本文へ

年末の帰省

レス22
(トピ主 0
041
COA
ひと
 1歳になる息子と旦那との3人家族です。  私は、結婚に伴い、実家から遠く離れた場所へやってきました。旦那の両親は車で5分の所に住んでいます。 今年の年末・お正月は、私の実家で過ごすことになり、息子の成長を両親にみせることができる喜びと、半年ぶりに帰省できる嬉しさでいっぱいです!旦那の両親も自営業で正月から仕事もあるせいか、「ゆっくりしておいでー」と、理解を示してくれることに感謝しています。  ところがこの話を周りの友人にすると、長男(←私の旦那)やのに嫁の実家で正月過ごしていいん?といわれてしまいました。私もいわれてみればそうかなーとも思いますが、旦那の両親にはいつでも会えるし、旦那が休みの時くらいは日頃会えない私の実家へ行きたいと思ったのですが。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

いいのでは?

041
たたん
私も長男と結婚しています。 ここ数年は元旦にまず私の実家に帰ります。 夫の実家は沢山の来客があるので行きません。 「長男」だからなんてことないですよ。 「長男」だから遺産が沢山もらえるわけではないし、 「長男」だけが親の面倒をみなくてはいけないってことはないです。 私のまわりで「長男」というのを気にしたり、「嫁として」を語るのは決まって独身の友人なんです。 「結婚したらこうあるべき」というのが独身友人には刷り込みのようにあるようで驚いてます。 気にせず楽しんできてください。 お気をつけて。

いいと思います

041
花火
考え方は家庭それぞれなので「長男なのに・・・」と思われる方もいらっしゃるでしょう。 でもそもそもそれがおかしいと私は思います。 義実家が近くいつでも会えるなら、連続休暇が取れる時こそ妻の実家に帰ってもいいんじゃないでしょうか? ご理解のある義両親さんに感謝ですね♪

問題なし

041
あひる
旦那さんが長男であっても、 義両親が帰省を許してくれているのであれば、 なんら問題無いと思います。 帰省の前と後に、自分の実家に帰省させてもらえる 感謝の気持ちをちゃんと伝えましょう。

OK

041
ミカン
義両親とご主人が了解しているならOKだと思いますよ。 普段トピ主さんが義両親と良い関係を保つ努力をされている結果です。 トピ主さんのご両親も楽しみにしていらっしゃるでしょうね。 久しぶりの実家で楽しい年末年始をお過ごしください♪

ゆっくりどうぞ

041
真理子
どうぞゆっくりお正月をあなたの実家でお過ごしください。 素敵な旦那様のご両親ですこと。 うらやましいです。

気にしない気にしない

041
pompom
私も結婚を期に実家から遥か離れたところに住んでいます。最近では経済的な理由もありなかなか帰ることができません。旦那さんも快く帰してくれるのなら全然気にする事ないと思います。 いま気にすることは子供さんの体調管理ですよね。インフルエンザもはやる頃です。年末年始のため、なるべく外出は控えておとなしくしてましょうね。そしておみやげも忘れず。周りの人はきっとうらやましいんだと思います。私も帰りたいです。

実家でゆっくり過ごしていいのでは

041
チョコ
1歳のお子さんがいらっしゃるということで 自分の時間が持てず、なかなか息抜きできない日々を過ごしていらっしゃることと思います。 義父母が理解してくださるのですし、 自分の実家に帰って、少し甘えてくるのになにも問題はないのではないでしょうか? ご実家に帰れる喜びと、義父母への感謝の気持ちが伝わるご相談の内容で、読んでいて暖かい気持ちになりました。 義父母とのかかわりはこれからもずっと続いていくことですから、変なところで気兼ねをせずに自然体でいるのが理想ではないでしょうか。

いいんじゃないですか

041
麗華
こんにちは。麗華と申します。普段はご主人の実家のそばで暮らしておられるのでしょ? しかも、ご実家に帰られるのは半年ぶりなのでしょ? 幸い、ご主人のご両親も気持ちよく送り出してくださるのですから、この際、ご厚意に甘えてもいいと思います。なにも、長男の嫁だからといって必ずしも、正月を夫の家で過ごさなければならないという決まりはありません。人それぞれ事情が異なるのですから。どうかご実家のご両親にせいいっぱい親孝行してあげてください。いいお正月をおむかえになりますように。

東京から広島へ。。

041
もこ
嫁いで来て9年です。子供は4歳で、私の実家で過ごしたのは一度だけです。 やはり長男の嫁なので行きづらいです・・私の性格です。なんとなく遠慮してしまいます。 でも友人の言うことは気にしなくていいと思います。 義両親と旦那様が理解してくれるなら最高じゃないですか♪ それに対して感謝されているトピ主さんも偉いと思います。 たまには実両親に甘えたいですよね。 楽しいお正月を!

既成概念にこだわるな!

041
S.Takahashi
一世紀とは言わないが、5~60年前までは実家が双方遠方にあった時、帰省する際どちらを優先するかについては、まず夫の実家を優先すべきだとの意見が強かったように思う。しかし現代ではそのような面子にこだわるような次元ではなくて、本人家庭の状況によってどちらが優先されてもいいのです。私自身もそこそこの年になり孫もおりますが、娘が帰省するについては嫁ぎ先の実家へ先に行こうが、当家が先になろうがそのようなことはどうでもよろしい。ただ、孫と一緒にいる時間についてはよく考慮してほしいと思う。 この点については「公平」に配慮をしたほうがよい。 親にとっては自身の娘、息子、孫はとても愛しくて可愛いのです。それをいつまでも忘れないで欲しいのです。やがてあなたにもその時が必ず訪れますよ。

日本は変なしきたりに惑わされ過ぎだと思う。

041
自由に生きる権利
その友達、訳分かりませんね。 日本ではすっかり変なしきたり?を植え付けられてきたからしょうがないかも知れませんが。 長男が別に偉いわけじゃないし、長男の家族には服従しないといけない訳じゃないんですよ。 昔の人が、息子を取られたくない思いや孫を自分の物にする為に、(要するにわがままです)そういう訳の分からない服従制度?を思い込んでいるだけですから、従う必要はないし、実際そんな法律はないし、もしあったら絶対そんな人とは結婚しないでしょう。 その人達に従う限り、ずっと服従して生きていかなくてはならないし、相手の思う壺です。もし夫の両親が何か言ってきても、はっきりと自分の意見を言っていいのです。 いちいち夫の両親に気を使う必要はありません。夫の元家庭にあなたが入ったんではないのだから。

母の場合

041
ひらがなはな
私の母の場合ですが・・・ 義両親義妹と同居、自営業、長男の嫁です。母の実家は不便な所で車で2時間ほどかかります。(母は免許もない) 大晦日まで仕事、正月は親戚が来るのでもてなし・・・で、正月三が日過ぎまで実家には帰っていなかったです。正月が落ち着いてから田舎のばあちゃん(母の実家)に一緒に行っていた記憶があります。 コレは、結婚して40年以上の母の事です。 今ではそれ程でもないけど、長男の嫁を取り巻く環境(姑や小姑)は厳しいようです。 トピ主さんは、義理のお母さんと仲よさそうだし、お正月の事も話し合っているので良いのでは。だけど、(古い)世間一般から言えば、「長男の嫁なのに・・・」ってなるんでしょうね。

お正月

041
Tom
いつも近くに居られるご主人のご両親にお会いされており、又例年はそのご両親とお正月を過ごされておられる様子であり、更にそのご両親の賛成も得た上でのお嫁さんの実家でのお正月、何ら問題はないと思います。あなたの日頃の環境からして、ご主人が長男だからと言うことで必ず毎年お正月はご主人のご両親と一緒である必要はないと思います。毎年お正月はお嫁さんの実家で・・と言うのであれば別かも知れませんが、貴方の場合変化があって良いのではないでしょうか。長男だからと言うのは古過ぎる考えだと思います。(投稿者59歳)

たんなるやっかみですよ。

041
いやいや
今時「長男の嫁」?って感じ。そんな根拠のないやっかみに振り回されてはいけません。そんなことで旦那の実家で正月を過ごしてしまったら、今後正月は旦那の実家で・・と定番になって自分が苦しむことになりますよ。 行っておいでと言ってくれているのなら、感謝しながら自分の実家へ帰りましょう♪ そして近くに住んでいるという利点を生かして、盆と正月くらいは自分の実家に帰ってゆっくりしておいで♪といつまでも言ってもらえるように頻繁に顔を出しておけば良いと思います。「盆と正月くらいは」というのは、やはり遠かったり疎遠だったりして中々田舎に帰らない人への言葉だと思うんですよね。

そんなにいけないことなのでしょうか?

041
さくら
私もお正月等長期休暇になると私の実家に長く滞在しますよ。 私達の場合は、主人の実家には泊まるスペースがない等諸々の事情があるからですが・・・ とは言っても私の実家には車で10時間ほどかかりますし、主人の実家にも5時間ほどかかる場所にあります。 大体いつも私の実家(数日)→主人の両親に会う(数時間)がパターンです。 トビ主さんはご主人の実家が近いということでしたのでご実家への帰省はいいのではないでしょうか? ご実家から帰ってきた後、ご主人の実家に立ち寄るといった風にされてみては? 家庭によって考え方も大きく違うのでお友達の意見は参考程度に考えられてはいかがでしょうか?

全然OKです。

041
かなこ
どこにお住まいの方か知りませんが、長男なのになんて・・友達の発言に驚きです。私の主人も長男ですが、主人の実家には帰省せず、私の実家でのんびり過ごさせて頂きます。そちらは、いつでも会える距離なら、お正月くらいいいじゃないですか。旦那様とご両親に感謝の気持ちをきちんと伝える事は大事と思いますけど。楽しんで来てくださいね~。

夫婦間でよければいいのでは?

041
一人っ子の妻
と、思います。 帰りたくても、帰れない方も多い中、理解ある ご主人&義両親でうらやましい限りです。 滅多に会えないのですから、しっかり親孝行して来てください。 また、その分の感謝の気持ちはしっかりとご主人&義両親へ伝えていれば、大丈夫では? 自分の両親は滅多に会えないし、義両親とは近くに住んでいるから当然!とならなければ、大丈夫でしょう。。。

いいんじゃないの、羽伸ばせば

041
ぎんねこ
私もだんなの実家の近くに住んでいますが、正月の一日は婚家の義両親と自宅でおせちを囲んで祝い、二日から車に乗って、湘南の実家に帰ります。夫の会社が始まる四日までの、つかの間の帰省ですが、遠方なら年末から泊まってもいいのではありませんか。 義両親も、実家の親に孫が可愛がってもらえるのが賛成です。現在子供は中学二年ですが、今年は二、三と湘南新宿ラインで子供と帰省して、お年玉の集金に伺う予定です。 めでたい正月です。実家で皆で祝えばいいのではありませんか。新年の幕開けは特別ですから。

よそはよそ、うちはうち

041
きりたんぽ
こんにちは。 ご主人と、ご主人のご両親が理解を示してくださってるのであれば、なーんにも気にすることはないですよ。 ただ、特に義理のご両親には、感謝の言葉をたくさんかけましょう。「お正月からお仕事されてるというのに、私は実家に帰らせていただき、本当にありがとうございます。」ってね。 そして、おみやげでも買ってきて、くりかえし「感謝してます」といえば、 すべてまるくおさまると思います。

余計なお世話でしょ。

041
はな
家族みーんなが良いとしていることを、 関係ない他人が口出しすることではない。 「うん、ウチは大丈夫。みんな了解の上だから。」 で交わしましょう。

何がいけないのかわからない

041
ひつじ
いいじゃない、別に。誰がどこでいつどうしようと。 よその家庭のことをとやかく言って、その人本当のご友人?ご友人って、まだそんなに年じゃないでしょう?ナノにその発言? そういう長男教に汚染されたのが、若いのにもいるから、つけあがる人が消えないのね。

ウチもそうです!

041
モッチ-
長男妻のモッチ-です。 我が家も、旦那さんの東京の実家は、家から5分程。 私の北陸の実家は電車+飛行機で片道4~5時間の所です。 私も、お正月は実家に帰る予定です。 お義母さんも「お正月くらいは、実家でゆっくりしたら!普段なかなか帰れないんだし」と言ってくれるので、有難くGW・夏・冬とも帰ってます。 ま、実のところ、旦那さんの家の正月の過ごし方は 毎年、家族で寝正月だそうで・・。 正月らしい事は殆どしないので私が行くと、かえってお互い気を使うから、 そう言ってくれるのかな?って思います。 反対に私の実家は、毎年親戚が沢山集まって、蕎麦打ち・餅つき・おせち作り・ゲーム大会・スノボ大会・書初め・初詣と、お正月気分をかなり満喫できるので楽しいですね!!旦那さんも、毎年楽しみにしているようですし。 ま、ちょっとそれましたが、お互いの家がOKしているなら全く問題無いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧