本文へ

同期が隠れて共同研究先に行っていた。

レス28
(トピ主 3
041
ねこ大好き
仕事
博士課程に在籍する学生です。 昨年の3月頃、学振PDの受け入れ先になってもらえるようお願いするため、とある研究室に行きました。 もともとその研究室とは、個人的に共同研究をしていたので、訪問するのは2回目でしたが、 訪問時に、研究室の先生から私の在籍する研究室の同期が見学に来ていたことを知らされました。 私は全く同期から聞かされていませんでしたし、その研究室で学振PDを出させてもらおうと 思っていると同期に伝えていたので、すっかり気が動転してしまいました。 向こう方の先生も、同期が私に何も言わずに来ていたことに驚いて引いていました。 というのも、同期と私は同じ研究室ながら全っく研究内容が異なり(別のグループ)、 その共同研究先の研究内容とも全然関係ないことをやっているのです。 私の共同研究先ということも知っていたはずなので、もし研究内容に興味があるなら、 一声かけてさえくれればその研究室を普通に紹介しました。 私はひどい目にあっても時間が経てば忘れてしまう方ですっかり忘れていましたが、 思い返してみれば、以前から天然のふりをして常に人を出し抜くことばかり考えている人間だったので、 どう考えても私へのあてつけや嫌がらせ、偵察として、その研究室に訪問したとしか考えられませんでした。 でも、いざ戻ってきて顔を合わせても何も言わずすっとぼけているので、 そのしらじらしさが怖くて「なぜ隠れて見学に行ったのか?」ということを聞けずに、時間だけが過ぎてしまいました。 その同期が今月中にいなくなるのですが、なんとか最後にその件について 聞き出したい、がつんと一言言ってやりたいのですが、 なんと言えば一番効果的に相手を追い詰めることができるでしょうか?

ランキング

レス

もう良いのでは

🐱
ゆりいか
数年前まで学振PDだった者です. 同期の方はもういなくなるんですよね.そうであれば放っておいて良いのではないでしょうか. 言い方はアレですが「そんなセコい奴に構う時間が無駄」だと思います. 別件ですが,学振,PDという言葉を何の説明もせずお使いになられていますが,こちらを読まれる方はご存じない方も多いかと思うので,簡単な説明を添えていると読む方に親切なのではないでしょうか.

意味がわからない

041
こめっと
 あのー。トピ主の同期であるなしに関わらず、研究者は自由に研究者同士でネットワークをつくっていいんですよ。なんでわざわざトピ主にお伺いをたてる必要があるんですか? >その共同研究先の研究内容とも全然関係ないことをやっているのです。  だから?  その共同研究先の研究内容と自分の研究内容をリンクさせて何かをするのではないですか?まったく現在も将来も関係のない人のところにいくはずがありませんから。 >いざ戻ってきて顔を合わせても何も言わずすっとぼけているので  トピ主に報告する必要も義務もありません。  そもそも、学振のシステムを理解していますか?研究室ではなく、研究者個人が申請し採用されるものです。トピ主とその同期の方が別のテーマで、同じボスの下で研究をすることもあるでしょう。  はっきりいってトピ主には研究者は向いていないと思います。研究者は情報の受発信能力、情報処理能力が全てです。ちょっと足りないと思いますよ。

相手の方が手ごわそうなので、1対1では対決しない方がいい

🐴
Ph.D持ってます
一昔前に課程博士を出て博士号を取りました(自然科学系)。 私の経験上(色々ありました)からだと 件の同期とは1対1で対決しない方が安全だと思います。 向こうの方が1枚上手です。 下手に動くと、トピ主さんが悪者にされる恐れもあります。 あとは、トピ主さんと同期のどちらが 講座の教授から信頼されているかにもよりますが 教授にも一応相談しておいた方が安全かも知れません。 でも、こういう輩ってなかなか尻尾を出さないので 意外と教授のお気に入りだったりするんですよね? (私のケースでは1~2年経ってやっと気づいてくれたけれど) 恐らく素直でストレートなトピ主さんが動揺しているのが面白いのでしょうから むしろ、知らんぷりして堂々と振る舞っている方が 相手に対してはダメージだと思いますよ。 >その研究室で学振PDを出させてもらおうと >思っていると同期に伝えていたので これはミスりましたね。 今回の教訓から、本当に信用できる人にのみ話しましょう。 今後同じような人に遭遇したとき、研究テーマを取られたりする恐れがあります。 (経験者は語る、です)

運命は、性格の中に

💢
湯川
同じ研究者として、同期の人間に怒りを、感じました。 私なら、同期の人間に『今に、痛い目を見るから、その性格なんとかしたら』と、言います。  話をかえるわけではありませんが、 昨年、世界の権威とも言える賞を、 受賞された先生は、 私ひとりの、力ではありません。 と、研究を手伝ってくれた助手の方・学生の方も、一緒にマスメディアにとりあげるよう、努めてらっしゃいました。 私も、いち研究者 いち社会人として、言わして頂くならば、 人を少しでも出し抜こうなどと言う人間には、関わりたくないので、 ほかっておきます。 人は、性格にあった出来事にしか、出会わない と、歴史上の賢者はいいます。 わたしも、やっぱり性格にあった出来事に、よく合います。

追求はやめた方がいいよ

041
スタルカ
やっても無駄とか虚しい行為とかではなく、トピ主さんの能力的に。 そもそも同期がその研究室を訪問したのが、たとえば近くに出張したついでに寄ったのか、それともわざわざその研究室だけを訪問したのかで意図性が異なりますが、トピ主さんがその確認を様子はありません。 また、同期が訪問時に研究室で何を話したかも、確認していないようです。 その程度の確認ができない、あるいは確認したのにここに書かないというのは、いずれにせよ落ち着いて思考したり行動する能力に欠けています。 だいたい、同期がどういう意図を持って訪問しようが、共同研究者がトピ主さんに対してマイナスの評価を与えなかったのならば、その訪問はトピ主さんになんの影響も与えません。 だから、同期に「何故見学に行ったか」などと間抜けな確認をする必要はありません。まずはその研究室に同期が何をしたのかを確認するのが先でしょ。共同研究やってたなら、それを尋ねられる程度の関係は築いてるはずだよね。 繰り返しますが、同期を追求するのはトピ主さんには無理です。 まずは共同研究者に、同期が何をしに行ったのかを確認して下さい。

いちいち言うほど親しくないでしょ?

Kitten
私もPhDとってます(別に研究職じゃないけど)が、なんか主さん、ちょっと変ですよ。 同期と言っても、個人的に親しいのでなければ、いちいち自分の行動を主さんに告げて、お伺いなど立てませんよ だって就職試験を受けるのに、同期のAも受けるから、俺も受けるならAに言わなきゃな…とか思います? よほど親しくない限り、思わないでしょ? 同期はもちろん友人にもなれるけど、就職だの研究発表だのになったら、基本はライバルなんだから、お互い相手を出し抜きたくて当たり前。 今迄、自分の共同研究してくれてた相手だって、主さんよりデキるとおもえば、あっさり乗り換えて当たり前。 競争意識をむき出しにされて、それで、共同研究先やライバルを恨むタイプなら、主さん、将来コケるよ。 取られて負けた時も 「お互い、正々堂々の勝負で負けた」「あいつに取られるくらい自分は出来が悪かった」「これからがんばって取り返す」と思えるタイプじゃないと ちょっとした勝ち負けで、周りを恨んでウツとかになって、人生で大敗する。 今度のことでも、ガツンと言ったって、彼にも周り中にも、変な奴と思われちゃうのは主さんの方だと思いますよ。

何もしなくて良い

🐧
灯台教員
変なことする人について教員同士で情報交換しているし、 筋を通さない人間はかなり嫌われます。表では絶対に言いませんが。 そういうのに巻き込まれないために、あなたは何も構わない方がいいです。

追いつめる? 何言ってるの? この人

🐧
笹子
私は文系の院卒なのですが、在学していたのが総合大学だったので、理系も含めて学究の世界は知っています。今でも仕事がらみで関わりを持っています。そういう人間から見ると、トピ主はとても幼い。先方は何も悪いことはしていないではないですか? ただ、トピ主の成長しきれていない感情が「もやもやする」と感じただけのことです。 >向こう方の先生も、同期が私に何も言わずに来ていたことに驚いて引いていました というのも、トピ主の主観の感想ですよね。「あらそうなんですか~」程度の反応を、主観的に「驚いて引いていた」と感じたか、意図的に我々読者をミスリードするための表現かもしれませんよね。この程度のことは研究者が「驚いて、引く」ような行為ではないですから。 研究は、個々人のものです。むしろ、正式に発表する前の研究を他人に横取りされないよう自衛するのは当然です。私の専門だった分野で今第一線に立っている研究者たちは、みなそのトピ主の同期さんみたいにしてきてますよ。 こんな感情を他人に見られてしまったら、恥をかくのはトピ主ですよ。何をどうやったって、その人を「追いつめる」ことはできませんよ。

関わるな

041
あいうえお
変な奴に逆恨みされると損ですよ。

君子危うきに近づかず…

🐷
腹痛
めんどくさいですね。 ぎゃふんと言わせたいのなら、相手が飛びつきそうな大きな餌を自分のものにしたと手柄自慢をするとかでしょうか。鼻先に大きな肉をぶら下げて、あ~げない、というのが効果があると思います。 しかし、そんなめんどくさい人と関わると、相手にこちらの動向を探られるようになりますよ。 心の平安と今後の研究に打ち込む労力を考えたら、相手に自分のことを興味を持たせないほうが賢明だと思いますが…。

「ところで・・・そんじゃ~ね!」

041
オーバー70
別な話題を終えた時点で、「ところで、X研究室のY先生が驚いていたよ(or 引いていたよ)。そんじゃ~ね!」と言うだけで、同期に対して「ねこ大好き」さんの思いが十分に伝わりそうです。理由を聞き出す必要もないでしょう。

忘れましょう

041
先輩
 無事学振の審査を通過し、学位審査もパスし、4月からお目当ての研究室で学振PDとして研究生活を始める予定ですか?それならば、自分の努力が実り思い通りの結果になったのですから、何もいう必要はないと思いますよ。  同期の学生さんは当時あなたを出し抜こうとしていたのかもしれない。または共同研究先の研究内容に興味をもったけれど、貴方とけんかになるのが嫌でこっそりと話を聞きにいったのかもしれない(実際その程度で腹を立てているのだから、あなたも随分と所有欲が強いですよね)。どちらだっていいではないですか。  貴方のように順調に研究が進み、卒後の身の振り方も比較的早くめどがついたという人にはわからないかもしれないけれど、研究が進まなかったりすると、色々不安になって悩むものなのですよ。隣の芝生が青く見えたりね。  がつんと相手を追いつめるって、なぜそんなことがしたいのですか。  明らかに何かの害を被っているのならともかく、その程度のことで「相手を追い詰める」ことが必要?  誰かを追い詰めると、将来まわりまわって自分が追いつめられるよ。  貴方の先輩研究者だけど、そんな例いくつも見てきたよ。

社会に出る前に学んだと思っては

041
ふじぱん
社会に出ると、特に競争社会に出ると、出し抜かれることや水面下で動かれて 知らぬうちに物事が進んでいることなど、ざらにあることかもしれません。 矛盾するようですが、研究職でいるためには幅広く人脈を作りながらも 言っていいこと悪いことだけでなく、言ってもいい人か良くない人かの判断も 必要です。言って悪いことや言ってはいけない人にはもちろん誰も言わないで しょうが、「言わない方がいいこと、言わない方がいい人」というグレーゾーンも あります。 社会に出る前に最小限の傷で学んだと思った方が、いいかもしれません。 そして、今後はその人にも、そういう類の人にも気を付けることです。 その人に何か言うとしたら、その研究室で取ってもらえた報告でしょう。 ついでに「あなたも見学に行ったと聞いたけど、興味あったの?」程度で いいですよ。

伝わるのかな?

041
通りすがり
私はこういう大学の事情に通じているので、トピ文の中身もおっしゃりたいこともわかりましたが、門外漢の方にこの内容って分かると思います? こういう内容を小町に書き込むことを、客観的に考えてみましたか? 少し落ち着いて考えた方がよいです。 それに、研究者を目指すのであれば、敵は同じ分野で研究する人たちなのであって、大学院の同期じゃないです。違いますか? 「研究者は常識がない」と言われないよう、ご精進ください。

指示監督する権限は、あなたにないと思います。

041
ウォークマン
同期さんの行動を制限できる権限を、あなたは所属研究室から与えられているのでしょうか?

あなたが間抜け。

041
通りすがり
研究ならまだしも、就職に関して同期は仲間ではなく競合他者です。 >思い返してみれば、以前から天然のふりをして常に人を出し抜くことばかり考えている人間だったので、 >どう考えても私へのあてつけや嫌がらせ、偵察として、その研究室に訪問したとしか考えられませんでした。 どう考えても、あなたが間抜けにしか思えません。 相手は自分の就職先を頑張って探しているだけでしょ? あなたに就職先を相談する義理もなし。

沈黙は金

041
かえる
私も人様に偉そうな事を言えませんが、最近身を持ってそういう経験をしました。 人間には口が付いており、言葉もある、それは勿論生きていく上で必要不可欠な機能です。 だけど、わざわざ『沈黙は金』と言う言葉が存在するのは、それなりにワケがあるからだと気付きました。 お気持ちはよくわかりますが、もう同僚が出て行くならそのままにしておくのが一番だと思います。 私の場合はもう遅く、一旦口から出てしまったので取り返しもつきませんが、言って後悔するよりも、言わずに後悔する方の方が、何倍も取り返しが出来ます。

出し抜かれるって・・・

041
k
競争社会では当然だし、アナタのトロイ歩みに誰も合わせませんけど・・・ 自己愛が高いですね。社会に役立つかしら・・・

こういうのはどう?

041
hipi
周りの人間にひかれるようなことは、ほどほどにしとけよ。 ○○先生、あきれてたぞ。 と、人が多いところで言う。

相手と同じ土俵に落ちてどうするの?

041
落ち着け
これからは付き合いもないであろう人に、わざわざ恨みを買う様な真似をして、トピ主さんに何が残るんですか? 黙って見送り、下らない感情に囚われないのが一番。

ガツンと言う必要はないんじゃないの

041
ひよ子
何も書いていないってことは、実害があるようなことじゃないんですよね? 自分の顔をつぶされた気がしてムカついているのだとしても、そんなのはたいした問題じゃありませんから気分を落ち着けるようにしましょう。 でないと、このまま上手く博士とって職についても、嫌なタイプの教員になっていくだけです。

学振PDって受け入れ制限あった?

041
大学教員
 分からないわけではないんですけどね・・・まだ不安定な時期でしょうし。でも、不毛な言い争いにしかならないと思いますよ。別に「共同研究先」はあなたの所有物じゃないでしょ。  学位を取った後、テーマを変えようというのはよくある話です。仮に「出し抜こう」と思っていたとして、あなたは自分の研究テーマを守ればよいのです。 >向こう方の先生も、同期が私に何も言わずに来ていたことに驚いて引いていました。 多分、このやりとりがあなたの動揺を増長させてますよね。本当に「引いて」いましたか? 「へーっ、同じラボだったんだ?それなら、君と研究してるっていえばもっと詳しいことが話せたね(笑)」くらいじゃなかったですか? >一声かけてさえくれれば・・・ そもそも、ラボ見学に行くのにいちいち教授の許可なんて取るのですか?「用事があるので休みます」で十分でしょ?内緒で共同研究するのはオーサーシップ・資金面で問題が発生すると困るので責任が取れないうちはダメですね。特許が絡んだら面倒なことになりそうだしね。 ラボによって考え方は異なるのでしょうが、一般的には紹介なんてなくても見学は歓迎って言うラボが多いでしょ?

たくさんのレスどうもありがとうございます。

041
ねこ大好き トピ主
トピ主です。 みなさまのご意見とても参考になりました。 今まで通り放っておこうと思います。 立場を理解して下さった方々に深く感謝致します。 特殊な環境での出来事、且つ特定を避けるために 説明不足になってしまい、 わかりにくいことが多かった点、お詫び申し上げます。

そもそも

041
そもそも学振PDというのは、研究テーマや環境を変える事を趣旨としています。 出身研究室や院生時代の指導教官から離れる事は明文化されていますが、 同じ理由でいわゆる「弟子」の研究室や共同研究先など、 テーマが似通っている研究室も選ぶべきではありませんよ。 今のテーマとは違う研究室を選ぶ、その同僚さんの方が正しいです。

補足します。

041
ねこ大好き トピ主
共同研究先の先生が本当に驚いていたのかということや、同期が訪問時にどのような話をしたのか書いてないことに疑問を持たれている方がいるので、補足します。 同期は共同研究先で以下のことを話したそうです。 ・私の名前を出して、同じ研究室であること ・受け入れ先を探している最中であること ・このまま《私の対象種》で研究を続けようが迷っていること  (※ 同期と私は対象種が全く違います。さすがに自分の対象種を偽ったとは考えたくないので、共同研究先の聞き間違いだと思いたいです…) 私が同期の訪問を知らなかったことを知ると、先生は「え!?(見学に来たこと)聞いてないの??」とちょっと驚き、時間をおいてからそのことに関して「本当に聞いてないの?」ともう一度質問されました。そして、もう一人の先生に「(私)さん、(同期)さんが来たこと知らなかったらしいよ」とちょっと困ったように笑いながら話しかけていました。私は平静を装って「(同期)さんは忙しいので、伝える暇がなかったのかもしれませんね」と言いました。間抜けな人間なので、文章によって読者のミスリードを誘うような真似なんかできるはずもありません。

続きです。

041
ねこ大好き トピ主
同期と同じ考え方の人のコメントを読んで、「そんなの言う必要がない」と同期も思っているのだろうなと改めて理解できました。そういうやり方をしないといけない世界もあるのかもしれません。自分が本当に間抜けでトロイということもわかります。でも、同期のような人に限って同じことをされるとすごく嫌がるのではないかだろうかと思うのです。 共同研究先が自分だけの所有物だなんて思っているはずがありませんし、学振PDの規定上も問題がないことも承知しております。どこに見学に行こうが自由です。ただ、全然関係がない研究をしている自分の周りをこそこそ嗅ぎ回るようなことを今まで何度もされていたので、この件でさすがに気持ち悪くなってしまいました。 でも、みなさんのご意見を聞いてきっぱり忘れることにします。 同じような経験をされた方や、気持ちを理解して下さった同じ業界の方のご意見に 本当に慰められました。 ありがとうございました。

向いていないと思います

041
こめっと
>学振PDの規定上も問題がないことも承知しております。どこに見学に行こうが自由です。  ですよね? >全然関係がない研究をしている自分の周りをこそこそ嗅ぎ回るようなことを今まで何度もされていたので、この件でさすがに気持ち悪くなってしまいました。  あのー。はっきりいってその「同期」の方はトピ主の事なんか眼中にないと思いますよ。学振PDって研究者個人でとるものです。研究テーマや結果を盗まれたのなら理解できます。そうじゃないですよね。  私には「なんで私に報告がないんだ」と憤っているトピ主の方に問題があるように思います。  研究者として生きていかれるのであれば、同じ業界で自分が考えて実験していたテーマとほぼ同じ内容が競争相手の研究室から先に発表されてしまう事もあるでしょう。毎回「学会で立ち話をした相手に研究テーマを盗まれました」とか主張するんですか?  同期さんの事以前に、研究者としての資質に問題があるように思います。一度、指導教員と「研究者としての資質」について相談してみてください。私が指導教員なら、「はっきりいって向いていないと思います」と言います。

がんばれー

こだるま
業界の人ではないのですがレスします。 がんばって下さい。 普通の会社で働いていますが、トピ主さんの穏やかでない気持ち 何となく分かる気がします。 だけど気にしない気にしない。機嫌良く研究に打ち込んで下さい。 せっかくそこまで来たのですから。 もやもやする気持ちは、いつか忘れてしまえますよ 業界話はあまり良く分かりませんが、エールを送って去って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧