本文へ
  • ホーム
  • 成人式の時の服装についてアドバイスください

成人式の時の服装についてアドバイスください

レス17
(トピ主 0
041
チョコ
こんにちは。 私は来年、成人式があるのですが、家の事情で着物を着ることが出来ません。 成人式の時に着ていける服といったら、リクルートスーツぐらいしかありません。 それで、大学の先輩にスーツで出ても平気かなどを相談したのですが、「女の子で着物を着ないで出ると浮いちゃうし、居づらくなっちゃうよ。」と言われてしまいました。 本当にそうなのでしょうか? リクルートスーツで出る人っていないですか?

ランキング

レス

スーツで出ました。

041
ミィ
3年前ですが、スーツで出ましたよ。 (私一人だけでしたけど。) グレーのスーツにカラーシャツを合わせて。 写真館に勤めていて、成人式の集合写真とか扱っていたのですが、一人二人ほどスーツやカジュアルドレスの子が写っていましたよ。 気にすることないと思いますが。

いましたよ。

041
ここ
黒のスーツの子と、グレイのスーツの子が数人。 他の子は着物でした。 田舎の成人式で、女の子は60名くらいでした。 着物は色が様々なので、 可能ならば、明るい色のスーツやワンピースにすると、浮きにくいとは思います。 もし無理そうなら、髪をアップにして、インナーをフリルつきのシャツにしてみるとか。顔周りが明るいほうが、式典にはあうと思います。 着物でなきゃいけない、なんてことないから、晴れやかな気持ちで行ってきてね。 成人おめでとう!

ワンピースを新調しましょう

041
黒猫
リクルートスーツはやめたほうがいいです。 実用一点張りで、華やかさに欠けるからです。 振袖で盛装したお友達と一緒だと、お姫様のお供にしか見えませんよ。成人式はやはり、一生に一度のお祝いですから、気持ちのいい思い出を残したほうがいいです。 品のいいワンピースを新調してはいかがでしょうか。 ブランドはミス・アシダやフォクシー、エムズグレイシーをおすすめします。 これらのブランドは、外出着として長く着られるワンピースが豊富にあります。振袖よりも重宝すること請け合いですよ。

ごめんね、浮くと思います

041
うなと
リクルートスーツは、浮くと思います。 周りもなんと声をかけてよいか戸惑うと思いますし、 友達が戸惑ってる姿を見て、トピ主さんも辛い思いをすることになるのではないかと思います。 洋服姿の人も見たことありますが、私が見たのは、 着物より断然高そうな毛皮。 医者の娘で、誰もが知る金持ち。 派手なスーツ。 当時海外留学中で、やはり誰もが知る金持ち。 ・・・です。

リクルートスーツは...

041
パジャマ
多分、地味で目立つと思います。それなら明るめのブレザー付きワンピースの方がまだいいかも。この時期になると、百貨店の一掃セールのチラシやジャスコ等の庶民的なデパート(?)でも安く売っているので、新聞の折込広告をチェックすればいい洋服が買えるん じゃないかな? ちなみに私の友人も家の事情でブレザー付きワンピでしたが、可愛かったので余り目立ちませんでしたよ。

私はワンピースにしました

041
kinoko
成人するのに両親のお金で高い着物をつくるのは気がひけたので ちょっとフォーマルなワンピースを自分で買いました 天候もあまり気にならず、成人式のあとの飲み会でも楽でしたよ その後も結婚式によばれたときなどに着られ、とても重宝しました 他にも着物じゃない方が何人かいました 着物でなくてもいいと思います

古い話で恐縮ですが

041
学期末試験やらゆっくり友達と話がしたいやらで、サテン地のブラウスとベルベットのスカートにジャケットで参加しました。少なかったですが皆お互い懐かしい顔に会えるのが嬉しくて、格好なんて気にならなかったです。むしろ着物の子の荷物持ってあげたりと手伝ったかな? そのまま飲み会に突入ですが、着物の子はいったん着替えて出直すか、そのまま家族と写真館へだったので、初恋のカレと長くいられて、ラッキーでした!

トピ主です

041
チョコ
ミィさん、ここさん、お返事ありがとうございます! 嬉しいです。 私が持っているスーツは黒なので、今度、 明るい色のシャツを買いに行くことにします。 それから、今から予約できるかわからないですが、美容室でメイクと髪のセットをお願いして、きれいにしてもらおうと思います。

トピ主です

041
チョコ
黒猫さん、お返事ありがとうございます。 おすすめのブランドも教えてくださって、ありがとうございます。 インターネットで見たのですが、ワンピース素敵ですね。 でも、値段がわからなかったのですが、結構しますよね?

借りれない?

041
ふりそで
先輩で着物を購入した方っていないのかなぁ? 高いものだから、借りるのも恐いかもしれませんが‥。 それでもって友人に美容師か美容学校等のコ っていませんか? 着付けも習うでしょうし、着せてもらっうとか? ん~ちょっと強引かなぁ。

スーツで出ました

041
ロビ
ご成人おめでとうございます。 リクルートではないのですが、ダークブラウンに薄くストライプの入ったスカートスーツ、中はタートルのセーターで出ました。振り袖はもちろん憧れがあったので行く前は気にしていましたが、みんな着飾っていて人を見つけるのが難しいのです。逆に同級生の方から見つけてきてくれるので楽でした。 スーツの他には結婚式のゲストとしても良いワンピースの人もいて素敵でした。 成人式ですが殆どの人は自立前ですよね。経済的または方針によってご家庭で異なります。ここで家の中で無理を通すよりは、スーツで楽しむつもりで堂々と参加するのも成長だと思います。この先(自立したらますます)このような選択は増えていくので、自分で納得してメリハリつけられると楽ですよ。

スーツで出席しました。

041
日没
200人ほどの式でしたが、私を含め、3人の洋装の女性がいたと記憶しています。 当時はピンクの振袖が主流だったので、明るい色のスーツの方は特に浮いてはいませんでしたよ。 私は、黒いベルベットのセミフォーマルのスーツで出席しました。 買うにしろ借りるにしろ、高いお金をかけて一日だけ振袖を着るより、ちょっといいスーツが欲しいと思ったからです。 男女別に整列させられた式典の最中は、ピンク集団の中で一人黒かったので、ものすごい目立ちっぷりだったそうですよ。 (後方から見てた友人談) リクルートスーツはちょっと浮くかもしれませんね。 会場の係りの方と間違えられそう。 それを「居づらい」と思うかどうかはあなたの気持ちしだいだと思います。 私の場合、懐かしい面々がすぐに私を見つけ「やっぱり日没だ」「目立ってるよ」と声をかけにきてくれたので、むしろ楽しかったですから。 やっぱり、というのは、女性らしいことが苦手なボーイッシュな子供だったからなんですが。 ちなみにそのスーツは、その後も結婚式などに度々活躍しました。

着物、着ませんでした

041
こば
大昔の話ですが、中古車と着物とどっちがいい?と親に言われて車を取りました。着物に対するあこがれも全然なかったし。式当日は、タフタみたいな光沢がある安いドレス(バーゲンで買いましたがすごく色と形が気に入りました)、ゴールドのパンプスで出席しました。着物と違って自由に動けたので、友達を見つけてはあちこち跳ねて走って再開を大喜び! 今でも親友は、着物姿の子がたくさんいたけど、派手に動いてた私の格好の方が良く思い出せると言います。その後の3月には卒業の謝恩会があったので同じドレスを着ました。来年の成人式は長女が着物をどうしても着たいと言うのでレンタルしました。これから一人の大人として成長していく節目の式なんだから、長く着れるスーツでも慶事で着れるドレスでも自分が気に入って着れる服なら何でもいいんじゃないかな。いい思い出たくさん作ってね!いいお天気になります様に!

黒のリクルートなら

041
ねねこ
襟元がエレガントなシャツを合わせては? もうカラーシャツ、買われちゃったかな。あと、靴もヒールのあるヤツに。 成人式では洋装の子がいなかったのですが、短大の卒業式(同じ時期です)でスーツの子がいました。ピンクとクリーム色の。その時は全く気にならなかったのですが、謝恩会などでみんなで盛り上がりながら撮った写真を後で見ると、結構浮いてました。なんていうか、まわりが振り袖や袴姿の着付けついでに美容院でヘア&メイクをしてもらって3割増の顔だったためだと思います。写真写りがものすごくおばちゃんっぽくて。 なので、トピ主さんがいつも完璧メイクさんでないのなら、その日だけメイクはプロにしてもらってはどうでしょうか? 今はネイルなんかもするのかな。 派手な振袖の中でむしろスッキリした黒いスーツってカッコいいと思いますよ。

トピ主です

041
チョコ
みなさん、レスありがとうございます! やはり着物は無理なので、どうしようかすごく悩みました。 でも、この間ショッピングをしているとき、そんなに高くなくてかわいいワンピースを見つけることが出来ました。 着物より高くはないと思うので、親にねだってみることにします。 それから、何色を買ってもらおうか迷っています。 ブラウン、ブルー、ピンクがありました。 あと、ワンピースはノースリーブだったので、 寒さ対策もどうしようか悩んでいます。 靴もどんなのを履いたらいいでしょうか? 式典だから、ブーツはNGですよね?

スーツで十分

041
みみ
スーツの子もいましたよ。 私は着物で行きましたが、スーツが良かったかも、と思っています。 化粧が厚くなっちゃったし、動きづらいし、ずれないか心配だし。 着物以外だとチャイナ服とか、ドレスを着ている人もいて、かなり浮いてました。

黒猫です

041
黒猫
チョコさん再びこんにちは。 そうですね。お勧めしたブランドの中ではエムズグレイシーが最もお求め易いです。 身頃と袖がベルベットでスカートがふんわりとしたシャンタンやサテン素材といったドレッシーなワンピースが、定価で5万円以内で買えます。 年明け早々に冬物セールがありますので、成人式直前に行けばもっと安く買えるでしょう。 コンサートや謝恩会・パーティ・披露宴にも着られるタイプですので、ちょっとお金を払っても絶対に後悔はないと思いますよ。 まだ準備期間はありますので、スーツに固定せずいろいろとお店をのぞいてみましょう。 素敵な成人式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧