本文へ

海外へ行ってしまう友人へ

レス14
(トピ主 0
041
クレーム
ひと
仲良くしているお友達が急に海外へ行くことになってしまいました。行き先はアメリカです。 そこで何か記念として贈り物をしたいのですが、どんなものが喜ばれるでしょう? あまり大きくかさばるものは迷惑だろうし、高価なものだとかえって気を使わせてしまうのではないかと悩んでます。出発まであと3週間きってしまっているので時間のかかる手作りもの系も難しいかな?なんて思ってます。 こんなものもらってうれしかった、又は海外で役に立ったというものがあったらご意見下さい!

ランキング

レス

急がなくても

041
まぐ
お友達が海外に行かれるので記念に何か送りたいとの事ですが…お友達の引越しが落ち着いてから足りないものを聞いて、それを記念に送ってあげてはいかがですか?引っ越してからあれが足りないとかあるものですよ~

プレゼントではないですが

041
ボンボン
私はアメリカ留学の前、 友達から手紙や卒業旅行の写真の入ったフォトフレームなどをもらいました。 手紙は留学中読み返したし、 フォトフレームはそのまま部屋に飾っていました。 一緒に撮った写真を焼き増しして、 アルバムにしてもいいのでは?

料理の本

041
料理の本。 アメリカで手に入る食材を使う料理は、やはりオーブンを使ったりする洋風料理がいいですね。これが意外と知らなかったりするんです。ミートローフやローストビーフ、キャセロールを使うような料理。そういう料理が載っている本は重宝しますよ。

なんにもいらない。

041
70セント
アメリカで生活しています。 お友達、永住ですか? それとも何年か? 学生として一人で留学するのか、ご家族の転勤に同行するのか、主婦としてか、国際結婚か。 そのあたりがわからないので、あくまで私、数年で帰国予定の駐在員の妻の立場としてですが。なんにもいりません。お気持ちだけで十分です。ときどき葉書でも送ってくれるほうがずっと嬉しいです。 今はこうしてネットもあるけど、新しい家でポストになにか届いていると、嬉しいんです。 もう少し正直に本音を言っちゃうと、お餞別って重荷なんですよね…。荷造りした後だと……申し訳ないけど、邪魔です。 大騒ぎしないで、「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と言ってくれる友達がありがたいです。

ありがとうございます

041
クレーム
みなさんアドバイスありがとうございます。 >まぐさん 引越しが終わってからでもいいのですが、実は私もその頃海外へ長期で出かけるため自分にも余裕がないと思うのです。なので今のうちに渡せればいいな~と考えてます。 >ボンボンさん 写真や手紙というのはすごくいい案ですね! でも今回海外へ行ってしまう友人とはここ2年くらいの間にとても親しくなった方で、お互い仕事などで頻繁に会えるというわけでもなく一緒の写真などがないのです。でも今度機会があって遊びに行けるときにはぜひ記念になる写真など撮りたいです。 >♪さん 友人は食べることも料理もととても好きなので本はいいアイデアですね。私も海外に行ったときにオーブン料理がほとんどだったので重要性はわかります。さっそく明日本屋さんで探してみます!

まぐさんに賛成

041
ゆき
やーめーてーというのが本音です。もちろんうれしいです。 気を遣って用意していただくのは。でもただでさえ海外にいくのに、持っていきたいものはたくさん。でも荷物の持ち込み制限がある。困った、という状態なので、どうしてもというのならかさばらない軽いものにしてください。でもハンカチやミニタオルは不要。使わないから。 一番うれしかったのは、いく直前の手紙。それで到着してからもメールや手紙、カードなど様子を心配してくれる、励ましてくれる。落ち着いた頃に、必要なものを送ってくれる、です。場所によって和食や日本のものの手に入りやすさが違います。でもやっぱり食料品(それもデパ地下にあるようなおいしいもの)や雑誌、本がうれしいです。 いく前より行った後のほうが断然うれしいです。

3週間ですか~。

041
まなみ
はじめまして。 私は現在アメリカ在住です。 渡米前に、いろいろな方からお餞別いただきました。 ・・・が、お友達のように、渡米前3週間・・といえば 荷物なども、もう、準備されていると思います。 もし、既に送ってしまった後に貰った記念品は、 よっぽどのものでない限り、困りました。 自分で用意しているものや、ギリギリまで使っていて 持っていきたいもの・・・でも、飛行機に乗る時は 荷物はパンパンでした! その上、空港の見送りの時も数人の方より、 品物を頂き、機内で使うことの無いものなのに、 手荷物で持ち込む羽目になりました。お気持ちは ありがたいんですが お薦めは、渡米後に、荷物として贈って差し上げる ことです。凄く懐かしいし、心使いが嬉しいです。 空港に見送りにきた友人は、二人の思い出の写真入の 手紙を「飛行機の中で読んでね」とくれました。 読みながら泣きました(笑) あと、お餞別ならドル建てにしてあげるといいのでは? とにかく、品物にはご注意を・・・

目覚まし時計

041
あん
ワールドタイム機能の付いてる小さい時計です。 社内の留学生試験に合格した、当時ちょっと好きだった先輩にプレゼントしました。 日本時間を忘れないでくださいね、って気持ちで。 トピ主さんのお話で思い出すことができました。 彼どうしたかな、あの時計。。。

マメな連絡

041
南加
マメな連絡が一番うれしいです。 日本の四季折々のきれいな風景の絵葉書をもらうと、部屋に飾って、外国人の友人に見せびらかしたくなります。 私は年々、日本からの年賀状が減っているのが寂しいので、ぜひ、お友達に送ってあげてください。

渡すなら早めに

041
ポット
海外在住です。出発する2日前までにほとんどの用事をがんばって片付けておきました。それまで多忙を極めていたので、出発前日は身体を休め、早く布団に入り、明日に備えようと思っているところへ、手紙やプレゼントを届けに、夜遅く家に来てくれた方が何人かいたんです。 本当に本当にお気持ちは嬉しいんですが、手荷物の重量制限のため、100gでも荷物を減らそうと苦心して荷造りが完了しているところだったので、正直困ってしまいました。荷物は船便や航空便で、出発のずいぶん前に送ってしまうものなので、もしどうしても何かを贈りたいのでしたら、早めがいいと思います。また出発直前はとても忙しいし、身内でゆっくり別れを惜しんでいるかもしれません。どうかぎりぎり直前に訪問することは避けてあげてください。

小さいもの軽いもの

041
daruma
行く前に贈られるなら小さいもの・軽いものが良いですよね。 私がもらったもので、小さなだるま(高さ4cm)と浮世絵の絵がついたクリアファイルがありました。持ってくるのに楽だったことは言うまでもありませんが、だるまは新生活における新たな目標を設定して目を書き入れるのを楽しみにしていますし、クリアファイルは部屋の飾りにも持ち歩いても話題づくりができて良いです。 料理の本の場合は、相手がどのような方かによって内容を変えると良いと思います。あまり料理をなさったことがない方なら基本的な料理が載ってるもの、あちらでおもてなしをよくされるような方なら和食の本やパーティーで使えるこった料理が載ってる本など。ただ、私の場合はすでに自分で買ってしまっていたので、注意が必要です。 ちなみに、今まで貰って困ったものは大きなつぼと大きな額(笑)。 着いてから送った方が、というご意見も一理あると思います。ただ、短期の場合はそれらを後で持って帰ってこなくてはならないので、やはり大きなものは避けた方が良いと思います。

もう遅いかもしれませんが・・・

041
ハイジの隣人
もしかして本人が買ってしまっているかもしれませんが、日本的なカレンダーをお勧めします。 荷物になるのが悪いと思われたら、卓上サイズの物も沢山ありますし、本人がいらなかったらプレゼントに使うことも出来るので最適だと思います。 日本の四季、伝統工芸、日本食等いろんなカレンダーがあるので探してみて下さい。

旅行用ポーチ

041
10年
海外在住10年になります。10年前に頂いたお餞別の中で一番役に立っているのが旅行用のポーチです。 ポーチといっても、下着やブラウスなど(私のは下着サイズ)を入れて、パタパタとたたんで平たくなるやつで、内側メッシュで一目で何がどこにあるかわかるし、洗濯物用にビニールの小さなポーチも中に入っています。一昔前に(?)スチュワーデスご用達の旅行ポーチとして紹介されていたように思います。 海外に住むとスーツケースでの旅行が多くなるんですよね。すごく重宝しています。荷物にもなりませんし(荷物が整理されて、かえって場所を取らない感じ)。 ご参考まで。

買いました

041
クレーム
みなさんいろんなご意見本当にありがとうございます! 結局、友人の好きな写真の入ったクリアファイル( どなたかもご意見してくれてましたね)やこれまた友人の好きな動物のキャラクターメモ帳などの荷物にならない程度のお勉強グッズを贈りました。(友人は留学&お仕事での移住です) 渡す前にこのトピへの返答を見て思いのほか「いらない」という意見が多かったのには驚き、あげるのをやめようか、とも思いました。でも友人はすごく喜んでくれて絶対現地へ持っていって勉強の励みにすると言ってくれました。ついでに自宅用にあげた和菓子(多少保存がきくもの)まで「これももって行く!」と言ってくれたのには私も「あぁ、やっぱり贈って良かった」って思いました。 大切なのはもちろん気持ちですが、その気持ちをどうしても形で表したい時ってあるんですよね。 今後はメールやはがきなどで連絡とりあいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧