本文へ

人のお宅がすごく気になります・・・

レス53
(トピ主 0
041
家フェチ
話題
何だか品のない趣味ですが、「よそ様のお宅拝見」にとても興味津々の兼業主婦です。きっかけは会社の2人の先輩宅に偶然、続けてお邪魔する機会があったこと。A先輩は憧れの存在で、仕事もバリバリこなしメイクもばっちり!私服もおしゃれです。そのA先輩のお宅に仕事帰り、用事で立ち寄ることになりました。ちょっとおしゃれなマンションでわくわくして「お邪魔します!」と入ったとたん、つんと鼻をつく化粧の臭い、あちこちに脱ぎ捨てられた服やストッキング。「あ・散らかってるから見ないでね」と言いつつ数分で用事が終わり、部屋を出たとたん、外の空気に救われた気分でした。部屋が雑然としていて、A先輩の雰囲気と真逆で、ちょっとがっかりした記憶があります。急だったので仕方ないかと思いましたが。その数日後、似たような状況でB先輩のお宅にお邪魔することになりました。清潔感はあるもののA先輩ほど切れ者ではない人。私の方から「ちょっとおトイレお借りして良いですか?」なんて失礼なお願いをし、強引にお邪魔しました。A先輩と同期で忙しくしている人だから、部屋の中も似たようなものかもと思い入ってみると・・・!きちんと片付けられた部屋で塵一つ無いような清潔さ。お部屋のセンスも良くてびっくりしました。B先輩がそういえば目立たないところで大事な仕事をきちんとこなす人だったことを思い出し、部屋(家)とその主との相関関係にとても興味が湧いてきました。 私の実家は、母も働いていたのでいつも家が散らかっていました。けれど、同じく共働きのお友達の自宅があんまりきれいに片付いていて子どもの頃にも驚いた経験があります。見かけだけ着飾っていても家が汚い人って、何となく魅力がないような気がします。自分でも、いつ人が訪問しても困らないように部屋を片付ける習慣ができてきました。 私のように、人のお宅が気になる方、どんな所をよく見ますか?聞きたいです。

ランキング

レス

私も気になる

💋
やじうまこ
どんな風なのか興味ありますよね キレイな人でも部屋が汚いと幻滅です ドラマでもセットとわかっていても インテリア、しっかり見ます よそのお宅で一番気になるのは玄関廻りと 玄関でしょうね… 全てが凝縮されてる気がする そのお宅の主の趣味嗜好が。 うちは上がってもらってもいつもキレイですよ 見えるところは、ね(笑) 休日は暇があれば掃除してます

はふぅ(タメ息)

🐤
下弦の月
ウチに来ないでね。

趣味悪いよ。それだけで判断は軽すぎ

041
梅干し
一生懸命に外で働くからこそ家は、後回しになると思います。綺麗に…理想です。お母さんが、かたずけ出来なかったのは仕事が大変だったからでは。有能な方ですね。あなたの家は、綺麗にしてますか。私は、仕事が、忙しくなれば家の中は、汚いです。余り人の家を…中年のおばさんです。あなたの行為は。まだ、若いですよね。辞めましょう!完璧な人なんていません。あなたが、驚いていたAさんには、人間らしさ感じました。私は…

嫌だぁ

🙂
匿名
AさんもBさんも本当は立ち寄ってほしくなかったと思います。 お手洗い借りるために上がったの?それ趣味悪いよ?私なら断ります。 そんな状況でよく家の中見る気になりますね。失礼すぎますよ。

住宅好き

041
きたや
トピ主さんと同じく、よそのお宅拝見が、子供の頃から大好きで、建築を学び現在設計の仕事をしているアラフォー女です。建物、インテリアが大好きです。 他人の家が散らかっていたとしても、忙しかったからかもしれませんし(度を越さない限り)、こだわりが服や持ち物にあるのかもしれませんし、それで人格まで判定はできませんよ。間取りや収納にはこだわるけど、キッチンにはこだわらない方もいらっしゃるし、庭や庭を含むテラスにこだわる方もいらっしゃいます。こだわりは、ひとつの事では計れないものです。 別に、家が片付いてなくても家人以外の誰の迷惑でもない。特にはっきりとした相関関係があるとは思えません。 家が散らかってるかどうかで人格を判断するために、よそのお宅を見て回るのは、少し悪趣味ではないでしょうか…。

いくら家がきれいでも下品な人

041
mika
要するに、あなたは他人の本性への好奇心満々で、今度はどんな所を覗き見してやろうか、アイディアが欲しい、って事ですね。 なんて下品なトピなんでしょう。 家の様子が見たくてトイレを口実に上がり込む・・・。 突然部屋に上がり込んで、腹の底で品定めするトピ主さん。 あなたの部屋がどんなに美しかろうと、あなたは下品な人だと思います。 ですから、 >見かけだけ着飾っていても家が汚い人って、何となく魅力がないような気がします。 この方程式は成立しません。 「人のお宅が気になる方、どんな所をよく見ますか?」 というのがトピの趣旨ですから、ずれていて申し訳なく思いますけれど、 私はきれいなお家は好きですが、あなたのように好奇心からではありません。 インテリアに関心があるからです。 例え家に呼ばれたとしても、キョロキョロしません。

部屋を見ればその人がわかると思う

吉祥寺のばば
トピ主様、良い経験をなさいましたね。 私も思っているのですが、部屋や机の上は、その人の心と身体の状態を現わしている。 疲れて、余裕がなかったり、悩みがあり、落ち込んでいたりすると、部屋の状態も酷くなりませんか。 逆に、部屋を整えると、気持ちが安定して心身が元気になったりします。 環境って大切だと思います。 夫婦仲やお子さんの成績にも影響するのではと感じています。 ファッション等、外見も大事ですが、頭の良い人ってインテリアのセンスも良いと思います。 私が守っているのは、玄関をいつもスッキリすることと、床には物を置かないことでしょうか。 それから、余分なモノは買わない、貰わない、本当に気に入ったものを厳選するです。

ご自分でもおっしゃっていますけど、

😝
海外小町
貴女、品がないです。 なんだかんだ理由を作ってよそ様のお宅拝見なんてやめましょうよ。 どんなに素敵な人でもお部屋が散らかっていたらがっかりしますけど、お部屋が散らかっていても心根の良い人もたくさんいますから、あまりジャッジメンタルになりませんように。

私は・・・

うふふ
大きな声では言えませんが、私もよそのお宅拝見が大好きです。 インテリアや収納の紹介雑誌なんかとっくりと拝見します。 見たいポイントは、押し入れやクローゼットや本棚に並んでいる本の傾向です。 でも、見せてとは言えないので、ちらっと見えた機会に、内心「おお、見てしまった」と思います。 私の「いいな」と思うポイントは、快適そうで使い勝手を考慮されてる空間です。 雑然としすぎているのも「片付けろよ」と思ってしまうし落ち着きませんが、ショールームみたいなキレイで何もないような空間も排他的な感じがして居心地悪いのです。 20年以上前ですが、泊まりに行った友人宅が印象深いです。 彼女は「ウチ、団地だし古いし・・・」と気にしていましたが、 洗面所の上部に扇風機が備えられていたり、これ見よがしでない実用本位のカゴ使いをしていたり、特に突出したインテリアの方向性もなく広くもないけれど、落ち着いてて動線も考えられてて、見えるところの掃除はもちろん、押し入れの中まで整頓されてました。 ああいう家にしたいな、と思いつつ、私の家は来客時に押し入れに急いで隠すような家です。

観察が好きな人はとても怖いです

041
機械警備がお留守番
家の中は個人情報の宝庫ですから門柱のところで用件を済ませて失礼することにしていますが、悪天候の場合、玄関へ招き入れていただいた時はキョロキョロしないように心がけております。 これは幼少時の家庭教育で繰返し聞かされていたことなので、見ても足元程度で靴だけが視界に入ってきた感じでしょうか。 私自身はなるべく人様の家に行かない、必要以上に他人を家に入れない方針です。 何の為に警備保障会社と契約しているのかと思いますしね。 社会に出てからの知合いに人様の家にとても関心のある女性がいて頻繁にお宅訪問の話を伺っていました。 あるお宅へ伺い、お手洗いをお借りした時に洗面所に高級な化粧品や石鹸が置かれていた話を聞かされて凄く観察好きな人だと思っていましたところ、家の特徴が私の知っている家に酷似していることに気付きました。 あることから私の身内の所有している家に興味津津な女性がいてそれが彼女と判り、驚いたことがあります。 招かれたことのない人をやたらに家に入れるのは危険なことで、間取りを知られるだけでも危機管理に欠けているそうです。 このトピで一層警戒心が強くなりました。

インテリアのテイストかな

マロングラッセ
インテリアが好きなので、どういうテイストかは気になりますが、お掃除方面は見ません。 インテリアは趣味が現れていると思うのですが、それでもインテリアに興味のある方か、よほど経済的に余裕のある方くらいのように思います。 それに、お掃除って、最近脳の障害などで出来ない方がいらっしゃるとわかっていますよね。 そういうことで、性格云々いわれて、そのかたお気の毒ですね・・・。

なんか

🐧
なぎさ
下品だよ。 部屋が見たいからトイレを借りるとか…。 そんなことより、自分の家をキレイにしなさい。 誰が突然来てもいいように。

ホントに…

😨
にわか雨
ホントに下品ですね~ 自分がそんなことされたらイヤじゃないですか? のぞき趣味もほどほどにしないと、友達なくしますよ。

ベランダ?

🐴
通りすがり。
以前住んでたマンションのお隣の奥さんは いつも身なりを小綺麗にしてるママさんだったんですが… ベランダは相当なものでした! 隣のベランダのゴミが溝を伝って何度ウチに流れてきた事か(呆 落としたら拾えよ!って思ってました。 新聞とか色んなものがゴチャゴチャでしたね~。 人は見かけによらんな~としみじみ思いました。

わかります。

041
エルモ
あまり品のいい事ではないけれど、 (それゆえ、批判レスもそれなりにあるだろうなと予想しますが) その人とお部屋の関係、私もつい考えちゃいます。 私の友人Aちゃんは、化粧品を扱う仕事をしていて いつも「美意識は高く持たなきゃ!」と自己投資を惜しまない人です。 でもお部屋は完全に汚部屋です。床にはホコリと髪の毛。 洗面台の排水溝は髪の毛詰まりで水がスムーズに流れない。 しかも玄関に入った瞬間に微妙な生活臭がツンと鼻を刺激します。 この友人は夢語りが多い夢見る夢子ちゃんで現実が見えていない事も多々。 高い美意識と汚部屋のアンバランスさに納得です。

見かけだけ着飾って

💔
そら
家が汚い人より、室内見たさに強引に入室する人間のほうが 問題じゃない? 家が汚い人より下品だよ。

う~ん、下品すぎる。

041
aba
都心の●億の集合住宅在住です。 地名だけで訪問希望者が多く、そういった方は絶対にお招きしたくありません。 昔からの友人、親戚、子供達の友人、夫の友人、知人たちは泊まっていただくのも 歓迎です。 現在の住居の前(都心→海外→都心←今ココ)都心集合住宅、VIP在住で敷地内に臨時交番。 同僚(特に親しくない)が通りかかったとかで訪問したいとの電話がいきなり。 今から外出、と断りましたが強引にいらっしゃって、電話も無視していたら、なんと職質にひっかかったそうです。 交番・管理室・セキュリティ突破は住人の承諾なしでは無理です。 後で聞いて、内心、爆笑しちゃいました。口でお詫び。 トピ主さんも、好奇心はほどほどに。 嫌われちゃいますよ~

このトピが証明している

041
ほーにょ
私は、部屋の散らかり具合と、仕事の出来不出来ましてや人間性は、関係ないと思います。 部屋が綺麗な人でも、他人の部屋を覗いてあれこれ詮索したいがためにトイレを借りるというような下品な行動をする。 つまり部屋と人間性は相関していないと、このトピが証明しています。

なんか下品だね

🐤
わこ
そもそも働いている主婦の家が散らかっている…これ間違いです。 しかしあまり良い趣味じゃないですね。 何が気になるのですか?

家族がいるなら

041
蝉丸
1人住まいなら、自分が心地いいようにすれば良いです。 私は散らかっている部屋に行ってもきれいな部屋に行っても、それがその人の心地いい具合なんだと思うので何とも思いません。 私自身は、インテリアには拘っていますが、掃除などは普通だと思います。 友人に超綺麗好きな女性が三人いて、いつも家がピッカピカだったのですが、三人とも揃って夫婦仲が険悪。 ご主人たちに言わせると「家は寛ぐ所。 ピカピカに保つ事が目的になって彼女と一緒では寛げない」と、二組は離婚、一組はカウンセラーを交えて話し合いの末、「夕飯の後はすぐに片付けをせず一緒にテレビをみて寛ぎ、寝る前に一緒に皿を洗う」等と取り決めをしていました。 離婚してしまった一人の男性は、鉛筆一本使った後にテーブルに置いたらその瞬間に「そこに置かないで片付けて!」、裸足で床を歩けば「足跡がつくからスリッパ履いて!」と叫ばれ、一事が万事で家で全然落ち着けなかったと言っていました。 綺麗なのは良いですが、一緒に住んでいる人が気持ちがいいと思う住み方が大切なのでは。 他人が踏み込んで「綺麗だから素敵な人」と言うのはちょっと違うかなと思います。

それ家フェチではなくて

041
きらっしゅ
粗探しですよ…。悪趣味ですねぇ。

気にならない人ですみません

射手座
私は逆に、普段きちんとしている人の 片づいていない部屋とか見たら たぶん親近感覚えて好きになるなぁ。 もちろん程度問題で ちょっと散らかっている程度が好ましい(笑) 不潔なのはなしよ・・・ 家族以外は突撃訪問なんて、申し訳なくて出来ない。 普通友達呼ぶ前に、誰だって掃除するでしょう? 裏方を勝手に見て、文句言うのは小姑みたいで嫌な感じする。 絶対にお友達にはなれないタイプ。 本音でごめんなさい。

品がない

041
こんぶだし
人のふり見て我がふり直せ、は結構なことですが、他人様のお宅を拝見してはその人の普段の行いと結びつけて「表面上は~だが、実は部屋が汚い(綺麗)だから○○な人なんだ」などと決めつけている辺りは品がないと思います。まあ、トピ主さんもご自身でわかっていらっしゃるようですけど。

本当に

041
らまんぼう
本当に下品ですね。 悪趣味なことするの止めた方がいいよ。 近い将来きっと孤立することになるから。

強引に上がり込んでまで品定めするかね…

041
ドンゴロモック
部屋の設えには人柄が出る、というのは同意ですが お部屋がどんなに綺麗に片付いてても トピ主さんみたいのは引くわ…。 お手洗い借りるの口実に強引に上がり込むってあなた。 ちなみに、私は亡き祖母が住んでいた頃の母の実家が好きでした。 昔ながらの古い家で、建具も何もかも古かったけど きちんと手入れされて木目がツヤツヤしてきれいだった。 祖母が毎朝拭き上げていたのだそうです。 いつ遊びに行っても、掃除が行き届いて居心地の良い家でした。 ああいう古い家に住みたいけど、祖母のようなマメなお手入れは出来そうもないから 私には不相応でしょうね…。

私はテレビ番組のビフォーアフターとドリームハウスが好きです

😑
あのー
ドリームハウスなら狭小住宅が好きです。あとはカタツムリの殻のような構造の家なんてのが好きです、ステップアップ式の床が段差で階段が無くても部屋から部屋にどんどん上の階層に行くような面白いのが好きですね。 ビフォーアフターだと解体屋さんが来て屋根を「せぇ~のっ!」などの掛け声とともにバリーッと天井を引っ剥がすシーンを見るのが好きです。あとは笑いあり泣きがあるあの人情味のあるところがいいですね。 知っている方のお宅だと、ここまで見られるのはムリだろう、なのでテレビ番組で満足しております。う~ん、あの番組たちは面白いです!

インテリアセンスが気になります

041
キイロイトリ
とは言っても、主さんのように無理やり家に入れてもらうことはしませんけど。 私自身はファッションセンス無し、どちらかというと個性派、髪も化粧もボロボロ、小さい子どもがいます。でも家は綺麗というか、生活感のない家に住んでいます。 ブレーカーボックスや電気製品のコード類も見えないように隠したり収納したりしています。 インテリアには拘っているので、人の家のインテリアは気になり、いいなと思ったアイデアはいただきます(笑)

わかります

041
あい
集合住宅に住んでます。 年に一度の消防点検で、業者の方が室内立ち入りして全室の スプリンクラーのチェックをするのですが、 その業者目線で妄想してしまいます。 同じ間取りなのに、家によって全然違う雰囲気なんだろうな~ うちはどういうふうに見えるのかなぁって。 あまり人のお宅にお邪魔する機会がないので妄想だけです。

トピ主さんのお宅は?

041
うちは汚いです
人のお宅がすごく気になる人のお宅がすごく気になります。 「汚部屋」というほどではないけれど、 「きれい」とも言い難いお部屋なような気がするのですがいかがでしょうか? ちなみにうちは汚部屋寸前の汚さをキープしています(笑) トイレを借りたいなんて言われても即お断りするでしょう。

人のことを取りざたする

🎶
紫トンボ
トピ主さんご自身はどうなのか興味津々ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧