本文へ

30代女性の趣味とは?

レス13
(トピ主 0
041
ハル
話題
よく休みの日に何をやっているか聞かれますが、 私の趣味は独特なのか、答えてもあまり会話が広がりません。 30代の一般的な独身女性は何を趣味にしているのでしょうか? ちなみに私はスポーツ観戦が好きで、毎週何かしら見に行っています。 ファッションや買い物にはあまり興味がなく、すっきりした部屋の方が おしゃれだと考えているので、どうやったら物を減らせるかよく考えてます。 フランス人ではありませんが、服は合計で10着あるかどうかで、 一枚ダメになったら買い足すような感じです。 読書は好きですが、小説は好きではなく、仕事に役立ちそうな実用本ばかり 読んでます。 話が弾んで会話が広がるような休日の過ごし方って どんなのでしょうか?

ランキング

レス

私もハルさんと同じです!

🐱
aki
ハルさん、はじめまして。 私もハルさんと同じ30代の独身女で、趣味はスポーツ観戦です! 野球とかは興味はないですが、テレビではバレーとかマラソンは見ています。 特に好きなスポーツはサッカーです。 代表の試合は一度も生で見たことはないですが、Jリーグは何度も見に行っています。 長年見ているのですが、細かいルールは分からないですが、人間の動きを見るのが好きだったり、テレビで代表の試合を見てて面白いのは普段はそれぞれ日本や海外のチームで練習や試合をしているのに代表に招集されて短い期間の練習でチームをまとめて結果に結び付けるところを見るのが好きです。チームの雰囲気が良いと難しいパスもアイコンタクト一つで通りますが雰囲気が悪いとミスが続き、チームも悪くなるので何か仕事と似てるな~とも思うし、見てて楽しいです。しかし、ここのところは一緒に行く友達がいなくて(子育てやサッカーに興味なくなった)1人じゃ勇気がなくて行けれず、今年は1人でも見に行けるようになりたいと思っています。 私も周りの男子は野球派、女子は女子らしい趣味なので話が合わず、会話も広がりません。

30代です

041
あさ子
私も30代、服はちょこちょこ買ってしまうし、読む本はマンガやエッセイが中心、スポーツ観戦はあまり趣味でなく、しいて言えば羽生選手の競技するフィギュアをテレビで楽しむ事ですが、 私は、トピ主さんと仲良くしたいと思いました。 で、話って、別に「盛り上がる」必要もないんじゃないかと…。 私は女性にありがちな「洋服買うのが好き」ですが、好きな洋服のテイストやブランドが同じじゃなきゃ別にそこまで盛り上がりませんし、同じなら同じで、人によっては被ったマネだときっとおそらく大変です。 主さんの趣味は主さんの趣味。それに、とても良いと思いましたよ!話題のためにどうしても趣味を変えたいのなら別ですが…。

そんなの人によって違う

041
ななこ
例えば私なら声優と海外ドラマの話を始めると数時間いけますが、トピ主さんはどう? ゲームなら何時間でも盛り上がれる人もいるし、人それぞれだと思います。 人からすすめられたものより、自分が本当に楽しめるものじゃないと、疲れるし時間も無駄だと思いますよ。 実用書が好きな人だっていっぱいいると思います。 ネットだとすぐ見つかりますよ。 最初は掲示板やツイッターなどで、そのうち仲良くなれば個人的にやりとりするのが良いのではないでしょうか。

そっち?

041
勇敢なマダム
オトモダチとオハナシするネタのために趣味を持つのですか? 30代女性趣味習い事とでも検索かければお手元のタブレットかスマホが答えてくれますよ。 他人様の、しかも趣味のことだから苦言的なことは言いたくないですが、 それは、本末転倒なのでは?と思います。 何もその趣味を持たなきゃ話に入れないわけじゃないでしょう? すこーしだけ、目に見えるいろんなものにも興味を持つだけでも話は出来るはずですよ。 自分の生き方や暮らし方を大切にするのはいいことだと思うし、 私もそういう方針で生きています。 でも、少しだけ「キョロキョロする」だけでも話のネタぐらいは拾えるんじゃないでしょうか。 ひょっとして新たな興味を持てる事が増えるかも。 「自分」にこだわり過ぎて世界を狭めては勿体無いですよー。 興味がない、と切り捨てずにちょっと目を向けてみることを 「第1歩として」オススメします。

趣味を変えない。友人を変える。

🎶
AppleTown
男だったら、そういう奴ばっかり、結構いますよ スポーツ観戦の時に、ナンパでもしたら、すぐに男の友達がいっぱい出来るんじゃ無いかなあ

生け花

😀
お花見デートに誘われ
私の本命の趣味は生け花です。 華道池坊に通っています。。 お花を活けている時間が静の時で、その空間が穏やかに落ち着けるので気に入っています。 人には話せないので、他にジャニーズファンをしています。 これは連れ仲間がいて、その人に合わせ動く感じで楽しいです。 ジャニーズ力、アイドル業、光があり輝きと努力が美しく、華道に通ずるものを感じます。 ジャニーズの、どのグループも頑張っていますが、V6とKAT-TUN、しっかりしたグループで力があります。 魅せる美しいものをおすすめします。笑

いいと思うけど

💋
ポキポキ
スポーツ観戦、実用書いいじゃないですか 何が問題なのかわかりませんけど。 私もなるべく物を増やしたくないので 減らす工夫をしているところです 読書は小説メインですが誰も共感してくれませんよ 読書するようには見えないとひやかされるのがオチで あまり言いたくないようになりました 主さんとなら話が合いそうですが あいにく49歳です

話が弾む趣味の休日?

🐤
ヤッチャン
話が弾むような趣味をもって休日を過ごしたいって事ですか? スポーツ観戦も一般的な趣味ですし、話が弾むかどうかは相手によるので、あまり意味がないように思います。 ただ、異性との会話でしたら音楽・映画、同性ならグルメ情報の会話が広がりやすいと思います。

そのままで良いのでは?

041
ママはべろべろ
女性方には怒られると思いますが、 カフェ、スイーツ情報、ドラマ、芸能情報、辺りは盛り上がるとは思いますが…。 最近の流行はウォーキングって言うか散歩(散策)ですかね。 でも、スポーツ観戦って盛り上がる趣味だと思いますけど。 そのあたりを上手く相手を取り込んじゃえばよいかと思います。

趣味の話題、迷います

041
ゆき
30代前半独身女性です。 趣味を聞かれてどう答えるか迷うのは、 かなり本格的にやっているからです。 一般的な人の知識と噛み合わないところがあって、 どこまで話すかいつも迷います。 ちなみに、ウインタースポーツと野球観戦です。 それぞれ年間30日ずつは費やしていると思います。 なので、知識と熱の入りようもかなり高いので、 普通の人に話すと温度差が出てきちゃうんですよね… 最近は、第3の趣味として1ヶ月に1回やる程度のフットサルを 趣味を聞かれた時に答えるようにしています。 本当は、マイナー映画鑑賞や美術館めぐりも好きなのですが、 最近は時間が取れなくて行けてないのです。 30才前後で気づいたら趣味が増えていました。 周りにはだから独身なんだろうなと思われていそうですが(笑)

ありがち質問「休みの日何してるの?」

041
モンタ
休日何をしているか聞くのって、野暮だな~と思っています。 「趣味は何なの?」とは違うんですよね。 スポーツ観戦、なんら特殊に思いませんよ。 野球ですか?サッカーですか。そのスポーツ自体がマイナーだったとしても、 それこそ話題になりやすいと思います。 例えば、テコンドーを観に行きます!って言われたら、私だったら 「あのスポーツってルールどうなってるの?」って、興味津々になります。 初めて会った人が、ドアラ君のストラップを付けているので、 中日ファンなんだと思って、自分の知っているイケメンピッチャーの話をしたら、 喜んで色々な話をしてくれましたよ。 要は、どんな趣味を持っているかより、そこからどう話題を広げるか、 話術の問題ではないでしょうか。同時に、相手も話の引き出し方が下手だと思いますね。 「休みの日何しているの?」っていう質問自体、会話がなくて困っている状況で、 話下手な人がしてくる、ありがちな質問だと思います。 話が上手な人なら、相手の普段の様子や、以前の話題、自分の趣味から 自然と話題を持ち出し、楽しく盛り上げてくれる気がします。

休日の過ごし方

041
本日はオフ
アラフォー女性です。 既婚で、子供はいません。 職場では、まず趣味の話はしないですね。 というのも働くママが多いので。 必然的に「休日は溜まった家事、もしくは子供関連のイベント」 という人が殆どです。 少なくとも、20代後半~40代前半はそんな感じですね。 私の趣味はピアノと映画鑑賞と旅行です。 でも、先述した環境でうっかり話すと、場合によっては面倒なことになります。 「いいわね、お気楽で」と怒気を含んだ声で返されたり、「暇そうだから」と仕事を押し付けられたり。 学習の結果、ランチ時の会話は適当に済ませることになり、「どこどこの美味しいお店」や「流行の子供向けアニメ」の話題が中心になります。 全く興味ないけれど、仕方ありません。 独身の友人(30代)は海外旅行が趣味で、英語はペラペラ。 知的好奇心も強く、世界経済から最近読んだ本まで、話題が豊富です。 個人的には、こういう人の方が好きです。 いい刺激を受けるので。 トピ主さんも、単なる「会話」の為に、無理して趣味を探す必要はないのでは。 素敵な趣味をお持ちだと思います。 折角の休日、ご自身の好きなことをしましょう。

聞いてくる人は話したい

041
レモン
30代後半、既婚、子供なし、仕事あり。 趣味の話、休みの話、あまり聞かれたことがありませんし わざわざ聞くこともしません。 「この前の日曜日、○○した、見た、読んだ、行った」 とかは言うけど それが趣味の範疇かはわざわざ言いませんね。 ちなみに私の趣味は小劇団系やマイナー映画の鑑賞。 日曜日なにしてた?って聞かれたら普通に話しちゃいますよ。 みんな「どうだった~?」とか聞いて来て 「相変わらず変わってるね」 と笑われますが気にしない。聞かれたから答えただけ。 読書も古代文明や宇宙、進化論などなど…。 これも聞かれたら答えますが、「ふーん、難しそうだね」 「そうでもないよ」で終わり。 そうやって聞いてくる人は、逆に聞かれたいのかなと。 だから自分の話は早々に切り上げて 相手の話を聞いてあげればいいかなと思っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧