本文へ

靴は脱がして~(愚痴です)

レス167
(トピ主 0
041
悲鳴女
ヘルス
友人と2人で初詣に行ったときの出来事です。 自分達の斜め後ろを歩いていた家族の子供(2~3歳くらい?)が「つかれた~」と、 父親はその子を抱き上げたのですが靴を脱がさずそのままだっこ! 子供が足をぶ~らぶ~らさせていたのでイヤ~な予感がしたため 友人にこの場を少し離れようと言おうとしたところ 案の定その子供の足が友人めがけて!!!! 思わず「ギャーー!」っと悲鳴をあげてその子の足をつかんだため友人の着物は無事でした。 とっさに悲鳴を上げたため私達はいきなり注目の的となってしまったのですが その親は子供の足をつかんでいる私の手をバチンと叩き舌打ちしてそそくさと逃げました。 私はしばしボーゼンとした後怒りに震えました。 でも周りをよく見ると子供を靴を履かせたままだっこしているの親の多いこと多いこと。 そんな親子をよけて歩くという正月早々理不尽な目にあいました。 最近は電車でも子供がふざけて座席に土足で上っても親は座りなさいと注意はするものの とりあえず靴を脱がせようとはしません。 なんで~?めんどくさいから?靴ぐらい脱がしてよ~!

ランキング

レス

え?足をつかんだんですか?

041
いいな日本の正月
靴を脱いでほしいトピ主さんのお気持ち、十分わかります。ただ、いきなり子供の足をつかんだのは、まずかったでしょう。このご時世ですもの。 でも、そのお父さんも、パチンで舌打ちですか。。。 なんかいろんな意味で、さびしい気分になるトピでした。

えっぬがせなきゃいけないの?

041
しゅうまま
まず足をブラブラさせていたことは親が注意するべき問題だと思います。 しかし、抱っこするたびに靴を脱がせろというのは少し無理があるような気がします。 足をぶらぶらさせてぶつかるような距離に人がいるということはある程度の人の流れがあるところだと推測されます。 そんなところでいちいち止まって靴を脱がせていたらそれこそ迷惑だと思うんですがどうでしょう? 今度降りるときは同じようにとまってはかせなきゃならないし。 邪魔にならないように止まれる場所なら逆に人にぶつかる可能性もひくいので脱がせる必要もない様に思います。 それに、相手が親子じゃなくてもお互いに人にぶつからないように気をつけてて歩くのは普通のことじゃないでしょうか。 ちなみに電車では座らせたらすぐに靴は脱がせています。

いますね!

041
ペッパー
10年以上前ですが、TDLでアトラクションに並んでいた時、 前に並んでいた家族のうち父親が不意に子供を抱き上げ、 土足の足が私の顔に直撃! 「痛いっ!」って言っても気づく様子がなかったので、 一緒にいた当時の彼がその父親に「気をつけてください。 今当たったんですよ」と言うと、その父親は自分が謝らないで、 「ほら、当たったんだって。ごめんなさいしなさい」と言いました。 謝るのは子供じゃなくて父親なのに・・・ こんな非常識な親に育てられる子供って気の毒ですよね。

同感です~

041
あかり
トピ主さん、災難でしたね。 私もそのお気持ち、すっごくよくわかります。 電車の中などで隣の子供が靴を脱がずに窓を向いて座っていると、靴の裏が自分の衣服を直撃しないか、どきどきします。抱っこでも同じく。 混んだ車内など、小さい子が大人に押しつぶされそうになるので、抱っこは当然かと思いますが、靴だけは脱がせてほしい。 自分の子供の靴の裏は汚くないとでも思っているのでしょうか。大人も子供も靴の裏が汚れるのは同じなのに。もしかしたら子供のほうが、冒険がてらいろんな所に入り、大人より汚れている可能性があります。 面倒なのはわかりますけどねぇ。 私は今妊娠中ですが、絶対にそういう親にはならないと誓います。

座席に立ちそうな時は

041
やぎ
もちろん脱がせますよ。 でも、外で抱っこのときくらいカンベンしてもらえませんか・・ あなたの手を叩いて行ったのは、やりすぎとは思いますけど、いきなり子供の足をつかまれたら、私もいい気はしません。

そうですねえ。。

041
ある母
トピ主さんが初詣で出会ったお父さんの態度は、トピ主さんからしてみれば理不尽なものですね。お気持ちお察しします。 正直に申し上げます。抱っこの時に靴を脱がせないのは、いちいちそこまでやってられないからです。子供なんてすぐに「抱っこ」と言うし、でも重たいから長時間抱っこはできなくて、結果何度も抱いたりおろしたりを繰り返します。子連れの場合は、大人だけのときと違って荷物も多くなるので、靴を脱がして荷物を増やし、また抱っこをやめた時に靴を履かせる手間がひどく面倒なのです。 この大変さは、私も独身の頃には想像ができませんでした。だからといって、子供の靴で他人の着物を汚してもいいということにはなりませんけどね。 電車などの座席で靴を脱がせないのは論外ですね。子供がいる私の目から見ても、それはひどいと思います。

同感同感

041
チーズ味
子持ち主婦ですが、全く同感です。 子供の靴だろうが何だろうが靴は靴なんですよね。 汚いし不愉快です。 私は子供を抱っこする時は靴を脱がせるか、人と接触しないような状況で抱っこしていました(人が閑散としている所とか)。 なので、休日のスーパーなど人ごみで子供を抱っこして、他人にぶつかってくる無神経な人に、とても不愉快になります。 あれって、大人が普通に靴を両手に持ってブラブラさせながら歩いてるのと同じですよね。しかも靴の裏が他人に当たるようにして。 私は、何度も何度も当たるようであれば「さっきから汚いんですけど」とはっきりいいます。 以前、レストランのトイレの洗面台の上に靴のまま立たせてオムツを履き替えさせてるバカ親を見た事があり唖然としました。(濡れてる床を歩いた靴で立ってるので汚い) じっと見てると、今度はベビーベットに移動させて 靴を履かせたまま立たせてオムツを綺麗に履かせなおしていました。 「非常識だと思いませんか?きたなすぎます」と言ったら「怒られちゃったね~」って子供に言っていました。

ふーむ

041
アペチュ
残念ながら、そのお父さんは子どもの靴が晴れ着を汚すことになるとわからなかったのでしょう。足をつかまれたということでぶつかるのがいやなのだろうと思ったのかな。それから人ごみで子どもを抱っこして疲れていると、女性の悲鳴は「そこまで叫ばなくても」となりがちです。 確かに靴を脱がせない人は多いです。うちは小さな頃から必ず脱がせていたので「厳しい」「神経質」と言われたものです。でも洗っても落ちない泥汚れのついた靴下も子どもは平気ではくし、外遊びのときも汚れは気にしていないし、特に神経質にはなっていないと思っていますし、他の人へのマナーとして当たり前だと私は思います。 特にお正月の晴れ着は特別なものです。トピ主さんも自衛のために着物のときは込まないところで初詣、混雑するところへは洋服で行くといいですよ。

同感ですね。

041
ummm
私もトピ立てたいくらい腹立たしい事がありまして。 人気のある狭い小さなパン屋さんで、父親が靴をはいた子供を抱っこしてパンを見て回ってました。 2坪も無い店内で、人のすれ違いも出来ないような配置なので、当然子供の靴はパンの上をユラユラ・・・目をむいてしまいましたね。 なに考えているんでしょうか? さすがに電車の座席上で靴を脱がせないシーンは少なくなりましたけど、人ごみや狭い場所で無頓着と言うか、気が利かないのか。

ほんとそう思います。

041
はる
私にはまだ子供がいないので、子供がいる人のことがわからないのかもしれません。 実際に子育てしてみると、しょっちゅうだっこしたり歩かせたりと、脱がせるどころではないのでしょう。きっと感覚マヒしてますよね。 でもでも、あれってすごい不快感です。 靴を履かせたままだっこして、親の服には思いきり泥や汚れがつきますよね。その状態で電車で座られるのも、飲食店に入られるのもいやです。 なんだか、家に土足で入るのも平気なのでは?と思ってしまいます。 子供が小さいうちは、親の服にも子供の服にも、食べ物やよだれなど、いろんな汚れがつくと思いますが、靴の汚れに関してだけは違う、と感じてしまいます。 まあ、私のわがままな気持ちなので、そんな態度を表に出したりはしませんが。

私は顔面直撃しました

041
GABA
ディズニーランドで肩車をしているお父さんとすれ違った時に子供の靴が顔に当たりました パレード終了直後で混雑していたのでお父さんも気付かずに行ってしまいましたが 痛いし何だか汚い気がして不愉快極まりなかったです

理由はひとつ。面倒だからでしょう

041
ナナ
非常識な親のせいで嫌な思いをしてしまいましたね。そそくさと逃げるという事は心の片隅に罪悪感があったのでしょう。じゃあ謝れよって感じですね。子供を可愛がるのは良いけど周囲への気配りができない親を見ると何だかガッカリしちゃいます。 私も混雑する夕方(天気は雨)の電車内で抱っこされている子供の足が自分へ当たる瞬間、白いコートと黒いバッグどちらを犠牲にするか瞬時に考え、結局バッグでガードしました・・・

威勢がいいけど

041
ななこ
悲鳴女さん・・・ほんとにヒステリックなんだから~。乗り物の椅子などで靴を脱がすこと、子どもを抱っこするとき周りに気をつけることは常識としても、とっさに抱っこして人ごみのなかで靴ぬがすなんて、たぶん相当困難な作業です。 まぁやってみてと言いたいなぁ。あなたのリアクションに対するその男の大人気ない態度もどうかとはもちろん思います。それにそんなにいきりたっても、あなたがいきりたったところで非常識なひとはこの世から居なくなることはなかろうとも思います。いろんな人がいるから。あなたも思いやりある大人になってね。

おっしゃること、わかります・・・

041
ごもっとも
すいません、ごめんなさい、先に謝っておきます(汗) 私も子供を抱っこするときは靴は脱がせてません。 言い訳に聞こえるかもしれませんが、 子供を抱っこすると完全に両手が塞がるんです。 で、かなりの重量物なので全身でバランスを とらなければいけないので(特に電車の中だと)、 靴を脱がせてその靴を持っている余裕は 抱っこしている本人にはありません(汗) 相方が一緒なら可能なこともありますが、 うちはその重量物がもう一人いるのでその余裕がないことも・・・・。理解して下さい、とは言いません。 そんなこともあるんだ、と頭の隅に記憶しておいて下さい。 さすがに椅子の上はちゃんと脱がせます(苦笑) それにしても、そのお父さんにもそんな事情があったかもしれませんが、 いきなり「ばちんっ」「ちっ」 はないですよね、ちょっと・・。 いきなり「がちっ!」と掴んでしまったので、 そのお父さんもびっくりして、心の中で (あっ、すいません!)<(なにすんだ、このやろう!) という図式になってしまったのかもしれませんね。

ちょっと大袈裟

041
エミリー
災難でしたね。 でも足をつかんでしまうというのはまずいかと思いますよ。いきなり知らない人に子供の体の一部をつかまれたら私でもビックリします。 外で歩いていて「だっこー」と言われて靴を脱がせるなんて普通はしないと思いますが。あまりにも込んでいる場所や、椅子に座る時は別ですが・・・ 私にも3歳の子供がいるので、周りの方に不快な思いをさせないように気をつけます。

靴ね~?!

041
ゆき
我が家の子供達はもう大きくなって外出してもだっこする年齢ではありませんが・・・・。 昔は外出先でも子供を抱っこは良くしましたが、靴は脱がせなかったですね。ただ、我が家は、子供を抱っこしててもまず人にぶつかるようなところは歩かなかったからかもしれません。(田舎住まいなもので) バスや電車の座席で後ろを向いて外を見たりするときは今でも靴は脱がせますがね。 自分の子供の靴がとても汚れていたら、抱っこしている親にも泥が付くので脱がせると思うのです。 でも、子供の靴なんて、都会の中を歩いている限りそんなに汚れてないし、(小さい子はあんまり歩かないからほとんど抱っこだったり、ベビーカーだったり)そんな目くじらたてて怒らなくても良いと思いますけど。 自分の子供の足を知らない人に捕まれたら、私だって文句言うかも。 もう少しおおらかにかまえて欲しいものです。

簡単に言うけど・・・

041
りんご
トピ主さんの言い分、わからなくはないですし、その親も「すみません」の一言あってもいいかと思います。 でも、「抱っこするなら靴脱がせ」は、ちょっと・・・ 子供なんて「抱っこ」って言ったかと思えば「降りる~」だし、その度に靴脱ぎはきなんてさせられません。 もちろん迷惑がかからないよう親は気をつけるべきですが、私が逆の立場にいるときは、前に子供がいたら気持ち距離をとったり、防護策(?)をとってます。 子供って突然転んだり、回ってみたり、突拍子もない行動とりますからね。 今回の件の親は「子供なんだから仕方ないだろ」、トピ主さんは「着物汚されたらたまったもんじゃないわ」とお互い自分の事しか考えてないんですね。 お互いに相手を思いやる気持ちのゆとりが少しでもあれば、嫌な思いもしなかったでしょうに。 ちょっと寂しく感じてしまいました。

脱がせません

041
着物はレンタル派
抱っこって乳児は歩けないから靴を履いてないけど 2歳過ぎたら歩けるので靴は常に履いてますね。 ちょこっと抱っこするぐらいで脱がせません。 どうせすぐにその姿勢に飽きて歩き出すのが子供。 それに脱がせた靴をどこにしまうの?バッグの中? 靴入れなんて持参してるママ友は見た事ないなぁ。 ま、親が前後左右注意しろって事ですね。

あのう・・・

041
さち
混んだ場所だからこそ、靴は脱がせるべきだと思うのですが・・・。初詣など人の多い場所で、子どもの手をつないで歩かせるのはつぶされそうで危ないという気持ちはわかります。だったら、隅の方に行って脱がせてから抱っこして人の流れに合流してはいかがですか? 人の流れを止めるのも確かに迷惑ですが、泥のついた靴で他人の顔や頭を直撃する方がもっと迷惑であることは明らかです。少しの手間を惜しんだがために、他人様の顔や服を汚すのはいくらなんでもまずいですよ。特に相手が晴れ着ではね。汚れる云々という問題だけでなく、靴を履いた足で目を蹴ったら危ないです。マナー以前の問題という気がします。こんなことが議論になること自体、私には信じられません。 トピ主さん、災難でしたね。最近では母親よりも父親の方が周囲に気を遣わず、無意味に逆ギレする人が多いように感じます。反面教師にして頑張りましょう。

足つかんでどこが悪いの?

041
鳩茶
トピ主さんがその子の足をつかんだのって、着物の友人に足が当たりそうになってのことでしょ? 別に一人で勝手に怒ってつかみかかったわけではないので、「それはまずい」とか言われるのがよくわかりません。 もし私がその状況に置かれても、同じようにやると思います。 蹴るの放置しておいて、やっちゃってからクリーニング代請求とかになる方がお互いのためになりませんよね? 抱っこするなら靴脱がして欲しいって、同じこと思ってました。 決して清潔なものではないですよね? 特にこの時期、コートとか気軽に洗えないものを蹴られるとむかつきます。

その状況では脱がすべき

041
ゆき和
時には歩く事もある子どもを、抱っこするたびにいつもいつも靴を脱がしていたら、煩雑で大変だと思います。私は子どもがいませんが、子連れの方は押しなべて荷物も多いし。 ただ、トピ主さんの遭遇した状況では、親御さんは靴を脱がせておくべきだったでしょう。 お正月の人ごみの中、着物の人に靴がぶつかる可能性が大きいのですから。着物が泥で汚れたら・・・ぶるぶる。 下手なクリーニング屋に出したら後が怖いし、とおおごとになってしまいます。(着物じゃなくて洋服でも、いい気しませんけど) その親御さんが、正しく状況判断できなかったのでしょう。 急に子どもの足を掴まれた親の当惑も分かりますが、トピ主さんとしては「ぎゃーー。靴の土が着物に?!」ってことでしょ。そりゃ、足を掴んで阻止しますよね。言葉じゃ間に合わないんだもの・・・。

人ごみならね…

041
みの
トピ主さんの場合は初詣という事なので、人ごみの中で子供を抱っこする時は、やはり靴は脱がせるのがマナーだと思います。 でも、人ごみじゃない場所ではわざわざ抱っこのたびに靴を脱がせたりしませんね… 子供って抱っこしたり歩いたり、の繰り返しなので抱っこのたびに靴を脱がせるのは結構キツイです。 人ごみで他の人に当たってしまいそうな時や、イスに登るときは脱がせるのが当たり前ですけどね。

少しは考えて欲しい

041
人の事は
他のトピでは、「人に子供に触られたくない」と言っている人もいるのに、(もちろん別の人だとはわかっていますよ。)自分の子供のことになると、「そこまでやってられない」なんですね。 靴の裏ってことは、蹴られるのと一緒ですよ。なんで他人に泥足で蹴られるのを防いじゃいけないんですか? ましてや初詣の人込みで着物ですよ。私も同じ状況になったら同じことするか、はったおすかしちゃいますよ。 それって、「子供の目線に手に持った歩き煙草」くらい無神経なことだと思います。 人込みに出かけることも、出先で子供を抱っこすることも予測できること。ならば、ポケットや鞄にスーパーの袋を用意するとか専用のバッグとか用意くらいするのがひとに対するエチケットだと思います。

わかります!

041
椿
私は、朝の通勤ラッシュ時で同じような経験があります。 隣に子供を抱っこしたお母様らしき方が・・・ 何かゴンゴンあたるなぁ、と思って横を見て「ギョッ!」。 靴を履いたままの子供の足がー! その瞬間 私は少しズレたものの、まだバタバタと。 お母様は気付かれて「すみません」と、 子供の足を持って下さいました。 ラッシュ時ですから、あえて手を繋いで乗ったりせず、 抱っこをされていたのだと思います。 この状態で靴を脱がすことは不可能ですから、 仕方ないのですが・・・ ただ、このお母様の取られた行動は嬉しかったです。 トピ主さんは、初詣のときと言うことですので、 人がごった返していたのでしょう。 同じような感じだったのかと思いました。 靴を脱がすのが無理だったとしても、 何か考えて頂きたいですね。 ゴムの付いた袋のようなものもありますし・・・

いるいる

041
yuki
電車の中で靴を脱がせずにだっこしている親、いますね。。。そしてそのぷらぷらした足が、男性のスーツを掠めていたり…。 面倒だとかぶつかる可能性が低いとかそういう問題じゃなくて、常識的にいって靴を他人にぶつけることは避けるべきだと思います。赤ちゃんが電車で泣き叫ぶのは仕方ないとしても、靴に関しては親が気をつければ周囲に迷惑をかけないようになんとでもなること。子供だからって許される問題じゃないでしょう。 足をつかまなきゃ着物についてしまうんだから、つかまれても仕方ないですよね。相手は足をつかまれて嫌な気になったのだろうけど、後でクリーニング代を請求されるより相手にとってもよい結果になったんだから、お礼くらい言えばって思う。 それにしてもトピ主さんの反射神経はスバラシイ! 子供の靴は汚くないとでも思っているのかな。

10年ひと昔とは言うが・・・

041
ひと昔前の幼児持ち
脱がせなくても勘弁して、というご意見が結構あるので驚いています。 我が家は13歳~9歳の子供がいますが、この子等が抱っこちゃんだった5~10年前は、抱っこしたら脱がすのは当然のことだったように思います。脱がすのが面倒な人向けに、靴の上から被せるカバーなんかもありましたし。 靴を脱がして抱いても、足をばたつかせたら押さえつけて叱るのが当然でしたし、親の手が間に合わず、隣の方に足を掴まれたとしたら、恐縮してお詫びしただろうと思います。 子供って、そういう親の「人との間の取り方」を見て育つと思うんですよね。子連れだとホント頭下げてばっかり、気を遣ってばっかりで、クタクタになりますけど、そんな瞬間のヒトコマヒトコマが、子供の人格を作っていくんじゃないのかなぁ・・・。 それ以前に、ラッシュ並みの過密・接近状態になる初詣の人込みに、抱っこちゃんを連れ歩く気力(注:体力ではない)がなかったですけどね(笑)。

あら~

041
気の毒
並んでたんですか? 私だったら、そう言う親子を見つけたら直ぐに避けますけど・・・。 仕方なく貴女方と同じ状況になってしまったら、多分咄嗟に、「おっと~!!」とか言って、その靴をチョンって弾くか抑えるって感じになると思いますね。 咄嗟でも、足を掴んだりはしないと思います。でも、主さん達の行動も仕方無いと思いますよ。 その後、親に向かって、「汚い!」と、言うでしょうね。 親に逆切れや、すっとぼけられたら、更に切れ返してやります。 父親だろうが、母親だろうが関係無いでしょうね。 叩かれたり、舌打ちなんかされ様もんなら絶対に逃しません。 こんな事書いたら、子供嫌いと誤解されそうですが、子供は好きだし、実際ぶつかって来る子供はいますが、そう言う場合は転ばない様に支えるだけです。 そしたら、親御さんは大体、「スミマセン。」って、謝って下さいます。 やっぱり親の態度って、大事でしょうね~。 私自身がそう言う不快な思いをした事ないし、そう言う親御さんに遭った事が未だありません。 多分、無意識に避けてます。

リアクションがオーバー

041
そこまでしなくても
>「ギャーー!」っと悲鳴をあげてその子の足をつかんだ このリアクションが大袈裟だったんだと思います。いかにも責めているふうに取れたんじゃないですか?子供の足をつかむなんて手を叩かれても仕方ないと思います。それに連れが奇声を上げたらご友人も恥ずかしく肩身が狭かったでしょう。 気づいた段階でその子の親かご友人に「靴があたりそうだから気をつけて」とさりげなく教えてさしあげたら良かったのでは?もっとスマートに行きましょうよ。

しゅうままさん・・・・・。

041
水羊羹
人ごみで子供をだっこするときは靴をぬがせるのは常識ですよ。 というか当たり前でしょう。 昔からのしきたりとかそんなのじゃなくまわりを見て たら当然そうすべきだと思いませんか? 人の流れがあるところでは出来ないということですが なるべく人のいない所に移動してからやればいいんですよ その間くらい子供に我慢させるというのも大事ですよ。 私もバーゲンにいったとき靴を履いたままの子供に コートを汚されたことがあります。 許せないですよまったく(怒) 注意しようと思ったけどバーゲンという大人でもケガを することがあるような女の戦場に平気で幼子を連れて 来れるような非常識な人に関わりたくなくてやめました。 泣いている子供もいっぱいいました。あれじゃ虐待。 靴履きだっこを不快に思っている人はたくさんいますよ。 ただ子供連れは大変なんだろうなと思って表立って 言わないか私のように面倒な人に関わりたくないと 思っているんでしょうね。 これからは少しはまわりを見るようにしましょうよ。

靴カバー

041
こなつ
お気の毒な目にあいましたねぇ。 子供たちが幼い頃、抱っこ時(歩く時も電車での膝抱っこの時も)には靴カバーをかぶせてました。 育児の雑誌で見たんですよ。コレだ!って思って同じように作りました。 ミシンや洋裁は大の苦手でしたが人様に迷惑かけてクリーニング代を請求されて平謝りするよりはマシですもの(笑) 大きめの靴下を靴の上から履かせたりもしました。 公共の場でも「あら、これいいわねぇ」などとよくお声もかけていただいたのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧