父親が1年ほど前に病気でなくなり、現在母は1人で暮らしています。子供(私たち)は女2人姉妹で、姉は実家の近くで結婚して住んでいますが、1年前から母との折り合いが悪くなり、交流も少なくなっています。
私は、次女で、遠方で働き、20年近く1人で住んでいます。
それが今年になって、父もいなくなり、家に帰ってくるようにとお願いされ、仕事や彼氏の事もあるので、急にお願いされても困ると言うと、今度は母が実家を売り、私の居住地に来て、一緒に住むと言うのです。挙句に、今の彼氏は長男だから、結婚はダメというのです。それは、自分が同居できないからだと思うのです。
なんか、要求がすべて母親中心のような気がして、とてもじゃないけど、その願いを聞こうという気持ちになれません。父が死んで間もないので、混乱は理解できるのですが、私も30代後半でそんな贅沢を聞いてくれる人などいるとは思えません。
同じような悩みを持った方いらっしゃったらアドバイスをいただけないでしょうか?お願いします。