本文へ

一人暮らし女性、一階は?

レス57
(トピ主 0
041
るー
ヘルス
20代女性です。小田急線経堂駅周辺で一人暮らしを始めたくて、不動産屋さんへ行ってきました。 ●帰宅が常に夜中をまわるので、「防犯」面は重視したい。 ●帰宅後、お風呂などを使うことで生じる生活音がお隣に聞こえないか、また、在宅で物を書く仕事をする事があるので逆にお隣の音が聞こえてくる事がないか、という面から「防音」もはずせない。 ●「防音」面では、鉄筋コンクリート造のマンションが堅実そう。 ●バストイレ別を希望。 そういった家賃が高くなりがちな条件がそろっているので、できれば家賃を少しでも押さえたく、二階以上よりも家賃の安い一階に住んで、重視したい点の「防犯」「防音」に問題がないなら、それでもいいと思っています。 不動産屋さんには、「一階でも、鍵や窓やぶりの対策を防犯グッズで自衛すれば問題ないと思う」と言われたのですが…。 やはり生の声をお聞きしたく、一人暮らしの女性で一階にお住まいの方、「防犯」「防音」についてぜひご意見を聞かせていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1階はNG!!

041
けりー
1階はだめです。 当たり前ですよ~。季節のよい日もずっと窓を開けられません。覗き、侵入の心配があるからです。 ファミリーで1階に住んでいる友人も止めればよかったといっています。お風呂に入るときは完全施錠してから入る、といっています。 おすすめは1階にオフィスが入っている物件の2階。 夜は誰もいなくなるので階下への騒音の心配はありません。ただ、2階はよじ登ってこられてはいけないので足場になりそうな外壁は避けたほうが良いです。 あと役に立たなくてもオートロック、セールスもきますし、あったほうがよいです。できればお隣は女性のほうが良いです。洗濯物なんかでチェック。 単身者ばかりのマンションよりファミリーもいるようなマンションが一番安心です。

一階大好き

041
まるこ
引越しが多くて、何度も一階に住んでいます。 私は最初からセコムをつけているので安心して暮らしています。 音に関しては、図面の間取りで予想できると思います。 寝室がくっついてる間取りだと、いびきのうるさい人や夜のナニが激しいお宅なんかは音が伝わってきてかなり辛いものがあります。 お風呂の音に関しては、深夜は使わないという気遣いがお互いに必要なので、あまり気にしないでも良いかと思います。 トイレの音が響くかどうかは、現地を見てしか確かめようが無いですよね。 防犯面からいうと、階段とかの死角がどれだけあるかとか、窓の格子があるかどうかとか、ベランダや窓の周りや物件の近隣がどういう状況なのかとか、現地チェックの時に色々見ておかれたほうがよいと思いますよ。 夜の物件までの道がどういう状況か(街頭があるとか人通りがあるとか)よく下調べするのも大事ですよ。 時間があるなら、昼間と夜の「物件の違う顔」を見ておいたほうがよいですよ。 そうそう、デジカメ持参をお薦めします。

怖い思いをしました

041
しゃけ
以前、1階の部屋で一人暮らしした経験があります。 その時に怖い思いをしました。  夜中にドアをノックされ続け、裏手に回られガラス戸をバンバン叩かれました。 怖くて警察に電話したら、「知り合いの人なんじゃないの?」「その人が部屋に入ってきた訳じゃないでしょ、それだとこっちも動けないから」と、全くとり合ってもらえませんでした。 ドア越しに「あなた誰なんですか?」と言ったら(震えてほとんど声になりませんでしたが)、その男は「大丈夫ですか、何かあったんですか?」と助けに来た人のふりをしてドアを開けさせようとしました。 「警察呼びますよ!」と精一杯の大声を出すと、帰って行ったようでした。 朝になってから気づいたのですが、窓ガラスが割られていました。それも、鍵の部分を狙って石を投げ付けられたらしく、外に拳くらいの大きさの石が落ちていました。(続きます)

怖い思いをしました(続き)

041
しゃけ
窓ガラスに格子状のワイヤーが入っていた為、進入は間逃れたのですが、ワイヤーはベッコリとヘコんでいました。 もしも窓ガラスにワイヤーが入ってなかったら・・・と思うと、ゾッとします。命を落としていた可能性もあったと思います。  それからずぐに別のマンションの3階に引っ越しました。警察にあんな対応をされた事には本当に驚きました。  結局、自分の身は自分で守らなければいけないんだなと思い知らされました。  予算も大事ですが、もしもの時をよく考えてみて下さいね。私はその部屋に半年しか住まず、礼金損したなぁ・・(泣)  いい物件が見つかると良いですね。2階以上の部屋が予算オーバーでも、値切ったりとか、駄目ですか?私は値切って3000円まけてもらいました。一年で3万6千円、結構大きいです。

どうしても1階・・・なら

041
さや
窓に防犯用のシャッターがついている物件を探した方が良いと思います。2階以上に住んで居ても危ないし、最上階でも、屋上からベランダに降りられたりするので、どの階が絶対安全というのはないですけど・・・・。 でも、私は心理的に1階は、他の階より窓の側を通る人の数が違うし、お風呂に入っていて居間をあけているときなど・・・・ついつい気になってしまいます。 やむを得ず1階に住むことになったら、迷わずシャッター付き物件を探します。

逃げやすい!という利点も。

041
元・一階の住人
 場所によるのですが、ストーキングのように「目をつけられたかな?」と感じた時には、上の方の階は逃げ場が無くって、却って怖いです。  最終的には自分の身を守ることを考えるので、窓から逃げ出すことを考えるのですが、2階や3階だと飛び降りられないんですよね。  防犯の面では、一階は用心しているので、2階で安心して鍵をかけていない女性一人のほうが危険かもしれません。  防音は、建物によると思います。通りに面していなければ、そんなに問題は無いと思います。それと、音だけでなく振動も集中力を乱されますが、外からの振動は、高い階ほど強くなります。  1・2・3階に住んだ経験がありますが、私は3階の時が一番怖かったです。(人が来たら逃げられないので)

防犯についてですが

041
ミルク
賃貸物件探しは初めてですか? 不動産屋さんは借りて欲しいので何とでもいいます。 1階は絶対やめた方がいいと思います。 以前、1階で一人暮らしの経験がありますが、塀があろうと、鍵のかかるシャッター(雨戸)があろうと、悪戯がありました。何度警察を呼んだことか・・・。 鍵のかかるシャッターは、覗き穴をあけられました。 家賃が気になるのであれば、少し路線を下るか、または安心代として予定家賃よりオーバーしても2階以上をお勧めします。

少し高くても

041
ぴよぴよ
1階より2階です。ベランダがあるとしても、1階だと天気の良い日に窓を開けておくのって怖いし、洗濯物も気を使うと思う。昼でも電気をつけたら「外から見えるかも」と厚手カーテンをしめなくちゃならないし。  もしどうしてもなら、マンション敷地前がすぐ一軒家で、ベランダ前を通行人も住民も絶対通らない造りがお勧めです。

昔一階に住んでいました。

041
lucy
26~29才の時に一階のアパートに一人暮らししていました。その部屋を選んだ理由は一階に住む人には結構大きな庭がついてて、私はガーデニングが趣味だったのとやっぱり地面があるほうが精神的に落ち着くので選びました。きれにお花やハープを作ったり、週末や夕方は庭を見てボーっと過ごしてほんと癒されました。面した道へは1m50cmくらいのブロック塀もあって道から部屋は見えないようになっていたし。 でもやっぱり暑い夜も網戸だけにしておけなかったり、お風呂に入るときはすべてのかぎをかけるようにしたり気をつけてました。特にそれほど気にもせず3年すぎましたが、ある暑い夏の夜8時ころ網戸を閉めてインターネットしていました。なんだか人に見られている気配を感じて(音もしないのにほんと気配って感じますね!)さっと網戸を開けると30代くらいの男の人がうずくまって部屋を見ていました。あまりにもびっくりして何も言えなったのですが、相手もすごくびっくりして逃げて行きました。それからいつもだれかが外にいる気がして、突然一階に住むのが怖くなって2ヶ月後引越しました。 ほんと怖かったです!気をつけてください。

やめた方が良い

041
ダメ
やっぱり、なんだかんだ言っても1階はよくないです。 2階でもよじ登ってこられると言うのはありますが、それでも1階よりはマシです。 それと季節の良い時でも、窓が開けられません。 外から見えてしまいますし、面白半分に覗き込む人もいます。 後、いたずらも多いです。 友人は、それで逃げ出しました。

防犯について

041
レース
一人暮らしではありませんが以前アパートの1階に住んでいて空き巣の被害に遭いました。共働きで帰宅は夜、シャッターは閉めていませんでした。 被害の後、自宅に来たお巡りさんにシャッターを閉めておくべきだったと話したら「シャッターが閉めてあると外出していると言っているようなもんだから、ゆっくり玄関のカギを開けられちゃう可能性もあるよ」って・・・ じゃあどうすりゃいいのって感じです。現在は3階シャッターなしのマンションに入居しています。 やはり2階以上が無難だと思います。不動産屋のセールストークに惑わされずに少しでも安全な部屋をお探しくださいね。

やめたほうが無難

041
びー
以前友達が1階に住んでました(2人)。 1人は不審者に窓から覗かれ、1人は泥棒に入られ(不在中で不幸中の幸い)。 もちろん他の階でもいろいろ危険はありましょうが、1階は確率高いです。 それと、2階以上でも足場になりそうなもの(下水道?管とか)が近くにない部屋をおすすめめします。

おすすめしません

041
ねごっこ
友達がアパートの1階に引っ越してまもなく、空き巣に入られました。 誰もいなかったから空き巣で済んだけど、ばったりはちあわせなんかしたら・・・ あと、最上階もやめたほうがいいと思いますよ。 屋上からよく下りて来るそうですから。

いろんな意見がありますが

041
ちい
実際問題として、空き巣に入られたりするのは、1階が1番多いのは事実ですので、防犯を気にするのであれば1階は避けるべき。 あと、1階というのは、湿気やすく、カビなどの問題も起きやすいです。 1階のお部屋の家賃が安いのは、ちゃんとした理由があるんですよ。

2階でしたが

041
チック
去年まで一人暮らしをしましたが何度もベランダに侵入されました。 鍵が閉まっていても街灯を受けてカーテンに浮かび上がる男の影は本当に恐怖です。警察に電話しても「なぜカーテンを閉めているのに人がいるのがわかるのか?」と言われたり(こちらは怖くて小声で話しているというのに・・・)、10分もたってから見に来た警官に誰もいた形跡はないといわれたり、とりあえず110番は助けになりません。 昔は1階でもいいのでは?と思うタイプでしたが一度被害を受けたときのショックは想像を超えます。夜道も怖くなりました。夫のいる今でも1階も2階も怖くてベランダ周りのチェックをしてから家を決めました。 できればこんな恐怖心を持つことなく暮らしてほしいです。被害にあう前は油断しがちですが、できるかぎりの防犯をしてほしいと思います。気をつけてください。

2Fで空き巣に入られました

041
himemaru
引越しマニアなのでいろんなとこにすみましたが、1Fの鉄筋コンクリートマンションは快適でした。木造は上の音がうるさくてNGでした。 2F建て4世帯の鉄骨アパートは、全部が角部屋だったせいか、騒音もなく快適でした。

1階はおすすめしないです

041
関西ですが
一人暮らし3部屋目、1階の経験もあります。 <1階でイヤだったこと> ・夏に窓のカギをかけてなかったら知らない人が部屋にはいってきそうになったことが。 ・ベランダに他人の足跡があったことも。 ・休日にベランダに洗濯物を干すとき、通行人と目が合う。 ・夜間、部屋の前に人がいるとやはり不安。何度か慌てて窓を閉めたこともあります。 ・ただし、窓の開閉についてはどの階に住んでも開け放しにすることはあまりないです <一人暮らしのお勧め> ・住宅街は深夜、人がいなくなるのでかなり危険。 ・危険な目にあったうち8割は治安がいい住宅街に住んでいた頃です。 ・駅が近いにこしたことはないが、家のすぐそばまで大通りで帰れる物件が安全。駅に近くても暗い道、細い道、裏道があったら怖いです。深夜も絶えず車通りがある方がいい。家のすぐそばに逃げ込めるコンビニがあればより安心。 ・防音の点ではRCは必須条件。RCでも隣がうるさければ重低音は聞こえる場合がありますが、人の声やTVの音がきになることはないです。

一階でストーカー経験あります

041
まう
もしどうしても一階がいいなら、ちょっとプライバシー犠牲にしても、窓や玄関が周りからよく見えるところがいいですよ。 私も一階で一人暮らししているとき、ストーカーに付きまとわれたことがありましたが、窓が大家さんの庭と向かい合わせで、すごく助かりました。人の気配がすると庭掃きのフリして出てきてくれたり、夜遅くまで居間の電気つけておいてくれたり、侵入経路になりそうな場所に踏むと大きな音の出そうなものを置いてくれたり....。 地元密着型の不動産屋さんに、在宅がちでしっかりした大家さんの紹介をお願いしてみたらいかがでしょうか?

平気

041
たつ
わたしもはじめはオートロックで2Fでシャッターありで・・・と思っていましたが、家賃や引越時期の兼ね合いでなかなかいい物件にめぐりあえず、1Fに3年住んでます。 田園都市線の三茶から15分ほど歩いたところの住宅街ですが、バス停がすぐでバンバンバスも通っていて便利です。今まで別になんら問題ありませんよ。住む場所や環境、施設にもよるんでしょうね。 ちなみに ・斜め前に幼稚園があり、朝昼かけて賑やか ・ベランダ側は大家さん宅の駐車スペースで出入りが結構ある ・1Fとはいっても(階段で言えば3段くらい)高い場所にアパートが建っている ・出窓があるが、上記理由から外からは覗けない ・大通りから1本入ったところで人通りはまあまあ という感じです。

一階に2年住んで居ますが

041
そらっこ
最初不安でしたが今は特に何も感じませんね。正面のマンションにややガラの悪い人が住んでいるようで、深夜に車から大音量を流しながら帰ってきて居ますが、だからといって特に何もなかったです。 私は東京ではないのですが治安が余りよくない場所のアパートに住んで居ます。大きな窓が道に面して一つついていますが、床が1m位高くなっていて、窓の前に小さな庭があるので覗くのは難しいですね。ドアも道から丸見えなのですが、近づくとセンサーの照明が点くのでこれも目立ちます。 入り口が道から見えにくい、薄暗いところは要注意だと思います。床が高くなって居ないところも要注意。カーテンは男性的なものにして、洗濯物は中に干す。周りからは決して女一人暮らしと思われないようにすれば大丈夫ではないかと思います。私の周りでは女性専用マンションに住んでいる子が一番怖い思いをしていました。

ポイントさえ押さえれば

041
元1階住民
確かに、防犯上1階は不安要素もありますね。ただ、最近は窃盗等は1階も2階も変わらないそうですよ。 快適に暮らすために押さえるポイントは、 ・窓にシャッターがついている ・窓・玄関は道路に面していない ・大家さんが近所(お隣とかだとベスト) ・マンション・アパートの玄関がオートロック ・家の玄関が外から見えない(出入りが見えない=ストーカーなどに部屋を確定されにくい) ・ベランダの下半分以上は目隠しされている(洗濯物を干す時はその中に干せるから) くらいかなぁ。 あとは、自衛のために窓に防犯ブザーをつけるとか。帰ってすぐには部屋の電気を付けず、シャッターをおろしてから電気をつける。カーテンの色を女性的な色(ピンクなど)にしない、など。 私は上記の条件を満たしていたせいか、あまり不安はありませんでしたよ。

危ないらしいですね

041
大学生
地方都市で、家賃の面から1階も考えていたのですが 不動産屋さんに 「うちは女性には2階以上しか勧めません。1階は本当に危ないから」 と言われて結局2階を借りました。 1階の友人はセ○ムを付けたのでかえって高くついたと話していました。

1階、アタシは好きだったけどなぁ。

041
えびお
独り暮らし時代、ボロアパートの1階に住んでました。まぁ、都心と云われる場所でしたし、 コンビニも交番も目と鼻の先でしたので、 駅から遠く、人通りの少ない物件の1階とは、状況が違うかとは思いますが。 夏に玄関先でゴキブリを見つけ、叫び声を上げただけでも警官が飛んでくるような環境でした。 ベランダに通じるドアにもシャッターが付いており、 寝室と台所の窓にも、出窓が付いていましたので、 防寒や防犯の面でも、結構重宝していました。 洗濯物は、下着に限らず、部屋干しでしたので階数は関係ないですし。 引越しの際も、重いものを買って来た時も、1階なら階段を上る必要がないのでラクでしたょ。 私の周りは、結構1階に住むオンナノコ多いけど、少数派でしょうか。 油断してたら、2階でも10階でも、コワイ目には遭うと思いますけどね。

不動産屋さんの言うことは信じちゃダメ!

041
らっこ
トピ主様は営業のお仕事やったことありますか?営業マンにとって1番大事なのは、お客さんではなくて「数字」です。賃貸不動産なんて、契約さえ結べばいいことなんですから、契約とるためだったらなんとでもいいますよ。たとえば日当たりが悪い部屋だったら「日中はお仕事にいってらっしゃれば、日当たりなんてまったく関係ないですよ」とでもいえばいいんです。 ですから、不動産屋さんはいいことしかいわないですから(借りてもらいたいんですから、悪いことはいわないですよ。)、その言葉は信じないでください。 で、1Fの件ですが、「1Fでも2Fでも危険度はそうかわらない」なんて言葉がよくありますが、絶対変わります!!たとえば、トピ主さんが泥法だとしたら、2Fに入るのは難しいですが1Fなら入れますよね?全くの素人でも簡単に侵入できるってことなんです。いまは少年犯罪も増えてますから、プロの泥棒ばかりとは限りません。その辺も加味してください。

一階はNG

041
あずさ
絶対一階は駄目ですよ。オートロックついてても窓ガラス破られて侵入されたら終わりです。どうしても一階じゃないと家賃がきついなら、マンションの周囲に金網などがあって簡単に侵入できない、向かいは何もなくて不審者がいたらすぐ気づくような物件がいいでしょう。 あと、オートロックは付いてる方がいいですが、付いてるから絶対安全と言うわけではありません。セールスを部屋に上げずに返す事が出来るくらいです。過信しないように。 私は八階建ての六階に住んでいましたが、用心のために金属バットを部屋に置いてましたし、絶対にチェーンロックもかけてました。 あと、引越ししたら隣りの部屋の人にはしておくように。何か困った時はお互い助けあいましょう。

1階はダメ。

041
うーん。
防犯を意識されているのなら、1階は怖いです。 他のことを諦めたほうが良いと思いますよ。最近の賃貸だったらお風呂の音なんてそんなに聞こえないし・・・。 女性の1人暮らしだったら1階じゃなくて、オートロック、防犯カメラなんかも欲しいですね。 物件から駅までの道なんかも重要です。街頭のない、人気のない道だと怖いです。できれば夜遅くでも開いてるお店があった方安心かも。2階でも怖いかなとか思ってしまいます。

一人暮らしでも若くもないのですが、お邪魔します

041
ミンジ
こんにちは。 経堂での一人暮らし、いいですね。 私は経堂、千歳船橋近辺で15年ほど暮らしてますが、渋谷や新宿へのアクセスの良さの割には、町の雰囲気があったかくて好きです。ラーメン屋さんなどの飲食店もなかなか充実していますしね。 1階の良し悪しについてはもう皆さんが書いてくれてますので、別なことを。 実はこのあたりは戸建てが多いので、路地に入ると人通りが少なく近所への関心も少ないせいか、『空き巣』がかなり多いと警察に聞きました。前に住んでいたマンション(4階建・約15世帯)は、結構人通りの多い道に面しているにもかかわらず、私の知る限り1年に1回くらいは空き巣に入られています(なぜか2階が多い)。ファミリー向けで子供たちが遊んでいるにもかかわらずです。各戸の入り口が中庭向きなのに意外と死角が生まれやすいのが災いしているのかもしれません。 ですから、選ぶときには物件の建築形態も考慮に入れるといいかと思います。

窓開けられませんよ。

041
一人暮らし10年
>●帰宅後、お風呂などを使うことで生じる生活音がお隣に聞こえないか、また、在宅で物を書く仕事をする事があるので逆にお隣の音が聞こえてくる事がないか、という面から「防音」もはずせない。 >●「防音」面では、鉄筋コンクリート造のマンションが堅実そう。 >●バストイレ別を希望。 この条件のどれより先に「2階以上」という条件をつけたほうがいいと思います。 窓も開けられないような生活、いつ誰に覗かれているかわからないような生活で本当にいいですか? 塀があれば安心と思いがちですが、高い塀に囲まれている物件は通行人から覗かれることはありませんが、塀の内側に進入して覗かれるので、却って危険なくらいです。

やめたほうがいいですよ。

041
反対派
新婚時に2階建て賃貸の1階に住んでいました。 (夫が一人暮らしで住んでいたところへ私が入った形です。) 家賃も安いし、階段のぼらなくていいし、楽そうだなと思っていたのですが、 ・洗濯物を盗まれた ・カーテン開けて昼寝してたら覗かれていた ・網戸にしてたら大きなトカゲが入ってきた ・床下の関係か、冬寒く、夏蒸し暑かった これだけのことは実際に不快に思いました。 洗濯物は本当になくなります。 また昼間でもカーテンを開けられず、怖かったですよ。 あと友人で女の子の一人暮らしで1階に住んでた子がいますが、 彼女は見事に空き巣に入られました。 怖い思いをするくらいなら、多少不便な地でも2階以上をおすすめします。 ちなみにうちは7階建ての5階に住んでいますが、 虫の被害も少なく、洗濯物もとられず快適です。

よこですが

041
横道
よこになりますが、 女の一人暮らしは例え2階であっても服はベランダに干さない方が良いと思います(下着も含め)タオルやシーツはユニセックスな物をお勧めします。 カーテンも無地やそっけないものが良いと思います。 レースのカーテンは明かりを点けても透けないタイプが絶対良いですよ。(普通のミラーカーテンは電気を点けると中が丸見えになります)曇ってる日中や雨の日でも気軽に電気を点けられるから。 カーテンの柄から女性の一人暮らしは特定されやすいものです。 鍵は自腹でも入居前に良い物に付け替えて下さい、用心にこした事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧