本文へ

通勤時の気になること

レス6
(トピ主 0
041
プリラー
ヘルス
最近電車内外でいろいろ物騒なことが起きていますが、犯罪とは言わないまでも迷惑を被る事はたくさんあると思います。 私が最近思うのは電車内での傘に関する事です。さすがに広げたままにしている人は見かけなくなりましたが(折りたたみは別ですが)傘をリュックや肘にかけて本を読んでいる人はよく見かけます。電車が揺れる度に傘も暴れて周りの人に当たります。でも当の本人は本に夢中なのか、知らん顔。稀ですが注意して逆ギレされたこともあります。 皆さんはどのような経験をお持ちでしょうか?

ランキング

レス

傘を横に持つ人

041
まるがりーた
いますよね。 傘の真ん中へんを握って地面と水平に持ち歩く人。 確かに持ちやすいけど危ない! そんな時私はわざとぶつかりに行きます。 私の足でも傘でも鞄でも、ちょこんと当たれば たいていの人は気づいてきちんと持ち直します!

早速出た!

041
メロン
・・・って感じでした。今日の電車(通勤ではないけど)。携帯でテレビ見てる人。まだ電話かけてる方がましだと思いました。 もうちょっと見てたら言おう!・・・と思っていたらやめてくれたのでホッとしましたが。

041
勤続疲労
電車内で携帯や本を見ている・読んでいる人、肘に荷物を持っている(引っかけている?)女性、かなり迷惑しています。 電車が揺れてバランスを崩した時、曲げている肘を他人の背中、脇腹、(背の低い人は)後頭部などに押し当て、支えている人を多く見受けます。 肘一点で自重を支えられると、押し当てられている人間の痛みは相当なもんですよ! 満員電車に無理矢理乗ろうとしている人も肘でゴリ押ししてきますから洒落になっていません…。

網棚

041
GOMA
満員電車なので、網棚にバッグとか荷物を乗せることが 多いのですが、私の使う東○道線は、既に人の荷物が あってもそれを、ぐいぐい押しのけて わずかのスペースに無理矢理乗せたり、 ひどいと、人の荷物の上に平気で乗せることがよく有ります。 今まで色々な線を使ってきましたが、ここまでするのは はじめてで、最初はびっくりして、怒り心頭でしたが あまりにも頻度が高いので、この線では当たり前なんだなと思うようになりました。 大抵が中高年の男性で、自分が新聞やマンガを読みたい一心でやることが多いのですが、 この間は若い女性にやられました。 私のかばんはひしゃげてました。 確かに長距離だから、乗せたい気持ちはわかるけど、 人のカバンつぶしてまで乗せたいのかなぁ。 未だに理解できません。私も、自分の手が届く場所に 既にカバンがあったら、その向こうが空いていても 他人のカバンを押し込んでまで乗せないです。

女性の長い髪

041
禿増会
長い髪の毛を束ねずに満員電車に乗ってくる女性が 気になります。本人にとっては自慢のロングヘアー かも知れませんが、そのそばに立ってしまった私に とっては、不快感を感じさせる物でしかありません。 特に今頃の季節…  通勤時のサラサラ自慢はどうかご遠慮下さい。

気になるのは・・・

041
エビと鯛
満員電車でリュックをそのまま背負っている人!!リュックは下ろして手で握って持つか、網棚へ願いたいです。無言で人を押したり、ぶつかっても一言もない人・・!常識を疑います。一人一人がちょっとした気配りや声掛けをすれば、車内も少しは和むのでは・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧