本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内の迷惑行為 注意したことありますか?

電車内の迷惑行為 注意したことありますか?

レス32
(トピ主 1
🐤
はなこ
話題
通勤で電車使ってます。 「携帯電話の通話はご遠慮ください」 と、車内アナウンスが流れる中、ずっと会話し続けていた若い女性。 隣にいたので流石にイラッとして、顔を見ました。 でも見ただけで注意はできませんでした。 皆さんは、携帯電話、音楽の音漏れ等、注意したことありますか? 私は、注意したことはないですが、されたことはあります(汗) まだ20代の頃、ウォークマンの音漏れをおじ様に肩をつんつんされ、ジェスチャーで注意されました。 それ以来、音漏れには気を使ってます。

ランキング

レス

注意されました

041
ロシアンブルー
注意したことはないのですが注意されたことはあります。 やはりウォークマンの音漏れです。 電車内でついつい音が大きくなってしまい隣にいた女性にやんわり注意されました。 恥ずかしかったですよ。 そのときはただただ恥ずかしく、逃げるように電車を降りてしまいましたがそれからは音漏れにすごく注意するようになりました。 マナーを教えてくれたその女性に しばらくしてから(恥ずかしさが消えてから、、)感謝しました。

絶対注意しません

041
音符
だってどんな人なのか 何が起きるかわからない怖い昨今ですから。 昔あなたを注意したオジサンだって あなたが若い女性だったから注意できたんであって 怖そうな風貌の男性だったら注意しなかったと思いますよ。

何度かあります。

041
こひめ
記憶に濃いエピソードをひとつ。 混んではいないもののシートはほぼ満席で、立っている乗客が数名いる車内に乗り込んで来た女性。(20代前半くらい) 空いていた私の隣のシートに座ると、ケータイを取り出し、誰かに発信。「もっし~!な~にしてた~?ま~じ~!?なんで~!?聞きたい聞きたい、早く!」と、大声で話し始めると同時に、足を前に投げ出す始末。 3駅目を過ぎてもまだ終わらず。 4駅目に到着する頃になっても、ギャハハと騒音のような笑い声と、動きながら仰け反る体勢の迷惑さに我慢ができず、舌打ちするような表情で彼女を見たら、「なによ!文句ある!?」と、すごい形相で返ってきたため、「電話、終わりにしてくれませんか?」と返しました。 が、「あ!?あんたに迷惑かけていないけど!?」と噛みついてきたので、こちらも大きめの声で一言。 「あのさ、興奮しているからだろうけど、あなたが声を発する度、めちゃめちゃ臭い息が吹いてくるのよ。」と。 彼女は言葉を失ったまま、目をギュイーンと見開き、あわててケータイを閉じると、開きかけた扉の隙間をすり抜けるように下車していきました。

注意した事ありますよ。

💍
いちごみるく
やはり車内で隣に座ってた女性に、「通話はしないで下さい」と言いました。罰が悪そうな顔をして?「そうですね」と言ってバッグにしまってましたが。周りの人たちも?よく言ったという感じで?見てました。皆思ってても言えないのでしょうね?でもやたらに言わないほうがいい時もありますよ?気を付けましょうね。

あるよ…、(Hero風に)

041
柚子胡椒
注意って言うかクレームですけどね。 降り際にヘッドフォン+スマフォ(うつむいたまま乗り込んできた)人のスマフォがみぞおちにズん! お酒飲んでたんで半切れで”痛いんだよ!”って腕叩きましたね。

苦情は感じ良く

041
ゴンナ
友人が注意したのを見たことがあります。ああ、こんな風に言えばいいんだと感心したことがあります。 缶コーヒーを車内に置いて行こうとした若い男性にニッコリ感じ良く「お忘れですよ」と手渡しました。相手は素直に「すみません」 相手に苦情を言う時はつい感じ悪くなってしまいがちだと思いますが、初めににっこり感じ良く切り出すと相手も素直になるようです。 その後テレビ番組で唯苦情だけを言った時と、先ずすみませんと言ってから要望を言う時を比べてるのを観ました。前者は無視して行く人がほとんど。後者は素直に聞き入れてました。 友人のコミュニケーション力の高さに感心しました。

注意したことないです

🐧
南海
マナー違反者に遭遇することは良くありますが、注意したことはないです。 注意しない理由は『マナー違反を犯す様な人=常識のない人=常識的な言葉掛けが通じるような人間ではない』と、瞬時に思うからです。 トピ主さんの様に悪気なく迷惑をかけてしまって、注意されて「以後、気を付けよう」と、素直に受け入れて反省する様な人は滅多にいない気がします。 特に私は女性なので、逆ギレされたりしたら怖いのでマナー違反者は見て見ぬ振りをしてしまいます。 けれど、誰かが注意して逆ギレされているところに遭遇したら、注意した人に加勢するかも知れません。

したり、しなかったり…

041
気まぐれネコ
車内通話は、注意したこと無いです。 明らかに外国語だったり、相手の方に聞こえたら、その人が恥をかきそうだったり… 音漏れは、イヤホンのコードが抜けてるのにボリュームを上げ続ける若い女性がいたので、画面と顔の間に手を入れて、イヤホンコードを指差して教えました。 知ってたような顔で差し直してましたが、礼くらい言えばいいのに… 恥ずかしかったんでしょうね。 女性専用車両に乗り込んでたり、乗りそうな人には「女性専用だけど、乗りますか?」と声をかけます。 今のところ、全員「すみませんっ」と移動してくれます。謝らなくていいですよ~協力ありがとね~と思います。 ジェスチャーで知らせることもありますが、お辞儀されるのでお辞儀で返します。 一連の動きは無言劇のようです。 相手の見た目と気分で注意したり、しなかったりです。 今のところ、注意されたことはないですが、気をつけようと思います。

マニキュアはさすがに…

🙂
りんりん
隣でやられて臭かったので。 でも自分も音漏れ、というかスピーカーになっていたのに気付かずに言われた事ありました。 言われて当然の注意は甘んじて受けるべきかと…。

しないですね

041
ブレスケア
口に出して注意しないですね。隣で化粧されてたって無言で立ち去るか睨みつけるかです。満員電車の音漏れも睨みつけるか目を合わせないですね。 だって電車の中で注意して「アァン?テメーけんか売ってんのか?オリャァ」とか言われても誰も守ってくれませんし、ハモノ突きつけられたって殴られたって誰も守ってくれませんからね。 数分、数十分の間自分が我慢大会したらいいだけですから。

私注意?されたことあります

041
小田
普段まったく電車など利用しない田舎者です。もちろん電車内で通話はしないのがマナーであるという知識は持っています。 ただ、やむを得ない事情で緊急に連絡をする必要がありました。大声でもなく、長話をするつもりもなかったのですが、わざわざ離れた席から見た目普通の男性がやってきて、最初は注意をされ、電話を一旦切ったのですが、相手から再度かかって来てからは、男性は恫喝、脅迫に変わりました。 電車内で通話をするのはマナー違反かもしれませんが、それに対して正義感ぶって必要以上に反応するのは犯罪だと思いました。 そのあと、電車の会社にお尋ねしましたが、通話をしないというのはあくまでマナーであり、必要な時には通話はしてもかまわないと言って頂きました。 注意をしたい人は、マナーマナーと騒ぎ立てず迷惑の度合いによって注意したいならしてください。

あります

041
青空
走り回る子供を止めたことがあります。 そのことを子供が親らしき人に報告してましたが、逆切れはされませんでした。 電車内での電話は普通の声でしゃべっているのなら私は良いと思っています。 自分では積極的な通話はしませんが、電車内での会話と同レベルだと思うので。 同じ理由で運転中の電話もあまり気にしません。 イヤホンは良くて、同乗者との会話も良くて電話を持っているのがダメってのは良く分からないので。 音漏れは注意したいのですが 明確な犯人が分かったことがないのでできません。 あれはとっても気になります。

注意できません

🐷
なーちゃん
私も迷惑行為をしている相手の顔を見ることはあっても、怖いし勇気がなくて注意できないです。 情けないけど、誰かが注意してくれるのを待っていたりします。 ヘッドホンの音漏れって、自分では気が付かない事も多いんですよね。 そういう時に誰かが注意してくれると助かりますよね。

何回もありますよ

041
佐和子
・ドアの前に座っている学生に ・大きな声で喋っている4人連れのおばさんに ・幼児を靴を脱がせずに座席へ座らせている母親に ・長いこと携帯電話している女性に ・混んでいるのに座席に荷物を置いている若者に 勇気を持って注意します。

お願いしたら逆ギレされました

041
千香子
以前、電車内で隣に座る年配のご婦人が、 携帯でピッピピッピ音を出してメールを打っていました。 すぐに終わるだろうと我慢していましたが、ずいぶん長い時間打っていてうるさかったので 「すみませんが、音を消して貰っても良いですか?」と丁寧に言ってみたら 「貴女独身でしょ!心が狭いからどうせ独身でしょ!」と言い出しました。 「いいえ、結婚してますよ。それはどうでも良いので、音を消して貰えますか?」と言ったら 「私の息子は医者ですよ!」と、なぜか大声で威張られたので 「それがどうしたんですか?」と優しく問いかけてみたところ、 無言でどこかに行ってしまいました。 注意するって難しいですね…。

どうでしょう

041
いろいろありますよね
最近、携帯電話で長話している人は、ほとんど見ないように思います。 相手からかかってきて、遠慮がちに「今、電車の中なので」 と切り上げる人をたまにみるくらいかな。 もし長電話している人がいていやだったら、 席を移動するかな・・・。 それより、アナウンスの大きな音声の方が気になったりします。 車内アナウンスは、これはもう逃げようがないので。 バッグや肘が当たってきたりして、何この人、 といらつくこともありますが、本当にずうずうしい人と、 気づかないだけで、気づくとあわてて直してくれたりする人もいるので、 こちらも心に余裕をもって、言うにしても言い方をソフトに、と思います。 個人的に、私が一番困るのは、座っているとき、 前に立った男性(中年の人が多いのですが)が、 込んでいるわけでもないのに、必要以上に距離を詰めてくること。 吊革にぶら下がって、覆いかぶさるように上体を倒してきたり、 圧迫感を感じて、正直不快ですが、 「少し離れてください」とは言いづらいし・・・。 ある程度距離をとったり、正面より少しずれるとか、 配慮してくれると助かるな、と感じます。

電車に乗る前ですが

🐧
正義少女A
もう40年近くも前、旅行先の地方の駅でした。 おしくらまんじゅう状態で身動きもとれないほど混雑した通路で、煙草を吸っている中年男がいて、隣の女性の髪に火がつきそうでした。 その女性の斜め後ろにいた私は猛然と抗議しました。 「そこの人!こんな大混雑の中で煙草を吸うなんて非常識です!周りの人に火がついたらどうするんですかっ!危険だからすぐ消して下さいっ!」と。 20歳未満の「少女」でしたが。(笑) 中年男はバツが悪そうに下を向きながら、明らかに動揺した声で「うるせい、このアマ」と言いましたが、火は消しませんでした。 周りの大人たちは黙ったままで、誰一人私に加勢してくれる人はいませんでした。 驚きましたね。 この町はダメだ、と思いました。 火がつきそうになっていた女性が感謝の目で私を振り返ってくれたことだけが救いでした。 60近くなった今は、少年以上の相手に注意することは家族に禁止されています。(苦笑) でも小さい子供には愛情をもって注意しますよ。 叱責ではなく愛情ある注意なら、子供は分かってくれます。

トピ主です

🐤
はなこ トピ主
ありがとうございます。 正義少女A様まで読みました。 絶対注意しないという方もいらっしゃいますね。 どんな人かわからない怖さありますね。 私も、若い女性だから注意しようかなという気持ちになったんだと思います。 でもいざとなると勇気出ませんでした。 実際注意した方の体験談も聞けてよかったです。 普通に考えて迷惑だろうと思うことを堂々としてる人って、どんな神経なんでしょうね。 携帯電話も、知らない人が聞いてる中で話すなんて、そもそも恥ずかしくてしたくないです。 ありがとうございました。

041
テキトー男
座席に横になって寝ていた人、床に座っていたジベタリアン(懐かしい!)、満員の通勤電車内で喫煙していた人などに注意しました。 特にトラブルにはなりませんでしたね。

これはもう

041
pan
通話の場合、一旦下車するかメールに切り替えるかするより無いでしょうね。再度相手から掛かって来ることが解るなら、私なら「今電車内だからメールで」と送りますね。 寧ろこの場合緊急というのは、電車そのものがストップして車内に閉じ込められたりして、状況を伝えたい場合かな、と思います。 今時携帯を、持たない人って少ないし、メール出来ない人もそんなに多くは無いと思うので。

あります。

😠
雨ふり
ほぼ満員の電車のなかでふざけて押しあってる中学生に彼の目を見て一言、危ないのがわからないのか!と大きなこえで。 車内はシーンとなりましたが 私は間違ってないので。

あります

041
ねねこ
隣に座ってる人がものすごい貧乏揺すりをする人で、小刻みに椅子が揺れて気持ちが悪くなりそうだったので「すみませんけど…」とだけ言って膝を指差したらやめてくれました。 靴をはいたままの子供を椅子の上に立たせていた母親には「靴を脱がせなさい」と言いました。

横ですが、青空さん

041
カミーユ
運転中の通話はダメです。 運転は両手でするものです。 イヤホン、会話は手を使いませんが、電話を持っていたら片手がふさがるでしょう? 自転車も自動車も、両手を使うもので、他者に命の危険を及ぼす可能性がある作業をするときは、電話しちゃダメです。 分かりませんか? 青空さんや近しい人が、不幸にも事故にあってしまったとき、運転者が通話して対応が遅れた結果だったら、どう思いますか? 運転するときは運転に集中しましょう。 人はそんなに色々と同時にはできないものですよ。

私も迷惑

😠
ふゆ
 今も昔も躾をきちんとして子供育てるのは至難の業ですね。 注意した方に、「息子は医者よ}とつぶやいた」人は変(頭が)。 迷惑かけないよう、客観的に自分自身を見る目訓練しなければと思いました。 大層な知性教養がある様に見えても、躾がされてなければ魅力が台無しです。 本題からそれてすみません。

追伸

041
ふゆ
 いつも理解不能なのが、新幹線等車中座席で大声で電話してる方です。 今は個人情報とやらに大変敏感みたいですが、話内容が筒抜けなのです。自宅で話やりとりしてるのと変わらず聞こえる方が恥ずかしい。周りは目に入らない??? どういう神経かわかりません。凄い迷惑。

モットーは不言実行。

041
通りすがり
それ程ほど乗客もいなかったけど、乗車時間も短いので窓から景色を眺めようかと吊革に掴まっていたら、 着座していた女子高生が窓際の落書きを見つめてて、おもむろにマジックペンを取り出して何事か書き足そうとするそぶりを見せたので ガツンと蹴飛ばしてやりました。 いちいち口頭で注意する必要もないでしょ 相手の年齢を考慮して相応しい注意の仕方であれば通じると思います。 あ、蹴飛ばしたのは女子高生ではありませんからね。 座席の下の壁板です。 何かの拍子に足が当たったようなふりしてね。 女子高生はその物音で我に返って周囲を伺っていました。 小心者の私は知らんふりして立ってるだけでした。

親切か不親切か?

041
居眠りおばさん
電車に乗ると 状景反射で居眠りします。 先日も終点で 気がつかずコックリしてると突然 足を蹴られました。 軽くですが、靴でキックされたのです! 見ると7-80代の爺さんで その駅はすぐ折り返しで出発するため 起こしてくれたのはありがたかったのです。が 終点ですよ、といってくれたら親切なのに なんと乱暴な起こし方! はじめてのことです。 私はその時まだ頭がすっきりしていなかったので とっさに私はあ、どうもとお礼をいってしまいましたが 爺さんは速足で去りました。きっと親切心でなくどさくさに紛れて 蹴ったのですね。 嫁から嫌われているとか 私の世代にトラウマがあるとか。   もし男性だったら じじい、蹴ったな!といわれてもおかしくない光景です。 私は 爺さんより強そうだったので 駅で追いかけようかと思いましたが 人だかりの中で ’アンタが眠りこけてたからおこしてやったんじゃ!’ ’なにー!’と喧嘩になるのもかっこ悪いのでおさえました。 これを機に 車内で眠りこける習性を何とかしたいと思います(笑い)

あります

041
ターメイヤ
都心から一時間ほどいったある電車(長椅子のオープンシート)で 2歳くらいの幼児連れの20代と50代の若い女性、母と思しき人たちが せんべいやポテトチップスを食べている。 ある瞬間 箱からバッサリと落としてしまった。当然床に飛び散った。 あろうことに彼女らは 周囲を見回しながら 足で踏みつけ粉々にしながら 座席の下に隠そうと必死。 食べ物を踏みつけるのが見ていて気分悪かったし 何より 拾おうもせずに隠そうとしている。 正面に座っている私は だんだん腹が立ってきました。 「子供がみているのにそんなんでいいの?? それでも親? とぼけるんじゃないわよ 全部拾ってよね!」 彼女らはキョトンとしたあと 渋々拾い出しましたが。 当時大学生でしたが おっきな声で怒ったことがあります。 まあ 相手が女性だったからできたんでしょうけど。 周りの人が不快であるってこと伝えないとトボける人もいるからね。

あります

041
ひよ
逆切れで注意している人に注意したことがあります。 もうそのへんでいいでしょう?これよりやるとあなたが悪者になっちゃうよ、 と言って。 今までそれしかできていません。 知り合いは電車に乗る際に携帯の通話を切ったのに乗った途端サラリーマンにひっぱたかれたそうです。 聞いて以来自分は車内で緊急時以外電源を切っています。スマホとかいじれる人は気が大きいんだなーと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧