本文へ

よい方法を教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
やかん
仕事
実は、私が勤めている会社は来年の3月一杯でなくなることになりました。 約5年間勤めたので退職金をもらえると思っているのですが、ほんとにもらえるのか不安です。 でも、どうも自分から「退職金はいくら貰えるのですか?」っと上司に聞き出せません。 計算はたぶん上司がすることになると思います。 いやらしさを感じさせず、しかも金額をごまかされないような何かよい聞き方はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは社内規定を確認する

041
ふーん
退職金って義務じゃないですからね。 >金額をごまかされないような何かよい聞き方 って書いていますから、金額が社内規定で決まっているってことですよね。 決まってなければ誤魔化しようがないですものね。 だったら、社内規定を元に話をすればいいんじゃないかと思いますよ。 規定が無ければ退職金は貰えなくても仕方がないです。 ただ慣例で支給していた実績があるのならそれを元に請求することも可能だとは思いますけどね。

いやらしい事ではないよ

041
律子
退職金の確認などは、決していやらしい話しではありません。 むしろ、会社側からきちんと話しをするべきだと思います。 今までお世話になった上司でしょうし、聞き辛いお気持ちも分かりますが、ここは聞いてしまっていいと思いますよ。 「今後の再就職の目途を立てるためにも、退職金の有無やだいたいの金額を教えて頂けると有り難いんですが」って、低姿勢な感じで聞けば、相手もそんなに悪いようには思わないでしょう。 退職金やお給料の事は、誰でも気になる事ですし、はっきり明確にしなければいけない事です。 オブラートに包みながらでも、きちんと確認しておいた方が良いですよ。

就業規定は?

041
むささび
職場に就業規定はありますよね(法律で義務付けられているので)。それはどうなっていますか? まずそれを探して、自分の年数働いたらどうなっているのかなどきちんと把握しましょう。 労働基準監督署や労働局などにも対処を聞いておいたほうがいいかも知れません。 自分が計算した金額と違ったら・・・もし、それが本当に許せなかったら、上司に抗議すべきでしょう。 ただ、ない袖は振れないということもあるので、会社の現在の経理状況の把握は勿論、その後の上司とのお付き合いなども考えましょう(有給休暇の消化と退職金について抗議したら上司からいやがらせされた人知ってます・・・)。

スズメの涙しかでない

041
フリーター
5年間ではスズメの涙しか出ないと思います。 会社がなくなるということは経営不振が原因でしょうから、退職金は期待しない方が貰ったときガックリしないと思います。

ありがとうございます!

041
やかん
まずは、規定を調べることですね!調べた後に、さりげなーく聞いてみようと思います。 規定にもしない場合は、毎月「退職積立金」で振り込んでいても出ないかもしれないって事ですよね。 怖いですが、、聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧