本文へ

赤ちゃんに触ってもらいたくない!

レス109
(トピ主 0
041
清潔ママ
子供
初めて子育てをしている30代の新米ママです。 うちの夫は帰宅後、何度言っても手洗い・うがいを実行せず(出産前からです)、どうしても赤ちゃんに触ってもらいたくないと思ってしまうのです。「赤ちゃんは抵抗力がないから」「インフルエンザにでも感染したら大変だから」といくら説明してみたところで、聞く耳持たず、まったく手洗い・うがいを実行してくれそうにありません。あまり言うと「ばい菌よばわりされる」と怒り出すので、しつこくは言いたくありません。夫は多忙なため、家にいることが少ないので、せめて家にいるときくらい本当はできるだけ触れ合って欲しいのですが、どうしても「きゃ~、その手で触らないで~」と思ってしまいます。そのせいか、最近は人見知りが始まったようで、うちの娘は父親の顔を見ると泣くようになってしまい、とても困っています。こんな私を夫は「超清潔」と言います。(私はまったく普通だと思いますが) また、街中で「かわいいわね~」と言いながら、赤ちゃんに触ってくる通りがかりの人も私はちょっと抵抗があり、家に帰ってから、赤ちゃんの手をよーくよーく拭いてしまいます。 こんな私は神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前!

041
りえ
まだ赤ちゃんでしょう? うちの娘は1歳7ヶ月ですが、絶対に「うがい・手洗い」をしないと触らせません。 特に冬場は風邪も怖いし、インフルエンザなんて、子供にとっては命取りにもなります。 「潔癖すぎる」よく聞く言葉ですね。 不潔な人はたいていそう言います。 大人相手なら別にいいでしょうが、相手は赤ちゃん。 赤ちゃんにとっては風邪でも大きな病気です。 そんな事を旦那さんは分かってないんでしょうね。 今年は特にインフルエンザが猛威を振るうと言われてますから、無理やりにでも「うがい・手洗い」はさせたほうがいいですよ。 もっと、親としての自覚を持ってもらいたいものですね。

随分神経質なんですね。

041
3児の母
パパには帰宅後、うがいと手を洗ってもらいたいですが、街の人も避けたいとは何とも神経質。こんなことで心配しているとこれから大変ですよ。他人との接触を避けて無菌状態で育てたいのですか?勿論不可能なことでありますし、子供にも良くないですよ。。私は3児の母ですが、スーパーとかで良く知らない人に声をかけて頂きました。何ともありませんでしたよ。

手洗い、うがいは常識!

041
りか
インフルエンザやカゼだって70%は うがいと手洗いで予防できるんですよ! うちも赤ちゃんがいますので ダンナはもちろん遊びにきたお客様にまで 手を洗ってもらいます。 外出のときは除菌ティッシュを持って 誰かに触られたりしたらあとでふいています。 抵抗力が無い赤ちゃんを守るのは お母さんです。がんばってなにがなんでも ダンナさまに手をあらってもらってください!

気持ちはわかりますが

041
う~ん
赤ちゃんって何ヶ月くらいの赤ちゃんなんでしょうか? 旦那さんの手洗いはもちろん当たり前のことですが、 あまりに固執しすぎるのもどうかと思います。 今の時期、手洗い、うがいをしないとたしかに病気を もらいそうなので気持ちはわからないでもないですが、 1ヶ月以内の赤ちゃんならともかく、多少大きくなると 抵抗力もついてきますし、また風邪などをひいて 免疫をつけて大きくなるのが赤ちゃんです。 大病はしないにこしたことはないですが、町行く人が触ってくれて、かわいがってくれることは私からすれば とても嬉しいことです。 衛生に気を使いすぎて、大切なものをなくすことも あると思います。(親子のふれあいとか) 旦那さんには手洗いしてもらえるよう上手く伝えて あまり汚い汚いと赤ちゃんの前で言わないほうが いいと思います。

神経質かもね

041
まんさにーじゃ
私個人の感想を率直に申し上げると、トピ主さんは少し神経質だと思いました。 私の父は、トピ主さんに似ています。 反対に母は、「親が過剰に除菌にこだわると弱い子になってしまう」という人です。 私自身は、母と同じ意見です。 それと、むやみに除菌にこだわる人ほど、実は偏った衛生観念をもっていたりするとも思えます。 それと、スペインの南部に住んだ時感じたのですが、やはり子供は色々な人に抱っこしてもらったり声をかけてもらったりキスしてもらって(日本ではこれは無理ですけどね)大きくなるほうが明らかに良いなと。 他人に易々と心を開く事を制しなければならない今のご時世、お父さんの多少の不潔感(?)くらいはいいんじゃないの?と思います。 ただ、帰宅時の手洗いやうがいは夫さんのためでもあるので、上手に習慣づけたいですよね。 ガミガミ怒鳴ったってダメですよ。 上手い方法は無いかなぁ…。 思いついたら書きますね。

ちょっと神経質すぎるのでは?

041
なずな
タイトル通り、そう思いました。 小町でも過去によく、そういった発言を見かけました。 でも、赤ちゃんや幼児は発熱、インフルエンザを繰り返してだんだん抵抗力をつけていくのです。 赤ちゃんを触る前に常に手を洗ったり、消毒していたりしたら、将来ちょっとのことですぐ病気をする弱い大人になりますよ。 昔は農家の人は、一日中畑仕事や田んぼ仕事をしながら赤ん坊の面倒をみていたものです。でも、そのせいでインフルエンザになったりすぐ病気になったり、なんてありませんでしたよ。 いくら、赤ちゃんだから、と言ってもあらゆる雑菌を遠ざけなければいけないほど弱いものではありません。 もっと赤ちゃんにも旦那さんにも大らかに接してあげて下さい。

おしぼりどーぞ

041
もと潔癖
いずれはお友達にキスしまくったり、アイスクリームの回し食べ、落ちた物を慌てて拾って食べちゃったり、汚いことをたくさんしてくれます。だからって病気するわけでもないです。でもまだ抵抗力のない、生後数ヶ月の赤ちゃんに接する時は、手を洗うってことは、マナーのような気もします。私も、子供が赤ちゃんの時は、犬を飼ってる姑が家に来て、手を洗わずにそのまま、子供を抱っこしたりするのが、とても嫌でしたが(だって絶対犬の頭を撫でて家を出てると思いますもん。)、手を洗って下さいとは言えず、速攻、おしぼりを電子レンジでチンして、子供を触る前に差し出すようにしました。私も潔癖でしたが、子供の成長とともに麻痺してきました。だって本当に毎日汚いことだらけで、いちいち気にしてたらキリがありません。

一呼吸おきましょう

041
都子
病院などで清潔に気をくばってきた赤ちゃんも生後10日ぐらいからは、普通に生活しています。未熟児などで無菌を心がけているというのならそうでしょうが、普通の赤ちゃんの場合は、あまり清潔を気にしなくて良いと思います。お疲れなのですか?内容がとても神経質に感じました。赤ちゃんは、6ヶ月ぐらいまで免疫を持っていて病気に感染しにくいということを習いませんでしたか?お母さんの神経がピリピリしているほうが悪影響ですよ。それに今後ですが、あまりにも清潔な環境をつくってしまうと、かえって抵抗力がない子になります。大きな病気はだめですが、ちょっとした風邪やお腹のゆるみも経験して、いざというときに強い子になってもらってくださいね。子育ては、これからです。今、いっぱいいっぱいにならないでね。子供3人を育てたおばさんの意見です。

ずばり神経質すぎでしょう

041
トート
まず、ご主人が手を洗った方がいいのはもちろんです。インフルエンザも恐いですね。 でも、なんだか手洗い、うがい、インフルエンザ以上に旦那さんの事をばい菌扱いしている様子が読み取れてしまいます。失礼ですが、必要以上に洗濯、掃除するタイプの潔癖症なのではないでしょうか?赤ちゃんの手を拭きすぎると常在菌がなくなって返って菌が繁殖するし、将来ちょっとでも手が汚れると気になるような神経質な子になりそうですね。そうでなくても、ちょっとした菌にもすぐに感染する弱い子になってしまいそう。ちなみに潔癖症の人は自分以外が汚いと感じる自己中心的な人だと思います。ちょっときつくなってしまったけれど、私は潔癖症なのに「きれい好き」だと勘違いしている人が嫌いです。もしトピ主さんが「そうではない」ということだったらお許しください。 ご主人には赤ちゃんの為にというよりご主人への思いやりの気持ちで「風邪を引かないように是非手洗いうがいをしてね」と伝えてみてはどうでしょうか。

私も同じですよ~

041
ぴぴ
1歳の女の子を育児中です。私も同じです。旦那はもちろん、友人などが家に来ても手を洗ってもらってました。 旦那にはずっと「手洗ってから」と言い続けてきたので今となっては「ただいま、手洗ったら抱っこするから!」って言ってくれるようになりました。 友人で子供がいる子なんかは、来たら「手洗わせて」って先に言ってくれますよ。 なので、トピ主さん「普通」です。旦那さんに言ってやってください!! 手洗い・うがいは大人になっても必要です。風邪予防にも効果ありますし。 なので、うちでは年中うがい、手洗いはかかしません。

手くらい洗おうよ~!

041
二児の母
旦那さんが間違ってます。 外から帰ってきたら、手洗い、うがいはしないとね。 いろんなばい菌を持って帰ってきてますよ~。 私は決してきれい好きな方ではありませんが、主人と上の子(幼稚園児)は、外から帰ったらまず手洗いうがいはしてもらいます。もちろん、私もですが。 上の子は、下の子(赤ん坊)を外から帰ってきた手で触ってはいけないと自分で決めているようです。

神経質でしょう。

041
2児の母
そんなことをし続けると子供が潔癖症になっちゃうのではないでしょうか。インフルエンザが流行る時期なとは、夫には手洗いうがいは徹底してもらいますが、普段街中であったおばさんなどに触られた 手をごしごし?ですか。それは神経質では・・・。 他の人間はそんなに汚いものですか?違うと思いますよ。 今の育児は清潔、殺菌、清潔、殺菌。と強調されていて、踊らされてしまうのもわかるような気もしますが、下手すると将来、電車のつり革を素手で触れない。なんて人間に育ってしまうかもしれませんよ。

旦那さんは無神経すぎる

041
雑菌マン
>こんな私は神経質すぎるのでしょうか? いいえ!旦那さんが無神経すぎる! 外で雑菌をいっぱいしょってきているから、帰宅時家に入ったとき手洗いとウガイをするのは当たり前のことです。

うがい、手洗いはするに越した事はないけれど。。。

041
あらま
神経質になったり、人を菌付着のように尖った目で見るあなたの態度の方が赤ちゃんの心に害有りと思います。 いずれ、あなたの赤ちゃんがトイレのスリッパのペロペロ舐めているのを目にすることでしょう。 赤ちゃんは多くの人に愛されて、それを肌で感じてすくすくと育っていくものです。子ども自身も普通の生活ができるだけの抵抗力を養っていく必要がありますしね。 のびのびと育ててあげてください。

神経質過ぎ、、、、と思います。

041
ゆみさん
その神経質さ加減は普通じゃないのでは?手洗いしてうがいすれば、子供を雑菌から守れると思っていたら大間違い。空気中にはダニの死骸が何億も浮遊しているのですよー、、、なんて脅すつもりはないのですが、あなたの考えはおかしいです。「汚い」他人に触ってほしくないなら、無菌室にずーっといるしかないのでは?それが子供の幸せと健康につながると思っていたら、それも大間違い。 知ってますか?O157に感染して死亡するのは、日本人などの先進国人だけだということを。 小さな時から抵抗力をつけてあげないといけないと思います。無菌で育てたいなんて無理な話で、あなたが間違っています。あなたの肌にも空気中にも雑菌やダニの死骸がうようよしているのです。何事も中庸が大切と私は思います。

よーく解りますよ

041
nekomama
清潔ママさんのお気持ち。 産まれる前は保育園に預けて仕事を続ける予定が、初めて我が子を抱いた瞬間に、誰にも預けたくない、世話もさせたくないとの思いから急遽専業主婦に。 幸い夫は私に従って手荒いうがいは励行してくれましたが、外出先などで知らない方に触られるのは極力避けたものです。 その甲斐あって大きな病気もせず健康に育ってくれていたのが、3年保育の幼稚園に入ると間もなく風邪に始まりおたふく、水疱瘡。。と半分は休む状況に。 で、主治医に3年保育を退めて家に置きたいと相談したところ「お子さんを一生家に置くつもりですか?」更に「幼稚園でいっぱいいろんな免疫をもらって丈夫な子になるんですよ」と諭されました。 ああそうだったんだ!大袈裟に言えばそれまでの私は子供を無菌室で育てていたのだという愚かさに気付かされました。 お子さんの月齢は判りませんが、新生児のうちは無菌室も大切ですから、パパさんも清潔パパを心がけてもらってください。 それと人見知りは固有ですし、時期がくれば直りますよ。 なによりパパにたくさん関わってもらいましょう。 愛情もそだてるものです。スキンシップが一番!

それでイイと思います!!

041
通りすがり
月齢の小さい赤ちゃんはウイルスに対してとても抵抗力が弱いです。 外から帰ってきてからの手洗い、うがいは親として当然すべき事です。 ただでさえ今、新型インフルエンザ等の流行の恐れがあるのに・・・ ウチの夫は、会社から帰ってきたら必ず手を石鹸で洗います。うがいもします。 それからじゃないと娘(4ヶ月)を抱きません。 外にはどんなバイ菌やウイルスがウヨウヨしているか分らないから。 育児本や赤ちゃん雑誌にも注意事項としてよく書いてますよね。 ソコの部分とかを旦那様に見せてあげては? 何だか人様の旦那様なのに、トピ主さんの投稿を読んでイライラしちゃった・・・ 手洗いくらい何も面倒な事ではないのにね! 外でどんなバイ菌に触れてるか分らないのに、その手を赤ちゃんが舐めたらどうすんだ!!って思いませんか?

ずばり!

041
じゅん
神経質すぎると思いますよ~。 お子さん、今どのくらいなのかな? ハイハイはまだくらいでしょうか。 ハイハイが始まると、子供ってほんとに何でも口にします。触られたくないものは片付けますが、たとえばスリッパ、携帯、家具やクッション、ありとあらゆるものを。 最初はひいい~~~!とおののいて取り上げるのですがあまりに日常的なのでそのうち親のほうもなれて来ちゃいます。スリッパだけはいつまでたっても慣れませんが。 無菌状態で育てるよりちょっとたくましく育てたほうが、ゆくゆくは食中毒なんかにも強くなるんでは?と言うのが持論です。 あまり神経質にすぎるのはお子さんにもいい影響はないのでは? ただ、今の季節は確かに風邪予防としてうがい手洗いは効果的ですから、家に風邪を持ち込まないと言う観点から帰宅後はうがい手洗いを徹底してもらうと良いですね。

普通だと思います。

041
ママ
低月齢の赤ちゃんは抵抗力が弱いので、 触れる前は誰でも手を洗うべきです。  ご主人様は認識が甘いと思います。 ご自分の風邪予防にも、うがい・手洗いはした方が良いと思います。 育児書を読んでもらっては如何でしょうか?  赤ちゃんの肌に接する部分は全て清潔にしておきたいですよね。 ゲップをさせるときにママの胸に綿やガーゼを置くのは、 赤ちゃんが吐いたときのためではなく、 赤ちゃんの薄くて敏感な肌を守るためなのです。  トピ主さんの考えは間違っていないので ご主人様が協力してくれるよう願っています。

わかる気もしますが

041
バルバルバルー
私は3歳の女の子の母です。 とりあえず今の時期は特にうちでも夫に「帰ってきたらまず手を洗って!」と口をすっぱくして注意しています。 うちの夫の場合は「あ、ほんとだ、忘れてた!」と素直に洗ってくれるからまだいい方ですね。 トピ主さんの旦那様にもその都度注意を続けたほうがいいですよ。 たとえばお友達の子どもがインフルエンザにかかり、病院で原因は外から菌を持ち込んだお父さんが手洗いを怠ったからだそうだと嘘の話をしちゃえばいいんですよお! うちもまだ赤ちゃんの頃はスーパーで知らないおばちゃんにさわられたり、公園帰りの近所の子どもにさわられるのがすごくいやだった時期がありました。 でも子どもってあまり清潔すぎる環境でいると免疫がなくなり弱くなるのであまり神経質になりすぎない方がよいと思います。

ばい菌が~

041
手洗いうがい遂行
神経質かどうかの基準がどこにあるのかがよく分からないのですが、家に赤ちゃんがいるいないに関係なく、外から帰ったら手洗い、うがいはして欲しいですよね。 主人は、娘が小さかった頃は、まず手洗い、うがいをしてから「ただいま~」と近寄っていましたよ。 今もそうですが。玄関からとりあえず洗面所へ行きます。 娘も学校から帰ったら玄関から洗面所へ直行です。 そういえば、まだ赤ちゃんだった頃は、テレビで「家に入る前に上着をはたくだけでも雑菌が減る」と言っていたので、主人は家に入る前に玄関先で上着をばっさんばっさんとはたいていました。(さすがに今はしませんが) これだけインフルエンザなど騒がれているのに、無頓着なご主人ですね。 今度、おにぎりを食べさせて、ご主人が噛んでる時に「トイレ行ってそのまま手を洗わずに握ったけど、平気よね?」と言ってみては?

あかちゃんは、手をしゃぶるので・・・

041
ハルナ
私は普通だと思います。 あかちゃんは、手をしゃぶるので、母親は清潔を当然心掛けますよね。 夫は、ちっとも子育てに参加しませんし、子供を可愛がりもしない人(笑)ですが、この部分だけは、理解してくれて、帰宅後のうがいと手洗いは習慣にしてくれるようになりました。 これからは、インフルエンザなど、怖い病気も流行る季節ですよね。 頑張って、ご主人を説得されるしかないかも・・・。 ところで、 >また、街中で「かわいいわね~」と言いながら、赤ちゃんに触ってくる通りがかりの人も私はちょっと抵抗があり、家に帰ってから、赤ちゃんの手をよーくよーく拭いてしまいます。 きっと、反論のレスも付くと思いますが、私は、すご~く分かります。 そういえば、実母と赤ちゃんと三人で外出したとき、同じように触れられた事があったんですが、実母はムッとしてました。 そして、「手をしゃぶったりする前に、お絞りで拭きなさい!」 と私に指導がありました(笑) そんなに、特別に神経質な感情ではないと思います。

よ~くわかります!!

041
はーたん
1歳10ヶ月の子どもがいます。赤ちゃんの頃は、大人が手を洗わずに触ってくるのがイヤでイヤでたまりませんでした。 出産祝い等で親戚等が家に来ると、真っ先に「洗面所はあちらです。」と、さりげなく手洗いを促していました。 それにしても、トピ主さんのご主人は理解の無い人ですね。そんな調子では、お子さんはあっという間にウイルスに感染してしまいますよ。トピ主さんの感覚は間違ってないです。 そこで対策として (1)市販の小さい霧吹き式の消毒液を購入し、赤ちゃんにさわる前にそれをシュッとご主人の手に吹きかける。(これは外出先でオムツ替えをするときも重宝します) (2)赤ちゃんは抵抗力がなくて感染に弱いことが書いてある書物をご主人に見せる。(トピ主さんが言うよりも第三者の意見として聞く方が素直に受け入れてくれるかも?) を実行してみてはいかがでしょうか? 「ばい菌呼ばわり」と言いますが、外から帰ってきたままの手はまさにばい菌の巣窟ですよ!

手は必ず洗ってほしい

041
ユカリ
汚いと思う感覚って人それぞれですよね。 私は夫が外でかばんを地面に置くのが許せない。 夫は私が部屋の中で落とした食べ物を拾って食べるのが信じられないと・・・ トピ主さんは神経質じゃないと思います。だって手はとても汚いです。他トピでご主人が手を洗わないという相談があり、洗わない方が多い事に私はとても驚きました。 どうしても手洗いを習慣にしてもらえない場合は面倒ですが帰宅したご主人に「おしぼり」を渡してみてはいかがでしょう?タオルを濡らして電子レンジでチンすれば簡単に温かいおしぼりが出来上がります(←これ寝ぐせ直しにも便利です) それと街中で親の了承なしに触るのって非常識ですよね。私も嫌です。

やっぱりトピ主さんが超潔癖だと思います

041
mint
ご自分では普通とおっしゃっていますが、潔癖過ぎる方だと思います。 >うちの娘は父親の顔を見ると泣くようになってしまい、とても困っています。 これは、人見知りというよりも、トピ主さんが険しい態度でご主人に接するのでその場の空気に怯えているのでないかというのが率直な感想です。 無菌状態で育てるのは不可能なので、適度なバイキン(?)に慣らしておくことも必要ですよ。

なんか寂しいです。。。

041
うめ
確かに赤ちゃんの内は抵抗力無いから注意するに越したことは無いんですけど、そんなに嫌なら、ウエットティッシュを用意して旦那さんに拭いて貰えばいいんじゃないですかね? ちょっと横に逸れますけど、以前エレベーターの中で抱っこされている赤ちゃんに私が服を掴まれてニコッ!と笑いかけられました。 可愛いなぁと微笑み返したらお母さんが般若の様な顔で掴んだ赤ちゃんの手を払いのけて、体を入れ替えてブツブツ言っていました。 なんか寂しい世の中ですね。私は友人の子もよっぽど頼まれないかぎり触りません。

ちょっと神経質かも

041
ねねこ
でも、ママならそのくらい神経質になってもおかしくはないです。出産後はいろいろ気になることばっかりだもの。自分の子供は本当にかわいいし、できる限りの力を使って守ってやりたい存在ですよね! お子さんの月齢が分からないのでアバウトにしか回答できませんが、よく6ヶ月くらいまでなら母親からもらった抗体のおかげで感染症などは余りないようです。1歳くらいになったらガンガン風邪ひきますね。 確かにインフルエンザは脳症を起こしたりする可能性があるので怖いですが普通の風邪ならちゃんとひいておいたほうが子供が成長するのにはよいようです。 1歳を過ぎて歩くようになったら、それはそれは汚いものでも触りに行くし、育児サークルやイベントに行けば病気をもらったりしますね。自治体が行う集団予防接種なんか、風邪ひきかけ、治りかけなんて子供も来ますから、もらい放題です。 とりあえず、万が一子供がカゼをひいたらご主人に(仕事から帰ってからの夜だけでも)みていただいたら? あなたが手洗いうがいをしなかったからよって。その大変さを知れば、予防してくれるかも。

大丈夫

041
k
そこまで気にしなくても大丈夫だと思います。 私の知り合いにまだよちより歩きの赤ちゃんがいるのですがだれもそのことについて気にしていません。親戚も友達もすべての人がです。すべての人たちが同じようにして育ってきましたがそれが理由で病気になったりということは一度もなかったようです。 あまり清潔すぎる環境にいるとかえって少しの菌にも弱い体になってしまうということはないでしょうか??

うちはもっとすごいけど。。

041
あや
あんまり気にしてないなぁ。。 うちの夫は医者なので病院からいろんな菌を 持ってきますがあんまり気にしてません。。 というより、夫の働く病院で産んだので産まれて 2時間とかの息子を夫は白衣のまま抱いてました。。 もっと気にしなきゃいけませんね。。 ちょっと反省。。

よくわかります。

041
ふみはは
ご主人は、その他のことでも「オレ流」を通す人でしょうか?それともこの一点限り? 他のことでは言うことを聞いてくれる人だったら、赤ちゃんに夢中なトピ主さんに、ちょっと意地を張っているのでは? 「オレ流」の人だったら、ご主人の家族とか友人からも口添えしてもらうとか?あんなに言ってもダメだったのに、同僚の話とかだと素直に聞いたりするんです。(うちの主人のことですが…) 意地を張っているんだったら、二人の大切な赤ちゃんのためだからと優しくお願いしてみてはどうでしょうか? いきなり知らない赤ちゃんに触るなんて非常識ですよね。ぽよぽよほっぺや可愛いおててに触りたい気持ちは、すっごくわかるけど。 これからは季候も悪いし、人混みへの外出そのものを控えた方が良いと思います。 頑張って、赤ちゃんを守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧