本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 朝から大きな声で挨拶する方法(低血圧&貧血気味)

朝から大きな声で挨拶する方法(低血圧&貧血気味)

レス48
(トピ主 0
041
青空
ヘルス
27歳OLです。 普段はニコニコして、雑談にも付き合って、 「行ってらっしゃい、お疲れ様」等元気です(当然?) でも低血圧&貧血気味で、起床4時間後位から、本来の体調に戻る感じで、出社後2時間位は、ほとんど喋らず、フラフラしながら仕事してます。 周りの人もわかってくれていて、10時位までそっとしてくれてます。 ですが、今年赴任してきた支店長の方針で、 「挨拶(おはよう、行ってらっしゃい等)と毎朝朝礼をする」事になりました。 私も、朝自分の席に着く時に、周りに挨拶をしてたのですが、 弱弱しい声なので、支店長の所まで聞こえてないらしく、 何度か注意されてしまいました。 支店長には説明したんですが、「早く起きればいいんだ」と言われてしまいました。 今も家を出る2時間前(6時)には起きていて、 ここ2ヶ月は22時位まで残業をしていて、 帰宅後即お風呂で12時には寝るようにしてますので。 これ以上の早寝早起きは無理なんです。 私もできれば、朝から楽しく動きたいので、 他に朝からテンションをあげる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

私も低血圧。

041
たむたむ
テンションがあがらなくても、無理にでも声に出す。 低い声でも、暗い声でもなんでもいいから、頑張って大きな声で挨拶だけしていれば文句も言われないんじゃないのかな。 私も低血圧で午前中は辛いですが、挨拶だけはきちんとするようにしています。顔は多分恐いけど(笑) 低血圧だからといって、挨拶もろくにできないというのは社会では通用しないと思います。

まずは貧血改善から!

041
ねねこ
低血圧は改善の仕方がわからないので(ごめん)まずは貧血状態を脱却すべく頑張ってみては? とはいえ、鉄分・カルシウムの豊富なバランスのよい食事をするくらいしか思いつきませんが…… あとは適度な運動? 朝はどうやって出勤していますか? 車? 電車はトピ主さんの状態からしてムリそうですよね…… 車で出勤するのなら、車内で元気な曲をセレクトして聞くとか。 いつもより30分早く家を出て、職場の掃除でもしてみたら? もちろん、貧血を改善してからでないと、体がしんどいでしょうけれど。 どうしても直らないならもうしかたないから、毎朝、支店長のデスク(小さい声でも聞こえるくらいまで近く)まで言って「おはようございます!」と直接言う。

ただの甘えにしか聞こえません

041
りな
ほんとに仕事を持った社会人の方?信じられません。 あなたの職場の方達はなんて理解があるのでしょう… この件に関しては、支店長さんのおっしゃることが全面的に正しいと思います。2時間も挨拶もできないほどの人が、その間まともに仕事をしているとは思えません。 猛省を…

低血圧は関係ないらしいけど?

041
痩せの大食い
私は看護師さんから褒められるほど常に「いい血圧」なので低血圧の人の気持ちが分からないのですが。 そんなに元気が出ないものなんですか? 貧血に関しては食生活や鉄剤の服用で改善できると思います。 ちなみに私も高校生の頃から健康診断で「貧血」と注意されていますが(自慢にもならない)、日常生活には何の支障もありません。いつでも元気でむしろ「血の気が多い」とからかわれるくらいです。 気の持ちようじゃないんですか? 朝の挨拶が元気にできないなんて、理由がどうあれ感じ悪いですよ~。相手がお客さんでもテンション低いんですか?

低血圧と貧血

041
そうかな
私もです。(血圧は大抵90の60です) 思ったのですが、それが大声で朝礼できない理由にはならないと思いますよ。 人前で発言するのが苦手な人たくさんいると思います。(私もです) それを克服すること。だと思います。食事も含めて。 あと、貧血の治療はちゃんと受けてますか? たかが貧血と思ってたけどそうでもないとわかりました。 私は内科で治療受けてますよ。少しずつだけど数値がよくなってきています。 私低血圧で貧血で大変だし・・・と逃げ腰な感じがしたので、なおしたほうがいいと思いました。

社会人でしょ・・・

041
ako
周囲を不愉快にさせてしまったり、 あなたに気を使わせている状況って、 社会人としてどうなんでしょうか。 まず早く寝て早く起きましょうよ。 食事を改善して貧血を解消しましょうよ。 病的なものであれば、 病院にいって治療を受け、薬を貰って下さい。 それをせずに「低血圧なんで…」っていうのは 甘え以外の何物でもないのではないでしょうか。 医者にいってもダメなら、周りに迷惑をかけないように、まともに働くことのできる時間帯のみ勤務可能な会社に移るとか…。 厳しいようだけれど、 お給料をもらって働いている以上は、 周りに迷惑をかけちゃダメでしょう。

会社の低血圧の女性から

041
ワイン好き
低血圧に効く方法を聞きました。 ●まず朝の光を浴びる ●朝熱めの湯船につかる。湯船の中でリンパマッサージをするとなお良い ●バナナなどを朝食に摂る だそうです。コレで彼女は元気に会社に出勤しております。 私は試したことがありませんが、参考までに。

体質改善の漢方

041
額にバット
私も普通の血圧です。だから低血圧の人の辛さは分りませんでした。 数年前に過労で倒れた時、目が覚めていても起きれなかった事がありました。病院へ行くと(抱えられて行った)もの凄く低い数値の血圧でした。 その時、初めて「低血圧」の意味を知りました。 「低血圧は起きれない」=「目は覚めてるが、身体が起こせない(フラフラ)」なんですね! 単に「寝ぼけてる」とか「甘さの言い訳じゃん」とか思ってました....。 低血圧の期間は、まるで船酔いしてるようにずっと気分が悪かったです。分らない人は想像してみて下さい。額にバット当てて、グルグル廻った罰ゲームの後を....。 会社で低血圧の辛さが分ってもらえると良いですね。 あとは、体質改善の漢方を処方して貰うとか。私もその一件から癖の様になって、疲れると低血圧になるので気をつけてます。

病院に行くほどでないなら

041
pot
体の所為にしないで、それこそ「気合」で。 「あの人は低血圧だから声が出なくても、ソーッとしといてあげましょう」なぁんて、いい職場ですね~。 普通、そうはいきませんて。 要するにやる気が足りないだけなんだと思います。 きちんと声を出さなきゃクビになる!なんてことになれば、出るんでは?

トピ主です

041
青空
レスありがとうございます。 私ができないのは「大きな声」だけなんです。 小さい声での挨拶が、そこまで感じが悪いとは思ってませんでした。 ただ、支店長に対する愚痴を言いたいのではなく、 成長したくてトピを立ち上げたのです。そこは分かって頂きたいです。 通勤手段は電車です。血圧が上がるかなぁという期待から ゆっくり目の早さで合計30分位は歩いていると思います。効果の程は微妙です。 私は補助の仕事をしていますので、私宛の来客や電話はほとんどなく、 日中話すのは主に課内の人間です。 他の人宛に来客が来た時に、コーヒーを作って会釈するor挨拶をしますので、 それなりに応対できているものだと思ってましたが、 やっぱり感じがわるいんでしょうか? 実は気の持ち様、と思い、頑張って大きめの声を出した事もあるのですが、 あとでぶり返しが来ると言いますか、昼を過ぎてもテンションが上がらないという事態を 何度か経験したので、できれば最後の手段にしたいと思っています。 貧血、低血圧とは関係なく、他に原因があるのかもしれません。 思いつくアドバイスは何でもいいので、今後も引き続きお願いします。

つらいですよね

041
キキ
私も会社に着くまで白目を向いてふらふらしています。 信じないかもしれませんが、半分寝ながら歩いていて 駅の柱に気づかず正面から激突したことも3回ほどあります。 会社についたら、熱~い飲み物、炭水化物、フルーツヨーグルトなどを 食欲は関係なく、とにかく胃に押し込む。 この時、甘ったるいものは胃にもたれるので不可。 腸が動いてトイレに行けば、なんとか傍迷惑ではない程度に体が動きます。 朝食は家で食って来いと言われますが、通勤の間にテンションが下がっちゃうんです。 だから他の人より早く出社して食べてしまうようにしています。 で、誰かが来るたびに、必要以上に大きな声で挨拶するのもいい目覚ましです。 半分やけくそですが。

私も朝はダメ

041
きんちゃん
 このつらさは、元気な人には理解できないんですよね。私も起床時~10時頃は低血圧なのか何なのか、フラフラです。目が覚めてからヨガの「猫のポーズ」などを、10分程やってから起きあがります。温かいコーヒー2杯でやっと頭が働き始めます。ただし、貧血の人が食後にコーヒーを飲むのは良くないので気をつけてください。朝食を適量取った方が体調は楽です。  お医者様には行かれましたか?低血圧意外にも低血糖や、自律神経、ストレス、寝不足など、朝の不調は色々な原因からきます。私は就寝前用の軽い精神安定剤を処方されたことがあります。医者に「あなたは8時間寝ないとダメですよ」と言われました。必要な睡眠時間は個人差があるから、無理しないようにとも言われました。 でも、8時間も寝ていられないので、とりあえず平日はコーヒーで乗り切って、休日しっかり寝させてもらってしのいでいます。残業続きで大変ですね。お体大切にしてください。

大変ですね・・

041
むむ
私も低血圧気味(60 - 98とか)で貧血(増血剤を飲んでます)ですが、寝起きは悪いものの一度立ち上がるとしゃきしゃき動けます。 起床は7時過ぎですが、終電間際まで仕事して就寝も1時過ぎになることが多いので、ほとんどトピ主さんと変わらない生活だと思います。 トピ主さんより年上ですが、子供の頃からこんな感じです。 生理痛がひとによって違うように、低血圧&貧血でも人によってだいぶ違うんだと思いますが、生理痛がひどい人って何かしら婦人病をかかえていることが多いですよね。 トピ主さんの症状も生活の支障が大きすぎるように思うのですが、お医者様に相談して、きちんと調べてもらったほうが良いのではないでしょうか。 自分でできる対策としては、3つ。 ・朝は調子がでないという私の元同僚達は、毎朝まず水を一杯飲む、熱いシャワーを浴びる、ストレッチをすると言っていました。 ・血圧に関係なく、普段より大きく通る声を出したいなら、背筋を伸ばして腹から声を出しましょう。腹式呼吸を練習すると良いかも(自律神経のコントロールにも良いです)。 ・低血圧の症状改善のサイトはいくつもあります。検索してみてください。

私も低血圧です

041
もも
朝って本当にツライですよね…。 私の場合は、通勤中に好きな音楽(なるべく明るくて、元気の出るもの)を聞いて、無理矢理にでもテンション上げるようにしています。 それと、栄養ドリンク。 気分的なものなのかもしれませんが、飲むと元気が出てくるような感じがします。 でもやっぱり、根本的な問題(低血圧とか貧血)を改善することが大切ですよね。 お互い、元気になれるように頑張りましょう!

昼寝はどうでしょう?

041
appo
意外かもしれませんが,昼に30分横になる(机につっぷしちゃうのではなく,どこかで横になるのです)とけっこうきくそうです。 2ヶ月どころか入社以来毎日朝8時から22時くらいまで働いている残業70時間超の人(某社の記者さんですが)から聞いた話です。

私の秘密です

041
マキマキ
夜寝るとき腹巻をします。 できれば、通勤のときまではしてほしいけど、そういう勇気はないでしょうから、お風呂上りにすぐ着用してそのまま出勤直前までしてください。 かなりいいですよ。 冷え性の改善のために医者から薦められたのですが、なぜか目覚めがいいので思わぬ効果に喜んでいます。 根拠は私にはわかりませんが・・・・・いいです。

漢方おすすめ

041
パテラ
なぜか急に低血圧症になりました。 実際、朝が一番疲れていているという妙な感じなんです。普通、みんなが疲れが出てくる時間になって、やっと本調子になってくる、みたいな。 だからお気持ちわかりますが、でも皆さんの言うとおり、甘えていてはいけないと思います。単に「テンションあげる方法」なんて精神的なこと考えても意味ないですよ。体のことなんですから。 ほかの方がおっしゃるような食べ物を気をつけること、あとは私は漢方薬(トウキシャクヤクサン)でずいぶん改善しました。副作用もないし、値段もたいしたことないし、慣れれば飲むのも苦ではないし、お勧めですよ。

ホットココア

041
Shanice
職場の方で、やはり低血圧&貧血ぎみの方がいるのですが、その方が最近 「毎朝、温かいココアを1杯飲むようにしたら、体が温まって朝が快調になった」 と言ってました。 ココアはミネラルが豊富で、とりわけ鉄分を多く含んでいるそうです。他にも、抗酸化作用のあるカカオポリフェノールを含んでいるので、疲れ気味の体にはうってつけだと思います。

本当に27歳?

041
あき
支店長のいうことが正しいです。 会社が9時始まりだとすればそこから賃金が発生しているのです。 10時頃には活動できるようなので会社のはじまる時間に合わせて起きるなり・・・それが社会人というものです。 ご自身の甘い考えを直したほうがいいですよ。 ほかの会社では通用しません。

妥協案

041
みゅん
毎夜10時までお仕事なんでしょう?帰宅して 食事と入浴・・朝6時起床、お疲れ様です。 私も、午前は弱いのでよくわかります。 ただ、働けるということは、低血圧気味とか貧血気味 程度だと思うのです。(辛口ですが) 私の母は、入院したことがありますので、切実でした。 朝礼のそのときだけ、思い切って大きい声を元気に出してはいかがでしょう(後でクラクラきますが) で、慣れたころに支店長に再度辛さを伝えてもいいと思いますよ。 貧血を解消する食事を心がけます。その他にも、一般的な野菜や主食をしっかりと摂ります。 私はこうなの、わかって・・というより、自分でもできることを探して歩み寄ることをお勧めします。

治したい

041
同じです
低血圧だと末端まで血がめぐらないので冷え性です。 目が覚めて起きるときにふらっとします。 脳に血があまり巡っていないのが分かります。 特に朝は血が脳や体すべてにめぐりきっていないから 力も入りません。コップや瓶もよく落します。 私の場合、朝風呂なんか入ったら貧血でお風呂で倒れます。 挨拶だけなら 力をふりしぼって声を出すのも体に良いかも知れません。 血圧を上げる薬を処方してもらって飲んだら めずらしく朝からふらふらせず元気でした。 その一日特した気分になりました。 血圧が普通の人がうらやましいです。

私じゃありませんけど

041
アイスー
会社の先輩でかなりの低血圧の方がいらっしゃいました。先輩の数値を聞いてそれまで「私低血圧なのー」と言ってた同僚が驚いた位の低血圧。その方、朝は誰より早く出社してるし、朝から不機嫌そうにしてることは一度もなく、誰よりも愛想良かったほど。ご自分で言ってらっしゃいましたよ、「血圧が低くて早起きできないとか挨拶できる元気を出せないとかいうのはただの甘え!」と。確かテレビでも低血圧と朝早く起きることができないのは無関係とやってたような?

甘えではないですか?

041
私も低血圧
どれくらいの低血圧か知りませんが、治療の必要 我ない程度の低血圧だとしたら甘えですよね。 とってもひどい低血圧なら治療して下さい。 貧血気味、ということは貧血ではない? だったら健康的な生活を送って努力して下さい。 ていうか、ずっと大声を張りつづけるわけではない のですから、挨拶の時くらい思いっきり声出して 下さいね。他人に聞こえないような声しか出ない なんて、仕事以前の問題だと思いますよ。 基本は食事・睡眠・運動です。 精一杯努力しても他人に聞こえるくらいの声を 出せないようでしたら、今の仕事を続けること自体 無理だと思うのですけれど。 それこそ内職とか、座って自分のペースで1人で できるような仕事をされた方が、自分の為でもあり 周りの人の為でもあると思います。 身体の問題ではなく精神が問題ではないですか? 私の血圧は高い時で105/75くらいありますが、 低い時は85/55くらいしかありません。 別に普通に暮らしています。

貧血の治療してますか?

041
ひらり
私も貧血と低血圧です。 健康診断で毎年「貧血要治療」だったので、 今年本格的に通院しました。 元々自覚症状も無かったので、 体調は治療の前後とそんなに変わってないんですけどね。 青空さんも朝の元気の無い原因が分かっているならば、 治療したらどうでしょうか? 治療といっても、私の場合は薬(鉄錠)を飲んで経過をみるという感じでしたけどね。

テンションをあげるには

041
冬子
小学校に勤めていました。 朝から子どもと運動したり大声出したりと、気分を上げていかないと素の自分では駄目なんです。 で、私は通勤の車の中でディズニーの音楽(ミッキーマーチとか)をガンガン聞いてテンション上げてました。 ノリノリな感じで一緒に歌ったりして。 そうすると、学校に着いたときに自然と大きな声が出せましたよ。 まあ、ただ、朝からうるさい音楽を聞けないと言われればそれまでですが。 最近、夫がそのCDを見つけて、あまりの乗りの良さに面白がってました。 こんなの聞くんだ???って。 CDの効果を説明したら、かなり納得していましたよ。

朝つらい・・・

041
のん
青空さん、わたしも低血圧・貧血気味なので、 朝のつらさわかります。 朝は食欲無いのですが、甘いものを摂り 血糖値をあげて(コーヒーにお砂糖いれるとか)、 夜は鉄の錠剤飲んでます。 でもなかなか起きられないのですが。。。 電車内では寝ないで、本など読んで 頭と体が働くようにもっていきます。 朝からテンション高い人がうらやましいですね。

背筋をのばす

041
きりりん
声を張り上げるだけが「大きい声」でもありません。 トピ主さん、どんな姿勢で挨拶していますか? 低血圧でしんどいなら、俯きがちではないでしょうか。 背筋を伸ばして、顔を上げて声を出してみてください。無理に力まなくても通る声が出ますよ。 あとは歩きながら・席に着きながらなど、動作をしながらじゃなく、立ち止まること。 体がマトモに動かない状態なら、欲張らずに一動作ずつ丁寧にしましょう。 これを試してもまだ声が小さいと言われるなら、どなたかも言われてましたが支店長のとこまで挨拶しに行っちゃいましょう。 ところで朝食は摂っていますか? 起き抜けでは食欲ないと思いますが、あめ玉一個でも食べておくと違いますよ。

私も超低血圧

041
低血圧
上80・下65の超低血圧です 過去に3度程、倒れたこともあります(フラフラではなく、バタンと) しかし、朝は目覚まし(携帯のバイブ)が鳴ればすぐに起きれますし、朝は体調が悪いということは全くありません。 貴女の血圧が記入されていないのでなんとも言いがたいですが、私と同じ位の血圧なら甘えにしか・・・ もしくは、それ以外の病気ということもありますので、病院に行ってきちっと検査したほうがいいのでは?

心を込めて

041
ゆうき
漠然と大きな声を出そうとするよりも、心を込めて挨拶するようにしたらどうでしょう。 ボソボソと挨拶する人は必ず俯いてます。 誰も見てないのです。 しっかり眼をみて挨拶するのがベスト。 後ろ姿の人に対しても「届け~」と願いながら挨拶するといいですよ。 挨拶は基本なので、挨拶だけはテンションを上げる、一息吸って言葉を発するように心掛けると、必ずいい事があります。

腹式呼吸

041
貧血はわからないですが、大声を出す方法ならわかります。腹式呼吸です。 背筋を伸ばし、手は腰に当てます。 へそ辺りの筋肉を使って腹を膨らまし、息をゆっくり吸います。 そして、同じ筋肉をへこまして、少し顎を引いて、ゆっくり吐きます。 数回やって、横隔膜でなく腹で呼吸する感覚を掴んだら、息を吐く時に、「あー」と声を出してください。 喉でなく、胸の辺りから音を出すような感じです。 すると、響きの強い声が出ます。これで、「おはようございます」とやってみてください。 慣れたら、顎を上げて、声楽や民謡を歌う人のように、高い音域で声を出すように調整します。 喉で出すより頭に響かず、元気のある…というかドスの効いた大きな声になります。 朝礼の一言ですから、それで十分でしょう。うまくいくといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧