本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気になりませんか?コンビニでの商品の受け渡し方

気になりませんか?コンビニでの商品の受け渡し方

レス7
(トピ主 0
041
一本気
ヘルス
コンビニをよく利用します。些細な事かもしれませんが、釣り銭がある場合の商品の渡し方が納得できないのです。 購入する商品をレジに持っていく。 →店員さんがレジをうち、商品を袋に入れる。その間に私は財布を出し、お金をテーブル上に置き釣り銭を待つ。 →片手に財布、釣り銭を受け取るべく準備しているもう一つの手にもたすべく商品の入った袋を胸の前に突き出す店員。 →「それを持ったら、どの手でお釣りを受け取れちゅうんじゃー」と心の中で憤慨する私。 このパターンのなんと多いこと。どうしてテーブル上に差し出して置いてくれないのかな? 同じように思われる方、いませんか?コンビニ店員の方の意見も聞かせてください。 「受け取ってから自分でテーブルに置けよ」とかは無しね。

ランキング

レス

そんなに深く考えなかった…

041
アニー
袋(商品)を台の上でこちらに向けて差し出す程度ではなく、手にしっかりと渡してくれるんですか? 店員さんは、レジ台の上で商品を袋に入れますよね。 それをわざわざ持ち上げて、こちらが受け取るまで待っているのでしょうか? 私が買い物に行った場合は、袋の持ち手をクルクルっと持ちやすく(?)まとめて、こっちに向けて置いてくれるという感じですが。 やはりバッグやお財布を持っているので、相手もお金の受け渡しが終わる前に渡そうとはしませんよ。 >「受け取ってから自分でテーブルに置けよ」とかは無しね。 と仰るのに恐縮ですが… もししっかり手に持たされるなら、一度空いてる方の手で受け取って、すぐに財布を持っている方で一緒に持つか、またはそのままもう一度台の上に置いておけば良いだけかと思いますが。 毎度いちいち「お財布持ってるし、お釣りを受け取るのに袋はもてません」って説明もしてられませんよね。 もしどうしても気に障って納得行かないなら、店の店長やオーナーに意見してみるしかないんじゃないでしょうか? 言わなきゃ相手にも伝わらないし、同じような意見が多ければ、対応も改善されるでしょう。

コンビニ店員です

041
まい
新米ですがコンビニ店員です。 袋に入れた商品はテーブルに置いてます。 お客様はお金のやり取りが終わってから袋を 取られます。 または「ここにひっかけて」という感じで指を 出されることが多くて、そこにかけてます。 いずれもお金のやり取りは終わった後です。 トピ主さんの行っているコンビニがおかしいですね。 新人でわかってないとか? トピ主さんだけでなく、ほかのお客さんもきっと 同じこと思っているだろうし、はっきり言う人も いるんじゃないですか?

トピ主です

041
一本気
アニーさん。レスありがとうございます。 >袋(商品)を台の上でこちらに向けて差し出す程度ではなく、手にしっかりと渡してくれるんですか? 商品の入った袋を胸の前に突き出す店員・・という表現が極端だったかなと反省しています。 台の上でクルクルと巻いた持ち手をこちらに向けて差し出し、こちらが取ろうとするまで手を添えたまま待っている。という表現のほうが適切だったかと思います。 「お釣りを先にちょうだい」と言うか、受け取らずに無視数秒後、ようやく手を離し、釣り銭を用意する。 こういうパターンが3回に1回くらいの割合かな・・ 袋に手を通した状態よりも何もないほうがやりやすい。受け取ってまた置くのは二度手間。 接客業は少しでも客が煩わしい思いをしないよう常に配慮、教育を徹底すべきだと思うので、私はこの些細な仕草が態度の悪い店員同様気になります。 なかなかレスがつかないので私が特別神経質なのかな・・・

たまにありますが、それよりも

041
まちこ
店員が袋を渡すとき、持つところをくるくるっと巻いてから渡すんですよ。軽いものの場合はよいとして、飲み物とかが入ってて重かったりするときそれやられると、巻かれて細くなったビニールが手に食い込んで痛いんですよ。だから軽くても店員の目の前でほどいて待っていきます。

わかります

041
溶解K
トピ主さんの仰ること、よーーく理解できます! 要は、その場その場で空気を読むべきなのに マニュアルに沿い過ぎたり、自分のことしか考えてなかったり 客だとか何だとか言う前に、相手に対して思いやりがないんだと思います。 袋を渡して欲しい人もいるだろうし、渡して欲しくない人もいると思います。 機械的でなく、相手の表情や雰囲気を丁寧に見ながら接していれば、 ある程度臨機応変に対応できることだと思います。 あと、「××円からお預かりします」のような表現に対して 疑問に思っているというトピも目にしますが 私は先日それ以上に不思議な体験をしました。 (つづく)

わかります<つづき>

041
溶解K
その店員さん(男性)は 特に外国人というわけでもなさそうで、 普通に日本人だと判断できました。 (名札の名前を見ても日本人だと思いました) 商品をレジへ持って行って、バーコードで読み込んで 合計金額を私に告げました: 「1,846円からいただきます」 …? わかっていただきたいのは、 ここで私はまだ何もお金を出していない段階です。 首を傾げたい気になりつつも、2,000円差し出すと: 「2,000円 $#○◎×▲□…」 何やら意味不明にモゴモゴ言って、お釣りを差し出したその時!: 「154円ちょうどのお釣りです」 …?! ちょうど?ちょうどって、、 お釣りはお願いだからちょうど返して欲しい(笑) しかも200円とか500円というお釣りでもなく、 1のケタまで細かいお釣りを「ちょうどのお釣り」… サッコンのニホンゴ事情は世も末だなと思いました。 (私はもうすぐ29歳になりますが、公共の場の人間には厳しい目で見る方だとは思いますが…) お粗末様でした。

台に置かれてるけどなぁ~

041
ののんき
そういう風に商品を差し出されたことないなぁ~。 どのコンビニでも、袋詰めした商品は台の上に置かれてます。 そもそも私は、商品の代金となるお金を、 台の上じゃなく、直接店員さんに手渡してます。 ここからしてトピ主さんと違うのかな。 店員さんの袋詰めが終わるまでは、 自分の手にお金を持って待っていて、 袋詰めが終わったら、直接店員さんの手へお金を渡す。 そうすると店員さんは、渡されたお金をレジに入れて、 そのまますぐにお釣りをくれる、という流れになります。 その間、袋詰めされた商品は当然台に置かれたままです。 それと袋詰めされた物が軽かったら、 私は腕にかけてお釣りが来るのを待つこともあります。 重い物だったら、レジ台に置きっぱなしだな。 どうしても気になるのなら、 直接お金を店員さんの手に渡してみたらいいですよ。 お金を受け取るために、店員さんは袋を台に置くしかないんだから。 そうそう、袋詰めが上手にできてない時は、 袋が倒れそうになっちゃって、それを防ぐために、 ずっと袋に手をかけてる店員さんはいたな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧