本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の女性が自分に気があると勘違い男。目を覚めさせて

職場の女性が自分に気があると勘違い男。目を覚めさせて

レス74
(トピ主 17
😀
せぶみ
恋愛
男性37歳独身です。 現在、職場で、自分に気があるのではないかと、どうしても思ってしまう女性がいて、無視をしていたのですが、何度もそうしたことがあると、意識してしまって、困ります。相手の女性は、20代後半の僕と10歳差の綺麗でやさしい素敵な女性なので、そんなことはないと思いたいので、皆さんの、「お前の勘違い」というご指摘を頂ければと思います。 これまで僕は、女性が自分に気があるのではないか?と強く感じたことはこの人生で全くありません。非常に鈍感な方だと思います。そんな自分でも、その方からの好意が強く感じられ、意識してしまう展開となってしまいました。 具体例としては、「仕事中に世間話を振ってきて、他の人と話している以上に、笑顔で、笑う、目が合う、瞳孔が開いている」「お昼休みに一緒にゲームに誘ってくるので何度かやる」「僕がいつも行っているカフェに行きたがる(実際に行ったら、今度はこれを食べたいと、間をつなごうとする。)」「職場での世間話中に、喜びながら、身体を接近させてくる。」「彼女の席が隣なのですが、「好き」ということを常に言われているぐらいの見えないオーラ、幸せオーラをとんでもなく感じる」 と、良い状況ではあったのですが、先々週がピークで、今週の休み明けになったら、ピタっと、幸せオーラが消えてしまいました。「まぁ今まで勘違いだったんだな」と思い、身を引く準備をしていたところ、また、さりげなく、「お昼一緒にどこどこ行きたい」とかを行ってくるのです。結局は僕が誘う形に彼女は持っていくぐらいアタマは良いなと思うのですが。正直、何が何だかわからないです。だれか助けてください。ちなみに、僕は彼女のことが好きです。年が10も離れているだけあり、好きになってはいけないだろうなとも感じています。自分の勘違いであることを自覚したいところではあります。

ランキング

レス

春だなあ~

🐧
おばはん
いいんじゃないですか?勘違いで。 今度は映画にでも誘ってみたらどうですか? それで断られたら、「ごめんね。勘違いしてたみたい」と。 当たって砕けろ!です。エールにポチしましたよ。

簡単です

041
まか
彼女をデートに誘えば良い。日曜にテーマパークにいかない?とかドライブね。断れば勘違い、断らなければ脈あり。テーマパークはデートスポットだしドライブは密室だから相手がすきでなきゃいかない。

そしたら

041
年上
その女性が10歳年上だと想像してみてください。 同じ勘違いが起こるでしょうか? 単純に異性ではなく同僚として話しやすい。とか何でも言うことを聞いてくれるので甘えやすいだけかな?

一度夜のご飯に誘ってみる

041
りんご
断られたり、他の友達呼ばれたら脈はありません。 それでとりあえず分かるのではないでしょうか。その後はもうただの同僚として接してください。 誘いに乗ってきたら、行ってみては? それで一度行って、次の約束の話がなければやはり脈ナシ、また次回もとなれば脈アリでしょう。 この時、次の約束のためにメルアドかLINEを聞いてすんなり教えてくれれば結構いけてます。 ただし、3回目まではまだ確定ではありません。 3回目以上約束が継続するようであればデートに進めると思います。 お店はそこそこ小綺麗なところを探しておくほうがいいですが、いっそ話のきっかけとして「若い人の好む店がよく分からないので、どこかいいお店知ってる?」と聞いてみるのもいいかもしれません。 余計なお世話かもしれませんが、初回は絶対ご馳走するつもりで行ってください。 割り勘と固辞されたら7:3くらいの払いで。 頑張ってください。

仕事してください

041
りんご
いままで夕食を誘われたことは? 休みの日にどこかに行きたいと誘われたことは? てか勤務時間中は仕事をしてください。

あの~?

041
のりん
読んでてずっと、トピ主は年上女性に好意を寄せられて迷惑してるからその相談なのかと思ったけど、トピ主はその女性が好きなんですか?? それなら、彼女の行動がどったらこったら分析するのでなく、自分が好きならあなたが好きですとストレートに伝えればいいんですよ! もしトピ主の勘違いだったとしても、年上の女はあなたを傷つけることなくやんわりお断りされるでしょう。 男は女を奪いに行くべし! 相手の出方を伺って様子を伺うなんて草食男子。 時間が経ちすぎると彼女も諦めて本当に違う男の方に行っちゃいますよ?

休みに誘ってみては?

🐧
りんご
その女性がトピ主を好きかどうかは分からないですが、でも好意はあると思います。 10ぐらいの年の差なんて気にしないですよ。 今度、休みの日は何してるんですか?とかの会話から共通項を見つけて、休みに誘ってみたらどうでしょうか?その反応で分かるような気がします。 ぜひ頑張って下さいね。トピ主さん自信を持って!男なら当たって砕けろですよ。 もしダメでも一皮むけてよりいい男になると思います。ダメもとで、当たってみたらどうでしょうか?

はっきりさせてみては

041
私も小悪魔だったかも
なかなかな小悪魔ですね、その女性。この際、はっきり言ってみてはいかがでしょうか? 「そういうおねだりは彼氏にしなさい」「そういう事は彼女としかしない」「そんな事言われると、勘違いするでしょ」「オジサンをからかうな」っときっぱりと。それでも曖昧な事を言われたら、「じゃあデートする?真剣にだよ」って真顔で返してみて。 それで単なるからかいだったのか、アプローチだったのか判明すると思いますけれど。

もやもやするくらいなら聞いたら?

041
兼業主婦
そこまでされてるなら気があると思いますよ? それが恋愛なのかは本人のみぞ知ると思いますが… それほど気になるのであれば、はっきり言っても良いと思います。 でも好きだと直球告白だと勘違いな時に居た堪れなくなるので、君は可愛いし、話してると楽しい。でも俺はいい年したおっさんだから嬉しくて勘違いするから勘違いされたくなきゃやめてくれないか、な感じで。 意外にハッピーになれるかもしれませんよ。

怖いの?

ライラ
振られるのがそんなに怖いの?相手が自分に気があるのでなかったら告白とかできないんですか? なんでそんなにこわがりなんでしょうね?イライラ。

聞いてみれば?

🐧
すずき
自分の好意を勝手に反映させているだけでは? 思い切って聞いてみれば、 勘違いがどうかはっきりわかるじゃん。 早く聞いてみれば?

あらら笑

🐤
檸檬
完全に転がされていますね~。トピ主さんの好意は向こうにばれていますよ笑 自分も好きだけどじらしているのか「私が振った男コレクション」の候補にされているのかどちらかだと思いますが、好きなら潔く告白しましょうよ。 勝てる勝負しかしないような男性は個人的には好みませんが、自分で間違った判断を下して身を引いてる男性って多いし、好きでなくても男らしく告白してくる男性は好感持てますよ。 どーんと告白して、振られたら潔く身を引きましょうよ。がんばれ!!

そうね

キュー
勘違いよ。 確実に勘違いよ。 客観的に見て勘違いよ。 100%勘違いよ。 200%勘違いよ。 1万%勘違いよ。

勘違いなら誘った後に反省してください。

🐱
neko
主様の『好意のフィルター』から見ていますから どうしても彼女が主様を 憎からず思っているように感じます(笑) 好きならアプローチしてください。 嫌なら相手が断りますよ。 断られたらキッパリ諦める。 …何か問題ありますか? もし彼女は十分アップローチしたので 主様からの結果待ちの姿勢なら 今、アプローチしないと 彼女は離れてしまいますよ? 「ランチも良いけどディナーはどう?」 それで一度ジャブを打ってみましょう。 YESならすぐに日時を決めてしまいます。 勘違いなら誘った後に反省してください。 自分が恥を掻くことを恐れる前に 彼女の気持ちを無視したかもしれない事を 彼女に恥を掻かせるかもしれない事を 恐れるべきだと思いますよ。

それだけでは分からない。

😀
まゆ
トピを読むと脈アリかなと思いますが、 中には 気がないのにそういうことをする女性もいます。 同僚でもいました。 相手に触る、笑顔で対応、ランチなど誘ってくる。 相手の男性はその気になってしまい、告白するも彼氏がいると! とてもかわいそうでした。 もちろん、そういう女性ばかりではないですよ。 なので判断は難しいかなぁ。 あちらからアクション起こすまでそのままにしておくのが いいかと。

似た境遇

041
せぶみさん、私の境遇ととてもよく似ています。 私もほぼ貴方と同じ年、相手との年の差も状況も少し似ている、 決定的に違うのは私は既婚者であるという点です。 最初は彼女との接点もほぼ無かったのですが たまたま仕事で話す機会や、世間話をする事があり、 予想外に話が弾み、あれ、これはひょっとしていい雰囲気なのでは? と思うも『いやいや、こんな年の離れた男、しかも既婚者の自分に 対してそんなはずはない、おこがましい』と自戒するも、 一旦意識し始めると中々コントロールが難しく… 最終的には自分から意識して距離を取るようになりました。 彼女もそれを察したのか、偶々なのか仕事の形が変わり 私との接点も減ってたまに廊下ですれ違うだけになりました。 彼女を蔑ろにする形になってしまい、 本当に悪い事をしたと申し訳なく思います。 せぶみさんの状況はもっと近しいようですが、 それだけに難しいですね。 下手にこっちから水を向けて 勘違いだったとしたら今後仕事もやりにくくなるし、 元々そういう解放的な性格の人なのかもしれない。 お茶や食事など、ある程度節度のある距離で 付き合いつつ様子を見るのが賢明では。

人としては好き

041
ももこ
恋愛感情はわかりません。ないとはいえません。 私の場合は目が悪いので瞳孔は常ひらいています。 人としては好かれてると思います。

話を分けて考えよう。

🎂
赤出汁
彼女の好意の有無はさて置きあなたは好きなんでしょ? 自分からデートに誘ってみればいいじゃないの。 美人は八方美人も多いから要注意だけど。 私は女性だけど以前同じ職場だった美人さんを思い出した。 美人:あの映画おもしろそ~!見たいな。 私:私も見たかったんだ。じゃあ行く? 美人:うれしー!絶対いくー!やったーキャピキャピ! って展開で話がついたはずなのに。 日取りも決めいざ前売り指定券が取れたよ!と連絡すると、 丸一日以上返信無し。 その後来たメールには 「携帯の電池が切れちゃってて遅くなってごめんね。了解です。」 と、今どき厳しい言い訳&あのキャピキャピオーラはそこには無かった。 映画は行ったけど見終わったら解散という空気。 後日、こんな事があったんだ~と他の同僚にグチったところ 私も!とドタキャンも含め同じような目に遭ってる人が数人居て驚いた。 その美人は約束しておいて予定がカブった場合、約束順ではなく優先順位 (面白さ)で決めてたみたい。 あなたもその彼女のことリサーチしてみたら?

勘違いだと思う

🐤
popo
ちょっと前にバレンタインデーがあったばかりです。 それで確信を持てなかったというのなら そういうことです。

独身なんだしGOGO

🐧
匿名
他の方も仰ってますが、年齢の事はさておき、トピ主さんも憎からず思っているのでしょう? でしたら、とりあえずデートに誘ってみてはどうですか? それで彼女が引いちゃって冷たくなったりしたら、そのときは「やっぱり勘違いでしたー。慰めてください」とここに戻ってきたらよいのでは? 男性が上の10歳差ぐらいなら個人的には十分許容範囲だと思いますけどね。

もしかしてだけど~♪

041
年下の彼女
もしかしてだけど~♪ とおもわず、某芸人さんのネタを口ずさみたくなっちゃう状況ですね(笑) そんな私は27歳女性で、37歳の方とお付き合いしています。 今どき10歳くらいの年の差は珍しくないと思いますけど… 私は、年上彼の頼りがいのあるところと、意外に純情なところにひかれて、自分からアプローチしました。 誰に意見を聞いてもきっと納得できない。彼女のほんとうの気持ちを知るには、彼女に聞くしかないのでは? カフェがお好きなら、まずは休日のランチに誘ってみるのはいかがでしょう?

こうやって聞く

041
まだむぽわん
今度好意をにおわすようなことを言われたら、そんなこと言うなんて、もしかしてぼくのことが好きなんじゃないの?って、聞いてみたらいかが。軽く冗談めかした口調だったら言いやすいし、向こうがYESでもNOでも答えやすいとおもいますよ。何かに誘って、NOだったらお互い気まずそうなので、まずは軽く聞くのがおすすめ。読んだ限りでは、どっちともとれます。ただ単に愛想をふりまくのが好きなタイプかもしれませんので、あまり期待せずに、さらっとね。がんばってください!

美人で魅惑的な彼女

😨
せぶみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 情報が不足して誤解されていると思いますので、追加しておきます。 まず、相手は、若くて美人です。色々な男性をその気にさせてきたような、魅惑な女性です。 正直、僕のようなオッサンをその気にさせるのは、朝飯前です。 無意識に計算高く相手のキモチをコントロールできる魔性の女性だと、好意フィルター越しでも強く感じられます。 僕は、乗せられています。僕の彼女に対する「好き」という感情は、彼女によって作られたものだと思います。 問題なのは、相手がそういう女性であるとわかっておきながらメロメロになってしまうことです。 多くの方が、夕食、休日を誘ってみたらと言ってくれています。僕もそうしてみようかと思ったのですが、万に一つにも相手がOKしてしまったら、僕は、底なし沼の地獄の門を開くことになってしまいます。 彼女の計算で翻弄されるだけの嫌な自分をもっともっとみることになるでしょう。 それを食い止める手段はないかということがこのトピの趣旨です。 彼女が問題なのではなく、メロメロになってしまう自分が問題なのです。 こうした自分の心を正す方法を教えて頂ければ幸いです。

キモチの冷め具合

😨
せぶみ トピ主
皆さんのレス本当にありがとうございます!。 正直、大変嬉しいです!。 皆さんのレスを観ていて、自分のキモチに揺らぎが出始めているなと感じました。 トピでは、彼女を「好き」と書きましたが、それは1週間前の出来事であり、正直、時間の経過とともに、キモチが萎えてきてしまったのも事実です。 少なくとも、1週間前のトキメキと比べると、現在は「困惑」の方が強い感情になっていると思います。 思い返してみると、彼女は計算高い魔性の女のようにも思えたのですが、「ツメ」が甘く、他の事案においても、相手に悟られてしまうようなドジが多いところも好きになってしまった要因かもしれません。 あと、彼女のキモチが伝わってくるような気がして、そもそも何ら意識しなかった自分が、彼女の近くに居続けるだけで「ドキドキ」し始めたのです。 さらに、他の人に対しても好意がある、ないの別をすぐに表情に出してしまうところがあります。 (例えば、他の女性が僕の話題を持ち出すと急に黙ってしまうなど)他にも手に取るようにわかりやすい言動なので、正直困惑しています。 見てみぬふりをし続けるべきか、ちゃんと拾ってあげるべきなのでしょうか。

時の流れに身を任せ~

041
kokoron゜
身を、任せてみるしかないでしょう。 だって、彼女のことを気にしなきゃいいけれど、 気にしないことが無理なのでしょう? だったら、今の現状を楽しんでみたら如何でしょう? 楽しむ余裕はないかも知れないけれど、 自分の心の変化を分析して、楽しんでみては? 告白する気がないのであれば、そうするしかないですよねー。 時間が薬、だと思いますよ。

トビ主さん、あなたちょっとおかしい

041
匿名
人を信頼するという根本のところが欠如していますね。ですから猜疑心でしか話ができないところがある。心療内科に行ったほうがいい段階かもしれません。 その女性に近つかないほうがいいと思います。彼女がかわいそうです。心を素直にオープンに出来ないトピ主さんには人を愛することはできないでしょう。彼女があなたのことをどう思っているか邪推する前にあなたが彼女のことを本当に好きかどうか、そのことを確認しましょう。

なんで恋に落ちることをそんなに怖がるの?

わりゃすこ
恋人のいる人、配偶者のいる人、みんなそれぞれの魔性の人につかまってますよ。 せぶみさんは何でそれを怖がるの? 彼女が計算高い、そこが怖いなら彼女と仲良くなってから「君の計算は何?」ってところを上手く聞いてみれば? そして、「何故?」って。 その計算自体に疑問があるなら、そのことについてまた考えればいい話。 彼女のペースにはまる。 そのことそのものが、嫌なら彼女のペースがそもそも何なのかを知らなきゃどうしようもないでしょ。 だから、落ち着いて晩御飯にでも誘って、ゆっくり時間を持てばいいですよ。 断られたら、それはまた、その時。 どんな失恋でも最後は「あ~そういえばあんなこともあったな~」 です。 だからだいじょうぶ。 それくらいには、みんな計算してますって。無意識にでも。

その通り、好きにならないで

041
うちの娘がその彼女さんみたいな状況です。 10歳も年の離れた中年おじさんが好きなんて どうかしてしまったのかと悲しくなります。 勘違いかもしれないと思えるうちに どうか離れてあげてください、お願い、背後にいる親を悲しませないで。

若くて魅力的な美人なら・・・

🐧
おばはん
逆に小父さんあしらいは慣れてます。断られることはないでしょう。 >彼女の計算で翻弄されるだけの嫌な自分をもっともっとみることになるでしょう。 翻弄されてみては? 相手は、小父さんにタダ飯喰わせて貰えるってだけでホイホイやってきますよ。友達持参で(笑) それでも良いじゃないですか、彼女と友達におごるのはイヤですか? もし食事の後で友達同士でバカにする女性なら、その程度の女だって事です。 問題は貴男で――、 貴男は恋を始める前に失恋している。それじゃこれからどんな女性に出会っても一生このままですよ。

何言ってるのか

041
ちょっちゅね
当方48歳の男ですが あなたが何を言いたいのかわかりません。 傷つきたくないのかな? 翻弄されたくないということ? 高校生が言ってるのなら微笑ましいが、あなた分別盛りでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧