本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に対して自分の夫を「旦那さん」と言うのはおかしい?

人に対して自分の夫を「旦那さん」と言うのはおかしい?

レス106
(トピ主 0
041
亭主でもいまいち
ひと
30代の働く主婦です。 ママ友達同士で会話していると自分の夫のことを「旦那さん」と呼ぶ女性がいますが、「旦那さん」という呼び方はヘンではないですか?? 「日曜に旦那さんと買い物に行ってね・・。」「旦那さんに聞いてみるわ。」といった使い方です。 「ダンナと買い物に行ったの」だったら通じると思います。 「旦那さん」と「さん付け」するのは相手のご主人に対する呼び名だと私は思うので毎回一瞬私の主人を指しているのかと戸惑います。 正しくは「うちの旦那さん」と言えばいいと思うのですが、文脈からどちらのことを言っているのかわかれば気にすることではないのでしょうか? ちなみに私は自分の夫のことを人に対して「主人」と呼んでいます。でもなんとなく「主人」という響きはもっと貫禄のある人というか、年齢が上のおば様世代が使うようなイメージがあり、自分でももっといい呼び名はないものかと思うことがあります。

ランキング

レス

この手の話題はね…

041
ふーん
確かに父親や母親のことを「私のお母さんが…」とか「お父さんが…」と話すのはおかしいというのと同様に「旦那さん」と言うのは変なのでしょう。 同様にわが子のことを他人に話すとき「ちゃん付け」するのも変なんですよね。 でも、今の親はわが子や孫のことを、「家の○○ちゃんはね…」って話すじゃないですか。 おかしいとは思いますが、それを指摘すると逆切れされますからね。 そういう時代なんだと思うしかないんですよ。 そうそう。妻は召使じゃ無いんだから夫を「主人」というのはおかしいという意見もありますよ。

時代遅れな

041
hanachan
気もしますが、そのレトロな所が却っていいのかもしれませんね。 旦那とか主人と言う呼び方は私は好きではありません。 呼ぶなら、夫で良いと思います。連れ合い、パートナーあたりも新しい感覚で良いのでは。

非常識が常識?

041
ピンちゃん
時代の移り変わりって言えば聞こえが良いですが、要は、ちょっとこむずかしくなっちゃうけど、今までと違う言い方がいい!みたいな空気があるんだと思います。まあ、ふつうの言い方だと思ってる、主人、という言い方に抵抗があるんじゃないでしょうか?。 名前もそうですよね、昔は女の子に~子とするのが多かったけど、今はその逆。小町を見てても、主婦の生き方も変わってるのがわかるし、ストッキング派とソックス派のトピもあったし、ブーツを履く場所とかについてのトピもあったし、いろいろ見ていると、昔の慣習に習おうとせず、自分たちの感覚、自分たちの慣習をつくろうとしている感じがします。 まあ、自分の旦那さんを旦那さんって呼ぶのが変だって言ったって、言う側はそれなりの言い分があってやっているわけだから、平行線でしょ。 気に食わない気持ちはわかるけど、相手も気に食わないと思います。言わぬが花。注意すると反感を持つだけだと思います。 価値観ってすごいですねぇ。。。恐るべしです。

私も

041
花火
「だんなさん」には違和感を感じていました。 でも使っている人は意外に多いですね。 私は「だんな」と言ってます。 ちなみに「主人」が一般的に感じるのですが実は私、これも苦手です。 何か「ご主人様」と「家来」みたいに感じてしまって・・・ 知人に「うちの夫は~」と話す人がいます。 一番聞かないパターンですがもしかしたらこれが一番クセがないのかもしれないと思う今日この頃です。

言ってました…

041
えりか
私も新婚当初は、主人の事を他の人に話すときに何て呼んで良いのか戸惑って「旦那さん」と呼んでいました。(数ヶ月ほど) 新婚当初で、まだ「旦那」と呼ぶ勇気(?)は無く、かといって友達相手に「うちの主人が」なんて言うのも不自然に感じて… 確かにおかしい呼び方ですし、自分の旦那に「さん付け」はないでしょう、、という感じですが。 私の周りにも「旦那さん」と呼ぶ方がいますが、大抵は新婚さんです。 改まった席や、彼の上司なんかにまで「うちの旦那さんが」なんて言わないでしょうし、友達間での「旦那さん」くらい大目に見ていいんじゃない?というのが私の感想です。

おかしいけど

041
もも
自分の夫を「旦那さん」はおかしいですよね。 身内に「さん」をつけてはね。 でも私の周りにもいましたよ。 変だなと思いつつ、よっぽど旦那さんのことがカワイイんだなぐらいに流してましたけど。 だからといっていちいち会話のなかで、自分の旦那のことを指しているとは思わないけど。 ましてや「買い物に行った」なんて、自分のダンナとに決まってるし。 会話の流れでわかりませんか? トビさん何か疑っているの? 正式には「主人」ですよね。でも私も世代的にも「ダンナ」が使いやすくて一番使うかな。 あ、「うちの夫」って言う人もいますよね。 これって正しいのかな?

うちの奥さん

041
奥様と呼んで!
私は「夫」若しくは「主人」と言っています。 「旦那」とも言いますが、「旦那さん」はないなあ。 でも「旦那さん」という人、小町にも多く見られますよね。 ヨコですが、夫は私のことを友人に話すときに「うちの奥さん」と言ってるみたいです。 「カミさん」だとオヤジっぽいし「妻」や「家内」だと堅苦しいからだとか。 照れ隠しもあるようです。 小町では夫をなんと呼ぶかは議論になりますが、妻をなんと呼ぶかというトピは見たことがないような。。。 皆さんはどうなんでしょうね。

「旦那さん」は、やめてほしい

041
ジャスト
正式に自分の夫を「旦那さん」と呼ぶのは間違いです。 教養無く見えて恥ずかしいと思います。聞いてるほうも聞き苦しい感じです。 「主人が」でいいのでは? それとも名字で「うちの○○が」とか「夫が」など。 年配っぽい呼び方ではありませんよ、結婚してるんですから大人としての常識ではないでしょうか? きちんとした呼び方をするのに年齢は関係ないと思います。 「旦那さん」をあえて使うなら、相手側のご主人を指していうのが本当です「あなたの旦那さんは」ってね。

おっとでしょ。

041
えりんぎ
私は主人っていうのは好きじゃないです。 昔の、男が主(あるじ)って考え方が抜けてない感じですよね。 「旦那」はいいけど、「旦那さん」もおかしいですね。 目上の人とかこういう公の場では「私の夫」って言うのが正しいと思いますよ。 お友達とかの間だったら、「うちのだんな」かな。

おかしい

041
もこ
小町でもそうですが、投稿の文章の中でもよく見かけて、とても変だと思ってました。。 自分の夫のことを人に話すときに旦那さんはおかしいでしょう。旦那という言葉自体すでに敬称なのに、それにさらに〔さん〕をつけて人に話すというのはどう考えても間違ってます。自分の父のことを人に話すときに、〔私のお父さん〕と言わないで、〔私の父〕と言うべきだというのと同じことだと思うのです。 主人でも旦那でもなく、普通に夫と言えばいいのではないでしょうか。 召使いでも、愛人でもなく、妻なんですから。。

どき!

041
はな
どきっとしました。 私がまさに「旦那さん」と呼んでしまうからです。 私は逆に「旦那 旦那」と言うことに抵抗を 感じてしまうんですよね~ なんとなく呼び捨てみたいで(苦笑) 確かに「家の旦那さん」と言った方がわかりやすかもしれませんが… 友人とかに対してではなく、公の場でしたら私も「主人」と使います。 良い呼び名ってなかなかないですね~ ちなみに私は自分でも言うのも嫌ですが、 ほかの人が「旦那がさ~」というのもあまり好きではありません。 なんとなく旦那様が敬われてない気がしてしまう為です(笑) って、みなさん大抵「旦那」と呼ばれるんでしょうが…

ダンナ、だんなさん、どちらも、?

041
y
妻が夫のことを指すのに「旦那(さん)」ということばを使うこと自体、大きな違和感を感じます。小町でも、ご主人のことを「ダンナ」と言う人が多いですね。 トピにこのことばを見つけるだけで、わたしはスルーします。 あまり品の良いことばとは思えませんし、結婚されてる年令の人のことばとしては、幼稚だとも思います。そのことばを使うだけで、ことばに対して無頓着なんだな、と判断します。 ただ、相手のご主人を指すときに「ご主人」では堅苦しすぎるかな、と思うときのみ「旦那さん」と言います。 わたしは自分の夫を指すことばとしては、書きことばとして「夫」、話しことばとして「主人」ということが多いです。 主従関係じゃないのだからと、「主人」ということばを嫌がる人も多いようですが、そんなこと思いません。主従関係などという目線で考えたこともないですので、全然違和感がありません。

異和感あり

041
ぴっぴ
身内のことを話すのに「ダンナさん」とさん付けするのは違和感あります。夫のほうが自分の妻を「うちの奥さんが」といってるひともいるけどヘンに聞こえます。 なんか、ものすごく敬ってるかんじがして恐妻家なのね、と思ってしまう。「主人」という言い方も「御主人様と家来」みたいな気がしてしまいひっかかります。か、といって「うちのダンナ」というと落語のおかみさんみたいでくだけてしまうし。 「夫が…」というと文語体的で世間話してるときにはふさわしくないような。うーん。その奥さんもなんと呼んだらよいのか悩んだのかな。あだ名みたいなものと思えばよいのでしょうか。

私もあれ、違和感もってます。

041
27歳9時5時OL
なんか変ですよね。。 夫は身内だから、外の人に 話す時は卑下する、って教わったので、さんづけする 人には強烈な違和感を感じてます。友人に多いんですけど。 まああれで当人は丁寧な表現をしてるつもりだと想像 がつくので、指摘もしませんが。 私も結婚したとき、夫を何ていえばいいのかちょっと 迷いました。 「旦那さん」は論外として、「夫」じゃカタイし、 「つれあい」じゃ一昔前の男女同権論者みたいだし、 しかし「主人」はどうしても抵抗がある(主人に対応する語と言えば、 奴隷とか召使いとか、雇い主と労働者の関係を連想してしまう)し。 結局「亭主」に落ち着いてしまいました。 「ウチの亭主もさ~」ちょっと世慣れたおばちゃんみたいで、気に入ってます。 しかし一方、人のご亭主を何と呼ぶか?やっぱり 「お宅のご主人」になっちゃいます(笑)。

言葉の使い方って、難しい

041
家内
私の友人の一人がそういう風に使ってるのを最初に聞いた時は、エッ?何処かのお宅の家政婦としてアルバイトにでも通ってるのか?と、一瞬思いました。 でも、世の夫達は自分の妻の事を“奥さん”“神さん”“嫁さん”と呼んでる方が多いのじゃないかと。。。 それが、家の奥、神、じゃぁ、そっちの方が不自然に聞こえませんか? 私はそれより赤の他人なのに、誰々の、を最初に付けず、叔母ちゃん、叔父ちゃん、 おばあちゃん、おじいちゃん等と呼ぶ方が納得いきません。

「夫」かなあ。

041
雨の下
結婚1ヶ月の新米妻です。 私は「夫(オット)」で統一しています。 上下関係はないと思っているので形式的なものだとしても自分で「主人」「旦那」と呼ぶことにはちょっと抵抗があります。 夫は私を「妻」と呼びます。 夫の知人やいろんな手続きの際に「奥様」と呼ばれると、気を悪くしたりはしませんがちょっと違和感があります(なぜならフルタイムで働いていて「奥」にはいないから・・・)。 というわけで、私は「他人の夫」「他人の妻」の敬称でちょっと困っています。 「ご主人様」「奥様」以外によい呼び方はないものでしょうか。 「お連れ合い」というのがどちらにも使えるし感じがいいと思うのですがちょっといかめしいかな。

同感!

041
ふう
私も同じことをよく思っています。なんで身内なのにさん付けで呼ぶんでしょうね。 もっとすごいのは「うちの旦那様」って言う人もいますよね。あなたの旦那さんはそんなにすごい人なのか?!って思ってしまいます(笑)何故、身内に敬語を?? たぶんそう言ってる人はあまり考えないで言ってる とは思うんですけどね。 自分の母親のことを、他人に向けてはうちの母がって言いますが、たまに油断するとうちのお母さんがね、 って言ってしまうような感じ?? うーん、ニュアンスが違うかな、やっぱり トピ主さんの「主人」という響きはもっと貫禄のある人、 おば様世代が使うようなイメージというの、 よくわかります!私もそう思います。 私が個人的に友達が言ってて好感を持つのは、 普通に「夫」もしくは「彼」でしょうか。 あと付き合ってる時からの愛称で呼んでたり。 まあ、でも公式の場では主人が一番でしょうね。 笑ったのが、「結婚したら、うちの主人が~ っていうのが夢なの」って話していた友人が結婚し、 やっぱりどう考えても主人って柄じゃない(彼女の旦那さんのこと)と言ってたことです。

おかしい。

041
おばさん
でも他人が使う分には気にしません。誰のことを言っているのかわからないときには聞き返す程度です。すごーく仲の良い友人や妹が使っていたら注意しますが。 きっとその人はダンナさんのことが大好きで尊敬しているんでしょう。まぁいいじゃないですか。 ちなみに私は「夫」と呼びます。至極シンプルでしょ。他人の夫は「ご主人」と呼びますけどね。

おかしいです

041
ニッケル
答えを言えば、おかしいです。 たとえて言うなら、他人に向かって「わたしのお母さん(お父さん)は~」というのと同じです。 いい年をした大人が使うと、子どもじみて恥ずかしいですよね。 中学生くらいになると敬語を習いますよね。他人に向かって、自分の身内のことは「さん」づけで呼ばない、って。 会社でも社外の人に、自分の会社の人間のことは「さん」づけして言いませんよね。 それと同じです。 そもそも、「旦那」も相手を敬って言う言葉ですから、自分の配偶者である男性を呼ぶ場合「夫」が一番正しいのではないかと思います。 旦那=サンスクリット語が語源で、お寺などにする寄進(寄付)を指し、転じてそれをしてくれる人を敬って言うようになった。 わたしの友達でも自分のご主人のことを「ダンナさんが~」と言う人がいますが、まあ、まだラブラブなんだな~と思ってます。

うぅ~ん。

041
ぱぴ子
最近聞いて違和感を感じたのは、自分の夫を『旦那さま』という人です。新婚だからしょうがないのかなぁ、と思ったのですが…ヘンですよね。

主人はあんまり・・・

041
ぴこ
もしかしたら「旦那さん」ってニックネームなのかもしれませんよ(笑) 確かにそう言うふうに話されたら「誰の?」って確認したくなりそうな気がします。それはその方の癖だと思って文脈から理解するしかなさそうですね。 私は未婚ですが「主人」と言う呼び方は好きでは無いんですよね~。対等な感じがしないから。偏見かな。 けらえいこさんは自分の結婚生活を描いたマンガの中で「オット(夫)」と呼んでましたがすごく憧れました。 横ですが、自分がどう呼ぶかより相手の配偶者をどう呼ぶかはいつも考えてしまいます。「ご主人」は、やはり抵抗があるものですから・・・

私も気になっていました

041
ぷう
旦那さん,と呼ぶのは,私もなんだか「?」です。 私の友人は,自分の夫のことをいつも「ご主人様」といいます。半分冗談みたいなものかもしれないけど,なんかおかしくないかい???と思ってしまいます。 私は,自分の夫のことを人に話すときには必ず「夫」と呼んでいます。亭主,主人,旦那・・・なんだかどれもピンとこなくて。まだ30代だし・・・。 友人の相手を呼ぶときには「旦那さん」と言うかな・・・ 夫が私のことを他人に言うときには,「妻」または親しい人なら「名前」です。 これまた,「嫁」「家内」はたまた「ウチのやつ (笑)」などいろいろあるかと思いますが。

結婚には程遠い

041
由希
学生です。 私も自分の夫を「旦那さん」はおかしいと思います。 年上の友人が、結婚してから「私の旦那さんは」というので、すっごい違和感を感じています。 結婚前は「私の彼氏は」と言っていて「私の彼氏さんは」じゃなかったのに。 よくわかりません。 高校の時の社会科教師は「私の配偶者は」と言っていました。 これはこれでなんか違和感がありましたけど。 さっき読んだトピで「トピ主さんのご主人様は…」と書いてあるのを読んでビックリしました。 時代はそこまで変わったの?単なる間違いかな? 「夫」が一番無難だと思います。

難しい

041
sousou
私は「旦那」(さんなし)という言い方が苦手です。それが日本語としてあってるのかも知れませんが、なんだか下品に感じてしまうのです。なんで、あまり仲良くない人には「主人は」、友人には「旦那さん」って言ってしまってますね・・・。確かに変なんで、最近では「うちの人」とか言ってます。

違和感があります

041
目薬
同じく「旦那さん」は違和感があります。 かといって「うちの旦那」というのも なんだか 下品な感じがするし、主人は召使いじゃないし・・ と思い「夫」と呼んでます。 ぐっと年の離れた目上の方、改まった時には「主人」と言ったりもします。 友人同士だと 友人の中での夫のあだ名を言ったり、 「彼が」なども言います。 「お母さん、お父さん」も違和感を感じるし、 私の友人には自分の子の話をする時に ○○ちゃんと付ける人は居ません。呼び捨てです。

断然「ダンナさん」派です!

041
まよめりー
私は今年結婚12年目ですが「ダンナさん」を使います。まわりは「ダンナ」が多いですね。 そう呼ぶ一番の理由はやっぱり「尊敬を表したい」という気持ちからです。(もちろんさん付けしないのが尊敬していないというわけではありません。人それぞれの感覚ですね)実家の母は外部の人に父のことを話すとき「○○(苗字)さんが・・」と言っていたので(田舎の方ではわりと多いようでそれが尊敬を表す、という感じでした)さん付けにすることに抵抗はなく結婚以来ずっとそうです。私も外では「うちの嫁」「女房」ではなく「嫁さん」と言われているようです。お互い、さん付けってことで☆

常識的には「夫」「妻」

041
ツマ
どういう言い方が「多いか」というのと、どういう言い方が「常識的か」というのには、だいたいズレがありますよね。 「父」「母」「息子」「娘」「祖父」「祖母」に並ぶ「常識的な」表現は「夫」「妻」です。 「主人」「家内」は、意味的には前時代的ですが、つかっている人はまだ多いですね。 「旦那」「女房」はともかく、「旦那さん」はおかしいですよ。小町にも多いですが、私も毎度「誰?」と思ってしまいます。

旦那さんとはいわない

041
あみ
私は「夫」です。 「主人」とも言わないですね。 こちらは召し使いでもないし、夫が「主(あるじ)」でもないし。 一番、感覚的に近いのが「夫」なので、夫です。 金色に頭を染めた女性が「うちのダンナが~~」とかいうのもなんかいやですね。 「旦那」でなく「ダンナ」って感じ。 別にジェンダーをふりかざそうとも思わないけど、やっぱりどちらかが上とかいうような雰囲気の呼び名は好きではないです。 連れ合いは「昭和枯れススキ」みたいであんまりいい感じはしませんし、パートナーは生活感がなくてどうもしっくりこないし…って。 やっぱり夫かな。 「旦那さん」なんて、どう呼ぶか以前の話しみたいですね。常識知らずって感じ。

おかしいのかな

041
あずきみぞれ
おかしいのか正式でないのかは、ともかくなんか違和感は感じてしまいますね。 「旦那」だけでも立場的には違う様な気もしますが、「さん」が付くよりは 聞き心地みたいなのも、すんなりしますよね。 正式には「主人」って言うのは初めて聞きました。 一般的によく使われてはいますが「正式には主人」ってのは違うと思いますよ。 他の方も言われてますが私もご主人様と家来って感じがしたり なんか時代劇のイメージがあったりして(笑) 聞く分には良く使われているので変だとは 全然思いませんが、自分では使いたくないなと思っています。 知り合いの少し年配の方は「うちの宮崎は」って苗字を言われたり トピ主さんと同じ年代~少し上の年代の知人は ママ友くらいの気の張らない間では「うちの太郎が」と言ってる人もいます。 なんとなく太郎の方は聞く度に「ぎょっ?」としてしまいますが 「うちの太郎さん」と「さん」づけよりはマシかなと思いながら聞いています(笑) 私は使う度に違和感を感じながらもとりあえず「夫が」と言っています。

おかしいです。

041
riri
私も以前から「私の旦那さん、もしくは旦那様」という人は絶対おかしいと思ってました。 テレビに出られてる人も多いですよね。アナウンサーの方が言っていると本当に驚きます。その上「私の旦那さんの妹さんが、弟さんが」等聞くと本当に驚きます。そんな人に限って人に話しかけるとき「あなたの旦那は、妹は」という話かたをします。今の日本語の使い方はかなり乱れてると思います。正しい日本語を使って生きたいと常日ごろ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧