本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 神社+披露宴(少人数)で挙式費用はどのくらいですか?

神社+披露宴(少人数)で挙式費用はどのくらいですか?

レス12
(トピ主 0
041
テコムーン
恋愛
こんばんわ。来年夏挙式予定の者です。 神社+披露宴(ホテルorレストラン他)で35~40名程度でされた方、 皆様、条件により色々だと承知の上ですが、 参考までにどの程度の費用だったか教えてもらえませんか? (ちなみに衣装は、白無垢+黒引き+白ドレスを予定です。) 予算は150-200万程度ですが、何件かに200万を提示されました。 多分50~万前後は、初期見積もりよりアップすると聞き、難しいのかなぁと不安になりました。 で、同じ条件での経験者の方がいたら、すごく参考になるかと思い。。 お忙しいとは思いますが宜しくお願いします~

ランキング

レス

最初の見積書はあてにならない

041
元花嫁
タイトルどおりです。 最初の見積書よりかなりお金は余計にいると思ったほうがいいです。 どこも自分のところで成約してほしいから低めに言っておいて、いざ話をすすめるとあれもこれも要りますといってどんどん上乗せされます。 その単価の高いこと。 トピ主さんが書かれているとおり、70万くらいはUPすると思っていたほうがよいです。 パンフの参考価格はあてになりません。 会場にもよりますが、トピ主さんの要望だと250万以上はかかると思いますよ。 色々納得いくまでつめたほうがいいです。 どこもお金かかるので結局は自分のしたい雰囲気のところを選んではどうでしょうか。

まったく同じ状況で挙式しました

041
あねごんた
神社挙式、披露宴は小さなレストラン貸切で40人でした。 神社挙式は10万円、衣装は白無垢+綿帽子?+かつらで20万円くらい。 旦那さんの衣装は和装+洋装で15万くらい。 (旦那のはとにかく安いのにしたという記憶があります。) 披露宴はお料理2万円×40人=80万円 ケーキは一段で、ほんとに「手作り!」って感じで、レストランがサービスしてくれました。 引き出物は全部で30万くらいだったかな? ドレスは自分で作ったのでタダ。 司会者の金額は忘れましたが、3万円もしなかったような・・・ 美容師さんはお姑さんの友達なのでタダ同然でやってくれました。 タクシーチケットは後日清算で、結局3万円もしなかった気がします。 結局、160~170万くらいでした。 ご祝儀と差し引いてみると、トントンでした。

同じです。

041
高い~
私も35~40名までの小規模挙式予定なのですが、希望の神社+ホテル・・・高い、高い! 私なんかホテル披露宴の最初の見積もりだけで、250万ですよ。(衣装は和装と洋装1点ずつです。) しかも、プラス50万は見といて下さいと言われました。 プラス、挙式代、遠方ゲストの足代、宿泊代を考えたら・・・お~怖い。 ホテルがパックプランの無いオーダーメイドシステムなのと、高級とランク付けされているホテルだからだと思います。 全く知らなかったんです。 私はそのホテルは別に気に入って無いのですが、結局、神社から一番近いホテルがそこだけなんです。 私も今から(来秋)金額の事で、頭を悩ませてます。 本当は私も200万以内で済ませたいです。 40名位なら、200万もあれば充分だと思っていました。 今、仮予約中ですが悩んでいるところです。 私の場合、分不相応なんですよね。

うちの場合

041
雪娘
ご婚約おめでとうございます。 半年ほど前に神社で挙式の後レストランで40名ほどの披露宴を行いました。 200万で出来ればと思っていましたが、実際は300万ほどかかりました。 ちなみに、衣装は黒引き(角隠し)と白ドレスです。 ご参考になれば。

もっと少人数(20人)でした

041
ひろりん
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます。 今は忙しい&楽しい日々ですね♪ さて、ご質問の件、参考になるか分かりませんが、 私は都内の神社でお式を挙げ、併設の会場で披露宴というより会食をしました。会食の人数は20人です。 衣装は黒引き、紋付袴+白ドレス、タキシード。 料理は最高ランクにして、あとプラスでめったに披露宴では出ないであろう単品も追加して貰いました。 (グルメというか食いしん坊が多かったので) 引き出物は6000円。後、引き菓子等ですね。 それ以外にウェルカムドリンクやフリードリンクを付けたり、いろいろこまごました出費もありますが、最終的に約150万円でした。 当初の見積もりからお花のランクとかお料理のランクとか一番変更がありそうな所を高めに作ってもらうと後々金額が大幅に増えることは無いと思います。 実際私はそんなに違いはありませんでした。 こんなところで参考になりますでしょうか? 寒さ厳しい折ですが、どうぞ体調に気を付けて準備を進めてくださいね。

トピ主さんとほとんどおんなじ形式でした。

041
たん
トピ主さんと全くおんなじでしたよー。 私も神社、披露宴(38名出席)でした。 で、かかった費用は、170万。 節約のポイントは 1 料理、引き出物はケチらない(シンプルな式でも料理等がある程度豪華であれば不満はない) 2 花は、持ち込んだほうがやすいが、持ち込み料しだいでは花屋さんにバラなど単価の高い花を減らして同色ガーべらなどを入れてもらう。 3 作れるもの、もちこめるものは持ち込む。ペーパーアイテム、ドレス用補正下着、ウェルカムボード、ブーケ、花嫁のベールなども、簡単にきれいなものが自分でやすく作れますので、一回一万近くで借りるとより絶対いい。 4 会場はホテルより、披露宴になれたもレストランをお勧め。料理が同額ならホテルより豪華になり美味しくなります。サービスも少人数ならばレストランのほうが今は行き届いているかも。 5 ミニギフトは、式場で依頼せず自身でお菓子屋さんに頼んで持込する。同内容で3分の一以下になります。 とりあえずこんなところで30万以上はやすくなります。あとは交渉しだい。

東京ですが

041
みやの
私は都内の神社~ホテルで神前式と少人数の披露宴をしましたが、式が衣装、着付け、写真込みで約30万、披露宴が移動のタクシーチケット、宿泊、ルームサービス込みで約75万位でした。 これに引き出物引き菓子等で約22万、ドレスは購入で8万、ブーケ1万5千。招待状は自分達で手作りしたので細かな金額はわかりませんが、多分1通300円位でした。 披露宴がパックプランでありながらかなり自由度が高かった分、ドレスやアクセサリー、ブーケ等で全体の出費を抑える事が出来たと思います。 式まで色々大変だと思いますが、良い式を挙げられますよう心よりお祈りしてます!

全く同じ条件でした

041
元花嫁
全く同じ条件で結婚式をしました。 地方の有名神社で挙式が5万円、 他に写真や衣装で20万円、計25万円。 別途披露宴が首都圏の一流ホテルで40名、130万円、 2回の合計が155万円でした。 披露宴が安かったのは仏滅割引を使ったからです。 衣装は挙式で白無垢、色内掛け、披露宴で白ドレスを着ました。

ピンキリ

041
つき子
私も神社+披露宴(料亭42人)で、 白無垢→黒引きでした。 会場支払分(挙式・料理・引出物・写真・司会等)は300万円。 それにプラスして、衣装&美容・お車代込みで総額は450万円。 ちなみに見積時はお車代抜きで270万円でしたよ。

トピ主です1

041
テコムーン
皆様ありがとうございます!!最初トピついてなくて、すごく寂しかったので嬉しいです。 >元花嫁 様  やっぱ250万以上ですよね…。私もあれもこれも詰め込まず、 どれかこれだけは!ってのに絞るほうがいいかなーと思いました。 いやぁ、お金かかりますよね…。 >あねごんた様  旦那のにはとにかく安く…って所、ウケてしまいました。笑 ドレスご自身で作ったというの凄いです! やっぱり、それなりに努力するか、何か減らすかですよねー。 >高い~様 私も30-40人ならそんなかからないかなぁとか甘く考えてました…。 私も他のサイトでも、ホテルのランクを下げるか、着物を減らせという ご提言を頂いてました。一生に一度と思うと頑張りたい反面、 ここで300万とか使うのはちょっとなぁ~とか思いますしね… ※つづく

トピ主です2

041
テコムーン
※先程の続き※ >雪娘様 やはり…300万ですか…。余裕を持ってですよね。 回答ありがとうございました。 >ひろりん様 細やかな内容ありがとうございます! 披露宴タイプでなく会食も手ですよね。料理を最高ランクにして 神社+で150万とはかなり私の理想に近いです。笑 彼が神社にしたい理由というのが、どんなに時間が経っても 自分達が式をした場所が残っているというのが理由なんだそうです。 ホテル内での挙式だと万が一ホテルが、経営状態によっては無くなる可能性もあるけど、 神社は自分達が例え老人になろうとも孫に伝えられるだから…なんだそうです。 (通常神社は何十年何百年ありますし) 披露宴は、付属的な要素が(私達の場合)あるので、 その辺りを含めてちょっと検討し直しですかね。

神社+料亭披露宴

041
ちぇぶ
トピ主さんは、どちらにお住まいですか? 東京近郊でしたら、おすすめの料亭があります。 埼玉県ですが、創業200年の老舗料亭で神社での挙式+料亭披露宴ができます。 料亭なので、ホテルや結婚式場のようなセット料金がありませんので希望のスタイルや料理をひとつずつ選べます。だから一般の結婚式場に比べるとかなり安くなるそうです。 私たちが見積りを出してもらった時は50人で衣裳、料理、挙式料、引出物もぜーんぶで150万以内でした! (ちなみにお料理は12000円のものを選びました)日程の変更等があって結局そちらではお願いしなかったのですが、大広間のお座敷がすばらしく、椅子席にもなるのが魅力でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧