憎くてたまらないのです。 このタイミングで、年賀状!?と違和感があったのと、彼女にとっても負担なことじゃないのかと、悩んでしまったのでした。 離婚と新年は別、ですよね。そして友人は友人! この関係だけは大切にしていきたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧