本文へ

父のフィリピンパブ通い

レス21
(トピ主 0
041
曲がり角
ひと
55歳の父のことです。 1年ほど前から、取引先の人とフィリピンパブに行く機会が増えました。最初は会食後、流れでパブへという感じだったので、家族もお付き合いだからと特に気にしてませんでした。 しかしこの頃はエスカレートして、家族団らんの時にフィリピン人から電話で呼び出され、いそいそと出かけてく始末。(しかも母の目前)買い物に行っても今まで興味のなかったアクセサリーを見ていたり、浮かれているのが丸わかりです。母を馬鹿にするような遊び方が許せません。目を覚まさせるのにはどうしたらいいでしょうか。 私から見て、母はいつも父に合わせ、家庭を第一に考えてくれているので、このような扱いを受けるのが不憫でしかたありません。

ランキング

レス

危険

041
yodo
知人の家がまさにそんな状態で、別居に至りました・・・。 父君は家族想いの面白い人でしたが、真面目で仕事一筋だったんですね。学校卒業してすぐに家業を継いで、結婚して子供ができて。 そんな時行ったフィリピンパブにはまり、家族そっちのけでそちらへ入れ込み、金銭的援助はもちろんのこと、今では同棲に至っている、という話を聞きました。 家族の恥部ですので知人は余り話さず、従って詳細は知らないのですが、私も良く知っていて世話好きの楽しいお父さんだったので、非常にビックリしました。真面目な人生歩んできたばっかりに、加減を知らず、踏み外してしまったと知人は冷静に分析していましたが、父方の親戚まで巻き込んで、結局絶縁状態になっています。 お母様を守れるのは子供さんたちだけだと思うので、頑張ってください!知人の父君も友達(娘&息子)のことは気にかけているようです。子はかすがいですよ!一緒にフィリピンパブに乗込むとか、まずは敵を知ることからはじめては?

それは大変ですね…

041
maki
私の父も以前、お店の若い女の子に入れあげました。 女の子は、父がお金を払っているから優しく相手をしているのに、 父は自分が恋をしているような気分でいたようです。 家族みんなで、浮かれるのはいい加減にするようにと、 何度も注意しましたが、全く効果がありませんでした。 そのうち「俺だって寂しいんだ!」と開き直る始末。 飲み代に、いくらお金を使ったか、分からないくらいです。 母は愛想を尽かせ、次第に父に対して軽蔑を表すようになりました。 このままでは離婚になると思った私たち姉弟は、 父が外に出かけなくても、自宅で楽しくお酒を飲めるように、 好きな銘柄を買い置き、おツマミも作ってあげ、 会社のグチも「うんうん大変だね」と聞いてあげました。 とにかく優しく、話を聞いてあげて、父を肯定する。 内心ではバカバカしいと思いながらも、頑張ってコレを続けました。 半年くらい毎日のように続けた後、次第にお店に行かなくなりました。 お父様が、そのフィリピンの女性に対して、 性的な下心を持っている場合は別ですが、 心が寂しくてお店に通っているようでしたら、 我慢して優しく相手してあげてはいかがでしょうか。

目を覚まさせよう

041
真面目な人ほど心配
フィリピンパブってはまる男性は結構いるみたいです。女性が明るくてやさしい?ので、楽しいらしいんです。でも、あちらは生活かかっていますから(国の家族も養っていたり)必死です。男性の同情をかうようなんですよね。 私は彼に「あちらは商売、お金が目的」と言い聞かせてます。 もしかして、お父様は真面目な方なのではなですか? お母様は従順で、家庭円満なので気が緩んでいるのだと思います。(遊び方も知らないようですし) フィリピン女性から家に電話って、ありえません。 真面目な男性が水商売の女性にはまると、ぬけるのが難しいようです。責めると逆効果の可能性があるので (家にいずらくなり、優しくしてくれる女性へ走る) 同じ男性の親戚の方からたしなめてもらう。 トピ主さんが真面目に話をする。 ただ、気をつけなくてはいけないのは「お金」です。 お金を援助したりして家庭崩壊になるのは避けるよう 通帳などお父様に渡さないよう。頑張ってくださいね。

反撃開始その1

041
りゅうりゅう
40歳の会社役員(社員40名)です。 私もキャバクラにはまった時期がありました。あっという間にお金が消えていきます。同伴などしようものなら10万くらいすぐです。今となってはバカらしいことにお金使ったと思いますが、バカな事だから楽しいのです。今は全く行きませんのでアドバイスです。 お父様が今まで遊んだことのない真面目な方なら、ころっとやられます。ですから早いとこ手を打ちましょう。お母さんと2人でホストクラブへ行きましょう。もちろん本当に行っても良いし、行ったふりでもいいです。家族団欒の時に知り合いの男性から、お母様に電話させ(もちろん打ち合わせ済み)、「じゃあ、おとうさん。今からホストクラブ行って来るから!あとよろしネ。」 これで、お父さんも我が身を振り返るはず。

反撃開始その2

041
りゅうりゅう
つづきです。 お母様は家計の財布を握っていますか?握っているのであれば、お父様が出かけた後に高級ホテルで宿泊付のお食事に出かけてしまいましょう。帰ったら誰もいないという状況はお父様にはこたえるはず。 財布を握っていないのであれば、料理、洗濯、掃除全て手抜きでお父様のご飯はカップラーメンかコンビニ弁当にしましょう。もちろんアイロンなど絶対にかけてはいけません。これで解らないようでしたら一家の大黒柱ではありません。幸いあなたは優しい娘さんであるし、お母様と協力して血迷っているお父様の目を覚ましてあげてください。 どうしてもダメならあなたが目に涙を溜めて真剣にお話すれば解るはずです。

あっちゃ~・・・

041
匿名
困ったお父様ですね・・・フィリピンパブですか。 そうですねぇ~確かにフィリピンパブってのは男性にとって魅力的な部分ってあると思いますよ。 明るく優しく接してくれる。 でもそれはたただ単に、フィリピンのお国柄&お国の家族の生活がかかってるから働いてるだけの話なんですけどね・・ 一番効果的かつ最大のダメージは子供ですよ。 そうトピ主さん、あなたです。 残念ながら妻はフィリピンパブの魅力或いはその他水商売でも若い不倫相手でも構いませんが、それに対しての抑制力では負ける事が多々あります。 ですが、子供(その上娘、これ最強)これが一番父親の立場の方には脅威でもあり、かつ最愛のものでもあるんです。 恐らく文章から拝見するとトピ主さんのお父上はそんな方のような気がします。 あなたから愛想をつかされる事に対しては、妻に愛想をつかされる事より最大に効くだろうと思われます。 トピ主さんが真剣に訴えましょう。 それこそ演技でもして泣いて「お父さん・・・(涙ウルウル)」なんて位して父親としての気持ちを大きく揺さぶってあげて下さい。 きっと反省してくれますよ。

女の人から電話は、危ない印

041
silvercat
会社の男性がよく料亭やクラブなどに接待に行くのに同行したことが何度かあるので、中年男性の実態がよくわかりますが、ああいった場所では、その場限りがほとんどで会社や自宅の電話番号まで教えたり、取り交わすことはまずないと思います。 電話が架かってくるのなら、金銭的に援助しているか、関係があるのではと思うのですが。 おじさんたち、けっこう銀座や新宿など飲み歩いていましたが、店の女の子から会社に電話などというへまな事はありませんでしたね。 社用で使うなら、男同士仲良くなるのが目的で、ホステスさんは背景になるような美人、というだけです。それを心得ている控えめな絵姿のような女性が喜ばれていて、 連中は教養があります。 自宅に電話するぐらいなら、ちょっとその世界の常識を疑いますね。

静観するのが良し。

041
ジャブ
お父様のそのような行動はお母様は別として、家族(特に娘)から見ると耐え難いこともあると思いますが、ここは一先ず静観するのが良いと思います。 人は反対されるほど反抗したくなるものだし、あまり煩く言うと隠すようになったり、逆に開き直られたりした方が厄介です。 お母様は、今静かにお父様の様子を見ているのでしょう。その時(目に余った時)が来れば何らかの対処をすると思います。 娘のあなたは努めて普通に、お母様の気が紛れるような楽しい家庭の雰囲気を作って差し上げて下さい。 家の父親の限りで言うと、飲む場所というのは飽きるようで、新しい店には一時はまるようです。放っておきましょう。

「私、パブで働くことにしたから」

041
カブ
私ならこう言っちゃうかな。 「私、パブで働くことにしたから。今まで身近になかったから知らなかったけど、そういう仕事もあるんだね。お父さんぐらいの人とお酒を呑めばいいだけでしょう? 主婦なんかするより楽しそうだもん」 ちょっと荒療治かな~。 お母様が傷つかないよう、事前に芝居だということは伝えておきましょう。

それは心配ですね 1

041
hina
私は外国の女性は雇っていませんが、パブを経営しています。 フィリピンパブにハマる男性…特に中高年の方ってホントに多いんですよね。 私のお店のお客様でもどっぷりハマって大金を貢いだ方がいます。 当たり前の事ですが、ホステスさんは仕事としてお客様に奉仕をしますが、それを仕事と思わせないような努力もします。 特にアジアの女性は、トピ主さんのお父様ぐらいの世代の人が好まれる、古きよき時代(?)の日本女性のような気遣いと、少しの刺激的要素(若くて綺麗な容姿)と俺がいないとダメなんだと思わせちゃうような男心をくすぐる影(祖国の両親に仕送りなどなど…)を武器にあの手この手でお客様を呼び寄せる営業努力をします。 お父様が今までどのように遊ばれてきたのか、お嬢さんにはなかなかわからないかも知れませんが、大抵の男性はその場は楽しんだとしても、頭のどこかではこれは営業で本音じゃないという事をわかった上で、つかの間の夢の世界を楽しむわけです。 ただ、中には夢と現実の境界線が見えなくなってしまい、夢の中にどっぷりハマってしまう方がいるんですよね。 (つづく)

それは心配ですね 2

041
hina
では、どうして境界線がわからなくなってしまうのか…? それは、現実の世界に目を向けたくない何かがある…そういう原因の方が多いような気がします。 男性にはご家族には計り知れない社会での苦労と言うものもあるようですし… とはいえ、トピ主さんのお父様の遊び方は決して業界でいう「綺麗な遊び方」ではないのでとても心配です。 奥様の前で遊んでいるところを悟られてしまうようなのはルール違反ですよね? あくまでも私個人の意見としてですが、今、ご家族に隠すわけでもなく、女性のもとに走っているのであれば、どんな言葉も今は届かないのかもしれません。 ただ、夢の世界は夢でしかなく、いつかは終わりが訪れるものです。 あまり刺激をすると、家庭に帰り辛くなってしまう危険性があるので、金銭的な面にだけ注意をして(お金がなければ遊べませんし、金の切れ目は縁の切れ目ですから)少し様子を見てはいかがでしょうか? 長くなってしまいましたが、お父様の心地よい居場所を作ってあげてください。

わたしの父も

041
パイナップル
パブに通っているわけではないのですが、フィリピンに女がいて頻繁にフィリピンに行ったり電話をしたりしかも送金もしているようです。 許せません! 専業主婦の母は地味でブランド品やアクセサリをほしがったりするような人でないので父は自分で稼いだお金で遊びに行ったり好きなものを買ったり自分の好き勝手に使ってます。 このことをそれとなく母に言ったり、弟には直接言っても同居していない弟はあまり真剣に考えてくれません。 こんな不潔な父とはほんと話もしたくありません。 母をもっと大切にしていきたいと思います。

引力の法則です

041
出張マン
人はある引き付ける強い力の方に向かって動かされます。一度、その方向に向かった動き出すと慣性力が加わって、止まりにくくなります。それを止めようとするから難しいのです。方向を、お母様と貴方の方に、すなわち、家庭・家族の方に向けさせるようにすることは可能でしょう。 振り返って見て、お父様が仕事で苦労されていて、家庭には引き付けるものが見出せなかった場合、引力に従って動いたということはありまんか。家で所在無さげしているお父様をみたことはありませんか。家族あるいは夫婦で一緒に何か楽しいことを見出してみてはどうでしょうか。

はまる人ははまるらしいですね

041
りんごす
私の夫の元先輩(元とつくのは、その先輩がリストラにあったからです)が、フィリピンパブにはまり、奥さんと別居しフィリピンパブで出会った女性と同棲しているそうです。 子供からは、「おじさん、また遊びにきてね」と言われるくらい家に帰ってなかったそうです。 そして、私の兄も仕事柄フィリピンパブに行きますし、フィリピンに行くことが多いです。 私は独身男性の出会いや既婚関係なく遊びという範囲でしたらフィリピンパブに行くことを否定しませんが、女性は家族に仕送りをするために必死です。 また、私の仕事でよく来るお客様には、不倫でフィリピンパブで出会った女性との間に子供をもうけ、女性から自分の家族を呼ぶための保証人になって欲しいと言われているという方とよく接しています。 それを承諾するのは、別に女性から脅されているわけでもなく、本人も納得の上なので特に何も言えませんが、少々怖いものを感じてしまいます・・・ つづきます

はまる人ははまるらしいですね つづき

041
りんごす
兄が言うには「とにかく癒される」とのこと。 綺麗な方が多いですし、明るいし(私もそう思います。明るくて楽しい方が多いです)、元気になれるそうです。 だったら、そういう場をご家庭で作られたらいかがでしょうか? 家族が冷たい目をするのではなく、「たまには、私たちとも飲んで話そうよ」と誘ってみるとか・・・ はまる人ははまるのですよね。 お父さんは寂しいのかもしれないですね。

トピ主です

041
曲がり角
みなさん、ご意見ありがとうございました。 あれから、家事は最低限・服のアイロンはしないなど言ってわからない人には態度で示しています。娘の私に冷たくされるのが一番効くらしく、少しは反省しているそぶりを見せています。情けないですね。 まじめな人がお店のお姉さんにはまることは多いようですが、残念ながら父はそういうタイプではなく、根っからの女好きです。お酒はまったく飲めません。私が小学生の頃にも浮気をし、母が気づいていてもやめず、現場を押さえてもばればれのうそをつく、懲りない男です。今回も、「何も悪いことはしていない」と言い切っています。(悪いこととは何なのでしょうね?)手綱を弱めるとすぐ、女に走ろうとするのは病気としかいいようがないですね・・・。

手っ取り早いのが

041
ゆーぴーあい
なんといってもお母様が気の毒ですが、もし目を覚ましてもらいたいのなら お父様の心のうちのなんらかの寂しさに気付いてあげた方が早いと思います

直接言ったほうがいいと思う

041
ゆこ
「おとうさん、向こうはおとうさんの金だけが目当てなんだよ。  それなのにアクセサリー買って貢いだり、電話にホイホイ出たりしてバッカみたい。そのフィリピーナにいくら貢ぐつもりなの?  言っとくけど、もしおかあさんと離婚するなら私はおかあさんに付くし、この家もそのままもらうし、慰謝料も私たちの月々の生活費も払ってもらうからね。  熟年離婚したところでそのフィリピーナが後妻に来てくれる可能性なんて無いよ。浮かれて舞い上がってないで、いいかげん目を覚ましてよ!みっともない!」 おとうさんも、娘さんの意見には素直に従うんじゃないでしょうかね。

もう家族の概念が吹っ飛んでいるのでは?

041
怖いこといってごめん
知人は(フィリピンではないですが)アジア女性と結婚されました。 アジア女性と付き合ってから奥様が亡くなったのか、奥様が亡くなったからアジア女性と付き合ったのかは不明ですが、亡くなってからすぐの再婚だったようです。 自宅には20代のお嬢さんがいらっしゃいましたけど、残酷なことに、お嬢さんと外国人後妻さんを同居させていました。 今現在残念ですがトピ主さんのお父様に家族の概念はないのでは?そんな今何を言っても馬耳東風でしょう。 それに、お母様は寄りが戻ってなおお父様とご一緒に生活する気持ちがおありなのでしょうか? 寄りを戻すにしろ、離婚するにしろ、「財産」だけは勝手に処分等されないよう、慰謝料請求(財産なくしては慰謝料もないってことです)を考慮し「証拠集め」だけは、法律に明るい方とご相談されてすぐに準備しておかれたほうがいいかと思います。 知人は自宅も健康も職も失い、金づるではなくなった今、離婚したようです。

父が同じでした

041
さちねこ
私の経験を話します。 父が曲がり角さんのお父様と同じく フィリピンパブ通いで全てを失いました。 フィリピンパブ通い ↓ 一人のフィリピン女性に入れあげる ↓ 店を持たせる ↓ 借金がかさむ ↓ 一家離散 という経緯をたどりました。 一文無しになるまで目を覚ますことはなかったです。 お金がなくなると相手も、縁の切れ目で去って行きました。 でもその間は地獄のような日々でしたよ。 父を殺してやりたいと思いました。 何もアドバイスができませんがお母様を大切に。

平和条約交渉

041
りゅうりゅう
う~む、お父様は懲りない人だったのですね。しかし娘であるあなたに一番反応するという事はまだ脈ありですが、お父様はまだ本心から悪いとは思ってません。このままの状況ですと冷戦に突入します。お母様が一番可哀想です。 ここはあなたが真剣にお父様と一対一で話し合うべき時です。 ”お父さん、私は家族仲良く笑いあう、そんな家庭が一番だと思うけど、私が結婚して旦那が浮気や風俗通いで家に帰ってこない。かといって幼い子供が3人もいてすぐに離婚もできない。そんな状況になったらどう思う? 子供の教育にいいと思う?お父さんがこのままお母さんと私を傷つけ続けるなら一生お父さんがきらいになるよ。もしもお母さんと離婚してもあなたをお父さんとは呼ばないし絶対に会わない!” このくらいは言うべきです。お父様はある意味ズルイ(失礼)人でどこまで大丈夫だかの距離を知っているのです。だからかなり強く言わなければいけません。 これで収まらなければ交渉決裂、最終手段しかありません。でもあなたへの態度からするとこれで解ってくれると思うけど。私も娘からここまで言われたらやめるぞ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧