本文へ

授乳の時に義母が席を外さないこと

レス22
(トピ主 0
041
ミルク
子供
初めての妊娠・出産で子供を授かりました。 病院に家族がきてくれたんですが、授乳の時に義母が席を外してくれず結局義母の前で授乳するはめになりました。 気にしないっていう人もいるかもしれませんが、私は実母や妹とも一緒にお風呂に入ったことがありませんし、勿論裸を見せ合ったこともない家に育ちました。 そのため授乳の時に実母や妹は席を外してくれたのに、義母は平然とその場にいるんです。 出て行ってくれともいいずらく、妹も私の気持ちを察して「外で待ってるね」とさりげなくいってくれたのに、義母は全然わかっていませんでした。 みなさん義母の前でも授乳しますか?

ランキング

レス

裸って恥ずかしいことなの?

041
ミロのビーナス
私(54歳)は裸が恥ずかしいものという教育を受けなかったので、家族に裸を見せるのは抵抗ありません。勿論男性は別です。 プールの更衣室なんて女性しかいないのに、なんであんなにこそこそ着替えなくてはいけないのでしょう? 昔から、女性の裸は美しいからこそ芸術になってきたのです。 うちの娘も家族にも裸を見られるのは嫌らしく、私がちょっとでも間違って脱衣所に入ったりしたら大変です。なにが恥ずかしいのかさっぱりわかりません。 このお姑さんも、私と同じで授乳で胸を出すのは、普通のことなんでしょうね。

4月か5月ごろ(?)

041
とくめい
時期ははっきり覚えてませんが同じような内容のトピありましたよね・・・ 結構意見が載ってて参考になりましたので、検索してみてくださいな。 私もいくら身内でも、一緒に温泉入るのもいやですよ。 なので、もちろん授乳も見せません。 妹さんが義母さんを連れ出してくれれば、義母さんも「席を外すべきなんだ」と気付いてくれただろうに・・残念でしたね。 また、こういう時があったら「すみません。お義母さん。授乳しますので・・」って言えばわかってくれるんじゃないですかねぇ。 世の中、義父の前でも平気で授乳する人もいますけどね。

私でしたら

041
マロン
私も人の前での授乳には抵抗があります。 「授乳の時間なので終わるまで外で待っていてもらえますか?」 とお願いすると思います。 昔の人はどこでも授乳していたみたいなので 気づかないんだと思います。

>ミロのビーナスさん

041
なるびー
恥かしさの基準は人それぞれですからね、 裸のどこが恥かしいのかさっぱりわからないあなたにも 何か恥かしいことはあるでしょう。それがたとえ人には 理解されなくってもね。 まあ、「人前で呼吸をするのが恥かしくて死にそう」 なんて人がいたら、「何が恥かしいのかさっぱり わかりません。」と言えますけどね。 というか、「よく生きて来れましたね!」って驚くか。 トピ主さん、次回からはもしお姑さんが授乳の際に席を 外そうとしないときには「失礼します」といって 自分から席を外しましょう。もしその場でしか授乳できな いのでしたら、同じく「失礼します」といって背中を 向けて授乳しましょう。 ちなみに私の母も義母も、自然に席を外してくれます。 トピ主さんのお姑さんも気づいてくれますように。

人によって

041
くり
こんにちは。私は、見られたら恥ずかしいと思う人なので授乳は見えないようにします。 恥ずかしいと思う人もいれば、思わない人もいる。程度の考えにとどめておいたほうが良いと思いますよ。 これから育児はますます大変ですし、ストレスが増えないように、授乳は自ら別の部屋に行ってする。という方法はとれませんか? それを良い事、悪い事のように考え始めるとと、本当に悩みますよ。 ちなみに・・・ミロのビーナスさん。声をかけずに脱衣所に入られた場合、私ならびっくりします。 声をかけてから一呼吸でも間があれば、娘さんも、もう少し違った対応になるのでは?と思いました。

私は嫌です

041
reiko
私の義母も、授乳の時は席を外してくれませんでしたね。 それどころか!覗き込んでみてました! 義母はただ、孫の授乳を見たかっただけかも知れませんが 私にとっては、苦痛だし本当に嫌でした。 確か義父も席を外してくれなかった気がする。 今、考えるとゾッとします。 それでもお腹を空かせた我が子を思うと仕方なくて 諦めの境地で授乳していました。(涙)

結構見られている

041
ポピー
いやな話なんですが、友達のところにお見舞いに行った人に、胸の形状を報告されたことがあります。 トピ主さんの場合は、お義母さんだから違うかもしれませんけど… やっぱり、母になったからといって、女をやめたわけではないんだし、カーテンを引いてしまうなどして、視線を隠したほうがいいと思います。 ミロのビーナスさんの話は極端ですよ!男性なのか、それともボディにすごく自信があるのかな。 女同士だと逆に見られていやなことだって、あるんですよ。

私はこれで粉ミルクになっちゃいました。

041
35で結婚
昨年の3月に第1子を出産したものです。 ちょうど引越しと重なっちゃったんです。 1週間の入院、実家には10日間世話になり自宅(新居)に戻ったわけなんですが...。 自宅には引越しの手伝いにとお義母さんが来ていました。 もちろん、その事は私も承知していた事なんですが。 自宅に戻り、車から私の入院中からの荷物を降ろそうとしているのに、旦那はお義母さんと息子に掛かりきり。 それを横目に私は一人でキズ(帝王切開)の痛みに耐えながら荷物を持ち1階と2階を何回も往復。 それなのに旦那は私に「○○ちゃん、ミルク~!」と。 お義母さんも一緒になって、旦那と母乳コール。 確かに病院と実家では母乳を上げていましたよ、でも時と場所を考えて欲しいと思いました。 頭に来た私は、「粉ミルクがあるでしょ?」とそこでもお湯を沸かしてミルクを作り、再び荷物運びをしたんです。 旦那とお義母さんは子供を見ているだけ! 旦那に失望し、口煩いお義母さんは4日後に帰って行きましたが、もう母乳をあげる気力は無くなっていました。 横になってしまいましたが... 私も自分の母親ならいいけど、お義母さんの前ではダメですね。

その気持ちわかる

041
2児のまま
私の場合、義母も席を立ちませんが、義父も席を立ちません。これには正直驚きましたし、不快でした。しかも義母は義父が授乳しているのを見ているにもかかわらず、「服で鼻がふさがって苦しそう」と私の服を思いっきり捲し上げることが多々ありました。今思い出しても不愉快になります。実の父でも授乳中は席を立つ、それが出来ないときは、そっぽ向いているのに、なんてデリカシーのない義父母だろうと思います。ああ思い出したら、むかむかしてきた。

イヤなものはイヤ

041
コニタン
そういうのって個人で感覚が違うと思うけど私は絶対イヤです。実の母親の前でも躊躇するぐらい。 イヤなら、サラッと「お義母さん、すみませんけど見られるとリラックス出来ないので」と言えばいいですよ。 察してくれない鈍感な人には分かるようにハッキリ言わないとダメです。

義父までも・・・

041
うるるる
トピ主さん、大変でしたね。 うちの義弟夫婦に第一子が産まれた際、 義実家で授乳に席を外した義弟夫婦を 「時間かかってるけど大丈夫か」 「ちゃんとクーラー付けているか」 など言いつつ義父が授乳している部屋へと入っていきました。 義父は授乳が見たかったようです。 母乳を飲む赤ちゃんを見たかったのか? 授乳している義弟妻を見たかったのか? 単に「おっぱい」が見たかったのか? 私は自分だったら見に来られたらイヤだなぁと思いました。 しかし、「見ないで」って言えるかなぁ? 産まれてしばらくは授乳なんてまだ慣れてないし 穏やかに言える自信はありません。 ヒスっぽく言うてしまったら後々気まずいし。 トピ主さんの妹さんが義母さんに言えば?って意見も出てますが 私が妹さんの立場なら、、、 「困ったな」「でも姉と姑の関係を壊してはいけないし」 って言いづらい状況じゃないかと思います。 義実家での授乳や、自宅に義母さんが来られている時の授乳など これからそのような機会が出てくると思いますし それとなく(難しいけど)「授乳時に人がいると落ち着かない」風に言ってみるしかないですよね。。。

ミロのビーナスさん

041
がんがぜ
恥ずかしくない人もいれば恥ずかしい人もいるでしょ。 自分が平気だからって相手も平気だって思うのは 考え直した方がいいですよ。 トピ主さんの姑さんも同じ感じなんでしょうね。 何が恥ずかしいのかさっぱりわからないって人なら、 トピ主さんがいくら説明してもわからないかも。

赤ちゃんが

041
もしかしたら赤ちゃんがおっぱいを飲んでいる姿を見たいだけなのでは? 赤ちゃんが一生懸命におっぱいを飲む姿って本当に可愛いですよね。 恥ずかしければ洋服などでムネは隠して・・・では駄目ですか? 私の参加していた育児サークルなど、皆、あちこちでおっぱい出して授乳していましたよ。 大げさな話ですが、私も赤ちゃんがおっぱいを飲んでいる姿は他人でも眺めたいほうなので・・・。

最近は慣れた

041
もちこ
私も第1子の時は授乳を見られるのが、実母でも抵抗がありました。 今思えば、ちょっと自信がなかったのかもしれません。 義母やもちろん義父には絶対見せませんでした。 昨年、第2子を出産した時も、最初抵抗がありましたが、 だんだんとガードがゆるくなり始め、今では平気になりました。 「あ~あ…私も母乳あげたかったなぁ」という義母は うらやましそうに見ています。義父には見せませんが! 今やポロン状態(汗)ですが、最初は薄手のストールやカーディガンで 目隠ししていました。おすすめです。

言うしかないでしょ。

041
ZZZ
それとなくか、はっきりいうかは、トピ主さん、義母さんとの関係次第ですけど、他のトピでは  ・授乳は電車の中でも平気、逆に迷惑。  ・レストランの席でされて、目のやりどころに困った  ・そうはいってもしょうがないときもある などなど。 トピ主さんからすると、まして公共の場での授乳は全く別世界のことと思いますけど、結局、人、育った環境、結婚後の環境によって全く違いますから、トピ主さんのご家庭とご主人(義母さん一家)の育った環境が違うのはどうしようもないですからね。

ペロペロ

041
ちぇるしー
今の時代は授乳中、旦那くらいならともかく、その他は出来るだけ遠慮して欲しいと思ってる人の方が多数ではないでしょうか? 一昔前なら、どこでもペロペロ胸出しておっぱいふくませたりしてたかもしれません。 まだ親世代はそういう考え残ってるんでしょうね。 自分もペロペロ、周りもペロペロだったとか(笑) でもねぇ、私も人前での授乳は嫌だし、逆に目の前でペロペロ胸出されても目のやり場に困ります。 私も上の息子達を授乳してる頃、息子が泣き出すと義母(正確には養母)が「ほらほら、泣いてるよ、お腹空いてんだよ」と私のTシャツを捲り上げようとするんで驚きました。 あの頃はまだ初々しくて、「そうですかぁ」と言いながら義母(養母)の前で授乳してましたが、只今、3人目、妊娠中。 同じようなシチュエーションになっても「じゃ、おっぱいあげてきま~す」と席を外すつもりです。(外せない時は他の作戦を考える) ちょっとトピずれですが、中学時代の修学旅行でのお風呂。 裸が恥ずかしいと誰もが下着姿で入浴してました(笑)

私は義母に立ち会われた!

041
今日は曇り
こんにちは。私は義母に出産時に立ち会われてしまいました。 主人と義母と私と3人で病院に行き、分娩台に乗ったところで義母も入室したのはわかっていたのですが、陣痛の波の中で「お義母さん、すみませんが出て行ってください」とは言えず、最後まで立ち会われてしまいました。その後も病室でも自宅でも、授乳の姿はまるまる見られました。立ち会われてしまったので、私はもうどうでもよくなってしまいました。 女の一生で一番大切な出産の思い出を台無しにされて、今では義母が大嫌いになり、義母のほうも私が嫌いになったことを感じているのか、お互いに疎遠になりました。はっきり言えない性格なのと、後々まで恨みを引きずるタイプなので、結局自分が嫌な思いを残しちゃうんですよね。 育児は大変でしょうが、がんばってくださいね。

私もいや

041
あお
現在妊娠9ヶ月です。 私の義父母は生まれる前から張り切りまくっていて、里帰り中でも何度も孫の顔を見に私の実家にやってくるそうです。 それ以上に問題もあって、義母はかなり厚かましい女なので、多分何も言わなければ当然のように授乳は見られるだろうと思います。 義父は私が結婚して以来、義実家に遊びに行くと舐め回すように私の体全身を見たり、特にお風呂上がりのパジャマ姿は私自身恥ずかしくなるような視線でじろじろと見るようなむっつりスケベじじいです。 (普段はなぜか紳士ぶってる馬面ハゲ男です) なので、義母はともかく、義父が授乳を見たいとなると、断然スケベ心でしかないだろうと考えています。 私の場合は生まれる前から私の実両親、夫とこの問題について話あっています。 「とにかく見られたくない」と私は主張しています。 実際はどうなることか分かりませんが、絶対出ていってもらうつもりです。 自分の血の繋がった人間以外は見られたくないです。

写真撮られました・・・

041
2児ママ
1人目を出産後、実家で過ごしていたのですが義母がお祝いにやって来ました。 お互いに初孫であり、とても喜んでくれていたのはいいのですが、所構わず写真をバシバシ撮ってて・・・ 授乳時間になり、リビングのすぐ隣に赤ちゃんルームを設けていたのでわざわざ襖を閉めて移動したのに来た!! 「あらぁ。そんなに(オッパイ)出してたらこっちに来れないわねぇ。パシャパシャ!!」と撮影。 母親にすら見られたくない姿を写真に撮られてしまいました。 その写真どうなったんだろう。

嫌ですね。

041
絶対嫌!
トピ主さんの気持ち分かります。 私も他人に女とはいえ授乳しているところなど見られたくありませんね。 私だったら相手が席をはずしてくれないとなったら、 自分がその場から外れるようにしますよ。 トピ主さんはそういう状況じゃなかったのかもしれないけれど…。

義父というパターン。

041
敏生
このレスにもいくつかあるように、義父が席を外さないという事も多々あるようです。 もし、自分の娘が夫の父親に授乳を見られたらどう思うでしょうか? デリカシーがないですよね。 はっきり言っちゃえっ!

トピ主です

041
ミルク
みなさん、ご意見ありがとうございました。 義母も悪い人ではなく、待望の初孫が最初のミルクを飲むかどうか気になって仕方がなかったようです。それに義母自身は2人の息子を母乳で育て上げた人なので。 ただやっぱり「母」であり「女」ですからね。。 赤ちゃんの食事でもあるけど、やはり「胸」ですから抵抗があります。 今後はコチラから声をかけるようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧