本文へ

過剰な防犯対策?

レス22
(トピ主 0
041
防犯マニア
ヘルス
私はマンション(分譲)の5階に住んでいるのですが、泥棒などがとても怖くて、防犯グッズをつけています。 窓には補助鍵を上下2個。 開くと鳴るアラームを付けています。 玄関の鍵は2個。 新しいマンションなので、外廊下側の窓の鉄格子はドライバーなどで外せないようになっているし、ベランダもパイプが外に出ていないので、上まで登る足がかりになるような物はありません。 7階建ての5階なので最上階でもありません。 窓には防犯フィルムも全面に張りたいと思っているのですが、全面となると金額がかかります。(角部屋なので窓の数も多い) それを主人に相談したところ、「防犯に過剰になりすぎ。これだけやっているのだから十分だ」と言われました。 確かにそうなんですが… 防犯対策をしていても、夜になるととても不安になって、寝るときはリビングの電気も付けたままです。 近所で強盗が出たわけでもない。 過去に泥棒に入られた経験があるわけでもない。 なのに、ここまで恐怖心があるというのはチョットおかしいのでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

セキュリティに上限なし

041
とし
まず、ご主人の「防犯に過剰になりすぎ。これだけやっているのだから十分」の認識は間違っています。一般論としてですが、セキュリティに「十分」や「やりすぎ」はありません。 ただ、あなたの場合、できるかぎりの防犯対策をしても安心できないのではありませんか? そうであれば、防犯対策の前にご主人と納得できる対策を話し合うべきではないでしょうか。

何か不安があるのでは

041
カプセルさむらい
私も一度空き巣に入られた直後はドアに鍵2個、窓にも鍵、窓が振動すると鳴るベル、など取り付けたので、あなたの状況が特別に過剰とは思いません。 でも、あなたは確たる原因もないのにこれでもかと防犯対策をして、それでも満足できず、もっともっとと求めていってるような気がします。 潔癖性とか、家の鍵を掛けたか気になって外出できない人のような、一種の強迫神経症かもしれません。ネットで検索すると色々出てきますよ。

備えあれば憂いなし

041
メトロ
まったく防犯対策してなくても泥棒に入られない場合もあるし、防犯対策いっぱいしていても泥棒に入られる場合もあるし何とも言えない点もあるけど用心するに越したことはないと思います。 7階だての5階だからだと安心して油断していたら、屋上から縄を垂らして窓から入られたりとか、まあ可能性はいろいろありますから。(そういう事件も現にあります) ただいろいろしてもますます不安が募るばかりならちょっと過敏過ぎるかなあ?トピ主さん、他のことに関してはどうですか?他のことでも心配性過ぎる? 日常生活や社会生活に差支えがあるほどなら病的かもしれないけど、そうでもないなら、それはトピ主さんの性格だからあまり(心配性なことを)心配しなくてもいいと思う。

トピ主です

041
防犯マニア
ありがとうございます! 確かに、ご指摘の通り、どれだけ防犯対策をしても安心は出来ないんだと思います。 私は以前から、防犯対策に関するテレビを見たり、ネットで防犯関連の記事を調べたりするのが好きで、そういう情報を見すぎて、不安が強くなりすぎているのかもしれません。 きっと防犯フィルムを貼っても「次はこれ!」となるんでしょうね… 怖いという気持ちにも波があって、夜も電気を消して眠れるくらいの時と、異常なくらい恐怖感があって電気をつけていても、ちょっとした物音が気になって眠れないときがあります。 精神的な病気(?)のような物なんでしょうね。 カプセルさむらい様のレスにあった「強迫神経症」というのも調べてみます。 ありがとうございます!

強迫神経症

041
防犯マニア
トピ主です!強迫神経症、調べてみました! 当てはまる部分がちょっとあります…(数字にこだわるとか、、) 防犯に対する不安以外には、特に日常生活に支障などはないので、その気がある。というくらいだと思いますが。 今まで聞いたこともない病気だったので、こういう神経症があるのだと知ることが出来て、本当に良かったです。 防犯面については、とりあえずは現状維持でいこうと思います。 特に心配性というわけではないんですが、犯罪などに対する危機感のような物は常にあります。 昼間の外出でも、常に警戒して行動したりとか… それ以外の事柄に関しては、どちらかというと大雑把で気にしないタイプなんですけどね。 主人もきっと、日ごろからの私の気にしすぎっぷりに異常さを感じていたのかもしれません。 本当に、勉強になりました。 ありがとうございます!

いいえ!

041
心理系
一人暮らしをしていた頃、玄関ダブルロック、窓に補助ロック、ゴミ洗濯物は極力出さない、アパートに入る前・階段昇ってから・玄関開ける前と振り返り、部屋に入ってすぐチェーン、部屋の電気は帰宅後すぐにはつけない・・・とできる限り注意して暮らしていました。 しかし2年ほど前、夜中に玄関の鍵が開けられたことがありました。スコープから覗くと男がドアに張り付いて、チェーンはかかっていても鍵が開いてる状態で、叫べばドアが開けられて男と顔をあわせるかもしれない。パニックの中、警察を呼びましたが、男は逃走しました。ピッキングやサムターンの形跡はなく、合鍵を持っているようだと告げられましたが、入居時に鍵を換え、鍵を落としたこともないのになぜ?同僚?不動産屋?とすべてを疑いました。 警察が帰った後の、足が震えて立てない、恐怖で涙が溢れ出る感覚は、今でも忘れられません。トラウマについて学んでいても、今も夢に出ます。 用心にしすぎはありません。でも、理由もなく不安で、動悸がするといった身体症状があるなら、カウンセリング受診も一つの手です。

マンション8F角部屋で入らた

041
nami
私の実家は11F建てマンション8Fで、隣家は角部屋。 8Fだけでなく、5~10F(だったと思う)の角部屋ほとんど入られました。 防犯にやりすぎはありません! 私もこれで恐くなり、本当はセキュリティシステムに入りたいのですが、そこまでお金がないので自分で出来る限りやっています。

過剰というほどでもないですよ

041
さえ
我が家は、泥棒を経験してから、防犯にはかなり力を入れています。 賃貸マンションで、ベランダ側の窓には、クレセントキーにつける鍵と上下に補助鍵、さらに防犯アラームと防犯シート(一部)もついています。 玄関は、カード鍵とサムターン回し対応の補助鍵(大屋が増やしてくれた)の二つをつけ、もともとのサムターンにはカバーをつけてます。 その上、外出時には、テレビとリビングの電気を勝手につけたり消したりして在室を演出してくれるリモコンを設置しています。 ここまでしてても、帰宅した時にふと「大丈夫かな?」と不安になることがあります。 泥棒は、どんな鍵もいずれ対策をたてます。 だから、やりすぎというのは無くて、どんどん複雑化しないといけないものと思っています。 泥棒は、何もとられなくても、家に入られただけで嫌ですよ、ほんと。

防犯の限度

041
私は少しの防犯対策
何方かも仰るように、防犯対策には上限はありません。 ですが、やはりどこかで線引きしなければ、便利な生活も送る事は出来ません。 で、防犯のボーダーラインとして、泥棒・強盗の輩に、「我が家は侵入するのに時間がかかるよ」と、アピールできればほぼ良しとする考え方です。 意地悪な言い方をすれば、「ウチよりもお隣さんの方が侵入しやすいよ・・・」と、アピールできれば良い訳です。 窓のシールドは全面の方が安全ですが、手を入れて鍵が外せなくなる部分貼りでも効果はあると思います。 闇雲に恐れるのではなく、少し「泥棒の目線」で考えると良いかも知れません。 それでも不安感がぬぐえない場合は、次のステップ(恐怖症)を考えれば良いのではないでしょうか?

こういう人もいます

041
心配性
うちも防犯のために  一部屋電気を1年中つけっぱなし  窓に補助鍵  玄関ドアは鍵2つ、1つの鍵は裏側も鍵穴(サムターンなし)  一部の窓は防犯二重ガラス をしています。これをしたのは2年ぐらい前ですが、当時はこれだけやっても不安でした。さらに携帯で見れる室内ウエブカメラが欲しいとか、玄関に防犯カメラが欲しいとか真剣に考えていました。 病的に心配性だったと思います。その後東南アジア(リゾートではない)に旅行にいったのですが、その準備はとーてーもー 大変でした。地の果てに行くような感じで心配の山! でも帰ってきたらなんか人生観変わりました。心配したほどのことはおこらなかったからです(でも準備をたくさんしていったのは役に立ちました)。今は前より心配量が減りました。やれることはある程度やったからこれでまあ大丈夫、と考えることができるようになったようです。 トピ主も防犯だけが心配なのか、ほかのことでも心配なのか考えてみてください。もし生活一般に心配なら病的な心配性かもしれません。そのときは薬やカウンセリングが役にたちます。

こう考えてみては?

041
来るなら来い!
まぁ、あまり気にしないで、、、 記載の内容からかなり防御力は高くなっていると思いますよ。しかしやりすぎかと言うと、それは上限がない世界ですから、絶対に入られない、とは言えないでしょう。現状でもルパン三世ならきっと入れますから(笑) しかし、現状は病気が怖い故に検査に狂奔する健常人の心理と同じです。当初の目的である、”泥棒の被害にあわないための防犯”から”自己満足追求の防犯(行為)”になってませんか?旦那さんのご指摘はそこへの警鐘かと思いますよ。この上は視点を変えて、もし入られても被害をできるだけ少なくする、とか、入ってもすぐ嫌になるように仕向ける、とかいかがでしょうか?前者なら貴重品をなるべく置かないとか、後者なら例えば侵入想定ルートに罠(!)を仕掛けるとか、、、。 それと自分はいったい泥棒の何を恐れているかを考えれば、変わった視点で考えられるようになるかもしれませんね。

過剰ではないけれど

041
こぞうのはな
寝る時、リビングの電気をつけっぱなしというのは逆にまずいかもしれません。夜中電気がついてない=留守というのが外から丸分かりになります。 例えば長期で家を開ける時どうしますか?帰るのが遅くなってしまった時は? 内側から閉めることばかり考えていると、思わぬ事態になることも。火災が起こってパニックになって鍵を開けられずに逃げおくれる。消防隊員が助けに入っても開けるのに時間がかかってしまう(窓にフィルムを貼ったら割って入るのも時間がかかります)など、災害時の避難や救助の妨げになります。集合住宅ならもらい火の可能性も高いですよ。 防犯、災害とあらゆることを想定すると、程々にが一番だと思います。 どうしても気になるなら、警備会社と契約するのが一番だと思います。

私はこれで安心しました

041
nyom
どんなに防犯グッズを揃えても、プロが本気で入ろうと思ったら防げないそうです。ですので、私はどんなプロでも盗めない場所として「銀行の貸金庫」を借りました。盗まれると被害額が大きくなってしまうもの(通帳・実印・パスポート・あまり使わない貴金属類など)は全部預けてあります。借り賃は銀行やサイズで違いますが、私が聞いた範囲では1.2万~3.6万でした。 それ以外のもの、例えば電化製品は盗まれても保険で買い直せますし、PCはバックアップをこまめにとってパスワードロックをかけておけば、本体が盗まれても大丈夫です。 ただ怖い怖いと思う前に、具体的に何が盗まれたら・どう困るか?を考えてみてはどうでしょうか。すると解決策が見えてくると思います。

そんな事はない

041
私はあなたより更に上を行きます。昔泥棒に侵入された事があって、益々過剰になりました。 でもね、宅急便が来ても確認せずドアを開けて刺されて亡くなる事件を知ると「なんでもっと用心しなかったの?」って叫びたくなるんです。それほど無用心な人が多いんですよね。 とりあえずアドバイスとしては窓の上下の補助鍵は別々のものにして下さい。どちらかを鍵が抜けるもの、もう片方は固定して引っ張りながらじゃないと開かないものとか。とにかく色々ありますから研究して下さい。それからクレセント鍵は取り付けないと駄目!たとえ窓を割られてもクレセントに鍵がかかってたら諦めます。 マンションは窓よりも玄関からの侵入が多いですからプレートやカム送りも防御して!後はケアガードと言うものも取り付けるとほぼ完璧です。

別に心配性じゃないですよ

041
一児の母
>7階建ての5階なので最上階でもありません。 防犯対策関係の業者に聞いたら、いまどき最上階の居住者は防犯に敏感なので、バッチリ対策しているそうです。なので泥棒も最上階よりその下の階、またはその下と狙ってくるそうです。 なのでトピ主さんの居住階も危険かと思います。 私も14階建ての12階に住んでますがバッチリです。 それにお正月とお盆は必ず空き巣被害が数件ありますし、心配です。(全戸200中) 何か盗られて困るというより、犯罪に家族が巻き込まれるといったことが恐ろしいです。 子供も居ますしね。

心理系さま。

041
防犯マニア
とても怖い思いをされたんですね。 よんでいる私までブルブルきました… 家にいる時には、玄関のチェーンロックみたいな(チェーンじゃないけど)のも閉めているので安心していたのですが、つい先ほど、鍵屋さんだったらそんなロックも開けられると知りました、、 泥棒とかって、日に日に進化していて怖いですね。 どれだけ気をつけていても、100パーセントの安心はないのだな、、と改めて感じました。 年末・年始は家を空ける事も多いので、十分注意しようと思います。 皆様ありがとうございます。

トピ主です

041
防犯マニア
みなさんありがとうございます! 私なんか序の口のようで… しっかり防犯してらっしゃる方は本当にガッチリされてるんですね! 私は泥棒に入られて金品を取られる事が怖いというよりも、家族に危害が加わるのが怖いんです。 もちろん物を盗まれるのも怖いですが、一番私が恐怖を感じている部分は、危害を加えられる事なんですよね… 夜中や家に人がいても進入する泥棒もいるそうで、そういう泥棒は家の人に見つかると、危害を加えると聞くので、、 元々危機感は強い方だったんですが、ここ半年くらいで病的なまでの泥棒恐怖症になってしまいまして… 特に何があった訳でもないんですけどね。 対策はしっかりと、でも過剰には心配しすぎないようにしていきたいと思います。 こんなにたくさんの方からレス頂けるとは思ってなかったので、とっても嬉しいです。 有難うございます!

トピ主です!

041
防犯マニア
こぞうのはな様のレスに、「リビングの電気を夜中もつけっぱなしは逆効果」とありましたが、私も少し気になっていたんです。 電気が付いていれば「起きているかもしれない」と思って、家人の就寝後を狙って入る泥棒を防げるかな?と思っていたのですが、毎日夜中も電気が付いていると、逆に入りやすかったり、こぞうのはな様のおっしゃるように、留守時がすぐに分かるというのもありますし、、 皆さん、どう思われますか?

主さんの防犯対策が1番

041
ハレルヤ
防犯対策に100%はないけれど、泥棒は時間をかけたくないんです。侵入に時間がかかりそうなら次の対象を探します。外から見てクレセント錠がかかっていたり、窓の上の補助錠が外から見える物にするのは効果抜群です。そんなの見て侵入しようと思う泥棒はいませんから。テレビで元泥棒さんがそう言っていました。

電気の落とし穴

041
防犯凝り性
つけっぱなし=留守宅に間違われます。なので、うちは泥棒がうちを狙った時ではないと分かりにくい、廊下の明かりをつけておきます。それから、TVのタイマー機能を利用して夕方から深夜にかけてついているようにして置きます。 本当は居間の電気をタイマーセットにしたいので、部分照明だけでもタイマーを買ってきてセットしようかと思っています。 こんな私を夫はひややかな目で見ています。でも裏の家は日中強盗に入られていますし、在宅中に侵入する手口もあります。怖くてついつい気になるのです・・自分だけならいいのですが、幼子もいますしね。昔みたいに「子供は無事でした」と言う時代でもないですし、こんな恐怖心、ふだん職場にいる夫には分からないようです。

鍵が心配なら二重ドア

041
のんはお
 中国に住んでいます。  私の住むマンションでは玄関のドアの外側にもう一枚鉄板や鉄格子のドアを取り付けるなど派手な防犯対策をしていらっしゃる方が多いです。  もちろん(こちらの多くのマンションでは)マンションの入り口にガードマンが常駐していますが、それでも普通各部屋は日本以上に防犯対策をしています。  外国人が多く住む超高級マンションでは、逆にマンション入り口や敷地内をオートロックや大人数のガードマンでしっかり固め、部屋の入り口や窓はそれほど対策していない所もありますが。  本当はガードマンのような「人的」防犯対策がかなり有効なんでしょうが、日本は人件費が高すぎますからね。  ただ犯罪も国際化している今日、犯罪先進国の欧米や中国に倣う必要が出てくるでしょう。

こんな手法も有効ですヨ !

041
子供が心配なパパ
我が家では、玄関先を常時撮影しています。 目的は、(1)子供達がストーカーに付きまとわれていた、(2)災害時などに外出時の家族の服装を判別するため です。 結果は、ストーカーの撮影にも成功し、またカメラの存在に気が付いた犯人は以後ストーカーをしなくなりました。 訪問セールスも減りました。 監視装置のセットは家の中に有る物で作りました。 運動会以外ではなかなか使用しないビデオカメラ(もしくはデジカメでも可能)と、パソコン、そして無料のソフトで「防犯監視装置」が簡単に設置出来ます。 無料のソフトは、 http://www.clavis.ne.jp/~listcam/index_j.ssi から、「 ListCam ver2.09e 」を選んで利用しています。 事故や事件が無ければ良いのですが、発生した場合には迅速な解決に役立つデータだと思います。 家族の安全を確保する手段に追加なさっては、いかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧