本文へ

突然同居を求めてきた母

レス5
(トピ主 0
041
トミー
ひと
父親が1年ほど前に病気でなくなり、現在母は1人で暮らしています。子供(私たち)は女2人姉妹で、姉は実家の近くで結婚して住んでいますが、1年前から母との折り合いが悪くなり、交流も少なくなっています。 私は、次女で、遠方で働き、20年近く1人で住んでいます。 それが今年になって、父もいなくなり、家に帰ってくるようにとお願いされ、仕事や彼氏の事もあるので、急にお願いされても困ると言うと、今度は母が実家を売り、私の居住地に来て、一緒に住むと言うのです。挙句に、今の彼氏は長男だから、結婚はダメというのです。それは、自分が同居できないからだと思うのです。 なんか、要求がすべて母親中心のような気がして、とてもじゃないけど、その願いを聞こうという気持ちになれません。父が死んで間もないので、混乱は理解できるのですが、私も30代後半でそんな贅沢を聞いてくれる人などいるとは思えません。 同じような悩みを持った方いらっしゃったらアドバイスをいただけないでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

なんですぐ子どもをアテにするんでしょうね

041
ストロベリー
お父さんが亡くなって、心細くなっているのはわかります。 でもなんですぐに同居を求めてくるのでしょう。 お母さんは一人暮らしが出来ない理由があるのですか? たとえば健康状態がよくないとか。 ただ寂しいからというのなら、納得できない理由です。 子どもは独立してそれぞれの生活を営んでいます。 あなたのお母さんは彼が「長男」ということで反対するのはワガママです。 自分の寂しさ解消のため子どもの結婚相手を選ぶなんて 自分勝手すぎます。 子どもをアテにしない暮らしを考えるべきです。 でもちょくちょく子どもたちが顔を見せることは必要ですよ。 私の実母も義母もとっくに未亡人ですが(70代後半) それぞれ一人で生活をしています。 私たちも時々顔を出して一緒に夕食を取ったり、映画やコンサートに出かけます。 世間には一人暮らしで頑張っている人はたくさんいます。 あなたのお母さんは甘いなあと思いますが。

冷静になりましょう

041
藤子
トミーさんと同年代です 同居は絶対にオススメできません どんな親とでもこの年齢になってくると大変なのに、かなり強い性格のお母様のご様子・・・ もうお互い大人同士なのですから、お母様の干渉の中で生活することがどんなに大変かトミーさんも想像がつくことと思います ここは何と言われても断固拒否してください 健康であれば今の世の中一人暮らしは可能です どうしてもトミーさんの手をとるようなことがあれば近くに住んでもらえばいいことです ご自分の幸せを最優先してください そのうえで、できる限りのことをされてみては?

ありがとうございます

041
トミー
ご意見ありがとうございます! 友人にも相談できず(ちょっと内容が重すぎるし、友人は母親のことを悪く言えない立場もありますので、、、)とても参考になりました。あれから、毎日のように考え、20年前に家を出た理由も母親の性格が大きかったことから、ムリだと思い、同居は難しいと話しました。その結果、ヒステリックに怒り、ひどく罵倒され、心はズタズタになりましたが、やはり私に対する愛情が深ければ、そこまで怒ることではないと思い、母親も冷静になって、考える時間を作って欲しいと思っています。同居の一番の理由は、世間体が一番の理由だと思います。夫に死なれて1人で暮らすより、子供が心配して同居してくれる。という方が格好がつくという考え方です。でも、周りには1人で生活している人は沢山いますし、その為に子供の人生を変えるのは酷だとも思います。先日はもう帰ってくるなといわれましたが、帰省だけは続けたいと思います。ありがとうございまいした!

似たような状況です

041
ことりさん
トミーさんの気持ちや状況、とても良く分かります。 私は実母の隣に住んでいる一人っ子ですが(家庭あり)、父が亡くなってから母が私におんぶに抱っこ状態で、精神的にこちらが参ってしまっています。 性格もトミーさんのお母様のように、とても強くてちょっとやそっとでは折れることもなく、きつくてたまんないです。 それなのに、独りだと寂しいといってベターッとしてきます。そういう親、本当に厄介ですね。 アドバイスは無くて申し訳無いのですが、そういう親に苦労している人間がここにもいると、言うことをお伝えしたくて書き込みました。 絶対に同居はやめた方がいいです。まだ元気なのであれば、顔を出してあげる程度で良いと思います。(性格が温和で穏やかで一緒にいても問題無いのであれば別ですけど)

ことりさん

041
トミー
先日はコメントありがとうございます。 そうですね、例え肉親であろうと、自分以外の人間の人生を左右してしまうような行動や言動はまずいと思います。ウチの場合は「私の時は結婚相手も親が決めた」など、「当たり前なんだ」という言い方をするのが余計に腹が立ちます。そうしたのは、母親本人が決めたことだと思うのですけど。 ことりさんは、責任感がきっとおありなので、大変だと思いますが、他のことでストレス発散して頑張ってくださいね。「いい娘」であることなんかないんだ。って最近分かってきました。(姉は話にならないほどダメなので、誰も頼りません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧