本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毎日どれぐらいそうじしてますか?(子育て専業主婦)

毎日どれぐらいそうじしてますか?(子育て専業主婦)

レス7
(トピ主 0
041
かき
ヘルス
0歳児を子育て中の主婦です。 素朴な疑問なのですが、みなさんは毎日どれぐらいお掃除をされてますか? 掃除機をかけるだけですか? 毎日床拭きされますか? その他、床以外おそうじするところは? とってもくだらない質問で申し訳ないのですが、是非教えてください。

ランキング

レス

毎日短時間

041
リリ
子供は小学生です。 0歳の時から今でも同じですが、毎日掃除機かけて床を拭き掃除しています。 照明の傘のホコリをはらいカーテンレールやクローゼットの上などホコリを落とし、それからカーペットの上の髪などをコロコロで取り、掃除機をかけフローリングを固く絞った雑巾で拭き、テレビのボードの上や棚などの上を拭きます。 それからキッチンの棚やレンジ台を拭き、トイレ、お風呂の掃除です。 だいたい20分もあればできます。 家は3LDKです。 床にやたら物を置かないのが掃除を簡単にするコツかもしれません。 棚の上も物をゴチャゴチャ置かないなど。

無理なさらないで

041
ケロリン
ご出産おめでとうございます。私は子供が0歳のときは一応掃除機はほぼ毎日かけていました。しかし今になって思うことは子供がある程度大きくなるとやはりおもちゃをわーっと広げすごく散らかされますがあまり神経質にならず子供はこんなもの、子供がいる家が何も散らかっていないなんておかしいと思えるくらい気持ちに余裕がある方が子供にとってはいいような気がします。それに片付けばかりにとらわれているとそればかりに執着していて気がつけば子供が成長していた、なんてちょっぴりさみしいです。

食後ワイパー

041
まりな
夕食後にクイックルワイパーを毎日。 ウェットタイプ使用。 キッチン周り、ガスコンロ周りとかの足元が結構油飛んでたり、食卓の下とか落ちてるので、ウェットタイプで汚れていない部屋から順にかけます。3分程度で終わります。 6畳洋室⇒玄関前の廊下⇒洗面所⇒キッッチン兼居間 朝してもすぐ汚れるのでゴキブリよけにも食後にしてます。 掃除機は1週間に1回程度かな

毎日

041
ふらまま
掃除(掃除機かけ)は毎日します、なぜならホコリに敏感な性質で汚いとイライラするからです。育児にストレスは禁物なので私の場合は必然的になってしまうんですね。 離乳食も進んで、床を汚されることも多いので汚れたらすぐ拭いてます。 最近は娘も掃除機の音に慣れ、かけている横でスヤスヤと昼寝してます。昼寝の時間なのになかなか寝てくれない時はこれを利用するくらいテキメンなんです。 と、我が家の場合はこうですが掃除はできる範囲でいいんじゃないですか?

グータラです

041
ふぶき
娘一才、専業です。 大雑把な性格で手抜き主婦を豪語しています。 曜日ごとに大体メニューを決めていてそれ以外はしません。 月曜 掃除気合の日です。掃除機+床拭き。 火曜 児童会館の日で手抜き。床以外の棚、出窓などの拭き掃除。 水曜 掃除機、トイレ掃除など 木曜 二階の掃除 ってな感じです。掃除機はリビングは一日おきで二階にいたっては寝室にも関わらず週に一回しか掃除していません。土日は休みです。その代わりお客さんが来る時はかなり気合入れます。私はグータラな方でしょうね。

お料理派です

041
子供二人+犬+猫+魚
主婦は「料理派」「掃除派」と分かれると良く言いますよね。 私は「料理派」です。ペットの食事も含め、お夕食時には3時間位キッチンに立ちっぱなしの時も多いです。お出汁も昆布とカツオでキチッと取らないと嫌な性分です。 今現在幼稚園に通っている5歳児と9ヶ月のベビーがいますが、今、ベビーが3回食なんで、幼稚園のお迎えの時間を重なり、自分の昼食さえままなりません。 お掃除なんて・・・って感じなのですが、リビングだけは毎日(体調が悪くても2日に一回)はフローリングワイパーで掃除しています<犬と猫の毛が凄い+ベビーベッドがある+ハイハイし出した。 余り、気になさる事はないですよ。 1日24時間は皆平等ですし、家がモデルルームのように綺麗な奥様は自宅で一切お料理はしないという方もいらっしゃいます。お宅にお伺いした際には掃除状況が一番‘目に見えます’が本当の幸せって目に見えないモノが一番大事でございましょう? 気を楽に喉に詰めて死にそうなモノだけハイハイの際には片付ける~っていう感覚でいいと個人的には思います。

毎朝ワイパー

041
らら
毎朝、ワイパーの水拭きシートで家中のフローリングを拭きます。5分くらい。夜中は空気が落ち着くのでホコリが床にたまるので、それを朝に一掃するのです。我が家は掃除しやすいように置き物の飾りなどは一切無いので、家具の上も5分くらいでウェットティッシュで拭いて終りです。トイレ掃除は来客の前だけ(3日に1回くらい)。お風呂掃除は、夫が赤ちゃんをお風呂に入れてくれた日だけ=私が1人で入浴できる日だけなので、これも3日に1回くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧