本文へ

困ってます 砂利に落ち葉

レス16
(トピ主 0
041
砂利子
ヘルス
うちの小さい庭には砂利を全面に敷いています(砕石です)。 そこにお隣の小さい葉の落ち葉が散らかって困っています。 砂利敷&葉が小さいので、箒を使うと石も一緒に塵取りに入ってしまいうまく掃くことができません。ガムテープや掃除機など色々試してみたのですが、どれもうまくいきませんでした。 また、ウッドデッキの下にも葉が溜まってしまっているのですが、取ることが出来ない状態です。 初めは地道に手で摘まんでいたのですが、量が多くてそれも限界です(ウッドデッキの下は手が届きません)。 うまく処理できる方法はないでしょうか? 庭が汚らしいままで、本当に困っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

竹ぼうき

041
ぺこぺこ
お寺で掃き掃除をする時に使うような昔懐かしの竹ぼうきだと、目が荒いので結構きれいに葉っぱだけ集められた気がします。 でもどこで売ってるかが問題だし、見た目がよくないですけど・・・。

風を吹きかけることです

041
田舎の年寄りエジソン
庭師は剪定した切り端を背中に小型のエンジンをつけた送風機で綺麗に風で吹き飛ばしております。 その真似ではありませんが、髪を乾かすドライヤーを使用して落ち葉に風を吹きかけてみてください。 さっと、吹き飛びませんでしょうか?

ブロアーを購入しては?

041
造園業の端くれ
ブロアーという機械を購入されては? 掃除機の逆バージョンで、吸うのではなく空気を噴出し、ゴミを飛ばすものです。 スイッチの握り具合によって、噴出す強さを変えられるので、 弱く噴けば砂利は飛ばずに枯葉だけ飛びます。 それを砂利敷きじゃないところまで飛ばして集めてみては如何ですか? 8000円くらいからあります。 噴くのと吸うの、両方出来るタイプもありますよ。

ハンディブロワー

041
中級者
やはりブロワーで吹き飛ばすしかないと思います。 吹き飛ばすというと抵抗があるかもしれませんが、風圧で一箇所に吹き寄せ、まとめて掃除するのです。 たいていバキューム機能もついていますので、袋に吸い取ることもできます。 ホームセンターにいけば、背負うタイプではなく、家庭用の手に持って使うタイプ、ハンディブロワーがありますよ。 値段は2万円くらいだったと思います。 う~ん。 機能は似ていますがヘアドライヤーでは絶対無理だと思います(苦笑)。

参考になるかどうか

041
きいろ
我が家では縁側の手前に溝があって、風に吹かれた落ち葉がそこに溜まります。 ウッドデッキの手前に溝を掘ってみたらどうでしょうか?

ピンセット

041
2鷲
地道ですが、しゃがんで一枚一枚ピンセットでつまむのが一番きれいになります。

お役に立つかしら・・?

041
庭フリーク
ブローアーと呼ばれるバックパック式の機具を使って短時間のうちに広面積を掃除するのが米式庭師です。 狭い面積の砂利の上の落ち葉でしたら近頃は電動式の小型Leaf Blower と呼ばれる機具が売り出されています。 お近くのDIYストア又はガーデン器具センターでそのうちお目見えするのでは?と思われます。 30ドルくらいで買えます。 大雑把な掃除ならホースの先に簡単なプレッシャー式の水撒き用の器具をつけて水を撒きながら掃除できます。 この方法では芝生やコンクリート上の落ち葉が効果的に除去されます。 砂利が細かいときはなるべく水平に細かいしぶきの水を あてます。慣れれば幾らか上手にやれますよ。(汗)

ほうきも使いよう

041
hoehoe
鎌倉の某お寺で、1泊座禅体験をしたことがあるのですが、そのカリキュラムの中で、朝の庭掃除というのがあったんです。 他の参加者の方々と手分けして行ったのですが、なんと、玉砂利の上の落ち葉をほうきで掃き集めるという何ともテクニカルなものでした。 でも少ししたら、要領を得てきて巧く掃けるようになりましたよ。砂利の上を軽くなでるように掃くんです。 玉砂利も少しはついてきてしまいますが、地面が見えるほどのことはありませんでした。 テクニックの話になってしまいましたが、”れれれのおじさん”が持っているようなほうきでも、使いようでは何とかなるのでは・・・と。 トピ主さんのお庭の事情もよく分からず無責任な発言になってしまいましたが。m(_ _)m

ブロウアー

041
在米
という名前で、外のゴミを吹き飛ばすものがあります。アメリカではどこでも手に入るものなので、日本でもどこかにあると思います。検索してみてください。

ブロアー(バキューム)

041
パパ
タイトルの通りです。 検索してみてください。 1万円前後からホームセンターで市販されています。

熊手は?

041
ポン
縁起物の熊手もありますが、「清掃用」の熊手で検索してみてください。 竹製のものや金属製のもの、大きさも大きなものから坪庭向きの小さなものまであります。 トピ主さんはお若い方でしょうか?私が小中学校の頃、庭掃除にこれを使うよう備えられていました。

熊手箒

041
熊子
うちでは砂利庭の掃き掃除は熊手箒でやっています。 熊手の隙間から砂利だけ逃げてくれるので、落ち葉だけを上手に掻き集めることが出来ますよ。 熊手の「手」部分の隙間のサイズが違うものが何種類かあったと思うので、該当する落ち葉の大きさに合わせてお選びになったらいいと思いますよ。 値段もそんなに高くないでしょうし、試してみてはいかがでしょうか?

竹箒でだいじょうぶ

041
ぎんねこ
今日、駐車場の砂利の上の落ち葉を、竹箒ではいてみました。 ホームセンターに売られている、家庭用の少しやわい毛でできた箒ですが、大丈夫でした。塵取りに多少砂利が入りますが、馬酔木の細かい葉も掃くことができました。 竹箒、やっぱり日本人の知恵です。

今年購入した物

041
マンション移住希望
小型のブロアーはいかがでしょうか? オークションで1500円くらいで買いました。 吹き飛ばして庭の隅に集めてから、隣の畑の堆肥の場所に運びます。 それでも気になる細かい落ち葉は、草焼きバーナーで焼いてしまいます。 これもオークションで買いました。4000円くらい。カセットコンロ用のガスボンベを使います。 中腰やしゃがみこんでする作業は疲れます。 辛い姿勢や手仕事を省く為に買ってみたら役立っています。 草取り・芝刈りも、バーナーでやる時があります。便利ですよ。 因みに、我が家の砂利部分の下は以前土だったのですが、隙間から生える雑草に怒った母が、造園業者に頼んでコンクリート敷きにして、その上に砂利を敷いています。 完璧に綺麗にしたい時は、砂利を集めてコンクリートの上を掃き、砂利を篩いにかけてから敷き直します。 範囲がそれほど広くないので出来ますが、広い庭全面では大変ですね。

竹箒、ちりとり、ブロアー

041
もと造園屋アルバイト
枯葉がある程度大きければば、竹箒です。浮かせるかんじで、上っ面をぽんぽんとたたくようなかんじで、掃きます。ものすごい優秀な日本の道具です。 芝を刈り取ったあとが細かく砂利の上に散らばった時などは、ブロアーで飛ばします。 飛ばすタイプは、あちこちに飛ぶので1箇所にきれいにまとめるのが難しい。飛ばして何箇所かにまとめた後、最後はやはり「竹箒」や「ちりとり」などの出番です。 吸うタイプは、砂利まで吸うので使ったことはないです。 この場合、葉が小さいということなので、ブロアーで飛ばすのが良いでしょう。砂利敷きの傍らに、植栽地があれば、そこに枯葉を飛ばして、冬の、植物の根元の保護、マルチング代わりにしてもいいです。

うちもそうです

041
えり
 お隣からの落ち葉、大変ですよね。でも落ちてくるものはしょうがないですから、イライラしないで拾ってます。  我が家ではお箸を使っています。男用の少し大きめなサイズだと適度に長くて便利です。ちりとり代わりには直径15センチくらいのプラスチック製植木鉢。軽いし口が大きいので、しゃがみながらの作業にいいみたいです。たまってくると「おお~とれたなあ」としみじみ。  はじめはご近所でも変わったやり方だと思われていたようですが、みなさんこっそり試して便利さを実感したのか、今では休日のよくある風景です。砂利でしゃがんで右手にお箸、左手にプラ製植木鉢。こういうのを文化っていうのでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧