本文へ

アルコールに強い女は不人気?(駄)

レス85
(トピ主 8
041
酒ラブ
恋愛
こんにちは。 トピタイのようなことを友人に言われました。 私自身はこれまでそのように感じたことはありません。 16歳から飲酒をはじめ(当時住んでいた国では16歳は飲酒OKです)、 いままでどれほど飲んでも、ちゃんぽんしようとほろ酔いすらしたことがありません。 平均台の上もまっすぐ歩けます。多分平均台の上でスキップしても落ちないでしょう。 お酒をしこたま飲んだ状態でバク転(宙返り?)もできるだろうし、 バレエでいうところのブリッジもふらつかずできるような気がします。 呂律も問題なし。 そのくらい酔うことには縁がないのですが、実感がありません。 でも、友人は「酒が強い女は可愛げがない、不人気だ」と力説し、 何人かの友人もそれに頷いていました。 はてさて、本当にそのようなことはあるのでしょうか。 酔っ払って人に迷惑をかける人が嫌いというのならばわかります。 しかしながら強いのが嫌いとは?? 私が日本語に弱いのでニュアンスを掴みきれていないのでしょうか? お酒に弱い方も強い方も、実際にそういう空気を感じたり、 意見に同感したことはありますか? もしあれば参考までに理由を教えてください。 また、どのくらいからお酒を強いと思うのでしょうか。 一切酔わない人? 酔うけどそこそこ強い人? その辺りでも友人達と定義が食い違っているのかなと思いました。 ちなみに私のお酒に強い人の定義はどれだけ飲もうが一切酔わない人です。

ランキング

レス

どれだけ酒が強くても、息や肌から溢れる酒の匂いが…

041
落ち着け
不快です。 酔ってる、酔ってないに関わらず、肌から匂ってくるアルコール臭って、結構キツいですよ。 しらふでも電車やバス等の密閉空間でアルコール臭を溢れさせてる人は男女に関わらず、近寄って欲しくないし、そこまで飲む意味も分からないです。 まして自分の彼女や奥さんにそんな人は選ばないです。

そんなことはない

041
おばちゃん
アルコールに強い女性が男性に不人気というのを感じたことはありません。 仮にアルコールに強い女性は苦手という男性がいたとしたら、それはアルコールの力を借りなくては女性を酔わすことができない人ではないでしょうか。 私はお酒に強い方だと思いますが、普通に恋愛してきましたし、若い頃はかなり告白もされた方です。 お酒に強いので酔った勢いで…ということはないですが、私が好きになって付き合った人たちはアルコールなんかなくても酔わせてくれる人達ばかりした。

日本語が弱いのに、なぜ日本語を多くつかうところに?

041
通りすがり
身近にいる人が説明してもわからないのに なぜ掲示板の人の話しなら理解できるのか意味不明ですし 日本語が弱いなら 日本在住の現地の国の集まる掲示板がいくらでもあるでしょうから そちらに相談したほうが得策だと思うのに 「帰国子女だから~」ということで逃げ道を作るような投稿は こざかしいなあと思います このトピをあげるということは 実際トピ主は、男性からちやほやされることがないんだなと思います 実際ちやほやされてれば、他人の意見など気になりませんでしょうし。 なんだかかわいそうですね。 若いのにね。 私の周りで酒豪がだろうがなんだろうが かわいいこは持てますし、お姫様のように扱ってもらってますよ。 お酒なんて関係ないですね。 逆に、お顔も正確も残念な子は、お酒が強いとトピ主さんのようにいわれるようです。 外見もメイクなどで修正がききますからがんばってみたらいいのでは?

強い弱いよりも

💋
サンタナ
楽しく飲めるか飲めないかだと思う。 私なら楽しく飲めれば別に強い人だっていいと思います。 男性目線で言えば「酔った勢いでイイ事できちゃうような都合の良い女」をもてはやすかもしれないですが、男性が皆そういう人ではありません。 現に私の夫は「酔っ払った女は嫌だ!」という人です。 でも楽しく一緒に飲めるなら良いと言ってました。 私はお酒は強くないけど好きで、飲むと楽しくなる方です。 ですので、トピ主さんがどんなに強かろうとも一緒に飲んで楽しければ良いと思います。 寧ろ、変な男に引っかからなくて済むから羨ましいですね。

前提条件が違う…

Kitten
酒に強い女は、「酔っ払わせて、口説こうと画策している男」には、不人気 あるいは 酒に強い女は、「デートは全部おごってやろうと思ってる男」には、不人気 (飲み代にお金かかって仕方ないから) なんじゃない?

昔はそういう傾向ありましたけど

041
ぽこ
おそらくですが、トピ主さんのケースは、酔っぱらいの中に素面の人間がいるとしらけるっていう意味で言われているのではないかなーと思います。 飲まない人に無理に進める人は減ってますが、酔っぱらってる酒飲みは基本的に素面の人間が嫌いもしくは苦手みたいですね。 テンション違うから仕方ないかも知れませんが。 飲んでないと「飲め飲め」言われるのはそのせいだと思ってます。 トピ主さんの場合は飲んでいるので、「お前も飲めよ」と言うことはできないわけで、無理やり昔の固定観念と結び付けて非難しているだけでは。

酒豪自慢が苦手

komako
「私は何をいくら飲んでも大丈夫なの!」「皆潰れたけれど私だけ平気だった!」 と、酒飲み武勇伝のように過去の飲みっぷりを豪語する人が苦手です。 飲みたいなら勝手に飲めばいいのに、なぜ飲める飲めると自慢するのか分かりません。

嗜好品はたしなむ程度に良し

041
とどり
女性だからと言うわけではなくて「しこたま」飲む人は男女問わず不人気では? 酒が好きだから「しこたま」飲んでも別に大したことないと思うでしょうけど、これが他の嗜好品でもあなたは平気でしょうか。 例えば煙草をぷかぷか吸う人。 チョコレートやお菓子をばかばか食べる人。 ソーダをがぶがぶ飲む人。 適量を食べたり吸ったり飲んだからと言って別に何ともないんだけど、それが度を過ぎるとどこか満たされてないのかな、精神的にストレスがあるのかな、心が寂しいのかなって思います。どの嗜好品でも「しこたま」口に入れる人はやはりお付き合いするには躊躇してしまいますね。特に酒とたばこは敬遠するかな。

強ければいい、ってものじゃないでしょ?

💔
yukio
自分の身体はどう考えてるの? アルコールは猛毒で、成人で600ccが致死量。ウィスキーボトル1本を飲むと殆どの人が昏睡状態になり、かなりの人がそのまま死亡する、って知ってる? それだけの猛毒を薄めて?だまして?自分の身体に入れ続けて、影響がないわけがない。身体は猛毒を処理するのに苦しみ続けている。 自分の周りでは大体だが2杯以上飲む女とは結婚は出来ない、というのが普通だ。 ほどほどにするのが一番だと思う。

日本の習慣

041
三次
日本ではほんの一昔前には、女性がお酒を飲む習慣は有りませんでした。 時代も変わって、近年では女性もお酒を飲むし煙草を吸う様になりました。 変われば変わる物ですね!? そういった日本の習慣から、お酒に強い女性が嫌われるのだと思います。

私も強いけど

ぶろりん
どんなに飲んでも酔わないって、すごいですね! そんな人、いるんですね。 欧米人はアルコール分解酵素を100%持ってて、日本人は10%前後とか聞いたことあります。だから、身体が欧米人みたいなのかな? 私は飲んでも顔色変わらず、態度も変わらないので、酔ってるようには見えないと言われます。 でもワイン1本も飲むと、良い気分で明るくなり、少しふらつきます。 眠くなったり乱れないし、それが持続するので、すごい強いと言われます。 それにしても、全然酔わないなら、飲む必要ないというか、お酒じゃなくて良いですよね。なんか勿体無い… 酔う楽しさを知らないってことですか??

日本に於ける支払い問題を理解する

😀
ツングースカ大繁盛
日本では男女が同席する食事会、飲み会の類では男性が大半を、もしくは全てを払うという暗黙のルールが数十年間続いています。 それは「男が女を誘った形のデート」に限定されず、職場やサークルの食事会や、女が男に頼んで引越しの手伝いをさせた後の慰労の食事ですらも適用されることが少なくない。 たとえば、サークルの食事会の下見として一年生の男女が出かけて食事をしてみた。 その支払いを割り勘にしたことで女子生徒があること無いことを噂として広めて女子全員でその男子生徒を仲間外れにして退部に追い込む、なんて話もあったりします。 「美味しいお店知ってるんで皆で行きましょうよー」と職場同僚男女を女が誘っておいて、その本人含む女全員が一円すら出す気無いなんてのも割と普通。 忘年会や歓送迎会の類で「女は一律に一人2000円、残りは男で持つので一人7000円」みたいな配分は、実施してない職場の方が少数派でしょう。 そういう前提条件があっての「大食い、うわばみ女は嫌われる」なのです。 あれもこれも沢山食べたい、飲みたい、ただし全部タダでね! こういう性根が嫌われるのです。 自腹で飲み食いする女なら大丈夫です。

強い事が可愛げが無いのではなく・・

041
多少健康女
30代半ばまで、強いと言われていました。顔色が変わらないから、です。 趣味がお酒だったので良い酒を呑んできた自負がありますが 酔う感覚はハッキリ判りますし、どのくらいが打ち止めか自分で知ってます。 どういう酒のちゃんぽんや順番が駄目かも、経験値であります。 量だって、例えば生ビール→日本酒1合→ワインかモルト1杯 呑んだら終了でした。 したがって決して強いわけではありませんでした。 今は2杯目で終了し、物も気を付けないと翌日身体が動きません。 怖いので、年に1回呑むくらい。酒は卒業してしまいました。 思うに、酒が強い事が表に表れてる から可愛げが無いのだと思いますよ。 「強いね」と言われて「そんな強くないですよー」の舌の根も乾かないうちに オーダー「私日本酒ください」とかね。 自分でその気がなくても、アピッてるんです。 私、酒が美味しいし、乱れませんし、良い飲み方してますよ、って。 それが可愛げが無いんだと思います。 吐く女もお酒を知ってる風が吹いてる女も、どちらも可愛くないです。 それか、もともと可愛げが無いかです。

男の気持ち

🐱
ほろよい
>「酒が強い女は可愛げがない、不人気だ」と力説し、 >何人かの友人もそれに頷いていました。 同意します。 アルコールに酔わないなら沢山飲む必要がない。 友人と同じ程度に飲めば良いのです。 女性は弱々しい所があるから愛おしくなる。強い女に愛おしさは感じない。 >ちなみに私のお酒に強い人の定義はどれだけ飲もうが一切酔わない人です。 無駄な生き方です。 大酒飲みは、周囲で早死にしてる人に共通してる。

下心…

🐶
朝子
 ちょっとお酒入ると、ポッと顔が赤くなる程度が、男にはかわいいんじゃありませんか。「もう飲めませんよ~。」と、トロ~ンとした目をしちゃうような女性の方が、男性ウケは抜群にいいです。  でも、酒豪の女性が大好きな男性もいるとは思いますけどね。ただ、下心があるような男性には、全くモテないと思います。まあ、それはいいですけど…。  注意するのは、あなたが気になっている男性が、「俺って酒強いんだぜ~。」が自慢の場合です。  このタイプの男性と飲むと、間違いなくそのプライドをズタズタにするでしょうね。そして、もう二度とデートはありません。(気になっていない男性なら、いくらでもズタズタにしてあげましょうね。)

将来は

😨
りょうこ
中年になって体にきますよ。酒で亡くなってる女性いました。今から 飲む量を減らしていきましょう。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。私は酒をたくさん飲む女性が少し嫌いかな。理由は酒臭い(特に口臭)女性が嫌いだから。酒の強い弱いはあまり関係ない。

へ~。

🐤
きょん
と思っておけばいいのでは? 私もそこそこ飲めます。 トピ主さんと違って普通に酔いますが。 なのでトピ主さんの定義だと強くないんでしょうが。 でも、不人気と感じた事はありません。 恋愛対象の異性として“不人気”って事かな。 だとしたら「酒の強い女は嫌いだ」とか言う男はこっちからお断りですね。 ちなみにおじ様方からも人気です。ちっとも嬉しくないけど。 強い人の定義はよく分からないけど。 自分よりも沢山飲んで、ケロッとしてる人は強いなーと思います。 自分基準です。私は。

日本人はヨワイヒトが多い

041
まか
男もね。で、酒飲みのイメージが陽気、豪放、つまり男らしいイメージだから、男がへべれけなのに女にへーキな顔されたらメンツがたたないのよ。女に飲ませて酔わせてしな垂れかからせて介抱する俺カコイイ!…って思ってるの。それがならないザル女はつまらないから人気ないし、男から豪放な俺様になれる機会をとりあげるザル女は人気がない。でも数少ないザル男ならそんなことは思わないんじゃないかな。また、女も飲んで当たり前地方の出身ならザル女嫌いも少ないと思います。

スキが無くて口説き辛いかも

041
既婚者
周りでは、ある程度お酒に強い女性の方がモテています。 同じノリで楽しめるから。 でも一度「そんなに強いと、酔わせて口説こうと思っても、先に潰れる。」と言われたことがあります。 スキがない女性が多いかも。 自分の方がお酒に弱いと、強く出られないことはあるのかもしれませんね。 私はお酒は強いですが、そう言えば付き合った人は全員お酒が強い人でした。 お酒に強い女性が嫌いな人は自分がお酒に弱いのでは? 上位に立てない感が嫌なのかも。 でも、一般的には「嫌われる」程ではないと思いますよ。

私は飲み会の雰囲気が好き、そこで遠慮なく素が出せたりする

041
ニセカナダ人
私自身は、ほとんどアルコールは飲みませんが、食事会や歓送迎会、忘年会など一通り、お酒のある席には参加しています。 アルコールによって、普段とは違った「変化」が見られることがお酒の楽しさです。隠れていた「素」が見えることもありますね。日常と非日常のスイッチがアルコールなわけです。だから、どれだけ飲んでも普段と全く変わり無い様子=つまりお酒に強すぎるでは、面白くないんですよ。 女性はお酒を飲んでちょっと顔が赤くなるだけでも可愛いと思われる。「変化」してますからね。あるいは少し飲んだだけで、おしゃべりになったり、気持ちがハイになるとか、変化があるから、周りの人も楽しいわけです。お酒に強すぎる人が、いつもと変わらない状態で、「酔ってないよ~、普段とかわりないよ~」ってアピールしていても、何にも面白くないし、楽しくない。 酔っ払って迷惑かけるのは論外ですけど、普段とは違った変化をみんなで楽しまなきゃね。ある意味、日常は建前で生きているから、お酒が入った時こそが本音で語り合える。 多分ワインやビールを食事と同時に楽しむような文化と、日本の宴会はアルコールの意味が全然違うよ。

間違いなく不人気です。

041
ぴょん
>酔っ払って人に迷惑をかける人が嫌いというのならばわかります。 それは、酒飲みの中での話ですね。 >しかしながら強いのが嫌いとは?? 酔っ払って迷惑を掛けるだけが嫌われる原因ではありません。 酒を飲むことが楽しい、という動機を持つこと自体が嫌われる原因です。 酒が好きな人は、酒を飲むということが楽しいので、酒を飲むことに対し、時間や金銭の消費を行っても良いと考えます。 逆に、酒が嫌いな人は、酒を飲む時間や代金は、無駄で苦痛であると考えます。 酒が楽しい人と、酒が苦痛な人。 この大きな溝、 わかりますでしょうか? 酒に強い女はほぼ間違いなく不人気です。 ですが、強いからだけで不人気なわけではありません。 酒に強い女は、お金、時間、行動などの面で、他の人を酒に関連することに巻き込むから嫌われるのです。 いくら酒に強くても、巻き込まなければ嫌われません。 ただ、そんなことは不可能です。 飲まないほうがイイ時に、飲まないでいられるかどうか?ですね。 ちなみに私は、行きつけに行くと勝手に酒が出て来るタイプです。

ちょっと違う

041
カモノハシ
男にとって、酔って失敗する女は問題外ですから貴女は間違ってません 酒に強い女はモテないんじやなくて お酒の席で隙を見せない女はモテないの間違い 男だってお酒の力、お酒の席のムードや、勢いを利用したいのですよ そこで女性が素面だったら、男も醒めます 酔ってなくても、隙を見せる 好きな男性からのアプローチに、体をもたれ掛けるとか、好意的に反応するとか 男性が、もしかしたらイケる?って隙を与えずに、バッカスの如く呑まれたら、そりゃモテないよ 酔わなくても、酔ったふり、雰囲気を壊さない呑み方が出来てたらOK 貴女は、友人に言われるくらいだと、男の好意にも気付かないで 男より酒になってませんか? 後、酒を水の様に呑む女性は、経済的に敬遠されるかもね

そりゃあ、当たり前でしょう

041
ザンパノ
いくら飲んでも酔わずにケロっとしてたら、?って思いますよ。 酔うことで日頃と所作や態度が変わる部分に可愛げを感じたりするのに、 何も変わらないなんて怖いです。

そうかな

041
ぴーこ
私も結構強い方ですがよく飲む男性には人気ですよ。 自分で言うのもなんですが。 まあ、顔が赤くなってほにゃほにゃなってる女性が好きな人には不人気だって話なだけでしょう。 お酒強い定義はアルコール度数のそこそこあるお酒をロックで何杯も飲んでいてもちゃんと話せる人はお酒が強いと思います。

酒って・何・・どうして・なぜ飲むの・?

世話やき
お酒が好きな人、嫌いな人、酒自体を身体が受け付けない人、好きだけれど、たくさんは飲めない人、。酒自体が、アルコールが好き、水のように飲んでも、 心身の自制心を保てて、自分自身を失わず自身のプライドも保っていられて、身体を正常に保てていれば・・その人はお酒に、アルコールに強いのですよ。 強いからって、たくさん飲んで、ワイワイ騒いで、その中で自制心のある自分自身が保てて居られる自分・・ん~年齢、若さがなければできないでしょう。 食前酒を味わい、軽くお食事、食後にお酒の風味を味わって、”ホロッ”と酔い気が回って・・結果・・(楽しい夜だった、いい一日だった)・・それがいいのではないでしょうか。 年代歳頃によって、飲み方も変わってくるのではないでしょうか。 ”飲んでも飲まれるな”とか”能ある鷹は、爪を隠す”・と言う言葉もありますよね。 「わたし、少し酔った・・みたい」と目を閉じ、隣の男性にもたれる・・・自分自身を失わずそれができる、それを演じられる人は・・ん・ん。 ホロ酔い気分を出せる、演じられる女性は、有る意味、(可愛い女性)と見られることがあるかもしれないですね。。

気にすることではないです

041
アマゾネス
「酒に弱い男は頼りない」って一部女性が言っているようなものです。 トピ主はそうは思わないでしょ? 酒に弱くて簡単に持ち帰りされちゃう女性なんか、男性にとって都合のいい女性でしかないですし、弱いから飲めませんって言われてしまうとなんだか寂しいもの。 だからと言って無理に酒強いアピールをすると煙たがられるのが日本人です。 何事も謙虚に、が日本人の美徳ですからね。

酔っぱらいは「酔ってない」と言います

😀
想像の神化っかす
>いままでどれほど飲んでも、ちゃんぽんしようとほろ酔いすらしたことがありません。 >平均台の上もまっすぐ歩けます。多分平均台の上でスキップしても落ちないでしょう。 >お酒をしこたま飲んだ状態でバク転(宙返り?)もできるだろうし、 >バレエでいうところのブリッジもふらつかずできるような気がします。 >呂律も問題なし。 全部、トピ主さんの想像です。 酔っているので、自分をきちんと観察できていないのでしょう。 試に、「平均台の上でスキップ」とか「お酒をしこたま飲んだ状態でバク転(宙返り?)」やってみてから、トピを立てればよかったのに(笑) で、本論ですが >アルコールに強い女は不人気? 一般的な男性の見解を教えてあげましょう(私は呑兵衛、男性、既婚です)。 人気はありますよ。軽い付き合いという関係でしたら大歓迎です。恋人関係はちょっときついかな。将来結婚を考えてなんてことは、あり得ません。 それがわかったからと言って、嘘はつかないようにね。飲ませたらすぐばれるから。

ある種の人には都合が悪いんですよ

041
あらら
トピ主ほどじゃないですが、私も強い方です。 といってもその辺の男性の半分以上よりは強い程度だと思いますが。 これはもう多分日本特有だと思うんですが、男性の中には、酒に酔わずにガンガン飲める=男らしいだと思ってる人が、一定数いるんですよ。 そのグループの中で一番酒が強いと一番偉いレベルに勘違いしてる人が。 そして、そんな男性にとって、自分より酒の強い女というのは都合が悪いのです。 そのタイプは男性優位も併発してる人が多いですから。女性に負けるのは困るので暴言を吐くのです。 私も何人かそういう男性に出会い「可愛げがない」と言われましたが、言ってくる相手が感じの良い人だった試しがないので、どーでもいいです。 あるいは、酔う=酒を飲むことと思ってる人にも都合が悪いようです。 自分たちがベロベロでヘロヘロで醜態晒してる中、一人だけ涼しい顔の酔わない人がいると、ノリが悪いなーみたいな空気になる時もありました。 あと、若い頃は、女の子を酔い潰して持ち帰ろうとする人がいましたね。 そんな人にはこの上なく都合が悪いでしょう(笑)

凄い強いですね

041
アビー
一切酔わない人にはまだ出会ったことはないです。 ある程度でお水を飲んだりして、飲み方を分かっている人なら沢山知り合いにいます。 飲めば酔うのは当たり前と思っているので、私のお酒の強い定義は「酔うが周りより飲める人」曖昧ですが。 私はビールでは酔わない(3Lまでしか経験ないけど)ですし、ワイン2本空けたらそこそこいい感じに酔います。 周りにはお酒一杯も飲めない、ビール2~3杯で酔うような女性が多いです。 男性でも女性でもお酒に弱い人と比べたら「お酒が強い人」と認識されているだろうと思います。 実際学生の頃の飲み会は、男性・女性問わず、酔った人の介抱をして終わることが多かったです。 ほんのりと顔が赤くなった女性は同性から見ても、独特の色気があるなと思いますし、そういう意味で「お酒の強い女性は可愛げがない」と言われることがあるのも理解できます。 また女性と飲み比べて負けちゃうことで、自尊心が傷つくようなタイプの男性も一定数いることも経験上知っています。 だからってお酒に強い女性はモテないとまでは言いません、一緒に飲めて介抱もしてくれるから良いっていう男性もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧