本文へ

職場の些細な当番、守ってもらうには?

レス23
(トピ主 0
041
あん
仕事
職場の私の班には、週1回タオルを数枚洗濯する当番があります。 新人の20歳のママさんがいるんですが、当番になってから1ヶ月経ってもやりません。悪い子というわけではないし、休みがちで早退も多く性格も大雑把な人なので忘れているのかと思いました。一度「当番だからお願いね」と言ったら素直に返事をされましたがダメでした。 放っておけと思うと、清潔好きの人がたまりかねて洗濯し「代わりにいつまで私が」と嘆きます。最近また妊娠し、一日に一度「ちょっと気持ち悪い」と言いますが、私はつわりを知らないので洗濯を勧めたら悪いのかわかりません。 彼女以外でやるのは簡単ですが、新人が数名入る予定なので守ってほしいんです。些細な事ですが、仕事上でも不信感が出てしまいます。私は半年先輩なだけで目上ではないです。良い促し方を教えて下さい。

ランキング

レス

どのように管理してますか?

041
花火
当番の人が洗濯したかどうかはどのように管理されてますか? また洗濯する時間は決まってないのでしょうか? 当番表を作り、日付、氏名と作業終了時に「○」を記入するとか印鑑を押すなどして一目見て誰もが分かるようにしたものをみんなの目につくところに貼ったらどうでしょうか? もし誰かが代わりにしてあげたならその分彼女に2回続けて担当してもらうなどしないといけないと思います。

当番表を作って張ったら?

041
みほ
日にちと名前を書いて したら○をつける様にしたらどうでしょう。口頭だけより忘れにくいし他の人にも今週は誰が当番か分かっていいと思います。

表を作る

041
mim
私の会社では表を作って、 当番の仕事が終われば印鑑又はサインをします。 その表はみんなの見える場所(来客には見えない)に貼ってあります。 これで忘れる人なんていません。 忘れていても、「サインまだないけど、忘れていませんか?」と言いやすいと思います。

「重要な仕事だからね。」

041
照沼
そう言って念を押す。 仕事の重大さに気付いてもらわない限り、無理です。

当番人形

041
昔勤めていた会社でもタオル当番がありましたが、そこでは人形(ビニールの貯金箱みたいな熊の人形)をまわしていました。 その人形が回ってくると当番で、タオルの洗濯が終わると次の人に回す。当番をやらない限り人形はいつまでも机の上にあるので結構プレッシャーです。 何か適当に当番のわかる小物を作ってまわすのはどうでしょう?

気にしないのはダメ?

041
yomaigoto
ウチの職場でも掃除当番があります。 月に一週間程度、グループ毎に担当します。 掃除ですから始業前に終えなければならず、 普通の出勤時より30分程度早く出勤してます。 その当番に当たっても平気で始業ギリギリの人が います。一週間一度も参加せずでも平気です。 最初はなんだってその人のフォローしてんだろうと とても不満に感じ、不服に思っていました。 いっそ私もサボってやろうかしらとさえ思いました でもね、見ている人は見ているんです。 一人だと大変だねとか、いつもあの人来ないねとか 声をかけながら手伝ってくださる方がいて、 仕事の面でも困っていると助けて下さるんです。 いつも遅れて平気、サボって平気な彼女は 職場のお局様に睨まれて居心地悪くなってる様子 ですが、皆見て見ぬふりです。 残念ながら私もそこまで広い心は持ち合わせていませんので、彼女が行いを改めるのか、淘汰されてしまうのか静観しております。 そこまで自分に与えられた責任は全うして、気にしないってのはダメでしょうか?

当番を廃止出来ませんか?

041
ぴちゅう
それ以外は普通の人で、仕事も(今のところ)ちゃんとやるのですよね? タオル当番をやりたくない、やる必要はないと思っているけど、はっきりそう言うと角が立つと思っているのでは? いったい何の当番なのでしょう?手を拭くタオルなら各自がハンカチを持参すればすむことですが。

当番表

041
しおん
当番表を作っていました。 丸い紙に当番事と、内側の紙に人の名前を書いたやつを、真ん中で画鋲で止めてクルクル回すやつです。 学校の掃除当番とかでやりませんでした? 張り付けるボードがなかった職場では、小さなぬいぐるみを目印にしたこともあります。 デスクの上に置き、そのぬいぐるみを持つ人が当番だよ、と。 終わると次の人に回すのです。 どういう職場か分かりませんが、もしボードもデスクもない職場でしたらカレンダーに書き込むとか。 洗うタオルをまとめて渡してしまうとか。 やらなければやってもらえると思っているのかもしれませんね。

カレンダーで当番制

041
まぐ
上司に相談してカレンダーでシフト組んだらどうですか? 私がいた会社はそうやってました みんなの希望は取らないで最初に振り分けて ダメな日に当たったら個人的に当番を交換していましたよ もちつもたれつですからと伝えて洗濯する時間も決めてやってもらってはいかがですか?

よくみえるところに

041
ねねこ
当番表を貼る。円形でも縦型でもよいので。 赤い字で「洗濯当番!」と書いたものを順におくって行きます。当番当人が次におくるようにします。 で、職場のメンバー全員で「ほら、あなたの番だよ」「あなたのところから全然動いてないよ」「代わりに○○さんがやってくれてるよ」ととにかくプレッシャーをかけ続けましょう。 大きなカゴにてんこ盛りのタオルを持って階段を昇って屋上に干さなくてはならない…ような環境でないのなら(数枚程度なら)妊娠していようがもてないほど重い物ではないと思います。 多分忘れてるんです。本人に悪気がないから、ドコまでも平気でいるのです。忘れるのが悪いこと、他人に代わってもらうのが恥ずかしいことと認識してもらわない限り、彼女は洗濯しないでしょう。というか、その人は自分の洗濯物はどうしてるんですかね。

あきらめて

041
KT
妊娠してるから外す。 そうあなたが提案してあげたら皆気持ちが楽になるのではないでしょうか。 優しい気持ちになれば円満に解決しますよ。

当番表

041
ぶちゆー
当番表はすでに作られていますか? 私の会社では同じくお茶当番というのがあり、 同じ棟の女性4人くらいの日替わりでお茶・コーヒーの補充・タオルの洗濯などがあります。 お茶室には本日の当番〇〇と書いてあり、その下に 赤青の両面マグネットがあり、朝来たら赤色にして作業をして作業が終わったらチェック依頼のところにピンを刺します。で、帰りに次の日の当番がちゃんと掃除がされているのを確認すれば青にしておきます。 そうすれば、かならずやります。やるまではその当番のまま動かないですから。 いくら言ってもダメな場合は「そんなに体調悪いなら会社休んだら!」と言えばいいと思います。 タオル洗う仕事すらできないなら普段の仕事なんて任せられませんからね。

きっとやらない

041
えむ
私も全く同じ経験があります。同期に入った人で、私より一回り年下でした。タオルぐらいと思って洗っていましたが、続けて休んだ後出勤してびっくり。タオルが真っ黒でよれよれで掛かっていたのです。 思い切って、洗ってくださいとお願いしたら、気持ちよく「ごめんなさい、気づかなくて」とのこと。良かった!思い切って言ってと思ったのが大間違い。その後も洗う様子がありません。洗ってくれるのを待ちきれず、何度もお願いしましたが、忙しい、忘れたとか言ってました。たかがタオルされどタオルの心境でした。職場の模様替えがあって、他の社員たちからも見えやすい所に流しが移動したとたん洗うようになりました。それも、癪の種でした。 たぶんその人は、洗いません。職場の人みんながタオル当番が誰かと言う事がはっきり分かるようにならないと。大きな当番札を回すとかね。

人数に困らないなら、いっそのこと当番からはずす

041
アミ~ゴゴゴ照沼
やる気のない彼女を、当番を外すってことはできないのでしょうか。 もし主さんの職場に、女性が5人以上居るのならできると思います。週休5日だったら、5人の女性を係りに決めて、それぞれ週1で自分の当番が回ってくるようにすることを考えてみてください。そうしたら、やる気のない彼女一人だけを当番から外すことを考えます。そうしたら、代わりに彼女の負担していた分を、他の4人がやるってことができると思います。 彼女が例えば、週1であたっているはずです。それから、彼女を係からはずします。そうしたら、彼女のやる分を、他の4人で埋めればよいのです。 他の4人が週に2回回ってくる週が月に1回だけになるはずです。 なので、女性の人数が5人以上居るのならば、そんなに負担にはならないと思います。

いっそのこと当番からはずす。

041
アミ~ゴゴゴ照沼
彼女はやる気がなさそうなので、はじめから、係りから外した方が良いように思います。 彼女を、しばらくのあいだ、係りから外した方が、主さんも、ストレスは溜まらないと思います。 「だったら、しばらく係りからはずしますね。やりたい時にいつでも私に言ってください。」と言ってみれば良いと思います。

トピ主です

041
あん
しおんさんのおっしゃる当番表が、必ず何度も目につく所に張ってあります。無視し続けるのが難しいくらいです。 仕事に必要なタオルなので当番は廃止できません。上司は当番関係にはノータッチです。 お茶の補充も当番ですが、これも無視です。 「ショッピング行きたいから早退しちゃまずいかな」と言う人を妊婦という理由で当番から外したら、似たような新人が入ってきたらまた二の舞では、と心配です。

直接タオルを渡す

041
ゆうり
私の勤める会社でもタオルの洗濯当番があります。 (女性だけ) 当番を守らない人って困りますよね。 私も現在妊娠中ですが、タオルくらい 洗濯できますよ~。 「これ、お願いね!!」と言って 直接タオルを手渡したらどうですか? 「皆ちゃんと当番を守ってるし、新人も入ってくるからこういうのはきちんと守ってくれないと困る」と はっきり言ってはどうですか? 決まり事を守らないような人に遠慮する事なんて ありません。はっきり言いましょうよ。

使わせない

041
荒治療
タオルやお茶はその人も使っているのでしょうか? 使っているのなら、 「当番をしないのなら、当番から外してあげます。その代わりタオル、お茶は使わないで下さいな」 と言いましょう。 その人が 「会社の物じゃないですか」 と言ってきても、 「ルールも守れないのに何言ってるんですか?」 と、フフフッと笑ってつっぱねましょう。 トピ主さん個人の意見としてではなく、当番をしている人全員が不愉快に思っている事を伝えてはいかがですか?もしくは、職場の中で一番上の立場にいる先輩女性(お局さま)に相談してみるとか。 ダメですかね~?

タオル洗濯をやめればよい

041
当番ないよ
たった数枚のタオルの洗濯だけなんですよね?その程度の当番なら、なくても良いのではないでしょうか?タオルなんて、各自ハンカチを使うか、ペーパータオルを使った方が当番をするしないの不快感もありませんし、つわり中で気持ち悪い人が選択をする羽目にも合いませんし、第一、衛生的ではありませんか?

横なんですが…、

041
惑星ビュー
レスされている方々の意見にいくつか「当番から外してしまえばいい」「当番そのものをなくせばいい」というものがありますが、私はそれはできることなら最後の最後の手段として考えて欲しいと思います。 そういった意見を否定するつもりは全くないです。 ただ、それらの方法を取ることで常識的な人や真面目にやっている人が結果的に損をする(我慢する)のはやっぱり納得いきません。 正直本当に些細な当番だしそんなに重く考えるなという反論を頂きそうですが、安易に妥協してほしくないな…と思ったもので。 トピ主さん、その後状況が改善されたら教えてくださいね~!

たとえば、

041
ばらのビン
 もう一切、彼女に当番を守るようにとは言わないで、彼女の回も、だまってトピ主さんが洗濯をしてあげる。 要するに、あきれてもう言う気がなくなったと思わせる。  その後、彼女が気づいて反省し、当番のことについて、自分から何か言い出すようなら、「大事なことなのでお願いね。」と当番メンバーに復活させる。  何も言ってこないようなら、今後、彼女が職場でピンチの時も、妊娠中で体調が良くない時も、一切協力しない。  もう一つの案は、タオル洗濯がイヤなら、彼女だけ別の仕事を与える。当番制ではなく、彼女一人で受け持つような仕事。彼女の出勤日だけ行えばよく、数分で終わるような、簡単な内容のものでもいいと思います。  

その人を外した方が良いです

041
男三十代
その人をタオルの洗濯も、お茶の当番からも外しましょう。その代わり、彼女はそのタオルを使ったり、お茶を飲む事は一切厳禁にすれば解決です。私なら、その女性に、面と向かって「これからは、当番はしていただかなくて結構です。但し、自分のタオルとお茶は自分で用意して、会社の物は使わないで下さい。」とハッキリと言います。 新入社員には、ローテーションの話をして「役立たずの方はやって頂かなくて結構ですので、自分から申し出て下さい。」と言いましょう。(その女性がいる前で言えば更に効果的。)新入社員がその女性はそういう人なんだ、と理解するのにそれ程時間はかかりません。

一度、直接聞いてみたら?

041
anz
本当に素朴な疑問、といって なんでタオル当番忘れちゃうの? と聞いてみたらどうでしょう? 面と向かって理由を尋ねられれば、 無視できないでしょう。 あくまでも口調は穏やかに、同目線で。 忘れるには忘れるだけの理由があるはずです。 例えば、大した仕事だと考えていない、とか。 理由がわかれば対処法の構築も簡単かもしれません。 理由を言わずに「すいません、今度からちゃんとやります」とかって謝られてしまった場合は、 「謝って欲しいんじゃなくて、単純に理由が知りたいの、どうして?」と理由を聞き出しましょう。 「どうしてそんなことが知りたいんですか?」と 逆に聞かれた場合は、「あなたの代わりにやってくれてる人たちから苦情が出始めているみたいだから」と ポジションの状況を説明してあげるといいかもしれません。 当番は当番。 平等でないといけない制度ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧