本文へ

賞与で落ち込んでます。(長文です)

レス29
(トピ主 0
041
ミキ
仕事
今日賞与額を先輩に教えてもらいました。 小さな組合ですが、金額を決める理事たちとはあんまり面識が無くいつもだったら上司がきめていたけど、理事たちといろいろあり今回から理事たちで勝手に決めるようです。 私が入社して二年で今回から本当は二ヶ月分貰えるようになるはずだったのに、 去年の支給額と同じ一ヶ月弱に決まりました。去年の支給額を見てそれで決定。 給料といっても手取で10万なのに少しだけ期待していただけに落ち込んでいます。 もちろんこれから働いていく中で給料が上がることはありません。 それに6年働いた先輩が二ヶ月分で30万(昔はベースアップがありました。) 理事たちとは私はまったく面識が無く、先輩とほとんど二人しかいない職場で上司は定年でもう嘱託社員で蚊帳の外。 貰えるだけでマシだし、貰えるだけでラッキーと思わないといけないってわかってるけど・・・。 今日はさすがに落ち込んでいます。 先輩とも仲がいいので気持ちを切り替えて仕事したいです。なにかこのモヤモヤをすっきりする方法ってありますが?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめちゃえばー

041
人生いろいろ
 考え方一つですが転職してもいいのでは? 将来性のある業務に就けるとか、仕事が面白いとか、職場が楽しいとか、給与がいいとか、なにかとりえがない仕事じゃなければ私は転職を考えます。  そのお仕事つまらなそうですね。お若いならもっと楽しい職場ありますよ。

外資ですが

041
ちぇりん
新卒で日本の一流大手企業でOLをし、その後外資系で女性があこがれる職業についたのですが、日本の会社はボーナスが結構もらえますよね。 わたしも一年で7.5ヶ月という物凄い数字をもらっていました。(現在でも7ヶ月以上はもらってると聞きました) 外資にうつってから、年収も下がりましたが、何より外国にいて外国の会社となると、ボーナスは会社の業績次第(本来当たり前のことですが)なので、初年度は米テロ事件などの影響もあり、たったの2週間分でした(涙) その後業績回復して会社はかなり黒字でも、2ヶ月や1ヶ月が普通でした。 日本と比べてはいけないかもしれませんが、もらえるだけいいかも、と今では思います。 あのまま辞めていなければなあ・・・。

辛口ですが

041
ペッパー
昔は会社の損益に関わらず、 当初に決められた年○か月分をいうのが守られていました。 しかし、不景気になってから利益があれば還元という会社が多くなっています。 極端な話、夏は100万だったけど冬は10万っていうのも当たり前になってきます。 賞与には査定というものがあります。 査定が悪ければどんどんマイナスされます。 モヤモヤしないためには周りの人に金額を聞かないことです。 ただ、先輩のほうが多くてよかったのでは? これが逆だったら本当、大変ですよ。

賞与は今回限りではない

041
がん
賞与は今回で終わりではないと思います。 次回もあること間違いない。 今度こそ仕事を頑張って賞与を多くもらえるように 気持ちを切り替えて働くことです。

そういう事は聞かないほうがいいよ。

041
あーあ・・
他人の賞与の金額なんて質問しないほうがいいですよ。 知ったところでどうなるわけじゃないんだから。 先輩が二ヶ月分だった事実をトピ主さんがどう感じたのかが曖昧だけど、(仲良くやっていきたいとあるから、不満に思ったのかな?)先輩とトピ主さんとの評価の違いを自分の中であれこれ考えたところで納得はできないでしょう。 気持ちを切り替えるには、他人と比べるのをやめるのが一番。聞かなかった事にするのは無理かもしれないけど、「仕方ない」という便利な言葉で流してしまうの。 どうしてもダメなら転職を考えたほうがいい。 とにかく、給料や賞与の額なんて聞かないこと。 人によってはそういう話題や質問って下品と思う人もいるから尚さら。

厳しいですね・・・

041
まき
生活がかかってますんで、 月々の10万もきついですし、 ボーナスもきついです。 仲良くやりたいっていわれても、 そんな非情な給料では、 生やさしいこと言ってたらあきませんよ! 組合を通してきっちり交渉するか、 できないなら、転職しなさい。 ここで愚痴を言うだけなら、 進展しませんよ。 頑張りなさい。

さあ。。

041
げんこつやま
会社の業績が悪いとか何か事情があるんではないですか? 先輩は昔はもっとたくさん貰ってたかもしれないし、そもそも基本給が違うのに比較しても仕方ないような気がします。 うちの会社なんてボーナスアップどころか半減ですよ。 昨年とかわらないだけでも羨ましい…(泣)

ごめんなさい

041
ぴこぴこ
15とか30とかの数字で先輩と差が、、と気にされるのは得策ではありません。そのような会社は早く出たほうがいいです。もうすこし仕事の技術をみがいて会社を移られたほうがいいです。絶対に!

なんか

041
なー
似てます。わたしと・・・。 夏1.5冬2.0とか言って5年間規定通りもらえた 試しがありません。歯科で働いているんですが 大企業じゃあるまいし、たった1人の社員のボーナスを削ってどうなるんだか。(私以外はパート4人) だから私は辞めまーす!!(本当は寿退社ですが) 腑に落ちないこの5年間のボーナス時期は・・・ やっぱり「もらえるだけいっかぁ~」と思ってなくても 家族とか友達に言ってみたりします。 自己暗示。これしか思いつきません。

給与規定がないのですか?

041
ゆみさん
会社の就業規則はないのでしょうか?賞与に関しても記述があるはずです。まずはそれを確認するべきです。 私は以前、上司からのパワハラを受けて賞与や報奨金を不当に減額されたことがあったのですが、会社側と話し合いをしましたよ。始めは給与規定を見せてもらえなかったのですが、労働基準局や弁護士に相談しながら粘り強く会社と交渉し、最後は減額分を取り戻しました。 労働紛争とまではいかないケースですが、給与や賞与に関する規定はきちんと自分で把握するべきですし、会社側も重要事項なのですからいい加減に支給してほしくないですよね。 会社側と争う気持ちはないのでしょうから、まずはその算定方法をあきらかにしてもらい、次回からはきちんと自分で金額を把握できるようにすれば良いと思います。 私たちは雇用契約を会社側ときちんと結んで仕事をしているのですから、正々堂々と算定方法を質問してモヤモヤをクリアにしましょう!

SOHO主婦からすると…

041
pot
うらやましい…… 一万円でももらえたら幸せだなぁ…←しみじみ。

なんかわかるなぁ~

041
ぴにょりーた
同じ職場にいて、 そこそこ自分も頑張っているのに どうしてこんなに額が違うの? と、私も落ち込んでいたところです。 今の会社で仕事を続けるなら 我慢するより仕方ないんですよねー。 うれしいはずの賞与で落ち込むなんて悲しいけど。 すみません、なんのアドバイスにもならなくて。 ただ、なんとなくわかるなぁ~、と思って つい書き込んじゃいました。

貰えるだけで喜ばなきゃ!

041
じゅなっち
給料1ヶ月分でも貰えるなんて良いじゃないですか! うちなんか中小企業ですが、ずっとボーナス貰えず、今年やっと5万ですよ!! こんな会社もあります。それでも和気藹々気を遣わず仕事が出来るので辞めずに頑張ってます。 ボーナスでない、減ったっていう会社はいっぱいありますよ。あまり落ち込まないで下さい。 それでもショックなら、会社を辞めてきちんと賞与の出るところを探したほうがいいかもしれません。

モヤモヤを晴らすには

041
ガジュマル
キチンとした査定の仕組みがなく、ボーナスが、その理事たちとやらの感覚だけで勝手に決められちゃうってことですか? そりゃ、働き甲斐のなさすぎる職場ですねぇ。 モヤモヤを晴らすには、転職しかないでしょ。 不況だからと言って、なめられっぱなしの環境にいると、よくないですよ。

聞かない

041
二児の母
まず、いくら親しくなっても給与額は話題に出さないことです。知らないのがお互いの為です。 私もボーナスではへこみました。うちの会社は部署の業績と個人の評価を総合して賞与額が決まりますが、この個人評価が低かったんです。育児休暇から復帰して、残業が出来ない分は効率よく仕事して結果は出したつもりだったのに。これじゃ駄目だったんだーっとガックリきました。休暇中に上司が変わり、私とソリの合わないタイプの上司になりました。そのせいもあるのか? 逆に前の上司が甘かったのか?? 本当にボーナスが出るだけマシ、私などは働けるだけマシなんでしょうけど・・・

給料も賞与もあるいみ運のうち。

041
かえるちゃん
私の所も以前は年3回賞与がありましたが、今は2回、金額も1ヶ月/1ヶ月、がいいとこかな…。 給料ってたしかに能力や経験に基づいて支給されるものだと思いますが、 入った会社によって雲泥の差があります。 そういう会社に入っちゃったらもうある程度仕方がないかと。 私も以前、転職前→後で年収150万アップしました。 (ちなみに前があまりにも酷かった、と思って下さい。上がった今でも賞与が年2ヶ月ですから。) いまではボーナスはおまけのようなものだと思って期待してません。出たらもうけもの、ってなもんです。 で、微々たるボーナスがでても、年俸制や派遣のひとたちはでてないため「出るだけいいじゃん!」といわれてしまったり。(そもそも異なる契約条件の人と比べることが間違っているんだけど) 収入に不満があるなら転職したほうがいいかもしれません。 あとここではともかく、あんまり周りの人達とは給料・ボーナスの話はしないほうがいいかと思います。

もらえるだけで良いなんて事はない

041
まったくね。
 貰えたってその程度では余程仕事が楽とか  他にメリットがあるならまだしも  まるっきりパート程度じゃないですか?  それなら転職した方が良さそうですね。  自分でも資格を取ったりとかして  転職を考えるとかした方が良さそうですね。  ただ、今の世の中労働者には辛い時代だと  いう事は言えると思います。

転職は?

041
むむ
世の中は、景気が上向きつつあります。 住んでいる地域によって、また労働条件によって給料に差があるものだとはわかっていますが、私がトピ主さんの会社の社員なら、間違いなく転職活動を開始します・・ もともと薄給(失礼)のうえに、ボーナス額の決定の流れも不透明で、社員を大切に思っているように見えないからです。 その会社でないと身に付かない何か(特殊な経験や技術など)があるならともかく、トピ主さんも若いんだし、方向転換を真剣に考えても良いのでは?

もし私なら

041
はとこ
「今回から本当は二ヶ月分貰えるようになるはずだった」の根拠は何ですか? 貴女の単なる「希望的観測」ではなく、上司が口約束でもそう言ったとか何か根拠があることなら「こうなるはずでしたが、なぜ?」と理由を確認してみればいいと思います。 しかし「そうなるだろう」と勝手に思っていただけだったら聞いても無駄かもね。 いずれにせよ、回答を聞いても納得出来ず、将来も期待出来ないなら、「勤め先に貴女が希望できる額の賞与を出してもらう」ことを望むよりも転職を考えると思う。 しかし世の中、一ヶ月弱やそれ以下の賞与の人も多いし、特に零細企業はきちんとした規定もなく社長の胸先三寸で人によって額が大幅に違うところも少なくないと思う。前の勤め先では私だけが同僚も「あれだけ頑張ってるのに少な過ぎる!異常だ!」と驚くほどの少なさで、社長の片腕である、総務兼経理のお局に「賞与の支給基準」を聞いたら「そんなものは無い、社長の一存だけ。それにだいたい、はとこさんは結婚していてご主人がボーナスもらって来るんでしょう?なんではとこさんにボーナスが必要なの?(私は独身だからボーナスたっぷり必要だけど)」と言われましたわ。

もらえるだけいい

041
ブルー
景気が上向きとニュースで言っている一方で リストラも流行っています。 6年働いて30まん。 充分です。 うちのダンナ、仕事は激務です。 深夜1時に帰宅。 最近は徹夜が多く帰ってこないため、あまり顔を見ていません。(浮気ではありません) なのにボーナスなし。おまけにサービス残業。 耐えられないと言い、来年辞めるそうです。 こんな人もいるのに、もらえるだけいいと思いませんか? 愚痴ってしまいました。ごめんなさい。。。

1年半前の私だ・・・

041
私もとある組合に勤めてました。 普通の会社と違って給与も賞与も理事の機嫌ひとつで コロッと変わってしまいます。 給与は5年勤めて最後初任給よりも下がりました。 賞与も最初の年は20万くらい貰えたけど最後は手取りで12万・・・ 翌年は出ないかもと言われたのに、理事はと言えば 決算の時期の特別手当は貰えるわ飲み会のお金は 組合もちで飲めるわ組合旅行と称して旅費は全部でるわ。 挙句お金がないといい職員の給料減らしました。 なにせ職員は3人でしたので。 結局転職して今は時給いくらの仕事ですが満足してます。 だって仕事した分はちゃんと出るんだもん。 そう言う体制ってなかなか変えられないんですよね。 ならば自分が変わるしかないと思います。 きっと自分にあった職場は見つかると思いますよ!

どうでしょ

041
会社員
2年目ではまだ文句をいえるほど会社に貢献してないのでは? 言い分はわかりますが、大幅のスキルUPをしてない限り (明確な資格等取りましたか?) 通常の業務を努力した、頑張った程度では会社を説得 するのは無理でしょう。 嫌なら転職をどうぞと言われるのがオチ。 きっと転職先もそれほど給料変わらないと思います。

貰えるだけ良いと思いなさい

041
ハケーン社員
今のご時世、ボーナスカットな会社はありますよ。 私は今派遣で働いていますが 規定があるのに賞与を貰えなかった社員さんがいました。 それも不当な理由で、です。酷いもんだ… 私は派遣ですのでもちろん、貰えません。 1ヶ月分でも余計に貰えれば嬉しいですよ。 賞与・給与の金額は、人に聞くものではないと思います。

貰えるだけありがたいと思わなくちゃ。

041
mori
今の時代、賞与を頂けるだけでありがたいと思わないと! 貰えない人や今までの半分になってしまった人など 世の中には色々な人や会社があります。 全てが思い通りの金額を頂けるなんてこの世の中甘いですよ。 会社側だって全く面識がない方が適当に社員の金額を決めているわけではありませんよ。 社員それぞれの個人評価もあるとは思いますが 会社の業績なども考え金額を決めていると思います。 どうしても嫌なら転職しかないと思いますよ。

ううむ・・・

041
転職経験者
私が以前就職していた会社は当時の従業員500人、 なかなか中小企業としては大きな方でしたが、 賞与支給は年間3回、トータルでは基本給の6ヶ月分。 相当すごいと思うでしょうが、実はとんだ裏が! 基本給+職能給=基本支給額 ここで、基本給は基本支給額の4~5分の1(笑) 創業当時から破竹の成長ぶりだというのに、 5年勤続時点での給与は手取りで10数万(笑) ある事件(まぁセクハラ・パワハラですが) から夢も意欲もなくなったので、 それでも数年がんばったけど、とうとう退職しました。 今の会社は一度も賞与をもらったことはないけれど、 仕事が楽しい(苦労もなんもかもひっくるめですが) し、決して多くはないですが、 生活するには十分な給与額なので、 かなり幸せ感を感じつつ、暮らしています。 こんどは賞与がでるかも!という噂も ありますが(それでも年一回、数万程度) それが相当嬉しいですよ。 要は、やっぱり、仕事も人間関係も含めて 「そこで働いてて充実感を味わえるか」 というのが人間には重要なのかも、、、なんて思います。

うちの会社の場合

041
SE
入社2年目です。今回は2.3か月分いただきました。 うちの会社は基本となる「基準給」、業務などの貢献度や、所属部署の売り上げなどによって加算される「特別手当」、査定によって決まる「査定」の3種類に分けられています。 「基準給」は基本的には全社員が同じ月数になるものです。ただ、業績のよい部署とわるい部署は変わるらしいですが。 「査定」については、自分の評価を上司に面談で聞かされます。査定も3種類に別れており、それぞれについてきちんと説明していただけます。もちろん、評価について抗議もできます。(変わることはないですが) 月数が公開されるのは支給後ですが、1年目と2年目の夏は公開された月数×0.7と決まっており、それに対しても理由は聞いてます。 先輩が多いのは仕方ないと。2年目なら先輩に聞きながら仕事をすることも多いでしょうし、上司の確認の前に、先輩の確認があったりします。それだけ会社に貢献しているのは先輩です。 私はまだまだお給料をいただいて、勉強をさせていただいている立場だと思っています。

転職しては?

041
ゆみ
手取り10万円で、更にボーナスが1ヶ月弱と読んで、これは。と思い、投稿させていただきます。 入社して、2年では、どの会社も多額のボーナスをもらうことは無理ですが、それにしても少なすぎます。 友達(一般職)でも、2年目で30万円以上はもらってましたよ。初任給も20万円弱で、総合職の私と大差なく、むしろ私が悲しかったくらいです。 もちろん、お金だけでない やりがい や、将来のためのキャリアアップを見越せば、安くてもいいのかもしれませんが、特に現在のお仕事に強い思いがないのであれば、転職を考えてはいかがでしょう? 小さな会社のボーナス決定の経緯はわかりませんが、独断で決まってしまうことは、やはり適切ではないと思います。 現在は、転職市場も2、3年前に比べれば、上向いているようですので、頑張ってください。 応援しています。

ケチな人間は、ずーとケチ

041
だんご
私は、小さい会社で働いています。 会社は、経営に困っていませんが、賞与は、10万円で手取りだと、8万いくらです。経費は、社長が全部使ってしまいます。 前の社長が亡くなったので、2代目の息子が社長です。 いくらがんばっても、何も感じない人間もいます。 そういう経営者は、人の使い方がわからない人です。 だから、少しでも収入アップが望みなら転職したほうが、いいと思います。  今の会社で、働きながら、何か資格などプラスになることを、勉強して、次の会社を探すのがいいと思います。 がんばってください。

もらえるだけで有難いことです!

041
usagi
求人情報にボーナス何ヶ月分なんて書いておきながら、経営が思わしくなかった為2年間ボーナスなんて全く貰えなかった会社もあります。私が辞める前に、倒産してしまいましたけど・・・。世の中不景気なので、たとえ1ヶ月分であっても貰える事は感謝しないといけませんよ。 それから一緒に働いている先輩の件も気になるとは思いますが、先輩は6年働いているんですよね?同期入社で差がつけられたら悲しいけど・・・先輩はあなたより4年も長く働いているのですから、それは仕方ないとは思えませんか? 業績の悪い会社が急に儲かっていく事はあんまり考えられないので、先の事を考えるなら転職を考えられるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧