本文へ

夫に対しての気持ちの変化

レス4
(トピ主 0
041
リリ
恋愛
私、夫、(ともに30代)息子の3人家族です。夫は自営業で収入が不安定で、結婚当初から夫が貯金を管理し私は一定の生活費でやりくりするという形です。 今までずっと夫に合わせてやってきました。無理だと思えることもクリアしてきたつもりです。 それが現在2歳の息子のことで夫の対応にガッカリきました。息子はすごい癇癪で手がつけられないときがあります。気質的に感じやすく臆病な子だと思います。ずっと母子でいるので人見知りもあります。私としては息子が3歳になる春に評判のいい無認可の保育園に預けたいと思っています。(早く集団生活に慣れた方がいい気がする)私は働くつもりです。 私がこの話をすると「リリが保育園に子どもを預けて楽をしたいとしか思えない」「保育園に入れるならその入園金や費用は全てリリ負担」「自分の家事の負担が増えるのはイヤ、働いても家事は手伝わない」など言われました。今の生活費だってギリギリでやっているのに、入園金を貯めるなんて無理なんです。 このごろ夫がいったい何を望んでいるのか全く分かりません。お互い関心もないのにとにかくこちらの要求をのむのがイヤみたいです。

ランキング

レス

2つの可能性

041
匿名
まず1つめは、コミュニケーション不足(例えば、トピ主さんも、頭ごなしに言っていないかとか、ちょっとした「ありがとう」を言うだけで素直に(男なんてそんなもの)なるとか、工夫が足りない場合。 これは、「ちょっとした心遣い」を心がければ良いのです。 もう1つが、「モラハラ・DV夫の場合」。 これは、モラルハラスメントやDVで検索して、専門のところで調べたり、女性センターとか、役所などに今はDV(言葉の暴力もDV)の相談窓口とかあるので、そちらで相談したほうがいいと思います。 ちなみに、子供も親を見て育ちますので、モラ親を持つと、その先が大変です。 はじめの1つ目のほうだと良いのですが・・・。

家計簿を見せる

041
はは
まずは現在の家計簿を見せましょう。 それから今後必要になる教育費や老後のお金、 将来の夢(マイホームや旅行など)を書き出し 今働く必要性を訴えましょう。 それと現在どれだけ貯蓄があるか。 確認しておいた方がいいですよ。 ただし幼稚園に入っても病気などで休んだり 思ったより仕事に集中できないのは覚悟して下さい。

男の立場から

041
いいひと
男の立場から言うと、夫の言いたいことも分かります。 今と環境が変わることに戸惑いがあるのではないでしょうか?  あまり子育てには興味の無い夫のように感じましたがどうなんでしょう? 私はトピ主さんの言うとおり、子どもは保育園に預けた方がいいと思います。 社会性を身につけることはもちろん、 トピ主さんが保育園のお母さん同士仲良くなって悩みなどを話し合い、 ストレスを解消できるようになると思います。 夫は仕事を精一杯がんばっていると思います。 何とかその辺を持ち上げつつ、 トピ主さんの考えや思いを伝えていけるよう努力してみてください。 全ては子どものためだと思いますので。

トピ主です。遅れて申し訳ありません

041
リリ
匿名さん どちらの可能性もありです。現在ちょっとした心遣いに気を配っています。 モラのことは慎重に観察していきたいと思います。 参考になりました。アドバイスありがとうございました。 ははさん さっそく貯蓄を確かめました。私が思っていたほど貯まっておらずガッカリしました。幼稚園・保育園は風邪などで休むことが多いと聞きました。なかなか就職も難しいかもしれませんね。 金銭的なアドバイスありがとうございました。 いいひとさん 男性側からのご意見とても参考になりました。 「持ち上げつつ」という響きがとても印象に残りました。私の夫のような人は持ち上げないと動いてはくれないのかもしれませんね。たまには私のことも持ち上げてほしいものです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧