本文へ

パスポートの写真について。

レス16
(トピ主 0
041
ぺこ
話題
来年友人の海外挙式に出席するためパスポートの申請に行くのですが(前回のパスポートは期限が切れてしまった為)小町の皆さんは証明写真どうしていますか? 私は前回(20歳の時)5年のパスポートだし、急いでいたという事もありスピード写真で済ませてしまいました。 今回は10年のパスポートを取得しようと思っている事と、来年30歳になるという事もあり、40歳まで使うなら少しでもキレイに写っておきたいな・・・と思っているのでプロの写真館に行こうと考えています。 ですが、どこで撮ったら良いのかがわかりません。 よく履歴書用にキレイに証明写真を撮ってくれる所があると聞きますが・・・どこにあるのか?価格はいくらぐらいなのか?メイクや服装は?と今更ながらわからない事だらけです。 パスポートは見せびらかす物でもないし本人確認が出来ればよいと言う事もわかっていますが・・・気に入った写真のパスポートだったらうれしいなっと思いましたので。 ご助言お願い致します。

ランキング

レス

写真館で探してみてください

041
プロ
ネット検索で「写真館」で探してみてはいかがでしょうか?

写真館で撮りました

041
とりん
正に同じ理由です。 10年使うんだから少しでもキレイに!って(笑)。 ちなみに町中にある写真館(お店の外に七五三や成人式の写真が飾ってある)で撮りました。 メイクは自分でやっていき(そこまでの施設ではない)、撮る直前に「そちらでチェックどうぞ」って鏡の前に立たされ、自分でチェック。 ついでに肌がきれいに写るようにモノクロで撮ってもらいました(笑)。 ネガは作らなかったので、料金は1,500円ほどだったと思います。 スピード写真の2倍くらい?だけど、やはりキレイで(顔がと言うわけではなく・・・・)満足でしたよ。

うちの近所に

041
にわとり夫人
いやー、うちの近所に、証明写真を頼むと、すごーく上手に修正してくれる所があるんですけどねー。 ごくごく小さな、「そのへんの写真館」なのですが、 そこで撮った写真は、人に見せても「わーきれい!OOO(私のこと)じゃないみたい!(という一言が余計なのですが)」と言われます。肌の質感を陶器のように仕上げてくれるんです。つまり、そのへんにある写真館やカメラ屋さんで、大抵は撮ってくれるということです。 ただやっぱり、仕上がりは写真館にもよるみたいで、「いかにも」な所で撮ったら、案外大したことなかったり、、、という経験もありました。 写真館のウインドウには、大抵そこで撮った写真が飾ってありますよね。あれで腕を見るってのはどうでしょうか。 料金は、3枚で2000円から3000円ぐらいと、差があるようですが、地域によってはもっと高いのかもしれませんね。

水を差すようですが

041
みやび
基本的には入国審査を受けるときといっしょの顔にしておいたほうが無難ですよ。 というのも、私も10年持つものだしって思ってバッチリメイクしてとてもきれいに写真を撮ってもらってパスポートを作ったまではいいのですが、飛行機に乗るときは、すっぴん(口紅をちょこちょことつけるくらい)だし、着陸前にトイレにこもってひたすらメイクしている人たちは迷惑以外の何者でもないと思っているタイプなので、結果写真とは全然顔がちがう! もうすぐ10年経つのですが、10年ってやっぱり長い年月で、私は途中少し太った時代があったので、ただでさえ顔が違うのに輪郭まで違ってきちゃって、別室に呼ばれたりはしませんが、たまに顔を見比べられたり、ニヤニヤされたりしました(トホホ)。 まあ、トピ主さんはそこまで張り切っている訳ではないと思いますが、そんな例もあるってことで。 ちなみに服装は白っぽいものだと背景との区別がなくなるので、そのへんだけ注意していれば大丈夫ではないのでしょうか? それにパスポートのサイズがちっちゃくなってからは、写真はほぼ顔だけです。

撮影してもらう理由

041
メグ
パスポート写真は、顔が規定の大きさになってないといけないので(上から何センチに頭のてっぺんが来る、みたいな規定がある。就職写真だと写真のサイズさえ規定どおりならOKなんだけど)、スピード写真ではうまく行かず、受け付けてもらえない場合があります。人間が撮影する場合は、調節して規定のサイズに仕上げてもらえるけどね。 (スピード写真だとカメラから同じ距離離れたイスに座ってとっても、その人の顔の大きさによって、写真の枠内に占める顔の面積が広すぎたり狭すぎたりしてしまう) だから、トピ主さんの場合、スピード写真で一発OKだったというのは運がよかったのかも。 旅行に行く時と同じような雰囲気の写真にしておくとよいと思います。あまりに化粧バッチリの写真で、旅行時にそうでなければ、「本人と違う」と言われてトラブルになるという話も聞きます。 お気に入りの良い写真が撮れますように。

写真は、楽しいことを思い浮かべながら

041
さくら
いわゆるお見合い写真などを扱う写真館や、有名デパートの写真室は如何でしょうか? 私はパスポート(8年前)、ビザ(一昨年前)申請時、共に有名デパートの写真室で撮りました。 美容室と隣接しているので、セットの髪が乱れず、きれいなままと言うおまけ付き。もし、顔のメイクも頼めば勿論OK。 顔写真は、耳が見えるようにと、アメリカ大使館からのビザ申請書類に有ったので、片耳見せるヘヤスタイルに。でも,それは私の好みでないので、撮影後すぐ好きな形に直してもらえる便利さ。 パスポート写真は、笑ってはいけないと言われますが、そんな事は有りません。にっこり笑いましょう。私は写真の中で微笑んでいます。写真と現実のギ ャップに自分でもおかしい!文句を言われた事は有りません。緊張してこわばった顔より笑い顔の方が気分がいいですものね。がんばって下さい!

わかる!!!その気持ち

041
みかん
自分だけのためのパスポートでも、きれいに撮れてる写真だと気分がよいものです。今回、私はうまい具合にできて、開くたびに「ニヘ~」とひとりでニヤけてます。それが10年!!しあわせ~ 勝因1:スピード写真の最新機種を選んだ。 写真屋さんに頼まなくてもダイジョウブ。今のは進化してます。私は、たまたま最新マシン(700円)だったのですが、予想以上にきれいで、自分でもびっくり・ダンナもびっくり。「美肌効果」で、フラッシュに秘密があるとか。にきび跡がひどいのに、全然目立ちません。しかも浅黒いのに色白に撮れて、実物と違いすぎる?!ってくらい。あと、デジカメプリントなので3回撮って、自分で好きなのを選べます。 勝因2:白シャツ・開襟で。 人の顔の形によるかもしれませんが、反射のせいか顔色が明るくなり、襟元の影の効果で首・あごが細く見える感じで撮れました。逆に黒ハイネックとか、襟ボタンをとじた状態では、失敗が多かった・・・ 他にもいろいろあるかもしれませんが、あとは願掛けで「きれいに撮れますように!」って気合いで☆ がんばってください。

私は近所の写真館でした

041
タイムリー
なんと、タイムリー。 昨日近所の写真館で撮ってきました。2枚で1500円でした。 10年前も近所の写真館でした。 引越をしたので当時とは違うところでしたが。 私も10年、ということでスピード写真はイヤ、と思い、写真館にしました。 10年前の写真館では頼んでもいないのに(笑)、 横から光を当てたり若干横を向かせたりして、仕上げは勿論修正。 出来上がりは何とも実物とはかけ離れたステキな写真でした。 友人にも「うそつき写真」と呼ばれ、 税関の人にもマジマジと見比べられて「かわいいね」と鼻で笑われました。 笑い話で済みましたが…。 今回も懲りずに写真館にしましたが、そこは普通に撮ってくれました。 でもそこで履歴書用の写真を撮った時は、 10年前の写真館のようにがんばってくれました。 写真館によって多少の違いがあるようです。 10年前の写真館はどんな写真も全力投球! 今度のところは用途で使い分け、という印象を受けました。 写真館にしろスピード写真にしろ、 いつもと違うメークなどにしなければ問題ない、と私は思います。 いつも見せびらかす物ではないけれど、良い写真が撮れると良いですね。

友人のフォトグラファーに撮って貰いました。

041
sacura
友人のフォトグラファーに撮って貰い、申請しました。 勿論デジタル一眼レフでの撮影でしたので、 Photoshopで吹き出物等を消して貰いました(笑) スタジオではなく、友人の自宅での簡易撮影でしたが、 デジタル処理のお陰もあり、出来上がりには満足しています。 一定以上の解像度のデジカメで、一定以上の腕で撮れば、 デジカメでの撮影でも問題ないようですよ。 大きさも画面上で調整できますので、基準を満たさない心配もありません。 プリントの際に、埃が入らないようにすることと、 写真専用紙に印刷するのだけは守ってください、と、 窓口の担当者に云われました。 ちなみに。普段から薄化粧なので、入国時に人相が違う心配はありません。 天然で、眉毛も生えていますので。

ネットで

041
チル
写真館のものです。 うちでは、基本的にテカリ大きなシミ、しわなどの目立つものは消す、薄くするようにしています。 だから出来上がりは、本人よりも少し若く綺麗になっているかも。 最近の写真館はHPを作ってるところが多いので、近所の写真館のHPを見てみてはどうですか? 大抵、履歴書、証明写真などの項目でページが作られていると思います。そこには、写真も載ってることが多いです。 あとは写真館に電話して、パスポート用の写真を撮影して、修正が可能かどうか(デジタル撮影でしたら可能なはずです)を聞いてみては? 私は10年パスポートで、犯罪者みたいな顔で写っているので毎回出すのがいやです。 去年、写真館に嫁に来て、こんなに綺麗に修正してもらえるなら写真館に行けばよかったって思います。

スッピン・・・ですね。

041
ペコ
トピ主です。 早速のご助言ありがとうございます。 !!・・・そうでしたぁ! 私もスッピンで飛行機に乗っていました。 あの頃は若かったから?(眉もキッチリあったし・・・) スッピンでも問題なかったのねぇぇぇ 気持ちとしては(ちょっとぐらいは・・・)キレイに写りたいけど、 あの頃にくらべて、あきらかにスッピンと化粧の顔は違う・・・ 写真と実物が違うのも問題ですもんねぇ。。。 なるべく普段通りのメイク、しかも抑え目で色の濃い服装にして、 スピード写真ではなく近所の写真館で撮ってもらうことにします。 でも写真館なんて成人式以来行ってないのでチョット緊張しちゃうなぁ にわとり夫人さんはご近所に良い写真館があってうらやましいですッ! パスポートと別に30歳記念?に写真撮ってほしいぐらいです。 どうも有難うございました!!

【写真】お召し物のお願い

041
青列車
お邪魔します。もう撮影は終わられたかも知れませんが、パスポート写真は照明写真の中でももっとも規定が厳しいものです。幅35ミリ高さ45ミリ顔の長さ25~29ミリ。 また、衣服にも規定があり、極端に肌を露出したもの、極端に肌を覆うものは否とされます。具体的には、タートルネック、タンクトップ(含:キャミソール)等。また、前髪が顔にかかるのも拙いとされます。また、メガネも場合によってはレンズにフラッシュが反射して、瞳の色が変わってしまうことがあるので、普段メガネをお使いの方でも、パスポート写真はメガネを外して撮影される事をお奨めします。メガネの有無は審査に影響しません。 照明写真の撮影も仕事の一つだった元写真屋の店長の余計なお節介でした。

就活の履歴書の写真

041
akuvi
有名なデパートの写真屋さんがあります。(東京ですけど) そちらはいかがでしょう? 検索するとでてくると思いますよ。

メイクでも、スッピンでも

041
さくら
横ですが、みやびさんへ。 入国審査の時と同じが無難とありましたが、そんなことないみたいですよ。 アメリカの場合、PC処理らしく、カメラの方を見るように言われます。眼鏡使用ですが、このとき外すように指示されます。太っても、やせても、化粧してもしなくても、骨格は変わらないし、特に耳の形は生涯変わらないと聞いたことありません? だから、私は、カメラの方に向いて、にっこり笑って、手を振ります。だって、私は、出っ歯だから、口を無理に閉じると、怖い顔になるけど、笑うといい顔だね、といわれるから。写真も、笑顔!もちろん、入国審査官にも笑顔! 入国時、指紋とるようになってからの話です。パスポートの写真、自己満足ですが、ばっちりメイク、笑顔でいきましょう!!

蛇足のアドヴァイスです..

041
さとふみ
ご質問の趣旨からは少々ずれるかもしれませんが、些細なアドヴァイスをひとつ。 写真を撮るとき、視線はカメラのレンズそのものではなく、それより 5、6 センチ上の、例えばカメラ本体の上の枠を見つめるぐらいの方が、表情が明るく撮れるように思いますので、試してみてください。

パスポートは身分証明です。

041
ともみん
パスポート写真。 皆さん、色々考えてらっしゃいますね。 自分は5年ほど前にパスポート発行受付をしていたことがあります。 大きさの基準は、本当に厳しいです。 パスポート、お持ちの方、写真の欄、ご覧になってください。あの楕円の中に、頭頂部から肩の一部まで入る大きさが基準です。これは確か国際的な基準だったと記憶しています。 一般的な写真屋さんでしたら、大きさの規定がわかっているはずですので、ご安心ください。 不安なようであれば、予め申請書や説明を取り寄せて、「この大きさで撮影してください」と注文すれば、大丈夫です。 ただひとつ注意していただきたいことは、パスポートは、身分証明であって、記念となるものではない、ということです。 自分では大した差はない、と思っていても、パスポートを見て判断するのは、行き先の国の入国審査官です。その人が日本人を見慣れていて、メイクの差を許してくれればいいですけど、もし、そうならなかったら? あまり堅苦しく考えることではないのかもしれませんが、頭の隅にでも覚えておいて頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧