本文へ

ブライトが羨ましい(駄

レス24
(トピ主 2
🐴
ドンキー
話題
ガンダム(1st)ネタですみません。 人材に恵まれているよな~美人もいるし、 第一若者たちがしっかりしてるよね。 私にもリュウやスレッガーのような部下が1人でもいればと思います。 しかし私、キャラがカイ・シデンですから・・・ せめてマ・クベぐらいにならないと・・・ 部下に言わせれば、ドズルやランバ・ラルのような上司がいればと思うでしょうか。 ー割れ鍋に綴じ蓋ー 釣り合いが取れているのか?

ランキング

レス

マチルダさんが好きです。

041
相談員
でも、ブライトって17歳くらいらしいです。 あんなに落ち着いた10代って…老けすぎです。 マチルダさんみたいに、周囲に憧れられて、素敵なフィアンセがいて、花のように散る人生が羨ましいです。 美人薄命ですよね。 まあ、気楽に生きてる今の方が幸せなのは分かってます。 職場にいてくれるなら、シャアかガルマがいいです。 イケメン上司に指示されたいです。 ランバ・ラルも渋くて素敵です。 年齢を度外視すればアリですが、年齢を考えたら全員ナシです。 生意気そうで扱いに困ります。

好きなガンダムキャラ第1位

🐱
mikaho
え?ブライトさんって最終的にはミライさんと結婚したけど 最初の頃はいろんな女性に粉をかけて振られていましたよね。 羨ましい? ああ、仕事面ですか。 …リュウさんもスレッガーさん(部下じゃないけど)も 死んじゃってんじゃないですか! 羨ましいの? 慣れない艦長代理のプレッシャーで大変なのにアムロは拗ねるしで 19歳でたいして歳の変わらない思春期男子のお守りだよ?(張り飛ばしてましたが) 羨ましいんかい? 成果だけを見て羨ましがらずに彼の苦悩を分かってあげて。 大した苦労人だよ、ブライトさんは。 キャラがカイ・シデンですと?じゃあ言うわよ。 「それでも男ですか?軟弱者っ!」

アムロみたいな爆弾

041
んー
いやいや、拗ねてガンダム盗んで逃亡とかありえないっすよ。あれでそのまま逃げられたらブライトも処分されたでしょ。これから出世できるかという若い士官の身分で、寄せ集めの民間人小隊の小隊長押し付けられて結果をだせー?冗談じゃないよー リュウは(若造士官、気の毒に)と思っていただろう。

貴方は全然わかっていない。

😡
ゾック女
テレビ版を見ると、ブライトの若気の至りな部分や、振り回されている状況がよく描かれていますね。 ところで、カイを悪く言うのはやめていただきたい。 むしろ、カイのキャラならば素晴らしいじゃないですか。 あれほど成長したクルーが他にいますか? 貴方はカイではなく、カル、マクシミリアン、ハワドあたりなんじゃないですか? 彼らのような人たちがホワイトベースを支えていたとも言えますが。

そうでもないでしょう

041
まる
トピ主さんはおいくつ? ブライトは19歳ですよ。 頼りにしていた友人を亡くして落ち込んだり、美人の部下は影がありすぎだし、想いを寄せる女性は元カレがちらつくし あの主人公は勝手に拗ねるし… 大変ですよ。 カイもあの娘がいなくなって泣いた後くらいからちょっと成長しましたよね。 トピ主さんも頑張ってください。

弱気なエリート

041
るんるるん
ブライト本人もなかなかのものだと思いますよ。 あの若さで戦艦を任され数多くの命を背負うのですからプレッシャーも相当のものでしょう。 一見頼りなさそうに見えるし自分自身はモビルスーツなどで戦う能力は無くても(あるのかも知れませんが)的確な判断と指示で苦境を乗り越えていますから、ブライト無くしては有能な部下たちもバラバラになって戦力も大幅ダウンしてしまうのではないでしょうか。 上司がカイ・シデン...う~ん、どうかなぁ。

いきなり突然、民間人と一緒に旅する羽目になったブライトさん

😑
あのー
運が強かったんだと思いますブライトさん。

ブライトさんは完全に勝ち組

🐤
モテ期
みんなの憧れのミライさんを嫁にもらって、一男一女も出来てほんと順風満帆ですよね。 いろいろ失敗もしたけど、10代だと思えば、上司としてもできすぎなぐらいです。 最後(UC)では立派な軍人に出世してるし、本当にまっすぐな人生を歩んでいるすばらしい人だと思います。(ちょっと子育てには失敗した感ありですが。両親が立派過ぎると子供は乱れがちですよね) カイさんでもいいんじゃないですか?とても人間ぽくて、駄目な(狡賢い)ところもあるけどしぶとく生き残る力もある。ハヤトほど不器用じゃないし。 個人的には、私が男だったらシャアのようになりたいなぁ。 やってることといえば、目的は完全に自己中でわがままで個人的な怨恨で動いてるだけなのに、そのカリスマと戦闘能力だけでいろんな人や物事を簡単に動かせちゃってるあたり、ほんとただものじゃないですよね。そばには常にママンのような人がいないとダメな辺りも母性本能をくすぐります。 超個人的見解から、フラウボウにだけはなりたくないと思ってる女からの意見でした(笑)

とりあえず一言だけ

041
イガグリ
仕事中なんで一言だけ言わせてください! トピ主さん、カイ・シデンなんですね? どう言う意味でカイ・シデンって言ってるんですか? 彼の成長ぶりは素晴らしいじゃないですか! 全然前向きじゃなかったけれど逃げ出したり、 艦を降りようとしたり、傷ついたり、苦悩をしたりしながら 成長していった人です。 最後には攻撃され落ちていくホワイトベースに敬礼をした人ですよ! マ・クベでもドズルでもランバ・ラルに憧れるのもいいけど、 「神様にはなれないのよ」って嘆いてもいいから 「俺だって!俺だって!!俺だって~!!!」ってがんばりなさい! 「あなたなら出来るわ」

羨ましがるのではなく

🐴
ドンキー トピ主
駄トピにレス、ありがとうございます。 そうですよね。 しっかりしてるのではなく、そうなっていったんですよね。 皆さんの意見に、あ痛たた!です。 ブライトは有能です。 いや有能になっていったのでしょう。 冷静な判断、適切な指示もさることながら、 アムロには鉄拳制裁、セイラには毅然と独房送り、 それぞれの叱り方を知っている、 そしてミライやセイラ、フラウへの配慮・・・ 年齢詐称じゃないかとも思ってしまいます。 しかし私が感心するのはリュウやスレッガーの働きです。 アムロのガンダムのおかげだという話を謙遜だと持ち上げ、艦を下りようとするカイたちへの説得、独房のアムロへの言い聞かせ、 元婚約者の思いやりに対するミライの態度をたしなめるところ、 最後の攻撃前に語る自分の使命感・・・などなど 自分が組織やみんなのためにどう動けばいいか、 しかもそこのトップがやれない効果的なことを知っている、 まさに不存在不利益、無くてはならない人材ではないでしょうか。 カイもミハルによって劇的に変わったように、 羨ましがるのではなく見習わなきゃね! オールドタイプからニュータイプになれるようにね。

そうでしょうか

041
カイシデン好き
ブライトさん、ミライヤシマと結婚したけれど、 今は亡きスレッガーへの嫉妬で、一生苦しむような気が… 私はブライトさんみたいな正統派より、断然カイシデンの方が良いです。 後に素敵になっちゃったのはガッカリだけど、 ファーストでは一番輝いてた。

ん~

041
こあら
でも当時19歳だったんですよね。 それに、後年でも自分の息子(ハサウェイ)を打ち殺さないといけないとか、 けっこうシビアな目にあってますけど。

紫電改からきていると聞いたことありました

😑
あのー
あの増毛の紫電改からきていると聞いたことあります、カイ=シデン。

増毛の、なんですか

041
まか
飛行機の紫電改じゃないんですか…

あのーさん、違いますよ

041
イガグリ
紫電改は第二次世界大戦期の戦闘機の名前です。

おもしろいので少し調べました

🐱
mikaho
増毛…、北海道民なもので最初「ましけ」って読んで 増毛町の事かと思いました(笑 1960年に育毛剤「シデン」が発売。 1983年に「薬用紫電改」と名称を変更。シデンブラシ懐かしい。 1stガンダムが1979年放送なのでもちろんカイの名前は戦闘機由来です。 私も当時の雑誌で読んだ記憶が有ります。 育毛剤の方2000年に男性ホルモンを抑える働きがプラスされ 名称の最後にZの文字が付きました。

私も

🐴
ドンキー トピ主
増毛、 「ましけ」かと思いました(当方、北海道)。 Zガンダムのカミーユの由来は上湧別と 聞いたことがあります(制作スタッフの出身地?)が、 本当かな。

キャラクター設定

🐴
黒い木馬
関係ないですが、「読者である少年たちにとって、20歳以上はおじさんであり人気がとれない!」という理由でキャラクターの年齢設定が大幅に引き下げられたそうですよ。 ブライト、ミライが10代とか無理ありますよね。

地球連邦軍より

041
鴨南蛮大好き
キシリア・ザビちゃん24歳(アサヒ芸能的表現)の方がね。

そうですねえ。

041
るるる
私は別の意味で、ブライトはうらやましいと思いますね。 戦いぶりだけ見れば、常に重要なところで艦隊を指揮して、戦局を左右する戦いをしています。 ロンドベル隊がネオジオンに対抗できたのは、アムロではなくブライトの能力ではないでしょうか。 たぶん唯一シャアに対抗できる人材でしょうね。高潔ですし。 あのくらい自分も能力があればなあと、本気で思います。うらやましいです。 ただ、船で隕石を押すと言ってますから、仕事に対して、そのくらいの本気は必要なんでしょうね。

部下に恵まれ・・・?

😑
大阪人
アムロとかカミーユとかジュドーとか、向こう見ずで思い込みが激しくて女を追っかけることばっかり熱心で仲間を省みず、命令違反ばっかりする子どもが部下だったんですが。 おまけに仕事では左遷されたりするし。どんだけ手柄を立てても出世できないし。(ずーっと大佐) しかも、息子は親子仲が拗れまくった挙句、テロリストのリーダーとして銃殺。刑を執行したのは自分の部下だし。 多分、ミライさんとも熟年離婚されるんじゃないですかね。 羨ましいですか?

タイトルで

041
エビ正宗
キュピーン「この感じ…ガンダムか?!」 と思った私もニュータイプ

基本ブライトは能力が高い

041
回答希望
1stの際のブライトは少し置くとして。 Zの場合。 地球に降下したシャアとカミーユが宇宙に帰ってくる。 そのシャトルの打ち上げの際、拾ってくれるか心配するカラバのメンバーに。 シャア「知っているか? 今のアーガマの艦長はブライト・ノアだ」 メンバー「だったら大丈夫ですね!」 シャア「そういうことだ」 逆襲のシャアの際。ミサイル斉射における核ミサイルの混合比率に対し。 シャア「やるな、ブライト!」 などなど。 そういやZの際にラーディッシュのヘンケン艦長が 「お手並みを拝見したいものだ」などと言ってましたね。 ブライトにあこがれる気持ちはわかりますよ。 ただね。幾人かの方。シャアが上司、というのはすごく困ると思いますよ。 「当たらなければどうということはない」精神ですからね。 その点、ドレンは上手にシャアと付き合ってたなあ、と思います(戦死しちゃったけど)。 実はドレンもジオン軍の中ではかなり有能な指揮官なんですよね。あまり知られてないですが。

横レスですみません

😀
こんにゃくお玉
このトピ見ていたら、また最初からガンダムシリーズを見たくなりました。 私は、ZZまで見て、その後の順番が良く分かりません。 ちなみに個人的にはZが好きです。 このトピ、伸びてくれると嬉しいなぁ。 子供のころはただただガンダム乗ってるアムロすげぇ~って思って見ていましたが、大人になって見返してみると色々な視点からストーリーを追うことができ、泣けちゃったり……。 カイが成長していく姿はいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧