本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めて障害枠で、仕事を探そうと思います。

初めて障害枠で、仕事を探そうと思います。

レス8
(トピ主 1
レモン
仕事
46才バツイチ。子供はいません。10年以上鬱、パニック障害、不眠症がありましたが、ずっとクローズでやってきました。今の仕事が月末で終わるので、障害者枠にハローワークで登録を変え、早速その求人から1社と、ネットで障害者枠の求人を掲載している会社に先週の月曜日に両方共書類を送りましたが、先週中は何も返事はありませんでした。障害者枠の求人応募の書類選考は、一般枠よりも時間がかかるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

障害者枠とは・・・

041
れいれいまま
身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者手帳と云ったモノを交付されている 事が前提になるはずです。 そういったモノをお持ちでないのでしたら、そもそも障害者枠としての応募が 適性か否かも難しいところかと思います。 又、障害者枠で就業に就く事が出来る人は、身障で、何かしらの 技術を持つ人に限られる傾向はありますよ。 そもそも鬱やパニック障害を患っている状態では、就業は不可能と判断されても 致し方ありませんし、採用しようと考える雇用先は皆無であろうと思います。 求人登録や書類の送付先の求人先からは書類選考の時点で落ちたと考えて 良いと思います。 現在は書類を返却してくる所ばかりではありませんし、年齢的にも、かなり 厳しいかと思いますよ。 障害者枠であるならば、自分でも何とか採用に漕ぎ着けられるだろうと 考えたのだと思いますが、それは非常に甘い考え方かと思いますよ。 障害者枠って非常に競争率も激しく、新卒もハローワーク経由で沢山応募が あるのが現状なんですよ。

手帳

041
採用係
障害者である証明(手帳等)はお持ちでしょうか? 現在企業では障害者の方を雇用することを求められていて 会社の規模によってその最低人数が決まっています。 採用して、その人数にカウントするには手帳をお持ちでないといけません。 レモンさんの場合、精神障害の手帳をお持ちであればいいと思いますが 何もなく応募だと、障害者雇用のカウントにならないためはじかれる場合があります。 手帳をお持ちでしたらすみません。

障害者手帳はあるのですか?

🐤
障害娘の母
ハロワで、障害者雇用枠登録もお済ですか? 両者ともある、と思って書き込みします。 障害の内容は記載されたのでしょうか? もし、障害の内容を省いてただ、障害者手帳があるのみ 記載でしたら、書類選考は時間がかかるかもしれませんよ? 障害雇用枠での面接も、優先順位があるわけではありませんが 上記を育成している学校や支援センターなどもありますので そちらからの応募だと、もっと時間がかかります。 障害の度合いや、社内の仕事、人間関係などにどれだけ 障害が大きく左右されるか?という選考があると思いますから。 もう少し待っても連絡が無い場合は、ハロワ担当の方に 平均的にどれくらい待つものなのか?を聞いてみてはいかがでしょうか?

次いこう!

041
jinji
トピ主さんの場合46歳という年齢がネックになっています。 会社も職員を採用するにはコストがかかります。 同じ能力ならより若いひとを雇いたいです。 採用する側からすれば同じ障害者枠でもメンタル系の人よりも肢体不自由系の人をとりたいです。 今は売り手市場ですからあきらめずにドンドン応募してください。

地元の就労支援機関との連携も是非

🐤
オープンで就労中
就労活動、お疲れ様です。 ハローワークの障害者枠利用でとの事。 ならば、全て手続き(主治医意見書、手帳取得)済みですね。 私もトピ主様とほぼ同じ年齢(独身)で、現在、オープン就労しております。 クローズと違うのは、ハロワで紹介状発行時に即面接は、ほぼ有りません。が、書類送付から営業日単位で3日前後です。 今の時期は 合同面接会が終わり、そちらの採用作業中でもありますから大幅に遅れる可能性も。 精神障害の場合、まだまだ企業が躊躇ってしまうのが実情ではあります。仕事の力量よりも 安定しているか?継続できるかが問われます。ですので、自分だげで活動するのではなく、お住まいの就労支援機関へ登録し、専門支援者にご相談してみて下さい。企業が求めている物の中に 後ろ楯(保証人的な健常者) も、あります。 きちんと通院しているか?服薬管理は出きるか?配慮して欲しい事が言えるか?等々 これ等の事を相談、支援してくれるのが支援機関です。 もし、全てご存知でしたらご容赦ください。 良い職場とご縁があります様に。 御自愛ください。

信用調査中?

041
てん
ハローワークで登録したばかりだと経歴などの信用調査のため、最初の応募は時間がかかると聞いたことがあります。 また、募集は出しているけれどもあまり採用するつもりが無い空求人も多いみたいなので、どんどん応募した方がいいと思います。とは言っても職安の紹介状は同時に2社分は出してくれません。面接まで進めないようであればネットの転職サイトなども活用してどんどん応募しましょう。

企業は良心的です

041
芽吹き
かつては精神疾患は躊躇する企業が多かったようですが、 社会の理解も進み、国の推進も雇用率を上げてきているので、 かなり有利になっています。 身体障害によっては、特定職種に限られるようですが、 そんなこともなく万遍なく求人はあります。 ただ、求人倍率はとても高いですよ。募集が一人の場合が多いですから。 トピ主さんの強みは何といっても職歴です。 無職からの応募が結構あるそうです。 選考の期間は企業によりけりです。 今は、新卒もあり、その欠員を埋める場合もありますよ。 障害者枠での勤務は、気持ちが楽だそうです。 偏見もなく、それでいて小まめな気配りもあるそうです。 できれば、地域の福祉と連携しておくと、何かの時の支えになります。 以上、身内の経験です。

トピ主です。

れもん トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 手帳は精神3級で持っています。今週中頃、両社からの返事が来ました。不合格、、でした(泣)一つの方は精神障害の雇用は、どうやらしてないみたいです。身体の障害の方がメイン、という所もまだまだ多そうです。 昨年から県の障害者職業センターにも通って面談やテストを受けました。結果は割と良かったみたいで、「れもんさんはあまりとぎれないでお仕事もしてこられているので、仕事は見つかりますよ!精神のお仕事も今増えてきてますし!パソコンも英語も使えるし!」とのことでした。 ただ、求人倍率高いんですね、、。 年齢もあるから難しいかな、、秋までくらいには決めたいと思ってますが。 へこむ事もあるだろうくど、少しずつ頑張ります! 皆さんのご意見、とても参考になりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧