皆さんこんにちは。1歳半の雑種のメスを飼っている者です。ずっと外飼いをしていたのですが、この度、室内に入れました。犬は勿論大喜びしていますが心配な事があります。
うちの犬は日本犬風の容貌で、春と秋に明確な換毛期があります。夏の間、ベージュ色の毛ですが、冬毛はアンダーコートがフワフワ、モコモコで色も白っぽく、遠目には白い犬にみえます。純血種に例えるなら秋田犬のような毛質です。そんなモコモコの犬を暖房のよく効いた部屋で過ごさせても構わないものでしょうか?近所には柴犬を室内犬にしている家はあっても秋田犬を中に入れているお宅はありません。秋田犬やハスキーは外にいます。
夫は暖かいところにばかりいると、換毛のリズムが狂うのではないかと心配しています。『洋犬じゃないんだし、日本犬は外だろ』とも言っています。
でも私は、鼻がガビガビに乾いても、部屋から出ようとしない犬の気持ちを汲んでやりたいのです。今のところ、犬に合わせて暖房を低く設定して、人間が厚着をしていますが、どうなんでしょう?このまま、中に置いてもいいでしょうか?