本文へ

夫が遊びに行くのはダメ?

レス82
(トピ主 6
041
もんた
子供
私の家族は、妻、3歳と1歳の子供の4人です。 一人目の子供が生まれてから遊びに行ける回数が減り、行けたとしても快く行かせてもらえることが無くなり悩んでいます。遊びというのは、野球やテニス。もともと地元の人間ではないために、社会人になってからはここで交友関係を広げていました。今ではその付き合いも疎遠になっており、仲間がいなくなってしまわないか不安です。また、体力低下やストレスからかパニック障害も患いました。 運動不足は家でできるトレーニングで少し回復してきていますが、交友関係についてはどうにもなりません。スポーツ仲間はスポーツしないと疎遠になるものです。妻にはそれが分かりません。本当の友達なら、子供が小さいことを言えば分ってくれるし、分かってくれないのであれば友達とは言えないと。この意見に賛同される方もいらっしゃるのかもしれませんが、私にはちょっと厳しいです。 お互いの自由な時間をつくるようにしたいなどの相談もしたのですが、あえなく却下。妻は妻で、ママ友や昔からの子持ちの友人と平日子供と一緒にではありますが遊ぶこともあります。私はそれは良いことだと思うので何も言いませんが、妻が言う、それは子供も一緒だからあなたとは違うという理屈には納得がいきません。 私は家事もします。朝から洗濯乾燥の終わったものをたたみ、ゴミ捨て、朝ごはんは自分で、夕飯の皿洗い、子供とお風呂、寝かしつけ。土日は買い出しや料理もします。(ただ、夜泣きは妻に任せてしまっています。)今のところ、効果はありません。私も妻に感謝の気持ちをもっと伝えたりすれば良いのですが、してあげたいという気持ちも無くなり悪循環になっている気もします。 私はこれが普通ではないと思ってしまうのですが、皆さんはどのように思いますか?自分が間違っているのか、そうでないのか。もやもやをすっきりさせてください。愚痴っぽくてごめんなさい。

ランキング

レス

頻度による

🐱
おかあさん
減っていますってことは、まったく行けてないわけじゃないんですよね? 毎週必ず行く、土日両方とかだと、1歳、3歳あ抱えてる身としては、どうぞ、とは言えないかな。 自分だったらと思うと、月1か2程度くらいじゃないと、母親のほうが不満がたまるかな。 子ども、小さすぎますよ。幼稚園入るくらいまでは、がまんの時期じゃないですか。 それが親になるということですよ。

うーん。

041
mac
お子さん、3歳と1歳では腕白盛りで目が離せない時期。 おそらく奥様は専業主婦かと思いますが、朝から晩まで子供中心の生活で、いっぱいいっぱいで疲れてるのではないでしょうか。 なので週末くらいは少し楽したい。でも夫は自分の趣味に出かける。…腹が立つ。という状況なのでしょう。 トピ主さんだって平日は仕事仕事。週末くらいは自分の好きなことをしたい、と思うのは当然だと思うのですが… でも奥様はそこまで頭が回らないか、そういう優しさを持つ余裕がないのかもしれません。 トピ主さんはお子さん二人と、奥様抜きで一日過ごしたことはありますか? 3歳児、1歳児と一日過ごすってものすごいエネルギーを費やします。 もし過ごしたことがないという事なら、週末に奥様一人で出かける時間を作ってあげたらいいと思うのですが それは拒否されてトピ主さんの外出も却下…なのでしょうか。だったらちょっと窮屈ですね。 でもまあ、子供が小さいうちは我慢、犠牲はつきもの。それは妻だけじゃなく夫側も同じ。 以前と同じように過ごしたいと思うのはちょっと我儘だとは思います。 何の覚悟なく子供を二人も作ったのですか?

家族を守る責任感を

😑
ハルサメ
トピ主さんの愚痴も解らないではないですが、もう、子供も 2人いて、親であり、男であり、一家の大黒柱なんですから、そんな遊びに 行きたいとか子供みたな事言っててどうするんですか? 情けない。 もっと奥さんの手助けしてあげたらどうなんですか? 育児は大変なんですよ。

しょうがないと思う

041
ベホイム
子どもが出来たら自分の時間が減るのは、男性も女性も一緒だと思いますよ。 家事を分担するのも、共働きがデフォルトの現代ではトピ主さんのあげているような家事を「手伝う」程度の事は当たり前です。 今まで週末土日両方ともがスポーツにでかけられていたのなら、そのどちらかがつぶれるのは仕方が無いと思います。 極論だけど、それがイヤなら独身でいたら?てことです。 家族のために時間を割くのがいやだということですよね。 何のために結婚したんだろう。 平日小さい子の面倒見ながら掃除食事つくって子どものめんどう見て、ママ友さんともしっかりお付き合いして、夜泣きする子どもに付き合って睡眠時間削って子育てしてる奥さんでしょう、多分もう少し子ども大きくなったら働いて…っていうライフスタイルなら、休日全てを自由時間にできないことにイラつくって、結婚に向いてないんだと思いますね。 子どもっぽいかな。思ったことを書きました。 あとはもう稼ぎでカバーするしかないですよね。奥さんを専業主婦にする甲斐性があれば、土日は俺のものだー!と言ういい分も通るのでは。

ダメではないと思うけど

041
はな
息抜きって必要だと思うので。 でも、奥様の言い分も分かります。 長い夫婦の年月の中で、夫の手助けを一番必要とするのは子供が小さい今だもの。 その間だけ家庭を優先してほしいと思うのは決してワガママではないと思うし、トピ主さんにとっても子供と全力で遊べるのって今だけですよ。 あと数年もすれば子供の方から離れていきます。 上のお子さん3歳ならスポーツとまでは言えなくてもその真似事くらいは一緒にできますよね。 追いかけっこしたり、ボール遊びしたり。 子供と遊ぶって楽しいと思うけど。 >スポーツ仲間はスポーツしないと疎遠になるものです。 それは奥様も分かっていると思いますよ。 でも、どうしてそれで不安になのかが分からないんだと思います。 疎遠になっても再開するようになればまた新しい関係を築けるだろうってトピ主さんは考えられないのですよね? 交友関係って永遠に続くものではないですし、人それぞれその時の状況や生活によって変化していくものだと思うんです。 トピ主さんはどうしてそんなに不安なんでしょう。

うちはOKでしたけどね

🐱
なす
奥さんのタイプにも寄ると思いますよ。私は保育士なのでその年齢の幼児でも それほど大変とは思わなかったけれど、1歳と3歳の二人育てはやはり大変な時期でもあるので「遊ばないで一緒に手伝って」と思う奥様だって少なくないでしょう。 ここでどんなに 「男性が遊びに行ってもいい」と言ったコメントがあったとしても奥様が「無理」なら無理なわけで、やはり二人で話し合う事が大切かなと感じます。 奥様が外出、という案は却下された、という事ですが、その年齢で子抜きで集まれる友達がいないのでは? 私も ママ会で夜外食したのは下の子が母乳が終わってからの2歳すぎで、たったの1回きり。その後は子供が6歳頃になるまではママ会に行けませんでした。でも今では約3か月に1度、夜までおしゃべりできるママ会は最高に楽しい!息抜きです 夫はもっと頻繁に、子どもが小さいうちから 飲み会は月4回以上は行ってますし、友達とスキーに行ったことも。出張もある家庭でしたら 慣れですけどね。 別の提案としては、奥様のご両親、または母親に来てもらう。来てもらう日はゆっくりトピ主さんも外出ができる。手助けがあるから問題は少なそうですけど

どのくらいの頻度だったの?

041
ららら
野球やテニスはどの程度行かれてたのでしょうか。これ書くのは重要ですよ。例えば、週末はほぼそれでつぶしている、あるいは仕事帰りに頻繁で遅くなるとか、、なら文句が出て仕方ないですもの。たまの付き合いならOKだと思います、呑みにいくとかもですね。 奥様が言われるとおり、子供連れでの付き合いと、あなた一人で行かれる付き合いはまあ違うモンなんですよ。だからといって、なんでもかんでもダメダメと旦那を操作する女房は失格ですが。

月一とか、将来子供と一緒に楽しめるものとか

041
ねこ
毎週行かれたらイヤです それにかかる経費とかも考えると 旦那様の稼ぎだけど…ね。 でもそんなにストレスになってるなら無視していけばいいのに。世の旦那様結構自由じゃないかしら? うちの夫は家にこもる人でべったりなので逆にうらやましいです

そもそも

041
maru
奥さんはどうしてダメだと言っているんですか? 自分は一人で出かけられないから夫もダメって事? 自分は出かけたくないから夫も出かけなくていいって事? 特に理由も無く「子供が小さいうちは自由が無くて当たり前」を夫にも強要するって事? 私はそれが現実的に可能なのであれば、お互いに自由な時間を持つ事は良い事だと思いますが、まず奥さんがどう考えているのかわからないとアドバイスは難しいです。

もう少し詳しく

041
たまてばこ
トピ主さんが言う「遊びに行く」とは具体的にどのようなものですか? 平日夜なのか、週末なのか。 三時間程度で帰れるのか、半日かかるのか、泊まり込みなのか。 お金はどれくらいかかるのか。 週にどれくらいの時間欲しいのか。 事故などのリスクの有無は。 スポーツに家族が同行するのは駄目なのか。 友だち付き合いはスポーツ関連でないと駄目なのか。 トピ主さんがお子さんを預かって、奥様が週末に一人で遊びに行くことはあるのか。 奥様は「なぜ」駄目だというのか。 具体的に教えてください。

別だと思います

041
れお
そうですねぇ・・ 子ども付き添いのママ友お付き合いと、自分のお付き合いとはやはり違うと思います。 奥さんはたぶん、子どものためだからと仕方なく お付き合いしている部分が多いんじゃないでしょうか。 でも、もんたさんのは違いますよね。丸っきり自分のための交友。 ・・その違いです。 夫に対する求め方は、奥さんによって様々でしょが、 私だったら、月に2回くらい(たとえば第1・第3土曜日)は、好きに出掛けていいよ。 みたいな取り決めをすると思います。 だって休みのたびに出掛けられたら、奥さんはずっと子どもにしばられっぱなしで 自由がないじゃないですか。これも人によって違うでしょうが、 ちょっとは一人になりたい時だってあるんじゃないでしょうか。 それに、時には旦那さんに「次の休みは皆でご飯を食べに行こう」って誘って欲しいと思っているかも。 それは、平日の昼間に子ども付きで出かけることとは全く別のものだと思います。 奥さんも我慢して子育てを毎日がんばっているのですから、 旦那さんだって我慢して、一緒に子育て期を乗り切るのが夫婦じゃないかな。 あなたも、妻の気持ちを分かっていないと思います。

トピ主さんも

🎶
めろん
子供連れて、野球やテニスをすればいいと思います。 あるいは、アウトドア的なイベントなどを家族ぐるみで実施すればいいのでは?

こう提案する

041
まか
自分の遊びは子供がいてはできないので、お互いに片方が子供をみて片方が完全自由な日を何日かつくりあいませんか。

そんなこと

041
はっはっは
ここで訊くのは大間違いです。 どれだけご自分の貢献を並べ立てたところで、 あれやってないこれやってないこれが足りないあれが足りないって言われるだけ。 大抵の議論において、事例の列挙ってのは「馬鹿が使う必勝法」です。 じゃああれは? でもこれは? 相手が根負けするまでいくらだって続けられるんだから当然です。 ましてこの場合、列挙する側にはほぼ無限に人がいる。 建設的な結論など出るわけがないので、こんな馬鹿馬鹿しい議論の展開は 実生活ではせいぜい小学校の学級会ぐらいまでしか起こりませんが、 ここではそれがデフォルトです。 実のある結論は期待しない方がいいでしょう。

お気の毒

平和
ダメじゃありませんよ。今は普通なのかもしれませんが、洗濯物たたみから、家事 料理 買い出し 家族サービスが素晴らしいですね。 うちは買い物くらいですが、お願いすることが無い場合、主人は「行ってくるね~」と言って頻繁に出かけます。やることはやってくれますので、納得済みです。 主さんはパニックにもなられたのですから、それなら尚更、ストレス解消が必要ですね。 奥様のキャパもありますが、十人十色、価値観、認識の違い。 話し合って、歩み寄れると良いですね。  

パパ友を作ったら?

041
みき
いい大人に「遊び仲間が必要」という感覚が理解できませんのでどちらかといえば奥様寄りの意見です。 これが上司や同僚とある程度プライベートでもお付き合いがしたい、というならわかるのですが。 (スポーツ仲間をある程度仕事の人脈にできるような業種だったらごめんなさい) 上のお子さんが3歳なら幼稚園の行事に積極的に参加してパパ友を作るといいですよ。 それならお子さんも含めたお付き合いですし奥様も納得されるのでは?

所帯持ちなら家族ぐるみの交遊関係を広げるべき

🐤
魑魅魍魎
トピ文を読む限り、まだまだ独身気分が抜けてないのかと思いました。

奥さんの希望は?

041
mimi
奥さんの希望は「トピ主さんにもっと子供と触れ合ってほしい」なのか 「もっと家族全員一緒に過ごしたい」なのか 「もっと私も一人で(子供連れでなくて)、友人と気兼ねなく遊びに行きたい」なのか 「私も健康的に運動して夜邪魔されずぐっすり眠りたい」なのか どれなのですか? このあたりを冷静に話し合えない場合、 精神的に奥様は危ない状態であると思われます。 3歳と1歳の育児、煮詰まっているのではないですか?

一人目からわかっていたのなら

🐶
koro
なぜ二人目を作ったのでしょう? 一人なら、お互いに休日をそれぞれ見るっていうことも交渉可能だったかも・・・ 正直、トピ主レベルのお手伝い家事夫では、1才と3才の子どもをご自分で丸一日見るっていうことは非現実的でしょう。 できないことを提案するのはナンセンスです。 大体、大抵の妻は休日は家族で過ごしたいと思う人が多そうです。 トピ主の妻がそちらに入るなら提案そのものも「あり得ない」認定されているかもしれません。 残念ながら、すべてトピ主の自業自得・・・ 子ども二人が中学に入るころなら、部活などで勝手に活動するようになるので、トピ主の時間は作れるようになるでしょう。 お子さん作っちゃったんですから、それまで休日は、家族奉仕のみですね。 もしくは家族が一緒で行けるスポーツにするしかないでしょう・・・

一言だけ

041
りょうこ
野球かテニス、どちらかだけにしなさい。

何事も限度はありますが

🐱
ヘムレン
夫婦以外の人間関係も必要ですよね。 私は、私にも自由時間くれるなら、喜んで旦那を送り出してましたけどね。なんつっても夫婦お互いが笑顔で楽しく居られる事が一番ですもんね。おく様わかってくれるといいですね。

いつまで独身気分でいるの?

041
そりゃそうだ
自覚が足りないんじゃないですか? 独身時代のようにはいかなくなって当たり前です。 まして下のお子さんはまだ1歳でしょ? 一人で遊びにいくヒマがあるのなら、休日は家で二人のお子さんみましょうよ。 結婚して奥さんとお子さんをもったのなら、友達より自分の妻子中心の生活になって当然ですよ。 野球やテニスはお子さんたちが10歳くらいになってからでも十分楽しめます。

お互い自由日を作る

🐤
ひよこ
どうおもうかは人それぞれでしょう。 なので、どういう意見が正しいのかという答えはないとおもいます。 夫婦間で納得いくような解決策を見つけるしかないです。 私は奥さんの気持ちがよくわかります。 そんな私からの解決策は 1)毎月1日はお互い家事育児から開放される日をつくる    2)スポーツは家族と一緒にする でしょうか。 奥様にも自由日を設定しましょう。そうすれば奥様にもメリットがあります。 却下されたといいますが、きちんとした平等な条件(時間など)だったでしょうか? 朝から晩まで家事育児をあなたが主体でこなさないとなりませんよ。 スポーツをしたいということなら、お子さんや奥さんも一緒に参加すればいいのです。 一緒にテニスしたらどうですか? あとママ友や子持ちの友人と「遊ぶ」とありますが、遊んでいるように見えて、あれは情報交換作業だったりします。そこが奥様がいう「あなたとは違う」という意味です。 奥様ともっと話し合ってください。話し合うだけでも夫婦のコミュニケーションが増えてよいことだとおもいます。 お子さんも3歳ならそろそろあなたとスポーツで遊べるんではないでしょうか?

怠け者

🐱
アジのさしみ
トピ主妻がです。 専業主婦がそこまで家事を手伝わせておいて、しかも自分は遊び呆けていて何を主張できるというのですかね。子供連れてると言ったってどうせおしゃべりに夢中で子供なんて見てないんじゃないんでしょうかね。 イクメンだなんだとはしゃぎたてていますが、実態は義務を放棄しているくせに権利ばかり主張する勘違い女が増殖しているだけのことと感じます。

わかるわ~

041
子連れタヌキ
うちには3歳の子供がいます。 主人は平日は忙しく、家事育児はしませんが、休日、子供と2人でスイミング教室に行ったり、私が友達と出掛ける時は快く子供を預かってくれます。 だから、主人が休日に友人と出掛ける時も私は快く送り出せます。 母親は、平日に遊びに行っても、だいたい子連れ。自分が本当に自由に過ごす時間ってないんです! ママ友や子連れで友人に会ったりするのも楽しいですが、たまには単身でお買い物したり、友人とゆっくりランチしたりしたいんですよ!!! 月に何回か、奥様に、子供見てるから、出掛けていいよってやれば、奥様も変わるのでは?まず、自分の考えを変えて下さい!

子どもとのふれあいはどう考えていますか?

041
ELP
私は30年越えの主婦です。 昔とは比べられないかもしれないけれど その年頃のお子さん、父親と体を使って、目いっぱい遊ぶことはしないのでしょうか? お弁当を持って大きな公園に行ったり、出かけられない日は近所で遊んだり・・・ お子さんとの触れ合いより、仲間遊びが優先されますか? それとも両方満足できるような策はありますか? 私の夫も趣味の多い人ですが 子供がその年頃の時は、子供中心でした。 家族を自分の趣味に巻き込み、一緒にしたことも有りますし 子供がお友達遊びや習い事に忙しくなりだしたら 夫も本格的に趣味を再開し、泊りがけで出掛けたり、 大学時代にしていたスポーツも、転勤で20年以上中断していましたが、 また再開し昔の仲間との交流も復活しました。 趣味にのめり込みすぎて、家族を蔑ろにするという事が無いのなら、 ある程度はされても良いのだろうとは思いますが、バランスの問題なのでしょうね。 家族を持つという事は、独身時代と同じようには出来ませんね。 ところで、奥様が子供を置いて一人で出かけたいと言ったら、どの程度了承しますか?

奥様のは子育て仕事

🐧
小学生と幼稚園児母
ママ友は、基本、子供のための保護者付き合いです。 本当の友達なら大丈夫って、女性はそうですよ。 私は「家庭に飽きた。自分の時間が欲しい」と言われてから、 自分と子供達だけで、一時期過ごしていました。そのうち、 「あの人は、自分の遊びが大事だから」と言われ、 夫が叱っても子供は聞かなくなりました。 子供に接しようとすればするほど、嫌われるばかりでした。 そりょそうですよ。子供の運動会も行かずにゴルフしてますもの。 家族に見捨てられかけている事に気づき、 夫は一生懸命ついてくるようになりました。 最近は夫も家族になりました。 二年遅ければ、上の子を取り戻せることは永久になかったでしょう。 子供の側に要れるのは一時期です。母親も。 小学校低学年までに絆を作らないと手遅れです。 しかも、取り戻す期間は、数倍かかることを覚悟しなければなりません。 私は、月1交代ぐらいなら、親も自分の世界を楽しむのはいいと 思いますが、トピ主の奥様は違う考えなのでしょう。 親であることも楽しんでください。

お気の毒です

041
泣き
3歳と1歳の子育て真っ只中で、大変ですね。 たまには出してもらいたい所ですが、文章を読んでいて、なんとなくあなたにも問題があるのかな?と想像しましたが、どうですか? よく話し合ったほうがいいですよ。 どうして奥様がそこまで”わからず屋”なのか。 原因があるはずです。 家族として、あなたのパニック障害は大問題ですよね? 収入が絶たれる可能性もあるのですから、奥様もその辺配慮が必要でしょう。 ただね、ママ友との付き合いは、気楽な友達との付き合いとは違う、半分義務的なお付き合いの場合もありますからね。 そういった実情を理解する器量も必要ですよ。 基本的には、あなたも月に数回はスポーツでストレス発散でき、奥様も気持ち良く送り出せる環境、関係ができると良いですね。 ただ、家庭の円満は、奥さま、母親のハッピー度と大きく関係します。 子育て期間中は、父も母も、なかなか自分のしたい事をしたいようにはできない、修行の時期でもあります。  とはいえ、我慢ばかりで人生つまらないと、子供も未来に夢を持てなくなりますからね。 よい頃合いがみつかるとよいのですが、、。頑張って下さい。

妻にも休むを与えれば?

かい
うちの夫も趣味が大型バイクでのツーリングなので、 一人で遊びにいったけど、私自身が一人で遊べる日を設けてくれたよ。 奥さんは、子供と離れたくない人なんでしょうか? 私は、一人で映画とかショッピングとか行ったけど。 そんな悩みも今のうちだけだよ。 子供が大きくなれば、子供は子供の時間を過ごすようになり、 自分の時間をとれるようになるんだけど。

結婚しなければ良かったのに

💔
同居の嫁
自分が遊ぶことが大事。 交友関係が大事。 そんなに家族よりも大切なものがあるなら結婚という選択は失敗でしたね。 そして、2人のお子さんももうけている。。 主さんも、子どもを連れて遊びに行けば奥様も何も言わないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧