本文へ

子供同士のトラブル

レス8
(トピ主 0
041
ヤス
子供
我が家の長女は小1ですが、幼稚園時代から近所の同級生の女の子に悩まされています。その子は親の前では萎縮してしまい良い子。4人兄弟の末っ子で親は私が居ないと何も出来ない子供だと信じていますが、実際は暴言を吐き、我が子も幼稚園時代その事が原因で登園拒否になりました。小学生に入り少しは変わっているかと思ったら、宿題はやって来ない、先生の目を盗んで娘のワークを観る。間違えれば娘がしかられる状態で、他の学年のママからはその子が娘を睨み、ばい菌扱いをしている場面を見たそうで、この子以外大きなトラブルは娘は無いので、私も我慢が出来なくなり、相手のお母さんに伝えました。勿論自分の子供が何かしているかも知れないのを前提に。しかし全く聞き入れてもらえず、参観日にも挨拶しても無視、その後益々エスカレートしてきました。どうしたら良いか悩んでいます。担任の先生には伝えました。

ランキング

レス

担任の先生に言ってあるのなら

041
10
次ぎのクラスがえの際に別のクラスにしてもらう、とか出来ると思います。 あとは娘さんが孤立しないように、娘さんの他のお友達とその親御さんにもお話しして庇ってもらうとか相談してみるのもいいかもしれません。 こんなことしか思いつかなくてごめんなさい。

います!

041
みく
うちの近所にもいます。そういう親子!!! 私も自分の子も悪いかもしれないと前提に話したら今無視されてます。 そういう親って自分の子は絶対悪くないんです。 たとえ自分の子が明らかに悪い事をしていたとしてもそれは他の子にやらされたとか、うちの子はしていないしか言わない。 なのに自分の子が少しでも意地悪されたら、それはそれは大騒ぎです。 しかしそういう親子ってまわりも先生もわかってるのではないですか。

離れましょう。

041
るんるん
この子供にしてこの親あり!って感じですね。 担任の先生に言って、相手の親御さんにも言ったんですよね。それでも改善されないということですから、もうこちらが自衛するしかありません。 とにかく離れましょう。向こうが何かしようとしてきたら、すぐ逃げる。それについて文句を言われたら「あなたが私の嫌なことをするから」って言い返しましょう。 嫌な思いをして我慢することはないです。頑張って下さい。

ありがちです

041
経験者
うちの娘も同じような経験が1年生のときにありました。相手の親も全く同じ反応だったので思わずレスしてしまいました。(笑)1年生の頃はそういうトラブル多いですね。でも、大人になってもそういう嫌なタイプってどこへいっても存在するものなので、そういう嫌なタイプとの付き合い方を徐々に学んでいって欲しいなと私は思います。トピ主さんの子供さんは気の優しいはっきり言い返せないタイプだと思います。うちの娘がそうでした。ですが、1年生の半ばから柔道を習い始めたのですが、しばらくして意地悪をされなくなりました。娘に聞くと「柔道をはじめてからイヤって言い返せるようになった」とのことです。柔道をはじめたことで自分に自信がついたんでしょうね。今、2年生ですが近所の意地悪娘のことは一切口に出てきません。「嫌いだからしゃべらないもん。おはようとかの挨拶はするけど」たくましくなったなぁと思います。

クラス替えの時に…

041
マム
次のクラス替えは3年でしょうか?2年だったらよいんですが… 担任に事情を話しているなら、次のクラス替えの時にその子とは絶対別のクラスにしてもらえるように頼みましょう。 最近は色々子供同士のトラブルから事件になる事があるので、担任もちゃんと対応してくれると思います。 もし1クラスしかない学校だったら参考にならなくてごめんなさい。

遠慮なくどうぞ

041
ぶどうの実
相手の親からは快く思われず、無視される関係になったのだから、このさい娘さんに代わって、遠慮なくその子に言いたいことを全部言いましょう。 かなり怖いおばちゃんで構わないと思います。 親に泣き付いてトラブルになっても、娘さんを守るためだし、遠慮することない。 「今度やったらおばちゃん許さないよ!!!」 「そんな子大嫌いや!」 「うちのお父ちゃんも連れてこよか!」 とうちの母はかつて私を悩ました同級生の女児に、学校帰りにまくしたてた。 相手の親からもクレームもなく(私の親をあからさまに避けていた)、その子もばつわるそうに逃げ回るようになり、おかげ様で快適な小学校生活を送れました。 子供って親に叱られるより、他人にしかられる方が効果があるのかもしれません。 子沢山の家なので、その子も親に構ってもらえずストレスがあるのかも。今叱ってあげるのもその子のためだと思いますよ。

いるいる、そういう女の子。

041
ぎんねこ
よく似た関係の女の子、近所に一人います。現在、その子も家の子も中二ですが、親同士も子供同士も仲良くなることはありませんね。六年生ごろ、家によく遊びに来ていた時期もありますが、家でも我儘放題なことを言っていましたし、娘を軽蔑したようなことを言います。ご近所だから、何も言わないだけです。 幼稚園のころから、消極的な娘は強いその子の言うなりでしたし、低学年の頃は同じクラスでしたから、自分の苗字の簡単な漢字が書けないと娘に書かないでくれと頼む有様です。性格の悪いところは治りませんね。現在もおなじクラスですが、娘のことを必要以上に毛嫌いしているそうです。 お子さんがそういう行動を取るというのは、親にもよく見るとそういう人格があるからです。無関係ではありません。私は今、PTAの役員を引き受けてますが、授業参観で会っても、こちらから話しかけることはありません。自分の子育てに専心して、そんな親子のことなど眼中に入れないことです。

あいさつだけ

041
うちも小1
うちも似てます。 相手の子のお母さんは、我が子はいい子だと思ってたので話になりませんでした。 うちの場合は、子供が言い返したら余計にからんでくるようになったので、もう関わらないようにしてます。あとは先生におまかせしました。 親と道ですれ違うとき、私は電信柱にあいさつしてます。こんにちはーって。返事は別になくていいです。それはそれで清々しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧