本文へ

公共の草木の持ち帰りについて

レス22
(トピ主 2
🐷
MBL
話題
先日、子どもと公園に行き、葉っぱやどんぐりを少し持ち帰りました。 しかし、公園にあるものを持ち帰ってはいけないと怒られました。 自分の認識が甘かったと反省しつつも、自分の幼いころは、いろいろ採取していたので、まったく許されない行為だったのか気になります。 確かに本当はいけないことなのだろうけど、切ないです。 皆さまはどうされていますか?

ランキング

レス

落ちている葉っぱやドングリで怒られたんですか?

🐱
はる
自然落下したものはゴミになるだけで、 それをも持ち帰ってはいけないって言われたの? それとも、毟ったり、引っこ抜いたりしたんでしょうか?

少々であれば問題ないと考えます

041
たま
小学校の授業でも公園に行きどんぐりをひろったり、河原の観察などで葉っぱを少々いただいたり、バッタを捕まえてますよ。 生活の授業で、秋の実のリースを作りましたが、どんぐりや松ぼっくりは公園などに行って拾って来て、○日に持って来ましょうと先生から指示されましたし。

草花による

041
おかん
どんぐりは、落ちているものだから良いのでは? 植え込みの花を切ってはいけないけど、 クローバーなんかも、管理者が植えているものではなく雑草なので、摘んでも良いと思いますよ。

だれに怒られたんですか?

🐱
minon
落ち葉や落ちたどんぐりはごみですから持ち帰っても問題はないと思いますよ。誰に怒られたんですか?警察の人?公園の管理人? 銀杏なんてなる時期にはたくさんの人が拾いにきてるでしょう?景観を損ねるような、公園としての価値を損なうようなものをもちかえるのはどうかと思いますが、どんぐりと葉っぱって。 私は公園でなにかほしいものがあるときには管理人さんのところに行きます。管理人がいないような場所なら役所に電話。「かくかくしかじかこういう理由で、これこれがほしいのですけど持ち帰ってもいいですか」と許可を取ります。 私の場合公園内の木を伐採した後の切った木だったんですけどね。別荘で巻きストーブを使うので薪としてもらえたらなあと。 「こっちの木ならいいですよ。こっちは病気だからだめ」と許可を頂車でしっかりいただきました。 ぜんぜんいけなくないと思いますが?

驚きました

041
あめ
希少価値のある葉っぱやどんぐりだったのですか? 公園の設備や備品、 水道水や希少価値のある植物などだったら 持ち帰りは厳禁でしょうが 捨てるくらいある植物等は問題無いと思いますよ。 気にしないほうがいいと思います。 世の中、色んな人がおりますが、 そんな四角四面的思考しか出来ない人にならないように どんどん公園の自然を利用してお子様の心をお育て下さい。

落ちてるものならOK

041
つらら
同じ公園でも、なにか保護されているような場所や草木なら、落ちてる物でも手を出してはいけないと思いますが、街中のごく普通の公園ですよね?…落ち葉やどんぐり集めぐらいは問題ないと思うのですが… でも、管理者がダメと言えば当然ダメです。入り口の看板とかに「公園利用のきまり」みたいなのがあれば、確認したほうがいいですね。 勿論、わざと枝ごとへし折るのは、どこでもNGです。

木から落ちたものじゃないということ?

041
momo
木から直接取ったなら問題です。 落ちたものならいいような、悪いような… その地域特有の物は、他の地域で育ってしまうと厄介なので、 落ちていても拾ってはダメに思います。 公園にもよると思います。

誰に怒られたの?

041
ゆきうさぎ
怒られた事ないです。 子供が幼稚園の時は、空き箱に落ち葉を張りつけて 作品をつくるためにわざわざ公園で拾ったこともありますし。 どんぐりは、学校でコマづくりをするんで 拾ってきたりとかもしましたし。 春は桜の花びら集めたりとか。 イチョウの葉を束ねて花にしたりと。 最近は、雪玉を作って (公園の誰も踏み入れていない場所の雪がいいらしい) 持って帰ってきましたが、 子供たちは誰に叱られることもなく 持ち帰ってきましたよ。 公園内の物を根こそぎ持ち去るとか 公園内の花壇の花はマズイだろうけれど、 ピンとこないですわ。 解釈の違いでしょうかね?

誰に怒られた~?

041
カンタ
訳のわかんないじーさんに絡まれた、とかいうことじゃないんですかね? 落ちてるドングリや落ち葉は取ってもいいですよ。 だって、街中の園や小学校で「ドングリ拾ってこい」指令が出ることがありますもん。 街路樹か公園のドングリ狙うしかないですよ街中だと。 それに、小学校や園の遠足で森林公園に行って、 皆でドングリ拾ってきてそれで工作したりもありますし。 あれは公の機関の集団違法行為ですかい? まだ木についてるのを取っちゃいけません。 木が傷むから。 でも、落ちてるのは拾って持って帰っていいですよ。落ちてるんだもん。

トピ主です

🐷
MBL トピ主
もちろん、落ちていました。 …でも、毟ったりしたと思われたのかしら。 木に登ったりもしたので、疑わしかったかもしれません。 気を付けようとは思いますが… もっと大らかに過ごさせたいと感じるのはおかしいのでしょうか? どの辺までがOKだと思いますか? 石や道端の花を摘んで持ち帰るのはどうでしょう?

誰に怒られたんですか

💔
デメトス
落ち葉やどんぐりを持ち帰って怒るなんて誰でしょうか? そっちのほうが心配です。

誰が怒ったの?

041
ひなた
公園で親子がどんぐりと落ち葉を拾ってるっていい風景じゃないですか。 まさか木に登って取ったわけでもないですよね。 落ちたどんぐりや葉っぱは掃除されゴミになるか、そのまま腐って土に還るかなんですから 拾って帰ったってなんら問題ないと思いますよ。

誰に怒られたの

🐴
キウィ
地面に落ちた葉っぱやドングリを持ち帰った事の是非は置いといて やんわり注意するとか教えるとかではなく怒るというのは過剰で不適切な対応と思います。 怒ったのがその公園の管理人であれば、権威や規則の衣を借りた狐です。 役所に落ち葉や落ちたどんぐりを拾ったら怒られたがそういう規則があるのか、と確認してください。

落ちている物なら平気

041
サフラン
子供が保育園に通っています。 公園に行くことも多いのですが、ドングリ拾いして持って帰ってきてます。 落ち葉も同じだと思います。

2回目です

041
きなこ
〉どの辺までがOKだと思いますか? 石や道端の花を摘んで持ち帰るのはどうで しょう? 花壇など、誰かが、わざわざ植えたものを摘むのはNG。 しかし、しろつめ草のような「雑草」や自然に生えたものは構わないと思います。 木の実も、枝からむしり取るのはNGですが、自然に落ちたものは拾っても良いのでは? 私も、子どもの頃、公園のしろつめ草の花を摘んで首飾りを作ったりしたし、 我が子も幼稚園や小学校の授業で、公園の落ち葉やドングリを拾って何かを作ったりしていました。

レスします

💔
miyabi
どんぐりくらいで 目くじら立てる人がいるんですね。ビックリ。 お疲れ様です。 >石や道端の花を摘んで持ち帰るのはどうでしょう? 石もデザインとしてきちんと敷いてある石(玉砂利みたいな)ものは 持ち去って貰ったら困りますし 移動されても困ります。 道端の花も 誰かが植えたとわかるようなものは遠慮するかな。 でも タンポポや菜花、そういった雑草なら問題ないでしょうね。 うちの近所の道端でも シロツメクサを摘むお嬢さんたちがいますが ほほえましいです。

うちは道端の花でもなし

💔
ひなあられ
うちはたとえ道端のタンポポでも取らないようにと教えてます。タンポポのような小さな花でも「一生懸命咲いてるのだから取ったら可哀想なんだよ。見るだけね」と言っています。どんぐりとか落ちてるものなら拾いますが咲いてるものはタンポポでも取らせないですよ。

それはダメだ。

😨
かんな
まだわかっていないみたいですが、 怒られて当たり前なんです。 それは泥棒です。 だって主が植えたものじゃ無いでしょ。 自分のものじゃないのに、とってはダメだよ。 親になってるのに、こんな考え方信じられません。

どんぐりや枯れ葉なら

💡
ぱふぱふ
人の手が加わった、入ったものは駄目だと思いますよ、 でも落ちた枯れ葉やどんぐり、雑草はいいでしょう。 それも言う人いるのかなぁ。

じゃあ

041
まか
道路の落ち葉掃きも泥棒なのかね。庭に隣の公園の落ち葉がはいってきたら管理事務所にとりにきてもらえばいいのね。 どんぐりを拾うような公共の場って無料解放の公園ですか。どんぐりや落ち葉は、うちのあたりでは言われないですねぇ。でもどんぐりは室内に放置すると虫が孵ったりして阿鼻叫喚だから持ち帰らせないほうがいいですよ。

たぶん

041
TNN
気に登ったのはまずかったのではないでしょうか。だから、落ちているものを拾ったのではなく、生えているものをとったと勘違いされてしまったのかもしれませんよ。 落ちているドングリや落ち葉を拾って持ち帰るのは構わないと思いますよ。でも、生えているものを取るのはダメですよね。だから、雑草であったも抜くのはダメではないでしょうか。私は石も持って帰ることはないです。ダメだと思っています。 今思えば子供の頃には田んぼのあぜ道や原っぱでシロツメクサやクローバーなどをとっていました。でもいつからか(もう少し大きな子供になった頃かな)、山で草を抜くのは悪いことだと思ってましたし、川で石を拾うのもそうでしたし、公園でも草や石を持って帰ったことはありません。でも、公園内ではない道端の草なら取ることもあります。子供がですが。不思議ですよね。その線引きはどこでしょうね? でも、公園ないの木に登るのはダメでしょう。気に登りたいならアスレチックパークのような場所でなければね。だから注意されたのではないかと思いますよ。

ありがとうございました

🐷
MBL トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧