私、夫、(ともに30代)息子の3人家族です。夫は自営業で収入が不安定で、結婚当初から夫が貯金を管理し私は一定の生活費でやりくりするという形です。
今までずっと夫に合わせてやってきました。無理だと思えることもクリアしてきたつもりです。
それが現在2歳の息子のことで夫の対応にガッカリきました。息子はすごい癇癪で手がつけられないときがあります。気質的に感じやすく臆病な子だと思います。ずっと母子でいるので人見知りもあります。私としては息子が3歳になる春に評判のいい無認可の保育園に預けたいと思っています。(早く集団生活に慣れた方がいい気がする)私は働くつもりです。
私がこの話をすると「リリが保育園に子どもを預けて楽をしたいとしか思えない」「保育園に入れるならその入園金や費用は全てリリ負担」「自分の家事の負担が増えるのはイヤ、働いても家事は手伝わない」など言われました。今の生活費だってギリギリでやっているのに、入園金を貯めるなんて無理なんです。
このごろ夫がいったい何を望んでいるのか全く分かりません。お互い関心もないのにとにかくこちらの要求をのむのがイヤみたいです。