本文へ

出産祝いの両親へのお返しは?

レス14
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
先月出産し、私の両親、主人の両親から20万ずつお祝いを頂きました。お返しはどうしたらよいでしょうか?私はお返しはせずにこれから先子供にお金がかかってくるので遠慮なく子供のために使わせてもらい、盆暮れ正月、誕生日父の日等イベントの時になにかお返しをしていけばいいのではと思いました。金額も多いので半返しといってもよい品物もないですし、商品券とも考えましたが・・・お互いの両親に何気なく聞いてみてもお返しはいいのよって。その言葉をどうとってよいのか。世間知らずでお恥ずかしいのですがみなさんはどうされましたか?

ランキング

レス

甘えていいんじゃないですか?

041
ドレミ
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 みんなに喜んでもらって、たくさんお祝いもらって、赤ちゃんもトピ主さんご夫婦もお幸せですね。 人それぞれですし、親子関係も、ご両親の経済状況もさまざまですので、今の時代こうしなくちゃいけないということはないと思います。 両方のご両親共「お返しはいらないよ」と言うお気持ちのようですから甘えていいと思います。 もちろん感謝の気持ちはしっかり伝えて、あとはトピ主さんも考えておられるように、おじいちゃん、おばあちゃんに、イベントに招待してあげて、赤ちゃんに接する機会を数多く作ってあげられるといいですね。 私も昨年息子夫婦に初孫ができ、お祝いをしましたが「お返しなんてとんでもない」って言うのが本音でした。でも、ほんの気持ちばかりの品(数千円程度)が送られてきました。「これからふたりで子育てがんばるぞという覚悟のしるしです」って言うのでありがたく受け取りましたが・・・ 遠く離れていますが、お宮参り、初節句、誕生日などに招待してくれます。そしてたびたび、可愛い写真を送ってくれます。そうやって「孫にかかわれること」が何より嬉しいです。

しなくていい

041
さくら
親に出産祝いのお返しは不要だと思います。 子供にお金がかかるのを当然わかっての援助、だと受け取ってます(私は) 折々に写真でもあげれば、そのほうが喜ぶよ。

必要ありません

041
もぐら
 親にはお返しは不要だと思います。娘が夏に出産した際、高額のお祝い金をあげました。娘夫婦は貧しく、日々のやりくりに苦労していますのでこのお金は役に立つでしょう。それで十分です。親へのお返しは不要だと言ってありました。 それに対し娘たちはお宮参りで両家の親が揃った時に「お返しと言うほどではないが産まれた赤ん坊の記念に」と赤ん坊の名前に関連した飾り物をくれました。金額にすれば非常にわずかな額ですが記念になります。『お返し』という額ではないのでこちらも気になりません。嬉しく受け取りました。

何もかも半返しでなくていい

041
新米ババ
高額の祝いの時は半返しなんて出来ないししなくていいです。一部返して貰うために送ったのではなく 出産や子育ての足しにしてくれるよう送ったのです。 気持ちほどの品物(1万円くらい)に赤ちゃんの写真をつけて贈られたらどうでしょう。 遠慮なく有意義に使われた方が 親もうれしいです。時折の写真や成長報告を楽しみにされていると思います。

素敵なご両親ですね!

041
おめでとー!
まずは確認、お返しはいらないっていうのは建前じゃなくて本音なんですよね? ご自分のご両親は大丈夫だと思いますが、旦那さんのご両親の方は一応確かめといた方がいいと思いますよ。 「お返しなんて……」という言葉を真に受けていたら、後で「お返しもなかった!」なんて言われることは親戚づきあいではよくあることです。 世間知らずと自認してらっしゃるらしいので失礼ながら一応確認まで。 それで、本当に両家とも暖かく応援の気持ちでのお祝いだとしたら、 もっちろん半返しなんていらないと思いますよ! ご両親にしてもせっかくの大枚の援助、半返しなんてしたら意味無いですよね。 せめて有効に使うのが親孝行だと思います。 でも何もお返ししないのもなんだか失礼な感じ……というのだったら、 お金のかからないお手製アルバムや出生の記念品などはどうでしょうか? 私は夫の実家に出産からの孫の写真を美しいアルバムメイクして送ったら大変よろこばれました。 特に義母は遠方なので毎日見てるそうですよ。 手形足形入れたりとかグッズ作ったりとかもいいですよね。 安くて記念になるモノがいいと思います。

う、うらやましい・・・

041
とほほ
いただいたお祝いは子供名義の積み立てしました~と報告しては? しかし、双方の親から20万円ずつもらえるとは、うらやましい限りです。

うちも

041
りんごちゃん
二人の子供に50万いただきましたが、出産費用にあてました。 費用に役立てなさいと言われたのでお返しはしてません。その代わり、母の日父の日のプレゼント、あとは頻繁に孫の顔を見せてあげるように心がけています。 遠方の実家へは毎月誕生した日に「○歳○ヶ月になった」と写真入りハガキを送って、たまにビデオレターを送ってます。 今は子供二人なので月2回郵送してます。もう4年近くやってますが、喜んでますよ。

私もみなさんと一緒です。

041
ふーさん
ご出産おめでとうございます。 両家ともお喜びになったのでしょうね。 ご親戚にはちゃんとお返し&お手紙(近況報告)は必然ですが、ご両親には、ちょくちょく赤ちゃんの顔を見せに帰ったり、遠方なら写真を送ったり、電話をして近況報告をすればいいのでは。 ジジババにとって、本当に目の中に入れても痛くない孫いますよ。(ここからは子供との相性ですが) 自分に似てると可愛さもひとしおのようです。 「もう、おばあちゃんに目鼻そっくり」とか「笑うとおじいちゃんそっくりで・・・」と話してると、無条件で可愛いらしいです。 これで、私の実家の父は 次男坊大好き!になりました。(子供の私は仕事でいつもいない父しか知らないけど。人は変わるな~と実感) ちなみに生まれた年の正月は子供の写真入りカレンダーを両家に作ってあげました。(10うん年過ぎてもまだかかってます。なつかし~い)

お返しというよりお礼

041
ユッキイ
私も今年はじめての子を出産したので、私の場合を書きますね。 実家に帰って出産したので、両親にはお祝いの他にも子供のためにいろいろ買ってもらったり、世話をしてもらいました。親からは「お返しとかいらないから」と言われていたのですが、お礼という意味でささやかなプレゼントをしました。初孫ということもあり写真をたくさん撮っていたので写真立てを送りました。 「お返し」というと格式ばってしまうので、「お礼」として記念になるようなものを送ってみてはいかがでしょうか。

お返しはしない

041
ppon
親からの出産お祝いのお返しはしないものだと思います。 金額が多いので恐縮してしまうのですが、お返しというより、実親も義親も同じくらい孫に沢山接してもらっています。これがお返しというより、お礼?かな?

我が家の場合・・・

041
ねね
私も、悩みましたが、結局、内祝として、赤ちゃんの手形や写真をいれるフレームにしました。記念に残るような気がして。そして、次男の時もそうしました。 あとは、皆さんもおっしゃるように、折々に、成長の写真を送ったり、顔を見せに帰ったりとしています。

お返し反対!

041
かぞくだ紋
自ら親になった今親の身になって考えるのが一番いいんじゃないですか?この子がいつか大きくなって、孫を産んで・・・そしたらやっぱり何か高いものをお祝いにあげたいのも親心じゃないですか?「お返し」なんかされたらなんだかよそよそしくて悲しくなっちゃいません? そりゃそのお祝いの金額以上の真心がこもったお返しって言うんだったらうれしいけど。 その感謝の気持ちを忘れないでいればいつか素敵なお返しを出来る日が来るのではないでしょうか?

記念になるものを少し

041
yuki
一般的なお返しについては甘えてしまっていいと思います。ただ,縁起がいいのと,記念になるということを考えて,何か(金額にすれば少ない)お送りすると喜ばれると思います。 内祝いだと,赤ちゃんの名前でお送りしますよね。幸せというのか,縁起がいいというのかはよくわかりませんが,そういう気持ちを小さくても「記念品」として残してもらえればいいかなって思います。 ご両親のお好みにあわせて,陶器の小物だったりフォトスタンドだったり,飾ってもらえたり,「これは○○ちゃんがうまれた時の記念だね」って見るたび言ってもらえるような物なら喜んでいただけるのではないでしょうか。

私が親なら

041
nekomama
もう充分お返しは頂きましたって言います。 まず赤ちゃんの顔をみせてもらった。 赤ちゃんを抱かせてもらった。もう充分です。 お恥ずかしい話、産着からベッド、乳母車、バギー。。何から何まで両親に支度してもらいました。 その後もピアノが届いたり、学習机、ランドセル。。 正直自分たちでも出来たのですが、親の喜々とした様子を見ると何も言えなくて。 そういう私も、孫が出来たらきっと同じ事をするんだろうなと思います。 ただ、ありがとうの気持ちはいつも忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧