本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お酒を飲み過ぎて友人から嫌われています。

お酒を飲み過ぎて友人から嫌われています。

レス35
(トピ主 1
041
かすみ
ひと
20代後半です。私は極度の上がり性で、プレゼンや人前で発表などは声、体が震えてしまいます。特に男性と目上の人には緊張がひどくなります。 しかし、親睦会などでお酒が出ると、お酒の力で楽しく話せると知り、お酒を飲むようになりました。「お酒のんで仕事したらいいよ」と言われるぐらい、プレゼンでの私とお酒飲んだ様子が相当違うようです。 しかし、この前お酒で失敗してしまいました。友人20人ほどと飲んだあと、3人だけ残り、お茶となりましたが、飲み過ぎていた私はもどしてしまいました。その後、お詫びはしたのですが、その時の一人の同世代の男性からは私をその時から嫌っているようで、久々にFBで誕生日おめでとうメッセージが来て、縦に読むと「うこん(飲み過ぎの時に飲むもの)」でした。なので、あの時はすみませんと謝ろうと思ったのですが、どうやら送ったあと、あちらからそのメッセージは削除されていました。(書き込みがあったらメールで知らせが来る設定にしています) また近日同じメンバーでの集まりがあります。その人も参加予定です。直接合い謝ろうかとも思いますが、なんとなく、そのメッセージを見る限り、怒りを引き出してしまいそうな気がします。しばらく、お酒も参加も控えるつもりです。 今まで楽しく飲めていたので、どうしたらよいか考えています。飲み過ぎで失敗してしまった方いますか?その後どうしていますか?

ランキング

レス

きっぱり禁酒!

041
控えるんじゃなくて
主様は「お酒に飲まれる」人。 「ちょっとだけ」とか言いつつ段々飲む量が増えて トピ文のようなトラブルも増えていきます。 相当危機感を持たないと「朝起きたら知らない男とベッドの中」という 自体にまで発展しかねません。 アルコール依存症患者の出来上がりです。 そういう私も数年前まではお酒を飲んでは大騒ぎして周りに迷惑をかけ続けていました。 お酒が入ると好奇心旺盛になるらしく、よく立ち入り禁止の場所に無断で侵入しました。 その罰が下ったのでしょう、高所から足を踏み外して転落、全身打撲で半年の入院。 しかもその時色々検査された結果、軽い糖尿病である事が判明しました。 食生活が乱れていたのもあるけど、もちろんお酒の飲みすぎのせいでもあります。 一時はインシュリンを打つまで糖尿は悪化し、ついに禁酒を決意しました。 それ以来一口も飲んでいません。 極端な例だとは思いますが、こんなに情けないケースもあるので、できれば潔く禁酒される事をお薦めします。 飲み会などは「ごめん私ダイエットだから!」と断ればいいと思います。 (私は糖尿だと打ち明けましたが)

飲み始める前に「録音開始」

🐱
嫌酒
>飲み過ぎで失敗してしまった方いますか?その後どうしていますか? 他人の話なんか、どうでもよいのです。 トピ主さんが、顔を上げて暮らせるかどうかです。 お酒で酔っ払ったトピ主さんをご自身が知ることはない。周りは知ってる。 スマートフォンを持ってるでしょう。携帯電話でも良いです。 音声録音や録画機能があります。 飲み始める前に「録音開始」しましょう。 この録音を素面で聞いて下さい。 酒を飲まない人に変われます。

このまま飲むのやめたら?

041
21美
『あがらず話せるから』が飲酒の目的なら、それは依存症の入り口かも。 酒席での失敗を詫びることは悪くないと思いますが、そのことで嫌われなくなることはないといえます。 なぜなら二人の関係性における問題ではなく、あなただけの問題だから。 飲まないと話もできない上に、吐くまで飲んだことに変わりはありません。 飲みすぎで失敗して、後悔してるなら、飲むのはやめるに限ります。

レスします

041
小心者
普段は気が小さくおとなしいのに酒の力を借りる貴方は立派に酒癖が悪い。 誰も付き合えません。迷惑なんですよ。そういう方って。

一度くらい

🎶
ばんび
誰でも失敗してると思いますケド、、、その人、本当にそんなに怒ってますかね? もしかして主さんのこと、好きだった、とかなのかな。 私自身も、私の周りでも、飲み始めた20代での失敗はわりと当たり前にありました。 お互い様というか、本人がしょげてたら普通水に流すものですよ。 その男性は、まだそういう部分で人間が出来ていないのでしょう。 ちなみに私のまわりには、もう中年なのに酔いつぶれて失禁してしまう人とか、酔って自転車に乗って停まってる車に激突した人とか、普通にいます。 嘔吐なんてかわいいものです。 あんまり思い詰めないほうがいいですよ。 そうやって飲み方を覚えればいいんですから。 ただ、普段自分が出せなくて、お酒飲むと力が発揮できると思い込んでる人は、アルコール依存症になりやすい気がします。 そういう意味では、いい潮時だったのかもしれませんね。 お酒を飲んでる時って万能感がありますが、それは本当の自分ではないんです。

反省してませんね

041
右近
トピ主さんは自覚ないと思いますが、アルコール依存症になりかけてますよ。 毎日飲まなくても、吐くまで飲む、要するに自制ができない飲み方をするのは、依存症の一歩手前です。 >しばらく、お酒も参加も控えるつもりです。 しばらくではなく、ずっと控えてください。 >今まで楽しく飲めていたので、どうしたらよいか考えています 楽しく飲めていたのはトピ主だけでしょう。 周りの迷惑を考えていませんね? 私は、吐くまで飲む人が大嫌いです。 いい大人なら、どれくらいが適切な量かわかるはずなのに。 ましてそれが女性なら、疎遠にしたいほど軽蔑します。 吐いた現場って不潔だし、匂いもすごいし、見た目も汚いし。。後始末は誰がしたんですか? 自分ではやってないですよね? 普通なら、もっと反省するでしょうに、まだ飲みたいとは。。あきれます。 ずいぶん厚顔なんですね。 嫌われたのは、飲酒が原因だけではないのでは? 彼以外も、トピ主さんのことを苦々しく思っている人はいると思います。

お酒に依存しない

041
たぐ
しばらく飲酒も、迷惑かけた相手との接触も遠慮するのは良いことです。 その時のお詫びはしたということですが、 金銭的な迷惑などは掛かっていませんか? もう一人の人に連絡取って、 必要ならば弁済するとか、もう一度真摯な謝罪を。 お酒を楽しく飲めるのは良いことですが、 依存しないことです。 若い女性が酔って陽気になる場合、 「可愛い」「楽しそう」と容認する人もいますが、 やはり度を越した飲酒は印象悪いですし、 下心を持たれることもあります。危険。 大事なのは、お酒に依存しないこと。 「お酒飲んで仕事したら良いよ」は、単なる冗談。 「お酒を飲めば自信がつく」と錯覚していては、 いずれ飲酒の機会も量も増え、また失敗しますよ。 まだ20代なのですから、 上がり症克服の為の工夫をしましょう。 その男性のあなたへの嫌悪感はもう何ともならないかもしれませんが (彼があなたにほのかな好意を持っていたのなら尚更)、 周りのあなたを見る目は変わってくるでしょう。

恥ずかしながら…(汗

041
かりかりこりん
お酒での失敗は山ほどしてます。 その分、潰れた人や戻した人の面倒は見ます。 あと、酒飲みは酒の席でのコトを後でブチブチ言わないモノですよ。 私の場合、飲み過ぎると気が大きくなっちゃってやたらと奢っちゃうんでお財布が寒いです。 逆パターンだと男性と飲んでたらいきなり気を失って座ったままリバース。 その後飲んだんですけど”酒やめる”だそうです。 女性と複数で飲んでていきなりコテンと私の膝に頭が乗りました。 股間に生暖かいモノが…、判りますよね(汗 知人から”帰れないから迎えに来て♪” で車の中に吐かれました。 とは言え、お酒は美味しく楽しく呑みましょうね。 酒量のコントロールができないのはアルコール依存症の入口ですよ。 一番簡単なのは、お酒の量を決めることです。 例えば生ビールなら3杯(これも結構な量ですが) 日本酒ならコップで2杯とかね。

総スカン食らった人がいました

041
わたあめ
普段から喋るのは問題ない人ですが、 酒癖の悪い女性が職場にいました。 職場の飲み会で泥酔し、やらかしました。 おかげで私たちの会社の人間は出禁になるほどです。 私は仕事の関係で(24時間365日休まずやっている職場です)お酒も飲まず途中で飲み会を抜けたのですが、 翌朝出勤して来た同僚にどれ位やらかしたのか聞かされました。 中には「よくあれだけのことをしてのこのこ会社に来れるよねぇ」という人まで。 最終的に彼女は会社を辞め、ご主人とも離婚しました。 酒癖の悪さにご主人も我慢出来なかったそうです。 外で飲む→泥酔→ご主人が迎えに来るを繰り返していたと。 職場の人も「もう飲み会には誘いたくないし来て欲しくない。行かれるお店が減る」と言って彼女を呼ばないようにしていました。 はっきり言って他人に迷惑をかけると許す気がなくなります。 「これ位で?」というかもしれませんが、どれほど嫌な気分になるかわかりますか。 本気で申し訳ないと思うのなら飲み会への出席も控えて欲しいです。

それ偶然なんじゃないんですか?

041
ひろ
職場の女性への誕生祝いメッセージにイヤミを織り交ぜるというのは飲み会で吐く以上に非常識だと思いますが、 本当にそれは意図されたものなのですか? たまたま縦読みしたら「うこん」になっただけではないのですか。 そもそもふつうの人は「縦読み」で隠れたメッセージを伝えたりしませんし、 もらった誕生日メッセージを縦に読んだりもしないし、 それが「うこん」だったからといって 「鬱金」→「飲み過ぎへのイヤミ?」とまで発想を飛躍させたりしないと思います。 何か確実な根拠があってそう思ったのでしたらしかたないですが、 そういう、相手の反応をネガティブに深読みしすぎて勝手に自分を追い詰める思考のクセがあるのなら、 そっち直したほうがお酒よりも効率よく、良好な対人関係を築けると思います。

あの人、あれ以来一滴もお酒を飲まないのよ

🐱
記憶
>しばらく、お酒も参加も控えるつもりです。 しばらく禁酒できたら、そのまま30年禁酒しましょう。その後も禁酒です。 トピ主さんが居ない席で「あいつの酒癖は最低だな」と話題になってる。 名前が出ると「ああ、あいつか、吐いたやつ」と記憶されてる。 だれかが「あの人、あれ以来一滴もお酒を飲まないのよ」と助けを出してもらえるようになりましょう。

お酒に頼らないで!

041
元酒飲み
まず、私は「酒の席で人格が変わる人」自体に好感が持てません。 普段は小心で大人しい人なのに、酒が入ると失礼な冗談や過激な発言を繰り返し…。 そのギャップを見るに付け「普段は慎ましいのに、本当はこんな人なのか」って白けてしまいます。 その男性も貴方のそういう面に興ざめしてるのかもしれませんよ。 キツイ事を言ってごめんなさいね。というのも以前の私がまさにそういう人間だったんです。 失言を重ねて相手を不快にさせたり、挙げ句の果てには泣いてしまったり。 思い出すと恥ずかしくなります。 で、それからどうしたかというと、お酒をすっぱりやめました。飲み会でもノンアルコールオンリーです。酒の楽しみはもう味わえませんが、これでよかったと思っています。健康面を考えてもメリットがありますしね。 あと、「あがり症」のことですが、どうしてもお困りなら「SAD」で検索してみてください。心療内科とかで対応してもらえるそうですよ。 酒に頼らず、根本から問題に向き合ってみませんか?

うこんは飲む前に飲むのよ

041
まか
飲んだあとも飲むといい。けどね、反省して一年は飲み会出ないか烏龍茶で我慢しないと嫌われるよ。我慢できないのはアルコール依存症です。

嫌悪感

041
hipi
しかあなたにはないかも。 謝れば、許してくれたように言うでしょう。 でもね、そういう女の人には嫌悪感を感じる男性は多いです。 また、お酒入って調子乗ってるなと思うと、あなたに対してイラっとするかも。

外での飲み会を辞める

041
ふ~ん
 自宅呑みにしましょう。 外での飲み会は辞め、どうしても誰かと飲みたいなら自宅でどうぞ。 自宅呑みで、酒の飲み方覚えましょう。  私はお酒は、忘年会、新年会くらいしか呑みませんが 雰囲気が好きなので、自分が飲まない時でも、飲み会に参加します。  そういう所で酒に飲まれ、だらしなくなる女性や(男性にしなだれかかるなど) 下品なシモネタで引かれる人。 店内で吐き戻す人の参加する飲み会は早めに退散します。  楽しくお喋りしてストレス発散が目的ですから。

飲む量をコントロール出来ない人は飲まないで

😠
miya
本来お酒は気分をリラックスさせ、職場や知人・友人たちとの人間関係の潤滑油となりうるものです。 ほろ酔い気分になる程度なら皆楽しく飲めるし、とてもいいものです。 でも、泥酔したり吐くまで飲む人は嫌いです。 自分を見失って人に絡んだり、飲めない人にお酒を強要したり、電車や道路で寝てしまったり、あちこちに吐いて町中を汚したり・・・はっきり言って社会の迷惑です。 「お酒を飲み過ぎてしまって」というのが免罪符になると思っている人がいますが、大間違いです。 その場で黙っていても、内心軽蔑し嫌う人は多いです。 自分を見失うほど飲む人って、どこかだらしがなくて自分に甘い人が多いですね。 反省していると言いながら繰り返すのは、失敗したことを武勇伝のように思っているからです。 泥酔することを良いことのように勘違いしているからです。 トピ主様も「お酒を飲み過ぎた」ことよりも「自分の印象が悪くなった」ことの方を気にしておられますね。 しかも今までの飲み方をまだ繰り返すおつもりですね。 お酒がお好きなのは仕方ありませんが、判断力を失わない程度にして下さい。

飲まないで!

041
ハッピイ
楽しい飲み席で、誰かが、大トラになって、介抱が必要だったり、あまりにも陽気に騒がれすぎると、全然楽しくなくなります。 一度失敗した人が、また次の飲み会に来ると思うと、私は出ません。 緊張するなら、軽く酔う1~2杯で止めて。 周りのお友達にも、すごく酔うから、もし私が気が大きくなって注文しても ウーロン茶とか勧めて・・と頼んだら? その自分でセーブできないと、もう飲みに行かないほうがいいですよ。

自己抑制

日本酒好き
こんにちは。その方に嫌われてしまったと言うより、がっかりさせてしまったのでは?トピ主さんのそう言った醜態にかなりショックだったのだと思います。トピ主さんに個人的な好意があったもなかったも、自分を抑制出来ない人には厳しいお方なのでしょう。 お酒での失敗は初めてだったのですか。もし一度だけであったのなら、いつも以上に飲んでしまった理由は何ですか。調子に乗ってしまって羽目を外してしまったのですか。それとも、体調が悪かったのですか。 みんなそれぞれやり方は違うものです。トピ主さんがお酒の力を借りて社交性を深めたこと自体は悪いとは思えません。ただ、本来の目的をいつの間にか見失い、結局は自分の弱さを出すことになってしまったように見受けられます。プレゼンにしてもご友人の態度にしても自分らしく堂々としていましょう。しらふのときとの差が大きければ大きいほど僕は個人的に不信感を抱いてしまいますが...。がんばって!

うーん

041
匿名
文章だけだと、大したことないケースなのか、実は人格が豹変して一滴もお酒を飲むべきではないケースなのか、よくわからないです。 前者だと思いたいんだろうというのはわかります。しかし、本当はどうなんでしょう?親しい同僚たちに正直に言ってと意見求めては? 酔って吐いちゃったとかは、社会人になるとさすがに厳しく見られますよ。 基本的には飲まない人になった方が無難だと思います。

お酒ネタだと

041
ミドリムシ
とにかく酔っ払いが悪い嫌い反省しろというレスで埋め尽くされてしまいますね。 もちろんトピ主さんの飲み方、理由に問題がないとな言わないし、反省すべき点も多々あると思います。 でも、その彼どうなんだろう。 30歳前後の大人の行動にしてはあまりに幼稚で陰湿な印象を受けます。 差別するつもりはないけれど、男のくせにやり方がセコい。スマートに伝えたつもりなんでしょうか?だとしたら余計にタチが悪いですね。 チマチマやってないで直接言ってくればいいのに。 仕事関係でもない限り、出来れば今後、少なくとも少人数での付き合いは避けたい方ですね。 直接されたわけじゃなくても、私がトピ主さんと彼の共通の友達でその話聞いたら全然関係ないけど疎遠にするわ。 チマ男は嫌ー。

楽しいのはあなただけ

041
ちゅら
> お酒のんで仕事したらいいよ かなりの嫌みをいわれていることに気づかない。 あなたはお酒に飲まれているのです。 楽しみと思っているのはおそらくあなただけ。 今までもやらかしているのだと思います。 私は酔っ払いが好き放題するのに辟易しているので飲み会と聞くだけで虫酸が走ります。 あなたのような人が職場にいたら必要以上の会話は絶対にないでしょうね。

自分が苦手なお酒を知る

041
ぴーこ
なんでも飲めますってぐらいの呑兵衛ならアドバイスすることはないですが、 自分が酔いやすかったり飲むと気持ちが悪くなるお酒と楽しく飲めるお酒。 これを知っておくだけでもだいぶ違うと思います。 楽しく飲めるお酒だけ飲めば良いんだから。 でもね。その男性も大概女々しいよ。 下戸の人からしたら「何言ってんの」と思われそうだけど、人の酒の上での失態を後々まで言うことじゃないんじゃない?野暮ったいなあ。と個人的には思います。 ま、酔っぱらって調子に乗り始めたな、自分。と思ったらソフトドリンクや水に切り替えましょう。 女の酔っぱらいは同性から見てもみっともないです。

ウーロン茶

はなこ
外ではウーロン茶しか飲まないことにしましょう 次の飲み会であなたがウーロン茶しか飲まないのを見たら 本気で反省していると思ってくれるでしょう。 お酒に飲まれる人は飲んではいけません。 楽しいのは本人だけ! 本っとに迷惑ですから

あなたとお酒

🐷
がんこ
あなたにとってお酒とはなぁに? 緊張がほぐれるから、ついつい飲んでしまう・・・だけなら おやめになることをお勧めします。ただの依存だもの。 お酒以外の方法を考えましょう。 お酒が好きなのなら、ご自分の適量を知らないとね。 私自身はお酒の失敗はしたことはありますし されたことも沢山あります。 友人だったらそんな事では関係は壊れませんし 勿論、気をつけています。 職場の飲み会はやっぱり気をつけないとね。 2杯までとか決めておけばいいと思います。 しかしその男性、ちょっと嫌な奴って気がします。 嫌味?の伝え方がなんかやらしいです。 ねちっこそうです。 失敗は誰にでもある 学習すればいいんですよ。 あまり落ち込まないで。

縦読みでうこん…

041
匿名
それはさすがにこじつけなのでは… 悪意があればもっと酷い言葉にするんじゃない? その件は気にしすぎだと思うけど、いい年してお酒を飲んで吐く人は最悪です。 しばらく禁酒するんじゃなくて、飲みすぎないようにできるまで外では飲まない方が良いですよ。

う~む

😨
30代後半女性
主さんまだ20代でしょ? しかも一回目の失敗、友人との飲み会でしょう? 私だったら、まだ若いんだし、一回二回はそんな失敗することもあるよねーで済ませちゃいますけどね。(30代以降ならさすがにアウト) その人はなかなか厳しい人に感じますが…、価値観は人それぞれだから仕方ありません。 ただし!今後は飲み過ぎて嘔吐するのないように。せめて吐くならトイレでね。飲み会の度に吐くようじゃあ、さすがに他の友人からも信用なくしますから。ウコン飲んで参加するのも、不安なら禁酒するのも有りかと思います。

お気の毒です。

041
う~ん・・・
主さんがお気の毒です。コミュニケーションツールとしてのお酒ですよね? お酒の席で人間関係も構築されるところもあるので、のめないと寂しいですね。 ただ、男性の深酒や失敗って武勇伝として笑って済まされるけど、女性のお酒の失敗って相当嫌われてしまいます。 一時が万事だらしない印象になってしまうからです。 お酒に飲まれるのではなく適度に楽しいお酒になればいいのですが・・・・ 主さんは恐らく、アルコールと相性が良くないのでは?弱いのでしょうね。 お酒で女性が見苦しい場面を見せるくらいなら、一切のまないほうがいいですよ。

たぶん

🐱
黒猫
飲みすぎてはいただけじゃないよ。 そこに至るまでにかなり迷惑かけたんだと思うよ。

トピ主です ありがとうございました

041
かすみ トピ主
皆さんレスありがとうございました。具体的な事故や病気の話、酒癖の悪い人がその後どうなったかが書かれているのは非常に参考になりました。酔っている時の音声録音は冷静になれそうです。他の人に禁酒の仕方を聞いてみるのもよさそうです。今後、お酒の出る時での断り方や、悪酔いするお酒の種類、バランスのよい飲み方なども自分で調べていきたいと思います。 今回、友人の信頼は失ってしまったのですが、これを気にコミニケーションとお酒のバランスがよくわかりました。 ちなみに、メッセージはこんな感じ↓のがきたので、縦に読んでってことだと思いました。 おめでとう     こ     ん

何がしたいの?

041
みかん
誕生日のおめでとうメッセージをもらった男性に好意があって仲良くなりたい、という話なのか、単に迷惑をかけたから・・・、という話なのかで違うと思うのですが。 迷惑をかけたことを謝りたいのなら、素面で言った方が良いと思いますよ。酔って迷惑をかけて、さらに飲み会の席で詫るって、ちょっとその発想がわかりません。 好意があるのなら、メッセージに返信をすれば良かったのでは?嫌いな人間にわざわざ誕生日おめでとうとは言わないでしょう。 個人的には、お酒の力を使ってタガが外れる人は要注意と思っています。誰もが悪酔いするわけではなく、やはり元々素質があると思っています(元々体調が悪くてお酒にやられた場合を除く)。大学生ならそれで良いでしょうけど、20代後半でそれはイタイですね。お酒がないと仲良く(親しく)話せませんか?アルコール無しで楽しく話す方法を考えた方が良いのではと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧