本文へ

主婦のアルバイトって・・・?

レス13
(トピ主 0
041
ゆーかり
仕事
ある友人の奥方が、アルバイトをすることになりました。 選んだバイトは電話帳の配達・・。 先週末暑くてうだるような昼間」、自転車に乗って配ったそうです。 その朝、彼女の夫への一言・・ 「誰のせいで私がこんなことしないといけないとおもってるの?」 奥方は結婚して10年近くほとんどを奥様として「家庭」を守ってきました。 しかしこの不景気の中、夫のお給料は下がり、しかもボーナスもカット、となればふたりの子供も学校、そして保育園へ行った間にアルバイト、と考えるのも当然と思うのですが、彼女は言ってしまったのです。 結局、あまりのつらさにすぐバイトはやめたそうです・ 私は結婚してもずっと働いてきておりその間子育てもしています。 どうしても上記のような言葉を信じられないんです。 友人夫婦は3歳の次女の出産のあとだんだん冷えてきているようなので、あの奥方の発言となったのでは?と思うのです。 賛否両論あると思いますが、いっていいこと悪いことってあると思いません?

ランキング

レス

夫婦のことは夫婦にしかわからない

041
のら猫
夫婦のやり取りに一般常識を当て嵌められない事くらい 結婚していればわかるはずじゃないですか? 双方の言い分を聞いたわけでもないんでしょう? それまでの夫婦のいきさつとか、いろいろ あるんじゃないですか? 他人がアレコレ言う事じゃないと思います。 余計なお世話です。放っておきましょう。

ラクな仕事はない

041
なな
えっ!? って声が出てしまいました。 それは言っちゃいけないと思います。 旦那さんの仕事の方がよーっぽどしんどい! 「こんなこと」って言うけど選んだのは自分でしょ? 頭使うか、体使うか、しかないですよ。 仕事は。 誰のせいって? だんなさんのせいなの? 他人事だけどむかつきました。

のら猫さんに同意

041
soi
その発言の背景には、もしかしたら夫側の「もっと言ってはいけないこと」「もっとやってはいけないこと」があったのかもしれません。「耐えられない空気」とか。 もう長年積もりに積もった何かがあるかもしれないんだし。 トピ主さんは「私は仕事やめないでずっと続けてきたのよ。アルバイト程度で、何言ってるの?」という気持ちが、本当は心のどこかにあるのではないですか? 保育所にも預けず、自分で子供を育ててきた人から見たら、もしかしたら「仕事しながら子育てもしてきた、なんて甘い。なんやかんや言っても仕事を辞めずに済んだ上に、子供預けてたんでしょ?」となるかもしれず。 もしその方を思う気持ちがあるならですが、「なぜこんな発言を、この人はしなければならなかったんだろう」というところから考えて差し上げては? 批判だけで終わるならば、全く上の方がおっしゃるとおり、余計なお世話、いい迷惑ですよ。他所の家庭に関心を持つ必要は、どれほど考えてもゼロですね。

夫婦のことはわからない

041
くも
どなたからお聞きになったか存じませんが、一つの会話だけで夫婦の事を判断するのは早計ではないかと思いますよ。家庭を守ってきた奥様にも、それなりの 苦労があったはずです。アルバイトに出ようと考えただけ立派だと思いますけど。

だれのせいでって?

041
蛍の灯篭
そのバイトを選んだのは 本人さんなのですよね? それならば「自分のせい」ではないかと思いますが。。 ご主人さんが見つけてきたバイトなら その言葉も、もっともですが。。。

賛否両論

041
ゆーかり
やはり、というお返事・・。 我が家の考え、というより私の考えだったのですが、やはり、よその家のことに首突っ込むな、ってことですね。 結局そういうことで終わるんだ。働く女性と専業主婦の戦いになりそうなので、もう終了。 どうでもよくなった。

夫婦それぞれ

041
まあね
他人から見れば暴言でも、その夫婦にとっては当たり前かもしれないし、そうやって発散することによってうまく保っているのかもしれないし。 夫婦間の問題で、何が悪いこれが悪いって、他人がどうこう言うことではないと思います。

最悪の展開

041
トドの松原
トピの内容にカチン、さらにトピ主さんの〆方にカチン!です。 のら猫さんに同意です。 その言葉だけを捕らえて『言ってはいけない言葉』かどうかを判断すれば言ってはいけない言葉なんだろうなぁ~とは思いますが、あくまでそれだけ。 もしかしたら、それぐらい言わせてあげたいと思うような環境なのかもしれない。 その程度の想像できませんでしたか? 結婚してずっと働いて子育てしていても、その程度の想像つく人はたくさんいますから、専業VS兼業の構図にはならないと思います。

電話帳なんて

041
ハイエナ
ちょっと話がずれて申し訳ないけれど。 電話帳なんて、もう必要ないと思いません?すべて電話番号案内にすればいいのに。 電話帳作って、人を雇って配って、莫大なお金がかかっている筈。まあ、それで儲けてる人がいるんでしょうけど。 利用する方にしたら、番号案内の方がずっと便利。保管場所だっていらないし。 トピ主さんのお友だちだって、電話帳を配達するより、電話番号案内のオペレーターになれば楽だったのに。 どうせお金を使うなら、みんなが幸せになる方法を考えて欲しいもの。一部の人の利益を優先しないで。

えー

041
のりん
質問しておいて「どうでもよくなった」はあんまりではないでしょうか。 賛否両論あるのは承知してたんでしょう?   >私は結婚してもずっと働いてきておりその間子育てもしています。 こんなふうに書くなんて、トピ主さんこそ働く女性VS専業主婦というふうにしたかったのでは。 もしくは、ただ単にその奥方を非難したいだけなのでは。

50歩100歩

041
所詮他人事
「働く主婦と専業主婦の戦いになりそうだ」 なんて勝手に問題をすりかえないで。 「みんなで甘い妻に塩塗ってやろうと思ったのに、  期待通りのレスがつかない。  つまらないから、もう終了。やーめた。」 って正直に書けばいいじゃない。 もともと他人事で、 トピ主にはどうでもいい事だったんでしょうねぇ。

拗ねてしまったトピ主さんへ

041
マース
わー、自分の思い通りのレスがつかないからって、拗ねてトピしめちゃったトピ主さんなんて、はじめて見ました。 あまりにも子供っぽいね。 ついているレスを読んでも、しごく的を得た意見ばかりで、どこが兼業主婦vs専業主婦の論争なの?全然そう思わないけど。 実はトピ主さん自身が、そのバトルを起こしたくて、トピ立てたんじゃないですか?

キャハハ

041
hal
このトピ主、めっちゃおもしろい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧