本文へ

これって方言?

レス53
(トピ主 0
041
腹の皮ぼよぼよ~
話題
九州から関東に嫁に来てもう5年経ちますが、時々言葉に苦労することがあります。 先日、息子が幼稚園のカバンを地面に引きずりそうになっていたのでとっさに「ほれ、おカバンぞろびくぞ!」と言ったらみんなに笑われてしまいました。 「ぞろびく」って方言だったのですね。 調べてみたところ近畿地方あたりから西で使うみたいです。 さて、本題ですが、私の故郷では狭い道で車と車がすれ違うことを「りごうする」と言います。 辞書で引いてみたところ「離合」という言葉があり意味は「一度近づいてまた離れる」ということでした。 でも、離合するということを口にできません。 主人の職場の方から主人が使っていたところ「方言だ」と指摘されたからです。 主人も私も辞書まで載ってる言葉なのにどうして方言なの?と納得いかなくてしばらく二人で考え込んでしまいました。 みなさんは「離合する」という言葉普通に使いますか?それとも方言なのでしょうか?

ランキング

レス

ぞろびきよるよ

041
なつかしい
なつかしいですね、私は長崎です。 離合は、山道のちょっと広いところに「離合所」 つまり離合するところ、と立て札がしてあるくらいなので、方言ではありません。 ほら、いまも変換できました! トピ主さん、どっちを使ってました? おえかぶる or おいかぶる ? からう or かるう ? さらく or さるく? 故郷がちがってたらごめんなさい。

う~ん方言かな

041
はち
「離合」は確かに辞書に載っています。 用例としては「離合集散」でしょうか。 ですが、口語表現において車が「すれちがう」事に対して「離合する」とは一般的に標準語圏で使用することはないです。 私は東京で育ったので標準語の感覚ですが、離合には主に意志の力を感じるのに対してすれ違いは偶然の要素が多いと思います。 例えば友人のグループで場所を決めて待ち合わせをし、再び解散した、などという場面を非常に堅苦しく文語表現で表した場合に離合という表現を使うかもしれません。 それに対し、デパートで友人を偶然見かけたのよ、って軽く表現する時に使用するのが「すれ違い」ですよね。 車がすれ違ったぐらいの会話で離合なんて言われたらかな~りビックリします。漢文調に話さなきゃいけないの!?みたいな。 そこが辞書に載ってても使わない理由です。言葉というのは中央から広まって同心円に近い形で地方へ広まる特性があるので、九州地方の方言などは日本に入ってきた当時の古い表現(この場合のように漢文的な表現)が残っていることがあると、国語学で習ったのを思い出しました。

ええっ?

041
へぇ~
離合って方言だったの? じゃぁ標準語ではなんと言うのでしょう? すれ違い? 私も九州です。ぞろびく、言います(苦笑) 離合も言います。 ご主人の職場の方はなんと言われるのでしょう??(謎)

方言じゃないけど

041
ドライバー
関東で使われる言葉が基本ですよね。方言でも関東の人が理解出来る言葉は笑われる事は無いわけです。テレビやラジオで使われている言葉は安心して使えます。ところが、今「なうい」なんて言ったら笑われますよね。地方でその土地の言葉を使っても聞いてる人が理解出来ないと「何それ」になってしまいます。言葉は、時と場所と相手を選びます。

おいたんし?

041
かぼす
トピ主さん大分の方? 「ぞろびく」は方言かも・・・と、思っていました。 「離合する」は、どうでしょう? どちらも意味は分かりますが、私はあまり使いません。両親(60代)は使っています。

「離合」は使います

041
ハムサンド
 こんにちは。九州出身のハムサンドです。  「ぞろびく」って私の郷里でも普通に言いますよ。懐かしい言葉です。  さて、「離合」ですが、私の実家の周辺では列車がすれ違うことをこう言います。単線の区間では列車が駅に停車して反対側の列車とすれ違いますよね。このことを「離合」とか、「離合待ち」と言います。車がすれ違う時もそう言っていたと思います。  方言は立派な文化です。私は今は故郷を離れていますが、郷里の方言は大切にしたいと思います。  

この前「ドォーモ」で・・・

041
サラダスパ
・・・というタイトルで通じる地方の方ですか? その番組の中で調べてたんですが、「離合」は他の地方では、車がすれ違う意味には使わないらしいですよ。 「方言」と呼ぶのが正確かどうかはわかりませんが、用法は地方独特のものみたいですね。

方言のどこが悪い

041
匿名おとこ
気にすることはありません。 通じなかったら「あ、そうなの」で次から気をつければいいだけでしょ。 ちなみに「離合」は車の行き交いで使いますね。狭い道や峠と併せて検索するとたくさん引っかかることでしょう。

りごう・・は方言です

041
江戸っ子
両親ともども10代以上東京の出身です。主人の両親も東京です。更に日本語教師をしていますが、『りごう』というのは方言ですね。 標準語と(一応東京で使われている全国共通語)方言を比べた場合、標準語では○○を○○すると言う場合、方言では一言(one word)にする場合が多いようです。例えば『水に浸ける』を東北では『うるかす』などといいます。『りごうする』というのも『狭い道をすれ違う』ということなのではないでしょうか? 余談ですが、標準語は一度下がったアクセントは絶対に上がりません。アクセントの中で語尾が上がるのは西の方の特徴です。富士山は高低低低(最後の低は同じ高さ)ですが、関西風だと低高低高になります。 長年アクセント指導もしていますが、かなり東京の生活が長い人でも始めて聞く単語を読んでもらうと95%以上の人が生まれ故郷のアクセントが出ます。 個人的には生まれ故郷の言葉で話して欲しいと思いますので、東京へきても無理にアクセントを直して欲しくないと思っています。 佐賀弁・・・チョットわかりにくい場合もありますが好きです。秋田弁も暖かくていいですよね。

離合

041
まめまめ
初めて知った。 「方言」だなんて。 30数年間、普通に使って来たのに! ネット検索したら、確かに九州方面の方々が使ってる模様。大抵九州方面の地名が入っているのがまたなんとも。 たまに名古屋、近畿地方なども登場したが、ホームページの作者が九州方面出身者かも知れない。 ところで最近の日テレの番組で「離合」と言う言葉が九州でしか通用しない言葉というようなことを放送したとか言うのも検索できました。 関東に住んで20数年。 だれからもチェックを受けなかったのですが、、、、 かな~りショック、というか、、、びっくりです。 そうかそうなのか。

方言じゃないでしょう

041
広島育ち
離合は方言じゃないでしょう。辞書に「○○地方の方言」と但し書きがないのなら違うでしょ? せまい路地や林道などで「離合困難」という標識が立っているときがあります(全国にありますよ。北海道でも見ました)。それを見かけていれば「この先ではちょっと離合しにくそうだね」とかいう言葉が普通に出てくるようになるのでは? 「幅員減少」の「幅員」を「え~っ、聞かないよ!それは方言でしょ」というのは勘違いだし、それと同じ。ご主人の職場の方は、ただ単にご存じないのでしょう。 ただ、「ぞろびく」はこちらでも聞いたことないですね…初めて知りました。勉強になりました。

TVでやってました

041
ピヨ
以前九州ローカルの番組でこの問題(?)やってました。 結果的には「りごう」って方言みたいです。 辞書には載ってるけど、意味合いが微妙に違いますよね。 ワタシ的には、狭い道で車がすれ違う時に使います。 狭いってとこがポイントで、ギリギリって感じの時です。 辞書の、近づいて離れるとは、微妙に違うので。。。 でも、九州に限らず他の都道府県でも一部で使われてたような気も。 「りごう」を使わない人達は「すれ違う」って言うんですって。 ワタシ的にはそれではピンときません。 だからこれからも「りごう」って使うと思います。 ちなみに「ぞろびく」使いますよ。 それより「なんかかる」って分かります?これ、笑われたことあります。

方言ですね

041
ねこまんま
私は福岡に住んでます。 こちらでは普通に言いますよね、「離合する」って。 「あそこは道の狭かけん、離合できんやろ」 「山道で離合できんで、大変やった」 でも、方言なんですよね。 内田康夫さんの「博多殺人事件」という本の中でも、主人公の浅見光彦が「離合」について話す場面があります。 東京人の浅見光彦は、とても不思議がっていましたよ。

ぞろびくに反応!

041
午前の紅茶
すみません、離合は全く使った事がないのですが 「ぞろびく」に思わず反応してしまいました。 私は新潟出身ですが、そうそう、ぞろびくってうちの 親くらいの世代(70代)で使ってるんですよ。 投稿者さんの解説だと近畿から西で使われてるということ だそうですが私は新潟の上の方で大げさに言えば山形寄り ですからちょい東北風味も入ってる方言かと思います。 いや~なつかしいというかひっさびさに聞いた言葉に 思わず反応してしまいました。こうしてみると 結構広範囲で使われてるんじゃないでしょうかね? ぞろびくマップ知りたいです。

片すって!!!

041
こもん
関東ならでは、ですよね? ヘンです。おかしいです。 関西では通じません。 横でした。

広島では

041
はてな
広島で生まれ育ちましたが、「離合する」って使いますよ。 車同士がすれ違う場面にのみですが。 人と人がすれ違う時には「離合」という言葉は使いませんね。 うちの車は横幅があるため、離合可能な道かどうかを常に気にしながら道を選んで運転しています。 そんな私にとって、「離合」は大変身近な言葉です。 「離合できる」 「離合できない」 「離合が下手」・・・etc 私もこの4月に夫の転勤で関東へ引っ越してきましたが「離合」が通じないなんて思ってもいませんでした。 これからは「すれ違う」って言わないといけないんでしょうか? なんか言いにくいなぁ。 ちなみに「ぞろびく」は初めて聞きました。

どちらも初めて聞きました

041
えり
「離合」の意味は知っていましたが実際に会話で使ったことなかったです。 「りごうする」や「ぞろびく」という言い方、初めて耳にしました。 私は生まれた時からずっと東京で、同じく地元の人と結婚したし、親族も地方にいないので方言を耳にする機会が極端になかったのだと思いますが、方言って大切だと思いますよ。 なんだか暖かい気がします。 横ですが、以前、関西出身の上司の人に「これ、ほうっといて」といわれました。私は何のことかわからずにいました。 「放っておく」だと認識し、そのままに(放置)しておいたところ(だったらわざわざ人に頼まないですよね。。)、「どうして、言った事をやってくれないの?」と言われました。 正直に意味がわからなかったことを告げると、上司は「抛っておく」(投げる)つまり「捨てておいて」という意味で使ったそうなのです。 うーん、日本語って難しい。 こんな初歩的?なことが分からない私が無知すぎるのかもしれないですが、トピ主さんのお陰でまたまた勉強になりました。

方言ネェ

041
ひめこ
私育ちが東京なんですケド、 親が新潟秋田方面なんデス。 だからなまっちゃってる事多くて困りました(>< それは関係ないんですケド(^^;。 私は小学生の頃には我が家は標準語ぢゃナイ事に気づいて(ちょっとしたものですがw 他の友達が使ってナィ言葉は使いませんでしたョ。 私は笑われるのはィヤだから、自分でリサーチしてました。 トピ主さんも気になるならそうすればイイんじゃないかなぁと思います☆ 因みに、離合は使いません。すれ違う、とかそんな感じデス

ぞろびく…言います!

041
山口県民
言う言う! 山口でも言います!…が、あまり頻繁に(普通の言葉として) は言わないかも。お年を召した方とか。 「スカートの裾をぞろびかして」と、鞄とか物じゃなくて 身に着けているものを指して言うかなぁ。 離合するは、「りごーする」と言うからかもしれないけど 標準語じゃなかったんですか。 それと、人を指して(親しい人)「あんた」は言いませんか?  別に見下したり差別したりではない言い方で。 私が「あんた言ったじゃん」と彼に言ったら、 「あんたは言うな!」と怒られました。 熊本の方でした。

おしえて

041
それで
その「ぞろびく」っていうのは、どういう意味なんですか?

「ラーフル」知ってます?

041
南九州出身
方言といっていいものか… 南九州では「黒板消し」のことを「ラーフル」っていうんですよ~。 予備校のときに県外へ出て、つい「ラーフルとって」と言ったら、誰にもわかってもらえず…そのとき初めて「ラーフル=南九州のみに通用する方言」と気がつきました。 当時の友人には「聞いた事無い」とか「何語だよ、それ」とか「そこ、ホントに日本?」とまで言われました(苦笑) 以前「探偵!ナイトスクープ」という番組で取り上げてもらって、ちょっぴり知名度が上がった「ラーフル」 文房具メーカーのHPには、商品名「ラーフル」で載っており、わざわざ商品名の由来まで書いてありました。 オランダ語の「RAFEL」で、こすること、磨くことの意からきているそうです。

ぞろびくは使っていました

041
広島男に長崎女
車がすれ違う時に離合する、というのは 広島出身の夫とドライブに出かけるまで 知らなかったんです。

こんなにたくさんありがとうございます!

041
腹の皮ぼよぼよ~
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 何やら「ドォーモ」が出てきたり、懐かしい言葉「かるう」「なんかかる」などが出てきてとっても嬉しいです。 ちなみに私は生まれも育ちも大分県です。 主人は福岡県出身です。 なので「りごうする」はごくごく当たり前に使用してました。 やはり関東圏では使用されないのですね。 いやはや、自動車学校でも離合の仕方なんてのを習ったりしたものですからてっきり標準語だとばっかり思ってました。(関東の人たちが知らないだけだと思っていました。) 思いっきり方言だったのですね。 でも、離合するって言葉はとても状況が伝わってきて私は好きです。今は関東に住んでいて使うことはありませんが、帰省したときはぜひ自然に口にでるように頭の中にインプットしておきたいなと思いました。 午前の紅茶さんの「ぞろびくマップ」 私も作りたいです!

私も九州出身ですが

041
パン
ぞろびく言いますよ~ りごうも普通に使ってました。 「ドォ~モ」もめちゃ懐かしいです。 しょーもないけどそれが面白くて見てました。 あと、九州ではお金を両替することを 「お金こわれん?」って言いますよね。 藤井フミヤさんが東京では通じなかったって 言ってました。 私は今関西にいますがなんとなく雰囲気で理解出来るといわれました〔笑〕 今いるところでもわかる程度の九州の言葉で私は喋っています。

使う人います?

041
バチかぶる
「捨てる」を「ふてる」って言う人いませんか?私の夫と伯父なんですが、夫は生まれも育ちも九州です、が、伯父は生まれも育ちも東京なんです(母親は長野出身、でも「捨てる」と言う)何で「ふ」なんだろう?これは方言ではなく言いやすいとか、子供の頃「ふてる」と聞こえてしまい、それがずっと続いてる状態なんでしょうか? どうでもいい事なんですが、言われるたびに「ハテ?」と思い、でも何となく聞く事も出来ずに今日まできました、知ってる方いましたら是非教えて下さい。

離合する???

041
hapi
東京で生まれ育った者です。 「離合する」って使ったことありません。 意味もわかりませんでした。 ただ単に私が言葉を知らないだけなのかも(苦笑)

「方言」というかどうかは・・・でも

041
ヤルドルトンロイ
その言葉自体は標準語の中にあっても 使い方が地域独特だということばはあります。 「履く」は標準語ですが「手袋を履く」は北海道の方言。 また地味なところでは「~しましょうねー。」は標準語ですが沖縄の人はこれを多用するようです。 (例:試着する服のボタンを外そうとしていると店員が 「私がやりましょうね」、タクシー運転手さんが「地元の人が行く店に行きましょうね」、看護婦さんが患者を ベッドに寝させて待たせるとき「ここに寝ましょうね」 など、どうやら「~いたします」「~してください」の 場面で代わりに用いられるらしい) 「離合」もそのひとつでしょうね。

ぞろびくは使います

041
九州女
私も九州出身です。今関東に住んでいます。 ぞろびくは今でもつい口から出てしまいます。 子どもがバッグなどを引きずっていると、ついでます。 あと、子どもと犬がいるので「しかぶる」もよく口から出てしまいます。 「そんなに寝る前に水ばかり飲むとしかぶるよ」とか 犬が粗相をすると「また、しかぶって」とか言います。

地図に

041
さび
「道幅が狭く、離合が難しい」と書いてあったので、方言とは思いませんでした。 九州の出版社が販売している地図なのかしら? 「ぞろびく」は、「丈が長すぎて引きずる」というような意味です。

なにそれ?

041
ミクシイ
りごう?ぞろびく?初めて聞きました。そんな言葉。新潟出身、関西在住です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧