本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長ーーく使えるフライパンやまな板を教えて下さい!!

長ーーく使えるフライパンやまな板を教えて下さい!!

レス20
(トピ主 0
041
チョココ
ヘルス
キッチン用品にこだわりはなかったのですが、ルクルーゼのお鍋を使ってみて、高いものには高いだけの理由がある、と痛感させられました。 そこで、絶対に毎日使う用具で、一生とはいわないまでも、大切に長くいいものを使いたいと現在考えているのですが、そんなフライパンやまな板を是非教えて欲しいです。 ”おすすめのキッチン用品”のトピは見たことがあるのですが、「一生もの」という感覚でのおすすめを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ひのきのまな板

041
はーたん
まな板の最高級(?)はひのきらしいです。 お料理教室の先生が言ってました。

鉄のフライパン

041
@コム
リバーライトの北京鍋とフライパンを愛用しています。柄は木で スペアも売っているので取替えもききますし、餃子や肉は鉄のフライパンで焼いた方が 断然おいしいですよ。

厚手の鉄のフライパン

041
とらねこ
フライパンママです。 ただの鉄のフライパンを最高のフライパンにする方法をお教えします。 買ってすぐのフライパンは 1.よく焼いてから何度も洗剤で洗い、また焼いて油をうすく塗ってからしまって下さい。 2.使う時はお湯と亀の子タワシで油を落とし、焼いてから使ってください。 その後は 1.使った後、必ず紙で油や汚れを全部きれいにふき取ります。 2.洗うときに洗剤は絶対に使わない。亀の子タワシで水かお湯だけでよーく洗います。 3.きれいになったら火にかけてよ~く焼いてからしまいます。 4.使った後に決して水をはって放置してはいけません。 焦げ付きなど全く無いすてきなフライパンになりますよ~。また貧血で鉄分が足りないという方はぜひお試しください。

鉄のフライパン

041
フライパン
が、やはり一生ものに近いでしょうか。それも、業務用で使うような、厚手のしっかりしたもの。テフロンは、1年か2年でだめになりますが、鉄のものは、お手入れさえしっかりできれば、どんどんよくなっていきますよ。さびさせない、入れっぱなしにしない、焦げ付きをおそれない、などたしかに「コツ」は必要ですが。中華鍋にも同じことが言えると思います。ルクルーゼも、一生ものに近い存在ですね。これも焦げ付かせない、さびさせない(ふちのところからさびが出てしまうことがあります)、ホーローなので、ショックを与えてはがさない、という注意が必要です。 難点は、いいものは「重たい!」ということかな…。頑張ってください。

厚いまな板鉄製のフライパン・・・

041
静御前
まな板は銀杏、朴、ヒバ、桧などがありプロは刃当りの好みによって材質を選んでいるといいます。長く使うためには、厚みを厚くしたものを作ってもらうことです。まな板の専門店で相談に乗ってくれるようです。刃傷ができたり部分的に凹んだりしたときに削ってまた、平らにするのです。傷を残しておくと残り物が入り込み雑菌の巣になってしまうから、と使難くさを是正するためです。これでかなり長く使えるようになります。最近はプラスチックのものでもグラインダーで削ってくれるらしいです。これはプロの板場に確認しました。フライパンはなんといっても鉄製のものでしょう。少々重いんですが、かす等が付着してもバーナーで焼きを入れワイヤーブラシでこすり落とすことで、長く使えます。以上のことに留意されれば長く使えるはずです。使い慣れたころに買い換えなければならない今風のフライパンとは程遠い選択ですが、いいものを長く使うって良いことですよね。その選択を支持いたします。我が家も当然のごとく銀杏の4cm厚のまな板と鉄製のフライパンを使っております。十五年目に入っております。まだまだ使えます。

チタン製のフライパンをお勧めします

041
JUN.
チタン製のフライパンと中華鍋を愛用しています。 長所は、 (1)軽くて扱いやすい (2)水につけても錆びない (3)火が通りやすいので、中火でもおいしい炒め物ができる。 値段が少し高いですが、一生ものをお探しなら いいのではないでしょうか。大事に使えば一生ものに なることうけあいです。 欠点があるとすれば、強火だと多少焦げ付きやすい ところですが、これも、いつも中火にしていれば まず大丈夫です。そんなに扱いが難しいわけではありません。 とにかく軽いので、重いのが苦手な方にはとくにおすすめです!!

合成ゴムまな板

041
KAMINSKI
もう10年以上になりますが、主人が会社関係の方から、タイトルのまな板を頂いてきました。 ネットで検索すると沢山出ています。 包丁の刃の傷もつかないので、見た目がいつもきれいです。 我が家にも材質の違うまな板が何枚かありますが、これが最高ですね。 初めてネットで値段を知ってびっくり!高いと思われるかも知れませんが肉、魚の臭いも移らないし、長年使うにはお奨めです。

一生もの

041
たまご
キャスト・アイロン(鋳鉄)のフライパンなら、きちんと手入れをすれば、一生ものですよ。子供に引き継ぐこともできるくらい。。。それに、肉やお魚もおいしく焼けます。

選択肢はさほどありません

041
candy
まな板は木かプラスティック ときどきガラスとかあるみたいです 滅多なことでは使えなくなるようなことはありませぬ 好きなものをお使いください フライパンはだいたい鉄かアルミ 鉄は普通鋼かステインレススティール モノによってはこれにテフロン加工で表面処理されています どれもなが~く使えます   が パンの底裏に薄板を貼り付けたものは其処に焦げ付きがはさまって焼けたりしてつかい辛くなります 取っ手の取り付けが取れやすい構造にもお気をつけください テフロン加工も過熱で劣化したり 調理器具との機械的接触で損傷します 使用に気を使います あとは自分で決めましょう

鉄いいよ。鉄。めんどくさいけど。

041
ねぎ
鉄のフライパン説が幾つかありましたが、私も鉄をオススメします。 使い方はとらねこ様が書いてある通りで、鉄のクセに驚くほど使い勝手のよい、重いけど憎めない奴に仕上がります。鍋を変えるだけで栄養も変わってくるので、良いものを使いたいですよね。 また、まな板ですが、はーたん様の仰っているヒノキのまな板は木の香りが強くお勧めはできません。確かに高級ですが。。 ヒノキのまな板は、今ほど流通の整っていない時代に強い殺菌効果で料理を長持ちさせる事を目的としてつかわれていました。 今の時代のお勧めはやはり普通のプラスチックのものです。キッチンハイター等でこまめに殺菌をしていれば、カンナ掛けしなければならない木のまな板よりも実用的です。

ベターホームのまな板が好き

041
トキ
ベターホームという料理教室で使った ひのきのまな板が一押し! 自宅のとの違いあるある~ 欲しいけど、セールとのとき狙ってまってます。 ここの軽量スプーンは2分の1の目盛があって 使いやすいです、 実用的な工夫があるものっていいですね。 他のどんなものがあるか興味あります~  

使いこなす体力もなくなり。。。。。

041
主婦暦ん十年
トシは取りたくないものです。だから、これは若いヒトには参考にならないかもしれません。 まず、重いのは、NO、洗いやすさ手入れのラクさ、からいったら、ベターホームの十徳鍋、または、ビタクラフトがおすすめです。我が家では、電磁調理器をいれましたので、なべをかけて煮立ったら、火を調節してタイマーを仕掛けて、ハイ、オシマイです、。

「水なし・・・?」

041
すごいよ
アサヒ軽金属?が製造販売しているもので、 ■ディナーパン/税込\10,395■etc...というものがあります。 http://www.asahikei.co.jp/ を参照してください。 うたい文句は・・・ ●食事を楽しみながらダイエット ●油を使わず焼物ができます。  ⇒実際に、豚こま切れ肉やベーコンを油をひかずに焼いても、『全く』こびりつきませんでした ●肉・魚の余分な脂肪を溶かし出すので、摂取する脂肪の減少・ダイエットの効果あり。 ●少量の水でゆでることができるので野菜のうまみや栄養分を逃しません    ・・・・ナドナド。 HPから注文できます。お届けに少し時間かかりますが。 いろいろな料理に使えて便利です。煮炊きモノも出来ます。少々重いですが。

色物は避けよ!

041
まな板の鯉
先ず、まな板に一生物は無い、と言うのが私の持論です。 寧ろ、一年に一回は代えたいところです。 フライパンは別です。 多くの方が既に述べておられる様に私も鉄製、それも大、中、小の三点セットをお勧めしたいです。 最近は既に「仕込み済み」の状態でも売られておりますので、初心者でも安心です。 鍋、釜も鉄製がやはり一番でしょう。 小町等できゃーきゃー騒がれている色物は余り感心致しません。 値段が高いばかりで実用的とは思えません。 ホテル、割烹、病院学校等の調理場で色物を使っているのを御覧になった事がありますか? 殆ど皆無でしょう!? それが答えです。

ひのきのまな板は・・・

041
なおゆき
たしかに最高級品なのですが、如何せんあの独特の香りが料理によってはジャマになります。 特に淡白な白身魚や生食する果物類を扱うときは、ひのきよりは榧の木や朴の木のほうがイヤミが無くてよろしいかと。 特に榧の木は適度な弾力と殺菌作用があり、まな板には最適だと思いますがどうでしょう。 中華料理をよく作られるのなら、衝撃に強いケヤキも良いですね。 勿論、定期的に表面にカンナをかけてもらいましょう。 同じ理由で、寿司桶やしゃもじも香りうつりの無い朴の木をお奨めします。 ひのきは風呂桶で楽しんだほうが気持ち良いですよ。 ちなみに、私は普段使いの洋包丁と調理バサミはゾーリンゲンを自分で砥いでますが、出刃と刺身包丁だけは山口県の雲州住の和包丁を、時々本職に砥ぎに出しながら使っています。 和包丁は切れ味がまるっきり違いますし(刺身ではっきりと差が出ます)、手入れさえちゃんとすればサビ知らず。

まないた

041
よろん
私も色々探してとうとう最高のまな板にたどり着きました。 青森ヒバの物で3センチほどの厚さがあります。 到着したてはとても良い香りでした。 今も香りはしますが、落ち着いてきました。 天然殺菌成分が出てくるので常に清潔だそうです。 前もヒノキのまな板を使っていたのですがすぐに 端が黒くなってしまいましたが、コレはまったく 黒くならずに清潔に使えています。 フライパンはラゴスティーナの物を使っていますが 残念ながら一生物とは言えそうにありません。

アサヒクッキンカット

041
とろこ
のまな板はいいですよ。私も使用してるのですが、結婚して6年まだまだ使えます。1番小さいサイズで3500円位だったと思います。

ステンレスの鍋、フライパン

041
洋行帰り
ドイツのFissler、アメリカのAlcrad等、厚手でステンレスの鍋類は、一生使えます。伝熱性がよくて上手に料理できるし、丈夫で長持ちするし(Fisslerのは、一生涯の保証付き)、じゃんじゃん炒め物をしても、オーブンに鍋ごと入れて5時間加熱しても、洗えばまたピカピカです。 唯一欠点は、重いことですね。値段も、日本だと高いですが、欧米へ行ったときにバーゲン品を買ってきて、わが家では1セットそろえました。

よかったのは

041
めがね
すごいよさん、私もディナーパン使ってます。10年前結婚の時母が、私と、妹に一つずつ買ってくれました。私の使い方が悪く、2年前壊してしまったのですが、会社に連絡したら、親切にも取扱書と新品をおくってくださいました。以来毎日のようにつかっています。おすすめですよ。

「@コム」さんに質問です

041
はいきんぐ
リバーライトのフライパンってお手入れはどうなんでしょう? 鉄のフライパン使ったことないのですが、リバーライトを検討しています。 やはり使用後は油を塗っておくのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧