本文へ

低コレステロールとの診断結果 対処方法は?

レス8
(トピ主 0
041
悩める妻
ヘルス
こんにちは。悩める妻です。 相方が今年も低コレステロールと診断されました。 (基準値より少し低い程度) 高コレステロールならいくらでも食事療法や原因など 調べる事ができるのに、 低コレステロールに対しては情報が少なく 高いより低いなら大丈夫と思っていましたが、 低いのも問題があると聞きどう対処すべきかどうしたらよいか悩んでいます。 脂分を取れば治るとかそういう単純な問題ではないと思いますので、 低コレステロールとはどういうことか。 低いとどうなるのか。 どうして低くなるのか。 どう対処すればいいのか。等、 何でも良いので教えていただけませんか? ちなみに相方はバスケが趣味で、日々の食事は 朝はトースト・フルーツ2種以上とグラノーラでヨーグルト・コーヒー 昼は持参お弁当 夜は動物性たんぱく質(肉・魚)どちらかがメインで、野菜タップリ、酢の物、根菜類、お味噌汁と標準的な食卓だと思います。 なるべくいろいろなものをバランスよく摂るよう心掛けています。 そしてちなみに私も同じ食事をしていながら、 今年も高コレステロール(基準値より少し高い)と診断されました。 どうしてなのでしょう(泣)

ランキング

レス

専門家に聞く

041
素人
その診断をくだした医者に聞くのがベストとです。他のあなたの情報も(年齢、体重、その他)持っているし、触診も出来るし、見た目の感じもわかるし、直接お互いに質問しあえるし、一番確実だと思いますがー 病院であれば栄養士さんもいらっしゃる事だし、食事療法の指導も受けられるのではないでしょうか。

たまごはいかがでしょうか?

041
ココアクッキー
わが夫もここ数年、健康診断で恐々としております。 私と同じものしか食べてない(むしろ私の方が甘いものを沢山食べてる)にも関わらず、肝臓の数値がいつもひっかかります。(アルコール関連の数値ではなく、脂肪肝) 体重も少なく、食べてるものも特異なものではないのですが、「体質」でしょうね。 医師もいつも首を傾げてるんですから。 さて前置きが長くなりましたが、朝のメニューにたまごを加えてみてはいかがですか? たまごのコレステロールは1日分量入ってるといいますよね。

一般に、コレステロール値は…

041
へのへの
「T-chol:総コレステロール値」の他に、 「HDL-chol:善玉コレステロール値」と「LDL-chol:悪玉コレステロール値」などとのバランスが大切です。 名前の通り「善玉」は高いほうが良く、「悪玉」は低いほうが良いです。 それらも調べているのですか? もし調べていないのなら、それらも調べましょう。 男性の場合、妊娠や授乳をしないため、女性に比べて体脂肪が少ないのは当然です。 運動していて、「基準値より少し低め」なら、そのまま維持すれば良いと思います。 それよりも、そういうタイプの人は、運動をやめた途端、一気に悪くなりがちなので、ご注意を! また、トピ主が「同じ食事で、高コレステロール値」というのは… 同じような身長体重で、同じ基礎代謝量が必要な身体なのでしょうか? そして、同じようにバスケで汗をかいているのでしょうか? 消費するカロリーより多く摂取すれば、身体は、熱効率の良い脂肪に換えて、蓄積しようとします。 特に、女性の場合は、そういう仕組みになっています。

コレステロール

041
なな
にも、悪玉と善玉があるんですよ。 悪玉が低くても善玉がうんと高ければ総コレステロール値は高くなります。 診断表をよく見てください。2種類表示してあるはずです。 ただ、高い低いではわかりません。 中身が大事です。 善玉が低く悪玉が高ければ要注意ですが逆ならいいのでは・・・。 わからなければ病院の先生に聞きましょう。

わたしもです

041
アラビカ種
私も以前、低コレステロールと言われました。 低いと血管がもろくなります。血管壁はコレステロールで補強されているので、コレステロールが低い=補強材が薄い、ということです。 なので、少しの衝撃で血管が切れやすくなり、脳出血などの危険があるのです。 瞬間的に血圧が高くなったりすると怖いですね。 ご主人にもちょっとぶつけただけであざができるとか、自覚症状があるのでは? 私の場合はどちらかというとぷくぷく体型で、コレステロールが低いようにはみえないのですが(笑)、医者には「ちゃんと食べてるの?卵嫌い?乳製品は積極的に摂らないとだめだよ」と言われました。 卵も乳製品も大好きな私ですが、体質的なものもあるようです。 でも、意識して高コレステロール食品は多めにとるようにしています。 コレステロールに限らずたいていの数値は一朝一夕に変化するものではありません(もちろん例外はありますが)。 ご主人にも毎日少しずつ良質のたんぱく質を含んだ食材を足してあげるだけでいいと思います。 高すぎるよりはずっと健康的ですから。

遺伝的なもの?

041
にゃぁ
 とてもありきたりですが、かかりつけのお医者さんに聞くのがいいかと思います。  というのもなんだか寂しいので。。。レスします。  私も低コレステロールです。  具体的にはHDL(64)+LDL(51)=TL(115)です。  相方は同じ食事を取っていながら脂肪肝、高コレステロールです。個体差ゆえというのが一番の理由だと思いますが、食事を取る時間帯や通勤や仕事で消費するエネルギー量の違いなども関係してるのかもな~と思ってます。  対処方法ですが、TL、HDL、LDLがどのように少ないかで変わってくるはずなので返答できないです。  医者に聞かずしてとりあえずネットで情報を得たいのならば「低コレステロール・問題」などのキーワードで検索することをお勧めします。  ところで、私の場合ですが実母も低コレステロールなので遺伝的なものかと思ってます。より年をとっている母が低コレステロール故の身体の問題は抱えていなく今のところ特に心配していません。。。

私もです。

041
ベロネーゼ
低コレステロールについては、調べても何も出て来ないですよね。 私の検査をしてくれた先生もあまりはっきりした事は何も言いませんでした。 でも、コレステロールは、すぐ上がるものだから、今迄通りの生活を続けてください。低コレステロールをキープする気持ちくらいが丁度いいと言われました。 なので気にせず生活しています。

私もです…

041
よこが
健康診断で毎年低コレステロールと診断されます。 数値が(単位は忘れましたが)40とか、それ以下くらいです。 製薬メーカーに勤める知り合い曰く、低コレステロールは老化が早いそうです。寿命も短くなってしまうそうですよ。 世間ではコレステロールが高いことが悪いとされていますが、ある程度高い方が健康には良く、長生きできるんですって。全部受け売り情報ですみません。 私は小さいころから肉と生魚が嫌いで野菜や豆、穀物ばっかり食べていたら慢性的に低コレステロールになってしまいました。 がんばって肉を食べているのですがあまり上がりません。 血が薄いのかサラサラ過ぎるのかまずいのかわかりませんが蚊にも刺されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧