本文へ

保育園入所について

レス8
(トピ主 0
041
りんご
子供
来年4月より子供を保育園に入れたいため市役所に申し込みに行きました。 そこで勤務時間と日数の規定があることを知りました。 私が働こうと思っている日数では少し足りず・・・ そういう場合は一時保育の利用があると言われました。 規定で働き保育園入れるか、少なく働き一時保利用するか悩んでいます。 なにか体験談、アドバイス等なんでもいいので無知な私に教えて下さい。

ランキング

レス

保育料は?

041
ひよこ
私の近くの市立保育園の一時保育は1日¥2000です。 我が家の収入で計算すると、月極めのほうが断然安いです。 トピ主さまの場合だと保育料どちらが安いですか? 週に1日、働く日を増やすだけで月極め保育が可能なら そのほうが良いかと。

月謝を比較しては?

041
正社員
1歳10ヶ月の子どもがいます。1歳で職場復帰し保育園に預けています。 公立保育園は親が仕事をしている間に子どもを預かってくれるところですので、月極めの方に入ったとしても、預けられる時間帯は実際に仕事をしている間と通勤時間のみになると思いますよ。 私は入園前、その辺の細かいところをよく解ってなくて、保育園の開園時間内は好きに預けられるものかと思ってましたが、仕事帰りにちょっと買い物をしてからお迎えに行くのもチェックされてしまいやめるように言われるくらい厳しいです。 となると、あとは月謝が月極めと一時保育とどちらが安いか比較されてはどうですか?月極めの月謝は世帯の年間収入額によって決まりますので、調べればわかりますよ。

詳細を!

041
ぴか
週どれくらい(○日、○時間)の勤務になりますか? 本当に少し足りないくらいなら申し込んでも良いと思います。出産前も働いていた所ですか、それとも新たに就職されたところですか? 週3日の勤務とかなら、一時保育になると思いますが、 保育園代がバカになりません。 それでも良いなら一時保育を。 稼ぎたいならもっと日数の多い仕事を探されてはどうでしょうか。

今後はどうするの?

041
ふるふる
今何歳なのか書いてなかったんで気になったんですが,例えば2歳だったとして。 この後はどうされるおつもりですか? 保育園?幼稚園? 保育園に入れるおつもりなら,今からのほうが絶対にいいでしょう。なによりお子さんが慣れますし,入所できるかできないか,ひやひやしなくていいし。初めの1年は,病気やらなんやらもらってきますから,どうしてもお仕事は休みがちになりますしね。 幼稚園に入れるおつもりでしたら,一時保育で十分でしょう。 ただし,その場合は幼稚園に通い始めた後,夏・冬・春休みがありますから,その間をどうするかきちんと考えておきましょうね。 保育園の一時保育は受け入れてもらえない場合があります(うちの市はそう。幼稚園に通っている子は一時保育の対象になりません)。 あとあとのことを考えておかないと,「こんなはずではなかった!」ということになりますよ。

詳細を。

041
ぴか
もう少し教えて下さい。 「仕事」は、出産前もしていた仕事で復帰されるという事ですか?それとも、出産後就職する予定の仕事ですか? 週にどれくらい勤務でしょうか(日数と時間)。 多少なら受け入れてくれるかもしれませんよ。上記の事を教えて下さい。

だったら・・・。

041
かんち
もっと働けばいいのでは?もうお仕事は決まったんですか? 保育園は一応働くママが預けるところなので働けるだけ働いた方がいいと思うけど。保育料も地域によっては違うけど安くはないのでその辺も考えた方がいいと思います。

お子さんの年齢による

041
ごしきどらやき
2、3歳以上の子は、一時保育の常連はぐっと減ります。 メンバーが毎日変わる、希薄な交友関係も、 はたして好環境かどうか、 考慮してください。

ありがとうございました(トピ主です)

041
りんご
皆さん、お返事ありがとうございました。 とても参考になりました。 子供は保育園に入れて、私はもう少し時間を増やし働くことにします。今子供は7ヶ月で入所の時点では10ヶ月です。 いろいろ不安もありますが頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧