本文へ

香川県善通寺市の情報ください!

レス12
(トピ主 0
041
めい
話題
来年、夫の転勤で香川県善通寺市にいくことになりました。 行ったこともない土地ですので、不安を感じています。 ショッピング、スーパー、土地柄・・・など、どんな情報でもいいので、教えてください。 今、スポーツジムに通っているので、転勤後もずっと続けたいと思っているのですが、インターネットで調べたところ見つかりませんでした。善通寺市にはないのでしょうか!???10?範囲内なら通いたいのですがおすすめジム情報などありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん?

041
 善通寺市内にはスポーツクラブなどという洒落たものは無いように思います・・・。  一番近いところで、宇多津町になるかと。車で30分ぐらいです。ほかは、もう高松まで行かないとないと思います。  どこから善通寺に来られるのか分かりませんが、JR善通寺駅を降りられると、あまりの何もなさにひっくり返ると思いますよ(笑)。  善通寺市唯一の産業は陸上自衛隊です(笑)。  市といいながら人口35000人しかいない、町レベルですから。

善通寺出身です

041
のりたぬき
懐かしい地名に驚きました~。 お引っ越し、大変ですね。 スポーツジムはたぶん無いと思います… (田舎なので) でも車さえあれば近くの丸亀市にはあるはずなので 大丈夫ですよ~。 スーパーもたくさんありますし、 病院も国立病院があります。 以下、しょうもない情報です。 ・空海の生誕地 ・自衛隊がある ・駅が古くて雰囲気がある

少ない情報ですが・・・

041
わん
現在は県外ですが、半年ほど住んでいました。 残念ながらコレとゆうものはなかったです・・・ 車の運転はできますか? 交通の便がよろしくないので車がないと 行動範囲が極端に限られてしまいます。 スーパーはマルナカ・マルヨシセンターとゆう 総合スーパーがあり、ピーマン(屋号)は野菜中心の 小さいスーパーですが、安くてよかったです。 スポーツクラブは車で30分くらいの宇多津町や 坂出市にあり、15分くらいの丸亀市にはカルチャーセンターやスイミングクラブがあります。 日帰り温泉施設がたくさんありますし、 うどん屋さん巡りはおいしくて楽しかったです。 香川県自体狭い県ですので、どこに行くにも 車があれば遠くない距離だと思います。 人柄も悪いと思わなく、物価は安く感じたし 交通の便以外は住みにくいとは思いませんでした。

うんうん。

041
みいら
上の方がおっしゃってるとおり、善通寺市にはなにもありませんよ。 私の夫の会社が善通寺にありますが、私の会社が高松市にあるため、宇多津町というところに去年まで住んでいました。宇多津町もまぁ田舎ですけど、善通寺よりはかなりマシです(笑)。 一応新興住宅地で若いファミリーが多く、高松市の次に香川県で栄えてるのではないかと。お買い物できるとこや飲食店もけっこうあるし。旦那様には通勤時間がかかって申し訳ないでしょうけど、宇多津町か高松市に住んだほうがいいですよ。 トピ主さんがある程度の都市(人口30万人以上)で生まれ育っているのなら絶対暮らせません。 断言できます!

「サマータイムマシンブルース」

041
西讃出身
今夏公開された「サマータイムマシンブルース」という映画は善通寺市で撮影されているので、ご覧になれば雰囲気はつかめると思いますよ。もうDVDになっているのかな?

ヴィスポことひら

041
すみれ
善通寺から車で15分くらいの琴平町というところに、「ヴィスポことひら」というスポーツクラブがありますよ!!!多分ここが善通寺からだと一番近いと思います。ホームページがあるので、検索してみて下さい。 昨年オープンしたばかりで、かなり大きい施設ですし、いろいろなプログラムもあるし、他よりも低料金だし、私も通いたいな~と思っているところです。 私は隣の丸亀市在住ですが、善通寺、そんなに悪い所ではないですよ。確かに田舎ですけれど静かで家賃も安いし・・・・都会のような刺激はないかもしれませんが、普段の生活には困りませんし、少し足をのばして丸亀や宇多津、高松にいけば、お店も結構あります。 西讃(香川の西の方)は安くて美味しいうどん屋がたくさんあるし、市の名前の由来である善通寺というお寺も、いいですよ。 ぜひ、善通寺でのご家族での生活を楽しんでもらえたらなあと心から思います。

ちょっとした情報

041
みーこ
善通寺は田舎ですが、いいとこもたくさんあります。  スポーツジムは、宇多津や坂出、詫間など車で30分くらい行かないとないと思いますが、ちょっとした トレーニングジムが、市立体育館にあるはずです。 そこでは、エアロビなどの教室も以前はありました。  スーパーは、ピーマン(やや安め)、マルナカ、マルヨシ、COOPなどがあります。  外食は、DEARというところがオススメです。うどんのおいしいお店もいくつかあります。  バスがほとんどないので、車は必需品です。 

学生と自衛隊の町ですから…

041
善通寺は学生と自衛隊がハバをきかせている町です。 みなさんがおっしゃっているとおり、おだやかーな町ですよ。スーパーのピーマンはほんとに安いですけど、車では行けなかったような…めちゃめちゃ狭い道なんです。今はどうかな~。 市内はゴミゴミしていますが、丸亀と善通寺の境くらい…善通寺インターがあるところくらいは、車があれば、近くにハッピータウン天満屋というスーパーもあるしナフコというJOYセンターもあるのでおすすめではないでしょうか。 インターの近くなので高速バスに乗るのにもベンリです。帰省のときなどはいいかと… ただ駅はないので、公共の交通機関を使用するならおすすめは絶対にできません。 スポーツクラブは善通寺より北よりの宇多津に3ヶ所くらい、善通寺より南の琴平にもヴィスポことひらというのができてます。

お寺と神社

041
まり
弘法大師の父親が生まれた場所と言われる善通寺や、小さいけれど格の高い護国神社があって散歩するのが好きでした。車で少し走れば金毘羅さんもありますしね。善通寺は地味な市ながら高校がたくさんあったり大学もあったり適当な活気もあって、ほのぼのしてていいところじゃないかなと思います。

いい町です

041
うどん
生まれも育ちも善通寺ですが、ふつうにいい町です。ふつうに生活ができるもの(スーパー、病院、小学校、中学校、高校、大学)は回りに設備されているので、心配なさらなくても良いと思います。首都圏からのお引越しであれば、田舎でびっくりされるかも知れませんが。 善通寺というお寺は、四国八十八箇所でも75番札所になっていて、五重塔もみごとで境内も広く、散歩には最適です。その近くで売られている「かたぱん」という固いせんべいは固いものが好きな方は是非おすすめ。また、出水(ですい)といって、湧き水がわいている場所が複数あり、自転車でめぐるのも楽しいかも。 ジムに行かれるなら、車で30分くらいのところにある宇多津がいいです。ホテルに併設されているジムは東京に比べて利用料も安く、設備も整っています。 11月に出版された新書で『死ぬまでにいちどは行きたい六十六カ所』 谷川彰英著(新書y) にも紹介されていますよ。

善通寺市

041
元宇多津町民
ジムは他の方が書かれている通り、善通寺市にはありません。 程近い坂出市に確か2軒(つぶれてなかったらいいけど)宇多津町のホテル内に1軒あります。 ところで、トピ主さんは善通寺市に居住することが決定ですか? ファミリー向けのマンションは宇多津町や丸亀市の方が多くあると思いますが。 善通寺市には習い事をしに通っておりましたが、ちょっと寂しい感じ、良くいえば古きよき街という印象です。 ジムはもちろん、うどん三昧楽しんで下さい。 できるなら、香川県に戻りたい~~!

ああ、善通寺市。

041
唯子
横です。すみません。善通寺市といえば日本の知性といってもいい唯幻論の岸田秀氏を生んだ街。行ったことはありませんが(わたしには)特別な場所です。いいところだといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧