本文へ

年金生活

レス3
(トピ主 0
041
てつ
ひと
田舎に住む義両親は、年金収入(12万/月)と姑のシルバー関連収入(数万)で暮らしています。合計すると15万円/月ほどになります。家は持ち家なので家賃はかかりません。 月15万円の収入で田舎で暮らすのは、経済的に厳しいのでしょうか? と言いますのも、しょっちゅうお金の無心をされるからです。。 田舎での経済事情について教えて下さい。

ランキング

レス

年を取るとお金がかかる

041
みも~
子供のいない若いカップルなら、なんとかやっていけそうな額ではありますが、年を取ると医療費など、若い頃には必要なかった費用がかかりますからね。 家賃ゼロとはいえ、税金は払わないといけないわけだし。 交通費なんかも田舎の方が、割高な所多いんじゃないですか?

それは・・

041
年金生活満喫者
田舎で贅沢に暮らすなら足りないでしょう。 節約して、暮すなら足りると思います。

実収益は?

041
nob
月15万円収入のうち、租税公課、保険料、医療自費とかを引くと実収入はいかほどでしょうか? 介護士の友人が言ってたことですが、日本で最も多いのが正しく「月15万円」年金家庭だそうです。しかし!介護保険で制度を受けようとすると、実際は月3~4万円自費払いだそうで、つまりは、介護保険料を払ってる殆どの家庭は介護保険の制度を利用できない!! 沢山年金をもらってる家庭の為もしくは生活保護世帯の為に納めてるようなものですって?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧