本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早く帰宅するのがそんなに悪いのでしょうか

早く帰宅するのがそんなに悪いのでしょうか

レス155
(トピ主 1
😢
bbq3
ひと
新婚4ヶ月になります。 妻もフルタイム勤務、勤務地の関係でいつも私が早く帰宅します。 昨日残業で夜8:30頃帰宅(事前連絡済)、その際本日も残業になるかも と伝えました。 実際は定時に上がることができ、いつも通りの時間に帰宅。 妻は8:00頃帰ってきましたが、お帰り~と声をかけても反応が無く 開口一番「残業じゃなかったの?」 「ゆっくりしたかったのに…ご飯作らなくちゃ…」と不満を言われました。 気にせず「いいよ、ゆっくりしなよ、ご飯は後でいいよ週末だし」と声をかけましたが、 私が空腹なの!と言って食事の支度を始めました。 「今度から早く帰るなら連絡してね」と言い放つと不機嫌そうに台所に立ちました。 1.残業したとしても、妻が帰宅した8:00前には家に着く 2.ゆっくりしたかった という点に不満はありませんが、わざわさ口に出して言うか? 3.二人でTVでも見ながら寛ぐことを想定して、ゆっくりしていいよと勧めるも自ら拒否 4.そのくせゆっくりできないことに不満な態度 結局、何を言っても全てが気に入らない様子。 残業がなくなったという連絡をしなかったのは私の落ち度かと思います。 (昨日の時点では残業の可能性があると濁していたのですが) が、残業しても妻の帰宅前に家に着いているのも不自然ではない時間です。 納得がいかず、顔を会わせていると酷いことを言ってしまうかも知れないので、外出し頭を冷やして帰ってきました。 一人の時間が欲しいというのは理解しますし、時々はそうしていますが、 早く帰宅したのがそんなにも悪かったのでしょうか? 恐らく、以前から積もったものがあり今回の事をきっかけに不満を表したのでは というレスが多く付くのではないかと思います。 家事はある程度分担し、日頃感謝の気持ちも伝えていますが、やはり至らぬ点があったのでしょうか。

ランキング

レス

貴方が作れば?

😝
雀のお宿
開口一番「残業じゃなかったの?」 「ゆっくりしたかったのに…ご飯作らなくちゃ…」と不満を言われました。 気にせず「いいよ、ゆっくりしなよ、ご飯は後でいいよ週末だし」と声をかけましたが、 ・・・て優しい夫を演出したつもりでしょうが貴方が作っても良かったのですよ。共働きなんでしょ!先に帰った方が作ってもいいのよ。家事分担の程度が分からないけど・・・。

早く帰宅出来た時くらい

💔
nini
ご飯でも作ってあげていたらよかったのに。 一人の時間が欲しいわけじゃなくて、空腹なのに奥さんが帰ってくるまで口開けて待っている夫に不満なんじゃないの? 【いいよ ゆっくりしなよ】って言われても あなたが食事の支度するわけじゃないんでしょ? だったら ゆっくりしてても疲れるのは同じだから さっさと作りますよ。 ご飯が作れなくても 何か準備するとか野菜の一つでも切ってくれてたりしたら イライラしないと思うよ。

定時に帰って何してたの?

041
酒蔵
早く帰ってきたなら、ご飯作って待っててあげればいいのに。 奥様だって主婦業四ヶ月でしょ? あなたも奥様もそんな慣れてるわけじゃないんだから、一緒に家事覚えなよ。 帰ってご飯の支度が整ってたら、ゆっくりしなよと言われてその通りにできるよ。 手伝うんじゃなくて、自分のやることと考えましょう。 そうしたら、本当の意味で奥様に感謝できるようになると思うし、奥様が不在の時は普通にあなたが動けます。

ゆっくりしていいよ

041
まか
ゆっくりしていいよご飯は後でいいよ…ってゆっくり出来なくね?ゆっくりしたらすれば、君の寝る時間が減るだけだけど。っていってるようなもの。妻もだけどお互いに思いやりがない。

えー!いただけない…

041
ひまわり
トピ主さんが、ご飯作って待ってれば良かったのに…。 早く帰ったんでしょ?気がきかないなあ…

ご飯は後でいいよ?

041
シナモンベーグル
きっと奥様はトピ主さんは残業だからいつもよりゆっくり用意ができるとか、 頭の中でシミュレーションしながら帰宅してきたんですね。 そこで帰ったら予想外にトピ主さんがいて、それで予定が崩れて疲れてるしイラついたんでしょう。 そんな時に「ご飯は後でいいよ」はさらにイラつくんじゃないですか? 一緒に作るよ、とかすでにトピ主さんが作り始めてて「ゆっくりしなよ」って言ってたら 奥様の言葉も違ってたんじゃないかしら。 労わったおつもりでこのセリフを言ったのですか? 後でも先でも作るのは奥様なんでしょ?的外れだと思います。 トピ主さんは家事はどの程度やってるんですか?

だからさ

041
のとてす
単に連絡一本入れておかなかったのが全ての原因ですよね。 もし奥さんが、気がついていなくてもメールが1通届いている 事実があれば相当違っていたと思います。 多分トピ主さんが嫌いとかそういうものではないとは 思いますが(結局食事も準備したようですし) そしてそうでなく、例えば本心からトピ主さんが早く 帰ってきたことを喜ぶような性格の人はいるかも しれませんが、奥さんはそういう人ではないようです。 しかし投稿を見ると、なぜ二人ともフルタイム勤務 (しかも奥さんが後に帰ってくる)のに、食事の準備が 奥さんなんでしょうね。 家に入れている金額が随分違うとか、 奥さん自身が料理が好きもしくは自発的に行っている とか得意不得意の分担であるとかでなければ 随分不思議のような気がします。 >以前から積もったものがあり >今回の事をきっかけに不満を表した 単に20:30までのんびりできると思っていたのに 裏切られたという瞬間的なムカツキだと思います。 (少なくとも自分であれば) あと「ご飯は後でいいよ」はつまり奥さんに 作れといっているのでこの場合では火に油かな。

連絡は無くとも

🐧
けちゃっぷ
主が早く帰れたなら、お腹が空いてる奥さんの代わりに、夕飯の用意でもしてあげたらいいんじゃないですか? 遅く帰った方が息も付けず食事の支度は、可哀相でしょう。大層な物でなくとも、思いがけず支度がされていたら、私なら嬉しく思いますよ。

エール!

🎂
うどん
いいよいいよ! ・今から僕が作るよ! ・どっか食べに行こうよ! ・何か買ってくるよ! がベターだったと思う。 ゆっくりしてねと言われたって待たせてる感があって ゆっくり出来ないのよ。 奥様は一人の時間が欲しかったのだと思うよ。 あと段取りもあるから急に帰ってくるのはまずかったね。 気を落とさずがんばってね!

家事分担の見直しを

041
MOMO
早く帰ったら夕食を作りましょう。 共働きなら家事は平等にしましょう。

そんなに大げさなことじゃない

041
まみ
思ってたよりトピ主さんの帰りが早くて、「もー」って思っただけですよ。 だから別に「ゆっくりすれば」と言われても、そういうことではないんです。 例え「残業なしで早く帰るよ」と連絡していても、奥さんは「もー」って思ってたかも。 でも、それならトピ主さんが帰ってくる頃には「もー」な気分が収まってニコニコ迎えてくれたかもしれないので、やっぱりきちんと連絡されるのはトピ主さんにとってもいいような気がします。 まぁ日頃の不満も少しはあるかもしれないけれど、「至らぬ点があるのか」なんて考えるほどの問題ではないでしょう、まだ新婚さんですもんね。

早く帰ったなら

041
既婚
あなたも夕飯の手伝いしなさいよ。

奥様の気持ち

🐱
はーと
ここで奥様が普通じゃないとか以前からの積りが… と言われても解決にはならないでしょう。 奥様がそういう言動になったか理解しないと。 奥様の中で、旦那は残業で同じ頃帰るから ぼちぼち夕飯の支度をしようと思っていたのに、 先に帰られていたので考えていた予定が狂っちゃった。 普通なら何も言わないのに、会社で何かあったか 金曜夜なので仕事の疲れがドッと出たりして 虫の居所が悪かったのではないですか? 金曜の夜はお惣菜や仕事帰りに待ち合わせて外食とか それこそトピ主さんが作ったりしてみては? あとトピ主さんは頭を冷やそうとして外出したのかもしれないけど 奥様からしたら嫌になって家を出た、当てつけにしか思えませんよ。 一日家にいる気楽な主婦と違う立場ってことを もっと理解してあげないと…

何してたの?

041
ぽう
で 早く帰宅できたトピ主様は 奥様が帰宅した時 何してたの? のんびりソファでくつろいで テレビか ネットやゲームに興じてた?部屋着に着替えて お腹は空いてるけどガマンして…あるいはつまみは無いけど 缶ビールぷしっ!グビグビ…と。脱いだスーツはソファの背に…。 まさかお風呂洗って準備してたり 洗濯物取り込んで畳んだり…。まさかまさかお米をといでスイッチ入れたり カレーの準備で材料煮込んだり…。な~んてことは一切せずに 「あ~お帰り~」だったんでしょうね…共働きなのに。 文面から 奥様帰宅時に 食事の支度はしてなかったようですが 何か他の家事してました?週末だから 慌ててやらなくても 明日の休日に (奥様が)やればいい…と思ってた?家事 分担してますか? 仕事忙しくてできないならともかく…そりゃ奥様 怒りますよ…。かと言って 勝手に冷蔵庫の材料を好き勝手に使って予定とかけ離れた料理作られてもそれはそれで困るし…。 せっかくの週末ですから 家事の分担や連絡についてよ~く話し合って下さい。料理以外の家事はすでに分担してるなら連絡の徹底と もう一歩進んだ気配りの家事も考えて。

何か

041
ぐう
早く帰っても家の事何もしてないんだったら、まあ邪魔だよね。 食事は奥さんに任せるとしても、片付けや洗濯もの取り込んだり、いくらでもする事あるよね? 帰ってから、ぼーっとテレビ見たりしてるんでしよ? まあ、どうせ、疲れてるから、とか言い訳ばかりでしょうね。だから、邪魔扱いされるんだよ。あなたは遅く帰って来た方がマシ、ってね。 奥さんは、遅く帰っても早く帰れても、家の事ひとりで全部やらなきゃいけない訳だから。

定時に帰ったのに夕ごはん作ってない?何故?

041
マヤや
bbq3夫妻と同じく、我が家も夫のほうが勤務がはやく終わる家庭です。 夫は8時~4時の勤務、帰宅は4時15分、たまに残業あります、その際、事前にわかりません。 妻は9時~5時半、帰宅は6時10分、残業は一切なし。 こういう勤務体系なので、夕食は夫が作っています。 最初は、買い出しは週末にまとめて夫婦二人でしていましたが、買い忘れもあるし、一週間の献立を計画たてるより、そのつど決めたほうが性に合うのに気付き、買い出しも作る人間が仕事帰りにするようになりました。 その方が、その日安いものに出来て経済的だし何より、その日食べたくなったものを食べられるのっていいストレス解消なんですね。 本題だけど、 bbq3さん定時に帰ったのに、なんで夕食作ってないの? 掃除や洗濯してたのかも知れないけど、夕食時間なんだから、やるべき家事は夕食作りだろう まさかと思うが、家事をなんにもせず おかあさんのかえりをまつ小学生 のように 妻の帰りを待っていたんじゃないよな? そうだったら、このレスの意味も解らないだろうから、私はこれで失礼。 妻と日用品の買い出しに行くから。今日はトイレットペーパーが安い

悪くはない

041
yc7u7d
恐らく奥様は帰宅してからの家事をする時間を 予め予定を立ててこなされているように 思います。 トピ主さんが残業等で遅くなるほんのわずかな 時間が、奥様にとっては休息の時間なのでは ないでしょうか。 だからと言って、不機嫌になる奥様は どうなのだろうと思いますが 女性には女性なりにホルモンのバランスも ありますし、予定通りにいかなかった ことでイライラすることもあると 思います。 家事を分担と言っても、そこは女性ならではの 細やかな仕事もあり、トピ主さんのなさる家事に 不足の思いもあるのではありませんか。 でも、お互いに働いて疲れて帰宅するのですから なるべく心地よく過ごせることが 最良です。 たまには、出来合いのお弁当や 惣菜でも買って、心に余裕をもたらすことも 大切かしら、と思います。

あなたは

💤
ひなまゆ
ご飯作らないの? 早く帰るなら作ってあげればいいのに。 作れないなら、作れないなりに何か準備でもしておけば?

そりゃ不満だわ

😨
え?
自分のほうが先に帰ってるなら、なぜ食事の用意をしないのですか? 説明してくれる? 御飯はあとでいいよって、それ優しい気遣いのある言葉だと思う? そこで、休んでてよ、俺が作るからって言うのが正解です あとで作るって、更にだるいだけじゃん。 残業だってて聞いたから自分一人で適当にすませようと思ってたのに 帰ったら、何故か、あなたが先に帰ってたのに、全く何もしてない。 そりゃドッと疲れもでるわ。 何より問題なのは、そんな不満に気付かず、何か至らぬ点でもあったのでしょうか? と、全く気付いてないところよね 共働きならきちんと、あなたも頑張ってよ。 奥さんパンクするよ

わかってない

041
主婦
>ご飯は後でいいよ週末だし ここを「ご飯は俺が作るからいいよ」か「早く帰ったから作っておいたよ」と言える夫なら、亭主元気で留守がいいにはならないです。 とぴ主のような夫だと、夫がいる=夫を無視するわけにもいかない、となって自分のペースを崩されます。 奥様は目の前にいる夫を気にせずゆっくりできるほどマイペースではない人なのでしょう。 参考までに我が家の場合は、夫が予想外に早く帰宅しても何も問題無しです。 夫が柔軟なので私のペースを崩さないからです。 とぴ主もしかして、家事は分担しているからと、妻の担当は完全に妻にやらせてる? だから妻が「ご飯作らなきゃ」となる? だとしたら、「どうせゆっくりしても後で料理しなきゃいけないのは私、それなら先に済ませて後でゆっくりするわよ、あ~あ今日は1人でマイペースにやるつもりだったのに」って感じかも。 妻にしてみれば会社で「明日は急きょ休み」と上司に言われたのに今朝になって「やっぱり出勤して」と電話が来るようなもの。 そういうの、積み重なるとストレスです。

落ち着かない

041
くものす
トピ主さんは、予定が狂ってイラっとすることないですか? もしないなら、温厚な方なのでしょうが、私は奥様のお気持ちわかります。 なんとなくの心づもりがあって、だらだらしながら家事をしても間に合うし、と思って、気が抜けた状態で帰ってきたら、トピ主さんがもう帰ってた。 予定は狂うし、ゆっくりでいいよって言いながら別になにか手伝ってくれるわけでもなく口開けて待ってるしで、落ち着かない気持ちになったんでしょう。 トピ主さんが、それについて深く追及しないで、外出したのは良かったと思います。 そこで言い争いになっても、気持ちの問題なので、水掛け論でしょうし。 ただ、いつもトピ主さんのほうが早いなら、ご飯くらい炊くとか、お惣菜を買ってくるとか、何かしらしたほうがいいかもしれませんね。 特に、予定外に早く帰った日くらいは、トピ主さんのほうで夕食の算段をしておけば、奥様も気忙しくないんじゃないでしょうか。

書くのも馬鹿馬鹿しいけど

041
さくらさくら
先に帰ったのなら夕食くらい作れよ って思われてるんでしょう。

夕飯の支度

041
TOM
共働きなのですから、先に帰宅するのであれば夕飯の用意をされてはいかが? 奥様が帰宅後寛いだところで、結局夕飯の用意で動くことになるのだから寛いだことにならないことがわからないのですか?

トピ主さんも食事を作る

041
通りすがり
早く帰った方がご飯を作る、というルールにしたら良いと思います。私のまわりの共働き夫婦はほとんどそうしています。

早く帰って何してたの?

💔
無責任オバさん
奥様「空腹なの!」って言ってるじゃないですか。 何故ご飯作ってなかったんですか? >家事はある程度分担し 具体的に何をなさっているのですか? 奥様にキッチンに入らないでとか言われているのでしょうか? 共働きは奥様の希望ですか? トピ主が専業主婦になってとお願いしても奥様が自分の希望で働いていて尚且つトピ主に料理作るなと言っているのでなければ奥様より家に早く帰ったならご飯くらい作っても宜しいのでは?

疑問はひとつだけ

041
みのふ
先に帰ったのにあなたが食事を作らない理由は? どうせ身勝手極まりない理由を言いたてて、「どうです、私が作らないのは当然ですよね」ってなことになるのでしょうけど、そんなものは社会通念上通用しないただの自分勝手な言い分ですからね。 43才。先に帰ったのなら夕食の用意くらいする思いやりは無いのか、と専業主婦の妻に言われるだろうな、と思う男より。

ゆっくりしていいよって本心?

😣
嫁っこ
あなたからは奥さんを休ませてあげたいという気持ちが微塵も感じられませんね。 ゆっくりしていいよ、と言われても 食事や片付けなどやることがあるのにゆっくりできませんよ。 それだったら片付けなきゃいけないこと、とっとと片付けて自室にこもりたいです。 本当に奥さんをゆっくりさせてあげたいというなら、早く帰ったたあなたがご飯の用意をすればいいのではないでしょうか。 一言、「今日は残業なかったから、ご飯でも買ってかえろうか~??^^」と言ってくれれば 気持ちは全然違います。 要するに思いやりがないんですよ。自分のことだけって感じです。 僕は、僕の事きちんとしてますんで っていうスタンスだと このようなことが起こるんですよ。 誰かが出来ない所をフォローし合うのが家族じゃないんですか? もう少し奥さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 奥さんが不満に思っているのは、あなたの残業の有無ではありませんよ。 もっと根本的なところです。

早く帰ってきたなら

041
びっくり
あなたが夕食を作って待っていればよかったのに。 なぜ遅く帰宅したほうが作るの?

共働きなら

041
かおる
先に帰ったほうが夕飯を作るんじゃないかな? 奥さんが不機嫌になるの分かるわ。 座る暇もなくすぐ料理を作る。そりゃ大変です。 お米研いだり野菜切ったりすることぐらい出来るでしょ? 私も新婚当初共働きでしたが体調が悪くなり退職しました。 奥さんの体が心配です。

多分

041
ぴよ
残業と言いながら定時で帰宅した事のみが不機嫌の原因なのではなく、 早く帰宅したのに 【何ヒトツ成されていなかった→私帰宅迄何してたん?!】て気持ちだったんでは? そしてトドメが 「いいよ、ゆっくりしなよ。ご飯は後でいいよ」の特に 【ご飯は後でいいよ】の部分。 それに続く「私が空腹なの!」に答え出てますねー。 先に帰宅したなら米位研いでおいてくれれば良いのに! てところかと。 ・ゆっくりしたかったのに→残業と聞いていた→ほんの数十分でも身体休めるな→ご飯作ろう。 ・ご飯後でいいよ→夫は手伝う気ゼロ。 からのイラッ!ではないかなー。 家事はある程度分担しているとの事ですが、料理は? お米研ぐとか簡単でも料理したりは時折でもされてますか? 新婚ですよね。 2人の生活は始まったばかり&これから先は長い。 お互い仕事を持つ身、家事をある程度されているのですから 自分が先に帰宅した時に 【後から帰宅される奥様】が有り難い!と思う事を考えてみては? ※ご飯関連 話し合って決めるもヨシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧