本文へ

連帯保証人のことで悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
041
よっさん
恋愛
私の家は自営業なのですが小さい頃から手伝いながら大きくなりました。 OLをしながら店を手伝う毎日を過ごしていましたが、最近彼氏との間に子どもができ、来年結婚することになりました。しかし、問題なのですが店の借金の連帯保証人になっていまして(500万ほど)相手にばれたらどうしようと悩んでいます。言うべきか言わないべきでしょうか? もし、姓が変わっても、借金をかぶるのは私ですが旦那も借金をかぶるのでしょうか?

ランキング

レス

誰の借金か+未来予想をきちんと!

041
むささび
>姓が変わっても、借金をかぶるのは私ですが旦那も借金をかぶるのでしょうか? ご主人は関係ありません(悪質な業者なんかだと、だけどご主人でしょ?なんてことがありますが、多分銀行ですとかそういうきちんとしたところであれば大丈夫でしょう)。 ご主人に告白されるかどうかということですが、「あなたの借金ではなく、私の借金です」ということをはっきりさせ、「これからの貯金はご主人の名義でする」ことを宣言されたほうがいいでしょう。 最悪の場合、トピ主さんが自己破産されることも念頭に置き、自己破産について、きちんとした知識(必要以上に怖がっている人もいます)を仕入れるようにしてください。

私なら言う

041
ままりん
まずは、トピ主さん、ご結婚が決まったそうでおめでとうございます。 私だったら、ですが・・結婚前に必ず伝えますね。 結婚後専業主婦として家庭に入ったら、万が一の時の保証人としての借金返済の際はご主人がかぶることになりますよね? 後で聞かされたら・・モヤモヤすると思います。 それに500万というお金をポンと出せるような収入の人だったら良いですが、自分達が暮らしていくのでやっとの収入の人だったらどうなさるおつもりですか? 彼にもいつの日かの(万が一の)心の準備が必要かと思いますよ。 その保証人の話、良い機会なのでこの際ご家族でもう一度話し合ってはいかがでしょうか?

言わないとダメ!!

041
しゅがー
それは言わないとダメですよ。 お店に何かあった時に彼にばれたら、とんでもない事になります。 確か、結婚していれば旦那さんにも影響が出るような・・・。 保証人のことは言っておいた方が良いです。

事実ですから

041
花火
話しておいたほうがのちのち何かあった時に揉め事にならないと思います。 もし何かあった場合、ご主人は無関係ですから支払いの義務は相談者さんにあると思います。 ですが結婚をするとなるといくら支払いの義務は相談者さんだけとはいえ、ご主人の協力が必要になってくることもあるでしょう。 そういう点から話はしておいた方がいいと思いますよ。

連帯保証人とは

041
M
主債務者と同様の債務を背負うことになりますが、主債務者の方がキチンと支払っていれば支払うことはないでしょうが・・・支払いが滞ったりすればすぐにあなたに支払い督促がきます。債務は連帯保証されたあなただけ対象となりますので、ご主人になられる方には全く無関係です。

言うべきです

041
JJ
もし、ご実家のお店に返済能力が無いとみなされれば、トピ主さんへ請求が行く事は理解しているようですね。 さて、結婚して姓が変わって一緒になった旦那様にも返済する義務があるかですが、それはありません。 連帯保証人になっているのはトピ主さんですから、トピ主さんが返済しなければならないのです。 しかし、よく考えて下さい。 結婚し夫婦になった奥様にいきなり500万円の借金返済の義務が出てきた。旦那様にはその借金を返済する義務は無い。 この場合、「頑張って君かえしなよ」で済むと思いますか? 旦那様も一緒に500万円の借金を背負い込むのと一緒ですよね? 夫婦なんですから、生活を共にしているのですから、そうでしょう? ちゃんと結婚する方には実家のお店のお金500万円の連帯保証人になっていると報告しとくべきです。

大切なこと

041
お金は大切
まず、保証人の話は彼に正直に話すべきです。 もし、後でわかったら、あなたと実家の人間性を疑われますよ。 結婚したら、一つの家庭を持ち経済的にも一緒にやっていくことなので、あなたの借金は旦那様にもかかってきます。それで離婚なんて世間ではよくあることです。 自営業を手伝ってきたトピ主さんは偉いと思いますが、何も分からず保証人にはなるべきではない。たとえ親からのお願いでも断るべきです。 自分の人生を棒にふることになりかねませんから。 保証人からはずしてもらえるかどうか、親と話し合ってはどうですか? そして、これは私の考えですが、親が自分の子どもを保証人にすることには反対です。 それも独身女性。一家が共倒れになる危険性があるからです。 これから家庭を持つのであれば、もっとお金に関して勉強されることをおすすめします。 隠し事をしないのが夫婦円満の秘訣です。是非幸せになって下さい。

気にする必要は無いかと

041
OKA
思います。 もしもの時は、あなたに請求が来るでしょうが、その時は思い切って自己破産! 彼に請求は行きません。 チョットきついですが、その位で考えて居てOKでしょう。 自分名義の財産を持たない事は、必要ですね。 彼を信用して、全て彼名義にするか、完全に隠す事です。 ただ、街の金融には手を出さないように、被保証者に助言してあげて下さい。 私も、銀行には非常に苦労しましたが、街金に借金が無かったので、何とかなりました。 でも、めったに最悪のケースにはならないと考えていた方が、楽ですね。  彼には話しておいた方が、いいと思います。 もしもの時には相談に乗ってもらうしかないし、そんな事を気にする様じゃ、彼の方が先行き心配です。

つたえたほういがいいのでは1

041
かかちゃん
連帯保証人の場合は 必ず返済しないといけません、ご主人には 現在の債務が行くことはありません。 ただし 万が一 支払いが滞りまた貴女が亡くなった場合に 相続が発生し ご主人とお子様に相続されます。ですが 相続を放棄することがきますので 借金の場合も放棄でき、放棄には全部放棄と一部放棄があります。また あなた様が生きておられるうちであれば 形式的な 離婚をとることで債務を免れる事ができます。ただ お子様には前述同様に相続されます。 私も 現在の夫と結婚する前に似た経験がありました。 私の父の借金を母が連帯保証人になっており 金額も 滞納の利子が膨らみ重なり 交際中の現在の夫に話すかどうか悩みました。夫は サラリーマン その話を聞き 相当ショックを受けておりました。

伝えたほうがいいのでは 2

041
かかちゃん
ですが 法律に詳しい方に相談したり 夫は 協力してくれました。まだ 結婚の話が出始めのころで 私との結婚話を白紙に戻すことも選択できたのに 私との結婚を選んだ夫に感謝しています。 連帯保障ですと貴女が支払う責任はありますが、法律を使い 夫や子供を守る方法はあります。 今は借金返済に協力していますが 両親ともになくなったら 全部相続放棄をするつもりでいます。 ご主人 驚かれると思いますが スタートの時なので話したほうがいいと思います。 私は 夫に話して 自分が楽になりました。でも 夫の精神的な負担が増えたと思います、なので 話すなという意見もあります。それが 夫に対する思いやりとの場合も。 別の意見 二つ書いてしまいましたが。やはり伝えたほうがいいのでは。

大事な事ですから

041
必ず話して下さい。 当然、結婚するんですから家庭の家計にも影響が出ますし。 結婚後に「何でそんな大事な事言わなかったんだ!」と 言われないように…。 隠されるというのは、一番辛いものですよ。

逆の立場なら…

041
黒こしょう
あなたはどう思いますか? 婚約者が年収に値する額の連帯保証人になっているとしたら…? それを結婚後に知ったら『だまされた』と思われても仕方ありませんよ。絶対に話すべきです。 二人だけの問題ではありません。義家族にまで迷惑をかけかねないのですから。 あなたのご両親はこの件についてどのようにお考えなのでしょうか?確実に返済できる見通しがあるのでしょうか?ズルズルと借金を増やし続けているようでは危険です。 まずはご両親と話し合い、それから彼ともよく話し合うべきだと思います。 辛口でごめんなさい…。

そりゃ~伝えないとまずいでしょう

041
自営・会社員・自営
> OL言うべきか言わないべきでしょうか? ばれたらどうしようってくらいですから、あとで知れたときにもめたら大変ですから、言わないとマズいでしょう。 > 借金をかぶるのは私ですが旦那も借金をかぶるので > しょうか? トピ主さん、状況をよくわかっておられないようですね。 それが不安要因。 姓が変わろうと連帯保証人はトピ主さんなので、ご主人は関係ないです。 これが原則論。 ただ、トピ主さんが払えない場合、例えば結婚して専業主婦になり、返済できるだけの今後の収入の見込みや貯金がないなら、ご主人が払うしかないのでは? 相手にとっては(別に違法業者でなくても)、トピ主さんのお財布から出ようが、いっしょの世帯となっているご主人の収入から出ようが、連帯保証人であるトピ主さんから払ってもらえばいいわけですから。 あと、家以外の借金については、サラリーマン家庭と自営業家庭では感覚が違うこともあるので、要注意かも。 まあ、サラリーマン家庭だろうと、勤め先の会社は銀行からの借り入れなくやってるところは極小規模な会社を除いてないので、わかるとは思うのですが。

大丈夫

041
借金王
ご実家の借金は公的機関だと思いますので、結婚されてもご主人に返済義務はありません。かりに実家が返済不能になっても一括で返済する事はありません。 只、よっさんには返済の義務がありますから、当然彼にも分かってしまうでしょう。ギャンブルや買い物で作った借金ではないので正直に話されたらいいと思います。ご実家の返済が問題なければ何もおこりません。次の保証人を頼まれた場合はご主人と相談されたら良いとおもいます。

言わないでいい。

041
たこ
結婚前に遊んで作った借金なら言わないとまずいと思いますが 家業で保証人となっているだけで仮に筆頭者であったとしても 運転資金なんて 今後増えることもあれば減ることもある。 無借金経営なんて思いっきり小さい会社か ごく少数の企業くらいです。 少なくとも私の周りの経営者達はそうです。 そのつど報告すれば 相手にいらぬストレスを与えるようなもんですよ。 私は結婚前から 家業をついでますので保証人になってます。 私は運転資金の500万はなんとも思いませんが 交遊費などで作った500万は大嫌いです。 育った環境によっては運転資金の意味も 単なる借金としてしか見ることの出来ない人もいます。 これは仕方のないことです。 旦那には結婚前に家業で迷惑がかかりそうな時は 離婚するからと、伝えてあります。その覚悟があれば 何もいわないほうがいい。 言ってどうにもならないものです。 会社を大きくしていこうと願う限り。 よけいなことは言わない。 これも1つの選択肢です。

言うべきだと思う

041
はなこ
後からバレれば、離婚を言われても文句も言えず、子供も取り上げられるかもしれませんよ。十分離婚の理由になります。 慰謝料の請求もされかねませんよ。 隠しておいてバレなければいいなんて考えはやめた方がいいです。 人間としての信用もなくなりますよ。 なので、円満に結婚生活を送るためにも最初にお話しておく事をお勧めします。 そこで、彼の度量も測れるでしょうしね。 夫婦になるなら、隠し事はしないほうがいいです。

うーん・・・

041
はりはり
連帯保証人と保証人って随分意味合いが違うはずだけど・・・ 保証人は有限で、連帯保証人は無限責任が生じるんじゃなかったかな? よく調べて、外せるものなら保証人関係は外したほうがいいですよ。 銀行だろうが、焦げ付いた時は合法的に取り立てるだけで、サラ金とたいして変わりませんから!

素人意見ですが

041
なると
皆さん、旦那さんは妻の借金を引き受けなくて良いと意見していますが、私の会社の同僚は、妻の借金を返済しています。 借金をしている人って、人に話すとき、他人のせいでできた借金として話すので、その同僚の話はあてにならないかもしれませんが。。

言わないで良いと言う方へ1

041
自営業の娘
あなた方は自分が相手の立場でもそう思うのですか? 「運転資金だから」などと書かれていますが、何にしろ連帯保証人としてサインしたのであれば、何かあった場合は連帯保証人が返済しなければいけないのですよ。 分割で返済出来るから大丈夫? どちらにしろ返済するんじゃないですか。 返済するお金はどこから出すのですか? 夫婦共有財産と言いますし、既に奥様も旦那様の収入もその家庭の収入でしょう。いきなりそこから返済分取られていくのですよ。 自分が自己破産しちゃえば平気? 世の中なめてますよね。 返済されなかった貸主側の事は考えないのですかね。 連帯保証人が複数いる場合はそちらの方が全額かぶるのですよ。 遊んで作った借金であろうと、仕事の為生活の為必要で出来てしまった借金であろうと借金は借金です。 同じく返済義務があります。

言わない人なら信じられないな

041
信頼関係
私は実家が自営業で 保証人になった経験は無いですが 代わりにお金を返したことはあります。 でも結婚するなら言いますよ 一緒に覚悟して、一緒にタッグを組むにも 情報不足、とくに不利な情報不足では戦えません 結婚前だと分からないかもしれないけど 絆が生まれてからバレると がらがら崩れてしまいますよ 状況が悪くなってから出良いと思っていても イザとなると、悪くなるほど言いずらいと思う

言わないで良いと言う方へ2

041
自営業の娘
さて、黙っていた場合ですが、結婚して今後家を買おう、子供を数人作ろう、老後の為の蓄えをしようと計画を立てていくでしょう。そしてある程度お金が貯まって少し安心と思ったらいきなり500万円もの大金の返済義務出てきた。夫婦でも夫婦になる前の事だからと何もしない人がいますか? 愛しているなら頑張って貯蓄してきた中から出すでしょう。 もし、それが子供が進学時などだったらどうでしょう? 大学だとしたら大変な事になります。 家を購入したばかりだとしたらどうなるでしょう? 頭金を払って何かあった時の為に取って置いたお金から500万を出しすっからかん。 そこで誰かが怪我や病気などしたら大変ですよね。 ここで自己破産ですか? 夫婦の片方が自己破産を恥と思う人もいますよね。 自己破産者は公的機関から発行される冊子に全員名前載るのですよ。ご存知でしたか? 職種によっては毎月その冊子を取寄せ確認します。 まぁ、愛が無ければその段階で離婚でしょうね。 事前に話しておけば、将来設計の計画を立てる時に500万の返済用として別に貯蓄しておく事が可能ですよね。 まぁ、これも愛が無ければ話た段階で結婚取りやめかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧