本文へ

夫よ、年賀状は自分で書いてくれ。

レス43
(トピ主 0
041
年末は辛い
ひと
結婚して20年、10歳年上の夫は今まで一度たりとも自分の年賀状を書いたことがありません。結婚した当初は、まだPCなんて便利なものも無く、フルタイムの正社員だった私は年末の大掃除と共に山のような年賀状を一人で書いていました。風邪をひいて高熱を出していようが、フラフラになりながらも大晦日まで書いていた事もありました。 夫は年末の大掃除や年賀状は妻の仕事だと思い込んでいて、「今年は80枚位に抑えといたから、あと宜しく」って感じで知らん顔。「自分で書けば」と言ったこともありましたが、すごく不機嫌になり「あ、そ。じゃ出さなくて良い」と貴重な年末の休みの間、ずっと不貞腐れてしまい、結局私が折れました。 何しろ夫婦で同じ会社(違う部署)なので夫の年賀状を無視する事が出来ないのです。 毎年、この季節になると今までの事を思い出し、憂鬱になったり腹立たしくなります。今は便利なソフトもあるので昔ほどではありませんが。。。 私と同じような立場の奥様いらっしゃいますか? または夫に年賀状を書かせることに成功された方って、いらっしゃいますか? 今更教育できないかな。。。

ランキング

レス

まだまだ

041
花火
結婚3年目、お正月は今度が3回目、と相談者さんからしたらひよっ子です。 私はだんなから”バイト料”取ることにしてます。 500円とか、ビール1本とかですけどね。 でもまあそれでとりあえず”やってもらってる”という意識を植えさせてます。 イヤなら自分でやればいいんですから。

やめたほうがいいですよ

041
コニー
男性の友人や同僚などから届く年賀状の中で、明らかに 「これは奥さんが書いているな」 とわかるものってありますね。 これって、私は結構失礼に感じます。 私は友人の○○クンとは年賀状のやり取りすることで近況が知りたい思うけれど、 その奥様は別に知り合いじゃないし。 ダンナさんがどんなに不機嫌になろうが、書かなきゃいいんです。

我が家と逆なので思わずレスしました

041
りえ
私は年賀状書きは妻の仕事だと思っていました。 新婚のころ、はりきって夫の親族用のも用意し、早々に書き終えて投函したところ、夫は激怒。 僕の親族に勝手に出すのはやめてくれと。 頂き物をしても、お礼状すら認めてくれない。 彼は自分の親族には自分で・・と考える人で、これについては毎年末喧嘩でした。 一生懸命やって、時間もさいているのに、喧嘩になるくらいなら・・と思って、やめました。 でも、怠慢な夫はきちんと自分でやるわけではなく年始のご挨拶はすっかりご無沙汰しているようです。 納得いきませんよ。親族の集まりでは恥ずかしいですから。何もしない嫁だと思われています。 夫の教育、家庭内改革をするには勇気と決断が必要です。 いっそのこと、今年は思い切って自分の親族、知人、自分の部署の人たちだけへの年賀状にしてみてはいかがですか? 会社での体裁はあるでしょうが、そこまでやらないと男性は理解してくれないような気がします。 この際、体裁は捨てて、改革に臨んでみてはいかがでしょう? 数年は、不本意だと思う気持ちがあって複雑ですが、慣れてきますよ。

私は率先して引き受けてます

041
筆まめ
書くことが大好きです。 手紙、葉書、メール・・・「年賀状の季節になると憂鬱」と言う人が多い中、私は「どんなデザインにしよう」「どんな文面にしよう」と張り切ります。 主人の年賀状も、何種類かためし刷りをして見本を作って希望を聞きつつ楽しんでいます。 住所録も私の分、主人の分と分けてしっかり管理しています。 筆不精の主人からは、この時ばかりは大いに感謝されています。 トピ主さんの苦痛に思われるお気持ちも分からないではないですけど、「極度に年賀状作成が嫌い」なご主人を持って運が悪かったとあきらめて、ここはひとつ楽しんでみるっていうのはダメですか?

うちも同じ

041
そう
私も主人も字が下手なのでいつもなすりあいしてましたが、毎年私が折れて書いてます。今はパソコンがあり相当楽です。 毎年今年も出さないといけないと思うとさっさとしてしまいます。ほとんど家の事もしません。そんなものかと諦めてます。同居の義母の年賀状もついでにします。 トビさん貴女と同じ気持ちの人がここにもいます。お互い頑張りましょう。

子供っぽいですね

041
モルガンお雪
そういう子供みたいな人って他人でも始末が悪いですがだんな様となるとたいへんですね。これは子供と同じ扱いをしたほうがいいんじゃないですか。私だったら機嫌が悪くなっても絶対折れません。機嫌が悪くなるというのは一種の脅迫です。こちらが折れると図に乗ってまた同じことのくりかえしです。二三年書かないでおいたらどうですか。

結婚して10年。。

041
もこ
毎年私が書いてます。 主人に書いてよ!って思ったことなかったです。 確かに大変ですよね、ストレス感じます。 が、妻の仕事だと思っていました。

私の夫の事を言われているのかと思った。

041
代筆や
タイトルどおりです。亡くなるまでの40年間、ただの一度も書いた事が無い。おまけに、私が一生懸命夜なべしてまで書いているそばで ”なんだ!そんなの僕なら、5分で出来るぞ! と憎まれ口をたたく始末。腹が立ちましたねー。 共稼ぎでしたから、辛かったー。 ワープロを買い、使いこなしてました。 パソコンが使えるようになって、ずいぶん楽にはなったけれど、ついに、一枚も書かず、旅立ってしまいました。考えると、癪にさわる亭主でしたけど、憎めません。生きていたら、今頃、やはり、憎まれ口きくかなー? 一度は書かせたかった!! ワープロは便利かつ早いです。ワープロ印刷は味け無いけれど、自分の分だけは、一言書き込み、亭主のと”差”を付けてやりましょう。

書かせています

041
若輩ものですが
旦那様の直接の上司の方にも、奥様からですか? うちは、そういう方のハガキを渡し、「(上司から)一筆書いてあるよ、一筆書いてほしい」とか、「最近の様子を知らないから一筆書けない、とんちんかんなことを書いても良いの?」と脅します。夫でないとダメっていうことですが。 それと、夫の知り合いは夫に書かせています。出したがらないなら出さない。正月に会社で会うから要らないという方も(うちの社長達)いるわけで、そう言う人って普段の付き合いが無いとわかりません。 夫がつきあいたくない人たちまで奥様が代筆して仲良しごっこしてあげなくてもよいでしょう? 出さない責任は本人に自覚させています。

家も同じですよ。

041
さくら
トビ主さんは手書きされていたと読んでビックリしました。 私は今の主人と同棲している頃から私が作っていました。(と言ってもパソコンでプリントアウトするだけですが・・・) 元々年賀状は自分で書いたことがない人だったみたいでいつからか私の仕事となってしまいました。 結婚してからは尚更という感じですが、もぉ割り切って表も裏も印刷だけ(主人の分は)としました。 移動になって新しい方に出さなければいけないときは一応主人に住所を教えてと何度か言い、忘れていたら私も知らん顔してます。 でも、御主人と同じ会社だとなかなかそういったわけにも行きませんよね・・・

我が家もです

041
とむ
夫は筆無精なので結婚して11年、 ず~っと私が書いてます。 家族の様子をイラスト付きで書いて印刷。 ここ数年はパソコンで住所印刷が出来て楽でしたが 昨年末、データが消えてしまい、 手書きに戻ってしまいました。 その数230枚プラス仕事関係70枚! その代わり年賀状代、印刷代はもちろん 年末年始の食事は夫持ち。 美味しい~物を食べながら腱鞘炎の手を休めます。 夫の友人へのコメントまで書いてます~。

うーん。

041
わんこそば
私の所は、最初から別々です。 便利なソフトもありますから。。。 今年は喪中なので、喪中はがきを出すのですが、私は すでに投函済みですが、夫の分はそのままダイニングに おいてあります。 職場内結婚なので、「早く出せばいいのに」と思いつつ 手を出しません。 いい大人なのだから、自分で出せばいいのです。 でも、トピ主さんの場合は、最初にやってしまったのが、 問題ですよね~。 私なら、「じゃぁ、出さなくていい」と言われたら、 「そう?じゃぁ、年明けになったら、年賀状を普通はがきにかえてもらってくるね」といってそのまま放置します。 不機嫌だろうが放っておきます。 そして、翌年は、「今年はどうする?自分で出さないなら自分の分しか買ってこないけど」と言うかな。 なにせ、「できることは、お互い自分でやる」がモットー なので。。。 もしくは、年賀状の代わりに、何かやってもらって、それでチャラっていうことができれば、書いてもいいかな? (ちなみに、父親からは、バイト代を徴収しました。ソフトインストールから住所登録&プリンタ設定までやったのにやらないので。。。)

やめれば?

041
おたふく
トピ主さんはご主人の年賀状がどれほど重要だとお考えでしょうか? 会社の同僚に配慮しているなら、ご主人がやる気がないなら出す必要がないと思いますが。 自分と同じ年賀状を使うんだったら、いつも出してる相手の住所をソフトを使ってプリントする程度で済むけれど、わざわざ別に作っているんだったら、もう20年もやっているんだし、やめてもいいと思うけど… 個人的には差出人本人が作らない手紙ほど無駄な物はないと思います。

年賀状作成ソフト買ってくる

041
ゆきんこ
うちも私が年賀状作成係ですよ~。 うちも社内結婚だったのでダンナの名簿にある人は ほとんど把握しています。上司用、同僚用、友人用、親戚用と図柄を変えてパソコンで私が作成しています。でも、できあがった(刷り上った)年賀状に 一言コメントを手書きで添えるのはそれぞれの仕事です。 今年も一昨日刷り上げたところなので 「この週末はコメント書きしようね、ねっ」と何度も言ってます(笑) 全部手書きだったりしたらやってられないけど パソコン使って刷り上げるくらいなら苦にはならないです。うちの主人は図画のセンスがイマイチなこともありまして・・私が楽しみながら作っています。 今はコンビニ等で「年賀状作成ソフト」が500円ぐらいで売ってますからね。そういうのを使って作成するとラクだし楽しいですよ。

小町はとっても勉強になります

041
登美恵
世の中にはいろいろな夫婦がいらっしゃいますね。 小町はとっても勉強になります。 私のところでは自分のことは自分でするルールが自然とできあがっております。 夫の年賀状を私が書くなんて、とんでもない!

うちも同じですが

041
コロ
あ、ウチも同じですが、夫のは5枚程度です。 もともと年賀状などはあまり出さないタチみたいで… 枚数は少なくても嫌なので来年は夫の分は書かないでおこうと思っています(多分向こうは気にしないと思うし)。 トピ主さんは80枚で、しかも年末大掃除も全面的にまかされてて、タイヘン。 トピ主さんのダンナさん、「年賀状書かない」って言ったら不貞腐れてたんですよね。はぁ・・・ 私なら突き放します。「自分のこと自分でやれっ」って。 甘やかしたら甘えっぱなしだと思います。 向こうが怒り出したらちょっと不安になるけど、折れたら負けなので、毅然としていようと思います。 たかだか年賀状という人もいるかもしれないけど、 年賀状は一例で、他のいろいろな点でも 「雑用は妻に丸投げ」にしてるんじゃないかと 気になったのでレスしました。

我が家は。

041
白くま
父親の年賀状を私(娘)が作っています。 もうかれこれ10年以上やってますよ。(PCで作成) 毎年かかさず新年の挨拶を下さる方達は、90%くらいが仕事関係の方からです。(あとは親戚) これまでの仕事人生で付き合いのあった人達です。 国内の出張などが多かった父でしたので、 先々で知り合った色んな方からもいまだに年賀状を頂きます。 その方達と会うことはほとんどありませんので、 毎年一度の年賀状が、唯一、父とその方達を繋いでいる物なのだな・・と感じます。 一筆ですが近況の様なものを書かれている方もいて、 そういうのを父も毎年楽しみにしている様子です。 これからも、送って下さる方がいる限り、こちらも毎年送ると思います。(私が作ります!!) ちなみに、母親は100%やる気がありません。 はっきり言って父親の友人関係は、妻である母親より、娘の私の方が断然詳しかったりする我が家です。

やっぱり年賀状は本人が

041
pino
書くのがいいんじゃないでしょうか? 特にご主人の仕事関係や共通ではない友人は。 会社の上司や同僚から明らかに奥様が書いたと思われる年賀状が来たら 「失礼だな」と。 友人だったら 「義理で送ってる?」と思ってしまいます。 出すにしても出さないにしても受け取る相手がどう感じるかをご主人に考えさせるといいかもしれません。 親戚関係は夫婦単位でみられますから奥様が書いてもご主人が書いてもいいと思いますけど。

登美恵さ~ん

041
sumiko
トピ主さん、あんまし気にしないで下さいね。 他の方が仰ってる、「一言書いてよ」作戦に一票!

家によって違うもんですねぇ

041
シフトチェンジ
我が父は還暦を過ぎた人ですが 私が小さな頃から年末の大掃除の指揮を取ってました 私は障子貼りという役目を与えられ 中学生の頃から一人でやってました 紅白見ながら障子貼り・・・ 夏休みの宿題も8/31タイプだったので。。。 それでも、お役目は手伝ってもらえないのでやりました 年賀状は父がやらないと母は準備しかしないし きっと年を明けても気にしないと思うので 父がやりはじめます 字も父の方が上手いので、自然と父の役目 性格ですよね その代わり、普段の亭主関白ぶりはすごいですよ~ 年賀状の一件だけとって判断は難しいのが 夫婦なんだろうと思います 年賀状は本来、年を明けてから元旦にゆっくり書くもの らしいですね。 シフトチェンジしてみるのもいいかもしれません 負担なことは押し付け合う前に チェンジを考慮して夫婦で会話を楽しむのもいいと思います

妊婦で時間はあるが

041
つわり
夫は一生懸命働いてくれるからそれぐらいしてあげたいが、妊婦は常にいつ気分が悪くなるかわからんのだよ~。夫の会社のはやったので、個人のはやってもらうつもりです。 尻拭いでもなんでもやりますよ。だって私の尻拭いやってもらってるんだし。お互い様じゃ~。でも、今回だけは勘弁して。。。

うちも私が書いています

041
あんみつ
 我が家の場合、夫と私の共通の知人が多いため、同じ人に2枚というボケたことをしないためにも、私が率先して書いています。夫の知人の中にも明らかに「これは「奥さんが書いているな。」と思うものもあります。  ただ、年賀状は確かに大変なので、私は毎年11月1日に買って、3日に表書きをしています。 なんの解決にもならないかもしれませんが、12月は何かと忙しくなるので、そうなる前に、終わらせます。

すこしずれますが・・・

041
ポチ
こんにちは。 みなさんは、ご夫婦の間のことを書いていますが、 私の家は、父の年賀状は全て私がパソコンで入力します。 なにもしないのに、「画像はこんなのがいい。」とか、好き勝手に言っているため、私は、画像集を毎年のように買っております。(このお金は返してくれないのです。) 「書かない」といった日には、トピ主さんのご主人と同じように切れまくるだろうなあ。 もう、こんな義理行事はやめたいです。 ちなみに、私は、友人がほとんどおりませんので、 年賀状もほとんど出しません。

私も失礼だと思う

041
みやこ
PCでプリントアウトするまでは奥様がやってもいいですけど、もしコメントも奥様が入れてたら相手に失礼だと思いますけどね。(親戚は別です) 本人が書いてないのは筆跡で分かるので、義理丸出しって言うか。 うちは、文面は私が作成・印刷して、宛名リストは各自のPCに入ってるので、自分でやりますよ。

すっごいわかる。

041
りんりん
あれは3年前。 10月に長女を出産し、その3週間後から仕事を再開し、(帝王切開だったのでつらかったのです)年賀状130枚、ほとんどがダンナの親戚と仕事仲間へのものなのに、全て私が作成し出しました。その間ダンナは子守りもせず 家事もせず。そして正月から家族をおいて遊びに出かけた。よく離婚しなかったなー。でも嫌いになった。 で あまりのアホさに気付いた私は翌年からきっぱりやめました。ラクですよ~ん。

奥様の存在感

041
BIO
未婚です。OL5年目です 同僚の既婚男性からいただく年賀状の半分はどうみても奥様が書いていらっしゃいます。 不倫しようとかそんな気はないんですが、年賀状こそ奥様の存在感どっしりという感じです。 職場の友人は、あれを見ると食事ぐらいと思っても気を使っちゃうよねと言ってました。 去年、奥様がお疲れだったのか(?)「いつも主人がお世話になっております」というコメントつきの年賀状をくださった方がいました。 何もお世話はしていないんですが、「まるで自分が不倫相手のようだ」としばらくの間ランチの肴になっていました。

私が書いています

041
こまち
うちも同じ会社の別の部署で勤務していますが、 私が毎年年賀状を書いています。 苦痛に思ったこともなく、あ~今年ももうこんな時期かぁとか思いながら、 これは字が下手になったから、ちょっと失敗やなーとか これはきれいに書けた!とか一喜一憂しながら 書いていると、楽しいものですけどね。 苦痛なら10年も我慢せずに、もっと何年も前に、書いてもらう習慣をつけとけばよかったのに。 日曜の朝、私が寝てる間に古新聞を出しといてくれたり、 他でいろいろ助けてもらってるから年賀状ぐらいお安いご用ですわ。

両面印刷

041
PCソフト
我が家の話を致します。 私は夫です。 年賀状の印刷は全て私が作っています。 それは任せると恥ずかしい物が出来上がってしまうからです。勿論、妻にもデザインの確認をしながら作っています。 宛名は今や全てが印刷で出来てしまいますが 双方が手書きで書き入れ、相手により一筆添える等してます。 事情が違いますが、私は妻に全て任せてしまうと考えた事が無いのでトピを見て自分でやれば?と単純に思いました。 ご自身が楽になる為に、今や両面印刷も出来る時代ですから新しいプリンタを投じて年末の忙しい時間を有効に活用してみたら如何ですか? 勿論、ご主人に買って貰って!!

難しいですね~

041
さくら
結婚して20年だったら、「自分で書いてよ」って言っても、何を今さら…という感じですよね。 うちは結婚2年目です。 主人の分と私の分の住所録はパソコンで管理しているので、主人にデザインを選んでもらって私が表裏すべて印刷します。 あっという間で簡単なので苦じゃないです。 そこまでして渡したら、主人は「ありがとう~助かった」と感謝してくれて、自分でせっせとコメントを入れて出してました。 パソコンで印刷したら全く苦じゃないですよ~ 旦那さん関係で職場の関係など支障がなければ、コメントなしで出してもいいかと思います。

見ている人は見ている

041
結婚うちも20年
夫は営業関係の管理職ですが、仕事関係はもちろん、親族の分も自分側の分は自分で相手に合わせてなにか一言を手書きで入れます。 宛名も自分でPCで住所録を管理しているのですが、そこから印刷したりはしません。さすがに墨と筆は使いませんが、筆ペンかちゃんとした万年筆で手書きします。その住所録には今年賀状が来たか、出したかもわかるようにしてあるらしいです。 夫いわく、「仕事の出来る人はどんなに上のほうの人、多忙な人でもたいてい自筆で一言書いてくる」「そういうところに人柄と能力が出る」そうです。 部下が「今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします」としか書いていなければいい顔をしませんし、まして妻の筆跡(たいてい筆跡はわかるらしい)だったら最悪の評価です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧