本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー独身女+猫一匹、中古マンションが欲しい

アラフォー独身女+猫一匹、中古マンションが欲しい

レス23
(トピ主 2
🐱
うさこ
話題
トピを開いていただき有難うございます。 私は30代後半の独身女性、平凡な会社員です。一人暮らしで猫一匹と同居。 近畿の都市部在住です。 私の貯金を食いつぶしてきた貧乏神の彼とついに縁を切ることができ ここ1年半ほどは地味ですが静かに暮らしています。貯金も少しずつ…。 小さくても自分の家が欲しいな…と思うようになりました。 現在、一件、物件内覧の予定をしています。 見るまで断言はできませんが、正直かなり欲しいところです。 試算すると、ローン額がやや余裕がないと感じました。 でも、一般ファミリー層とは暮らし方も何もかもが違い 「希望沿線・地域」「ペット可」「希望の間取りと広さ」「ローン控除の可能な築年数」 兼ね備えたこの物件を逃すと、他に近日検討できる物件の当ては全くありません。 かなり前向きに考えるべきだと思っています。 中古住宅では、価格を値切ることが当たり前かのようにネットでは見かけます。 その物件の案内書にも「価格・改装はご相談可」など記載されていました。 もちろん私も、表示価格の1割ほど下げて頂ければ ローンも少しは楽になるでしょうし、有難いと思います。 しかし、内覧時に物件の細かな瑕疵を挙げての交渉は、自分にできるか不安ですし こちらの希望の幅が狭いこともあり(ここを逃すと他にすぐ見当たらない)、 どうしても交渉の土俵に立つのが困難なように思ってしまいます。 独身女性でマンションを買われた方、ぜひ交渉時や契約に際しての経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

視点を変えて

🙂
うん
独身女29の時に中古ファミリータイプのマンションを購入しました 売り主の立場にたって考えてみてください 1割値引き交渉してくる人と、言い値で買ってくれる人と、どちらに売りたいですか? 売り主が「この人には売りたくない」と思えば、そのマンションは買えません 売り主にも事情があり、マンションを売りに出すんです また、ローン審査が通るかどうか、という事もあります ローンの審査がはじまると、売り主は一旦募集をストップしなくてはいけません その間にもしかしたらいいお客さんがいるかもしれないのに、募集をかけられません もし、ローン審査が通らなかった場合、売り主は1か月~2か月ロスします (マンションにも維持費はかかるので、損しているのです) 必ずローンが通る買い手かどうか?これも重要なポイントです そういった事も踏まえて、挑むのがいいと思います ※時期は3月末引き渡し出来るぎりぎりの今、今がいいですよ

貴女の希望は、世間の希望

041
かぁくん
要するに、売り手市場の物件だから強気だと思われますよ。内覧は、時間制ですか?希望者全員ですか?坪単価、付近の相場、同業他者で売り込みしてないかを調べて現在の価格は妥当か?素人が考えて妥当だと下げないよ

瑕疵を上げて?

🙂
おっちゃん
値引きしろって言うんですか。それは交渉と言うより言いがかりやクレーマーの類では。 一割引きになるなら買いますよと正面突破した方が向こうもわかりやすいし、ダメならダメと一瞬でわかるのでスマートな気がします。 私はそうして友好的な?雰囲気で、希望の値段にしてもらいましたよ。

買って欲しい買い手になること。

041
fp1
不動産は市場で決まりますが、唯一無二なので、売り手買い手の事情によります。 値切るのが当たり前ではありません。 売り手の事情で、売り急ぐ事情があれば、値切ることも可能でしょうが、 でなければ、瑕疵を一々指摘する買い手に売りたくはないでしょう。 買い手の事情は、欲しくてたまらない。 ここは、市場価格と大きな開きが無ければ、言い値で買うのも覚悟することです。 戦法は ・ローン仮審査済みであること。これ大事。 ・気に入った物件であることを伝えること。 ・頭金が少し足りないのでなんとかならないか、泣き落とすこと。売り手にも不動産屋にも。 ・元付け不動産屋が別にいるなら、あなたの不動産屋も絶対に成約したいので 情報を多くとること。 高い高いと言うばかりでは、売り手はおろか、不動産屋にも相手にされなくなります。 因みに、私は昨年都内のマンションを4,000万円で売却しましたが、売出し価格と 買い手の希望価格に80万円の差があり、40万円引きで決着させました。 40万円引きに妻は納得しませんでしたが。 売り手も早く高く売りたい心理があります。 私の場合は、買換えで売り急いでました。

今回買わないほうがいいと思う

041
欠片
今とても欲しいという気持ちが高まっていることはわかります。 でも、衝動買いしてすぐ飽きても困らないような値段の物じゃないので、欲しいと思い始めてから1年以上は勉強したり物件を見比べたりした方がいいですよ。 やっぱり買っておけばよかったっていうことになる可能性はもちろんありますけど、人生をかけたバクチをする価値があるようなものでもありません。 ご希望のレスと違っていてすみませんが、今欲しいという気持ちが強ければ強いほど、抑えた方がいいと思います。

頑張って下さい!

😀
としこ
独身女性ではないのですが、家族で中古マンションを買いました。どうしても欲しかったタイプで、ずっと前から狙っていました。つまり買う気マンマンです。 交渉のポイントとしては、不動産屋さんを味方につけることでしょうか。売り手は売りたい、不動産屋さんも交渉をまとめたいわけです。買う気と買える能力ははっきり見せて、「買いたいのですが、もう少し価格が下がれば」と不動産屋さんに言えばいいと思います。そうすれば売り手と交渉します。価格はキリのいいところまでまけさせる感じですね。 トピ主さん、文章の内容もしっかりしているし大丈夫!購入後も、ローンをしっかり払えていけると思いますよ。

ふつうに。。。

ejf;oa いうぇ
私は買った方ではなく、売った方です。 気にならない程度の瑕疵を わざわざ見つけ出してあげつらう必要はありません。 私の場合は早く売る必要があり、 (海外転勤のため2カ月で売買契約完了を目標) もともと売出価格を安めに設定しておいたため、 必要以上に下げませんと不動産担当者に伝えていました。 が、まぁ、キリのいいところまで下げました。 なぜなら、相手の方が我が家をとても気に入ってくれたから。 普通に売り出すのなら、余程の不良物件以外は、 最低販売価格よりある程度上乗せして売り出すのが普通かと思いますので、 「とても気に入りました!ただ少し、予算オーバーなのと、 (もしマイナス点があれば、その点が気になるので、ともちろん言う。) 特に急いでもないので、もう少し他の物件も検討しようとは思っています。 でも、ここはとても希望に近いので、 もし○○万円まで下げていただいたら、十分購入できるので即決したいです。 売り主さんにご検討いただけないでしょうか?」 こちらの方が、価格を下げやすいと思いますよ。

図太くいくべし!

041
匿名
そんなの言ったもん勝ちですよ。 演じればいいんです。 他にも候補はいくつかあるのよ!と一言言ってみてください。 もしかしたら、あなたが希望する物件が少ないように、今度見に行く物件も長らく買い手がないかもしれません。 一人が不安なら家族か友達についてきてもらってください。 私は、マイホーム購入時、新築ですが200万ほど値切りました。 図太くいきましょう!

猫ちゃんと幸せに暮らせますように

🐱
猫4匹
>独身女性でマンションを買われた方 「購入する選択」と「購入しない選択」があります。 購入すると管理費などのメンテンンス費用が発生します。 中古マンションは大規模修繕が遠からず必要になる。 そして、この時期になると住民が高齢化し修繕費が払えなかったり空き家になっていたり。 安いマンションで場所が悪ければスラム化するかもしれない。 賃貸マンションなら他に移れば良い。空室が過剰なので賃貸費用は安価になる。 「賃貸用の住宅」の空き家は429 万戸と総務省が伝えてます。余ってるのです。 住宅ローンは「住宅ローン シミュレーション」を検索で見つけてください。 頭金が1000万円以上あれば購入は現実的です。 猫ちゃんと幸せに暮らせますように。猫ちゃんは2匹いますか。多頭飼いは幸せいっぱい。

考えてみよう

🐧
今はやめとき
まずは貧乏神氏との縁切りおめでとうございます。 落ち着かれたトピ主様は小さな家が欲しいと。前向きになられて何より。 でも今は買い時なんだろうか。 不動産の価値は下がる傾向にあります。人口が減っていますからね。 近畿の都市部ならよっぽどの中心部で駅至近の立地でないと。 中古マンションの将来の修繕や建て替えも考慮しましょう。 住民の高齢化で修繕費用が捻出できず老朽化した「限界マンション」もありますから。 この様な価値の下がる不動産に、高い金利を払ってぎりぎりのローンを組む値打ちがありますか。 交渉に不安を持つ独身女性には難しい買い物になるのでは? 加えてトピ主様の今後の生活形態の変化も可能性がありますよ。 結婚や出産ご両親の介護などね。 今は買わない方がいいと思いますが。

うまくいきますように!

041
美奈子
不動産業に従事しています。 物件の案内書にも価格相談可とわざわざ記載されているのなら、値切れる可能性は高いと思います。 条件として内装は古いままで、とかね。 そもそも我々不動産屋はお客様に物件を購入して頂かないと一文にもなりませんので、何とかして購入にこぎつけようとするのが普通です。 「この価格では買えない」と言われれば全力で売主と交渉します。 (競合のお客様がいた場合は価格で負けたら終わりですが、そこは運) 頼れそうな営業マンなら敵と思わずに何でも相談して味方にしてください。 また正直なところ細かな瑕疵をあげつらって値切られるよりも「どうしてもこの素敵なマンションが気に入った・だけど資金に余裕が無い・このままでは買えない・何とかお願いします」と言われる方が何とかしてあげたい、と思います。我々も人間ですから。 >内覧時に物件の細かな瑕疵を挙げての交渉は、自分にできるか不安 交渉はともかく、瑕疵を見抜くことは重要です。知り合いのつてでも不動産に詳しい人を探せませんか? 焦る必要は無いですが、気になる点を確認して後日お返事を…とモタモタしている間に縁を逃すこともあります。

楽しみですニャ~♪

😀
猫大好き
猫ちゃんと新しいお家…ワクワクしますね~! こちらまで嬉しくなって、不動産のチラシを見てみましたが(私も猫飼い・近畿都市部在住) マンションではあんまり良い物件無いですね。中古 戸建てではダメですか?リフォームは必要かと思いますが、マンションより広く、かなりお買い得な物件が多数ありましたよ。 私は今 一戸建てに住んでますが、以前 分譲マンションに住んでいて、エレベーター内で どなたかのペットがおしっこして、臭いがして 居住者から文句が出るなど色々 問題がありましたけどね。

お勧めしません

041
広くて綺麗な自分の家が欲しいのは分かりますが、貯金額が少なく 今の時点でローンが少々苦しいかも…という状況であるなら、絶対にお勧めしません ハッキリ言って、止めるべきです 飼っている、猫の為にも、です 独身のマンション購入話ではないので、スレ違いかもしれませんが 我が家は夫婦と猫二匹でマンションを購入しました 余裕の返済計画のハズが、私の病気による退職で一馬力になり 夫の会社の統廃合で給与面に変更があり、普通の返済計画になりました しかし、普通の返済計画は、相当苦しいと感じます 家を買うと、ローンだけでなく、共益費も管理費も、賃貸より高い 火災保険も高いし、固定資産税もかかる ローン以外に30万ほどの年間出費の覚悟が必須 また、ペットはいつか病気になります 我が家の猫達は、8歳辺りから、泌尿器系、腎臓系の病気になり、数ヶ月で10万以上の出費 今も、療法食で食費は倍です 通院もしてますし、悪くなれば、恐らく月に一万以上は出るでしょう 人間もペットも、いつまでも元気とは限らないのです 独身なら尚更、出費を抑え、お金を貯めて下さい 本当に最後に役立つのは、手元現金の多さなのです

猫とのマンション生活は幸せですよ

🐱
222
猫ちゃんとのマンション生活、楽しみですね。 私は新築マンションを購入してから猫を飼い始めましたが、 休日は猫とまったり過ごすようになり無駄遣いも減りました。 まず商談は、ライバルや担当の方の感触を見ながらですが あまり値切ったり、瑕疵を挙げての交渉はしないほうが良いと思います。 書かれている方もいますが、転勤などで住居確定を急いでいる方などと 同じ土俵に上がった場合、よけいな値切りをしていると 心象もよくないですし先を越されることも… また大人なので舐められたりはないと思いますが、 お父様や同僚など男性が同行してくれるとよいと聞きます。 私も最初は中古マンションを探していましたが、 広告を見ると修繕積立費が高額なものが多いこと (築10年などの区切りで値上がりする可能性も) いつか売る可能性も考えて、駅近新築にしました。 猫はいたずらも引っかきもせず、 とても幸せな毎日です。

一生働けるか

041
無理かも
主婦です。 前に大病やりました。 変な話だけど、将来いきなり病気になって入院、手術などあるかもしれません。 そういうことを考えた方がいいです。 今貯金を始めたばかりなのに、マンションを買う余裕はありますか? 税金だってかかるし、猫だって病気になってお金がかかるかも。 トピ主さんの仕事の内容が変わり、お給料が下がるかも。 今の状態が一生続く保証はない。 かなりの余裕がないと買わない方がいいと思います。

損するタイプ

041
え。。
トピ主さんがです。瑕疵を挙げての交渉?不動産でそんな交渉する人は聞いたことがありません。相手も気分が悪くなり、下げてもらってもこれから自分が住む部屋に自らケチをつけて気分が良く住めるわけがありません。 不動産って他に同じ物は無い1点物であることをお忘れなく。トピ主さんが気に入る物件は他の方も気に入る可能性が極めて高いですよ。予算内なのでしょう?気に入る物件で予算内なら買えばいいのに。元彼を貧乏神と書かれてますが、ご自分の貧乏根性は気にならないのでしょうか。

仲介業者が値切ってくれました

041
あまなつ
私も40過ぎの時に、独身女+猫一匹という状態で、近畿都市部に中古マンションを買いました。 めったに売り物件が出ない(出てもすぐ売れる)いいなと思っているマンションがあって、ちょうど欲しいなと思っている時期に偶々売り物件が出ました。 買う気満々だったので、内覧の後、値切り交渉なしで直ぐに買うって言ったのですが、仲介業者が「少しだけ値切ってみますね」と言ってくれて、引越代+αぐらい値引いてくれました。 それ以外にも、2年前に買い替えたばかりのエアコン3台も、必要であれば置いて行きますと言って頂いて結構助かりました。 自分で新たに買うとなると、20~30万はかかりそうだったので。 中古物件では値切るの当たり前らしいんですけど、あんまり無茶な値切りは嫌がられます。 売り主が、他にも買いたい人はいるはずと思って強気なら、値切り交渉自体出来ない事もあります。 その辺は、仲介業者さんに「凄く買いたいけど、少しだけ予算をオーバーしている」って相談した方がいいと思います。 ただ、余裕がないローンは良く考えた方がいいです。 私は頑張れば10~15年で返せそうな金額にしました。(実際は25年ローン)

独女+ネコ飼い+中古マンション買いです

🐱
投稿者
私は賃貸でペット可+駅近い物件が酷いものしかなかったので、中古物件で買いました。ただ、ローンは組まずに支払いができたところだけが主さんと違う点でしょうか。 私がトピ文を読んだだけでの感想ですが、ちょっとキツイかなぁ…。ローンで手いっぱいだと。 私の場合も、百万単位でまけてもらいましたが、それは「物件の細かな瑕疵」をあげつらうなんてやり方ではありませんでした。これをやったら、嫌な奴認定されて、売買全体を断られる可能性があるかと思います。人気のある物件だったらとくに。 私は、当初の予算を正直に申し上げて、手数料その他の諸費をコミコミにしてここまでの値段だったら払える、けれども今の提示額では払えない、と言いました。そこまで下がりましたよ。 ただ、ローンで苦しむのであれば、本当に急がない方がいいと思います。だって、今後、固定資産税、個別の内装の修繕費、月々の管理費、長期修繕のための積立金等々、本当にお金がかかることばかりですよ。しかも、マンションはやはり新しいうちが花のような気がします。 もう少し、貯金してから考えた方がいいんじゃないでしょうか。

まずは不動産屋さんに相談

🙂
ちりめん山椒
私も一人で中古マンションを購入しました。 物件そのものは予算内だったのですが、諸費用(不動産屋さんの手数料、登記やローンの手数料など)がン百万円かかり、予算からはみ出てしまいました。 不動産屋さんに「総額でン千万円に納めたい」と相談したら、物件価格を少々値切り、手数料を少しおまけしてくれ、ローンを少々いじり(団信保険を削りました、独り身なので)、と色々工夫してくれて、こちらの希望の値段になりました。 値段交渉は先方とこちらの不動産屋さん同士にお任せした方が良いですよ。 私は内覧の時、売り主さんと会いましたが、直接お金の話はしないように、とこちらの不動産屋さんに厳命されました。 やはり先方が気分を害すると、売ってもらえなくなることもあるからだそうです。

ローンがギリギリなら・・・無謀なのでは?

🐱
無理がある・・・
マンションなら、月々のローン以外に・・・毎月、修繕費用の積み立て・管理費があり、固定資産税も1年で4期の支払いがありますけど、払えるんでしょうか? それらも全部含めて、ギリギリってことですか? あと、マンションの話は置いといて・・・ 猫ちゃんは今は元気かもしれませんが、年を取ると介護が必要になります。 さて、その時どうするつもりなのでしょうか? 医療費も動物は高額ですし、そもそも世話をする人があなたしかいないのですよね? 仕事もしなくては生活できませんから、そうなったら入院させることになるのでしょうか? うちにも4匹猫がいて、まだ若いのに変わった体質の子が1匹いて1日に8回のお薬を飲ませています。 私は専業主婦なので8回の薬をあげられますが仕事をしていたら不可能です。 今は薬だけですが、本当の介護となったらもっと大変なのだろうと覚悟しています。 年を取れば病気もするかもしれないので、入退院の繰り返しがあるかも?とも思っています。 そういう時のことを考えたら、ギリギリの生活はやめたほうがいいんじゃないか?と思いませんか? 私が猫に甘いだけでしょうか?

いいですね 買っちゃえ!

041
ぱぷりこ
独身ではないですが、34歳、昨年マンション買いました。 とは言え、名義は半々、都心のマンション購入なので、結構な額のローンを組みました。 中古マンション良いですね。 と言うのも、私も猫が飼いたいのですが、壁をガリガリしちゃうので、新築で飼う勇気が無く。 家に帰る度に、ここに可愛いネコちゃんがいたら、本当に癒されるのにな~(涙)と思います。 新築だと、無駄にインテリア(特に壁)に気を遣っちゃうし、こんなことなら、中古にしておけば良かったと思う日が結構あるので。 値切りのことはわかりませんが、住宅ローンのことなら、今は金利がすごく低いです。 安定志向の方は固定金利なのでしょうが、今の変動金利は破格です。 銀行も、こだわりが無ければ、ネット銀行だともっと節約できると思いますよ。 いつも業界は「今年が買い!」なんて言ってて、迷うところですが、 でもやっぱり、賃貸と比べて、我が家は良いですよ~。 住宅ローン控除対象の中古物件だなんてラッキーですね。 私も今年初めて申告して、還付されますが、これ大きいですよ。 大きな買い物ですが、楽しんでください!

トピ主です:ありがとうございます 1

🐱
うさこ トピ主
レスをつけてくださった皆様、ありがとうございました。 親身になって下さったご意見を何度も何度も読み返しました。 初めにお伝えしていませんでしたが、銀行の仮審査は通っておりました。 内覧時に不動産屋さんには、やや想定をオーバーする旨をお伝えしましたら 先方にすぐご連絡下さり、いくらか下げた価格を提示して下さいましたが… 結論からいうと、少し見送ることにしました。 理由としては、 皆様にご指摘頂き、自分でも感じていた資金面での不安  ・税金や保険は予算に入れていましたが、不意な大出費があると崩れる  ・前の猫の大病で、以前100万ほどかかったこともあります(今猫は保険に入れました)  ・手もとの現金が順調に増えないと逆にストレスになる可能性 両親の家から徒歩可能圏を、少し出てしまうこと  ・実家を中心に4km四方で探していましたが、母親が「4kmは気軽に立ち寄れない」と  ・まだ先でしょうが、介護は一人で行うため、確かにもっと近い方が良い 上記のようなことを総合的に考慮しました。 続きます。

トピ主です:ありがとうございます 2

🐱
うさこ トピ主
続きです。 私も3月中の引き渡しができるといいなと思っていました。 ただ、皆様仰るように、今年の3月、今である必要は特になく、 単に私が落ち着きたかっただけなのですよね。 仕事から帰宅し、猫のお腹を撫でながら考えました。 おそらく今の私にとって最も重い責任が、この子です。 (HNのうさこが猫の名前です。元野良の小柄な三毛です) 次は、一応いまの仕事でしょうか? 数年後には、両親も老いてきます。 これらをカバーできるように、住まいを都度変化をさせる方法もあるかも知れませんし 住まいを固定することで、出来ることをそれに合わせるという考え方もあると思います。 快適なわが家が欲しいという思いはもう少し置いておき、 今は、自分と猫の住まいが手に入るように努めるに留めます。 お一人ずつお礼をお伝えするべきところですが、取り急ぎ、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧