本文へ

◆私の産まれた日◆

レス17
(トピ主 0
041
ミギー
ひと
ひと月近く前、母が病気で倒れました。 この前本人同席で告知があり、 末期がんで余命3ヶ月と宣告されました。 (母は余命までは知りません) 辛さと悲しさと信じられないという 複雑な気持ちの中迎える28歳の誕生日。 私は改めて自分の産まれた日の事を思いました。 誕生日は自分の産まれた日でもあり、 母が私をこの世に産んでくれた大切な日。 たぶん、今まで一度も言った事がない言葉、 『私を産んでくれてありがとう』 そう、母に伝えよう。 …と思っても、なかなか勇気が出なくて、 言ったら泣いてしまいそうで怖いです。 ホント不甲斐無い自分が情けなく、嫌になります。

ランキング

レス

わかるよ。。

041
ウルル
私も今から3年前の27才の時、母のがんの告知、余命半年の告知をうけました。 辛かったけど、手術をし、絶対治るもんだと思っていました。 今もつらい治療をうけているけど、病院の先生も奇跡と言って、本人はすごく頑張って今も前向きに病気と付き合っています。 母は病気になっちゃったけど、たくさん気づいた事があって、それにはすごく感謝しています。 手紙とかでも、伝えたらお母さんきっと喜んで、元気になるんじゃないかな? 素直に思った事お母さんが病気になって気づかせてくれた「産んでくれてありがとう」の言葉伝えてあげたらいいんじゃない。そうしたら、奇跡がおこるかもよ!頑張ろうね!

思い出すなぁ

041
あげだしどうふ
私もだきしめてあげたかったけど、なんだか最後の挨拶いたいで勇気がなくて抱きしめられなかった。抱きしめてあげた方がよかったのかどうか今もわからない。でも「生んでくれてありがとう」って言葉すごくいい言葉だなぁ。あの時、思いつかなかったよ。思いついていたらうまく言えてたかも。 「最近なんだか思うんだけどさぁ、生まれてきてよかったなぁって。生んでくれてありがとね」とか。

勇気を出して伝えましょう

041
宣告を受けて、さぞおつらいでしょう。 トピ主さんの気持ち・感謝をぜひお母様へ伝えて下さい。親子間でも言葉にしなければ伝わらないこともありますし、言わなければ後悔すると思います。 涙を見せたくないのであれば、手紙はいかがでしょうか? お母様にとって心の支えとなり何度も読み返したくなる宝物になるはずです。

勇気を出して!

041
むー
お母様はきっと、とても喜んでくれることでしょう。 ぜひ、勇気を出して、素直な感謝の気持ちを伝えて下さい。 態度で、言葉で、手のぬくもりで。 私は3年前に父をがんであっという間に亡くしました。 父の最後の誕生日にカードに、 「私に人生をくれて、ありがとう」 としたためました。 面と向かって言えればよかったのですが、どうしても照れくさくて、悲しくて言えませんでした。 いい娘さんを持って,お母様はお幸せですね。 がんばってね!

言ってあげてください!

041
ねねこ
お母様は余命までは知らなくても、ある程度の覚悟をされていると思います。ぜひ、もうこない大切な一日に、その気持ちをお伝え下さい。 私の父も、肝臓を悪くして、病院にかかったときには余命は2ヶ月と宣告され、そのとおりの時間を生きて逝きました。本人には余命のことは伝えていませんでしたが、自分の体のことです、うすうすわかっていたようで、日々、気持ちの内の何かを固めていっていたようです。私も父に「あなたの娘として生まれてきてよかった、ありがとう」と、もっとハッキリ伝えればよかったと思います。 お母様が喜ばれることはもちろん、お母様がいなくなってからのあなたにとっても、伝えておくことはとてもよいことだと思います。

後悔のないように

041
昼寝猫
とても辛いですね。 わたしも2年前、父をガンで亡くしました。 病気が発覚して亡くなるまで3ヶ月。 あっという間でした。 わたしはいいトシした大人なのですが、たくましい父が絶対に亡くなるわけがないと、最後の最後まで信じていました。 というか今思えば、信じたかったのかもしれません。 たくさん話をしたかったけれど、時間的にも精神的にも難しい状況だったため、当たり障りのない話しかできませんでした。 感謝の気持ちを伝えたかったけれど、急にありがとうなんて言うと、死を感じさせるのではないかと躊躇しました。 (とっくに父は死を覚悟していたと思いますが。) 「ありがとう」なんて短い言葉だけど、私にはとても難しかったのです。 父が亡くなる数時間前、握手をしました。 温かくて力強い感触は一生消えないと思います。 わたしは涙でぐしゃぐしゃになりながら、ようやく「ありがとう」を言えました。 可能なら、お母様に感謝を伝えてください。 後悔のないように、たくさんお話してください。 お母様との残された時間を大切に過ごされますよう。

できる事なら・・・

041
ぺこ
ミギーさん、お母様にその言葉言ってあげてください。 最高の言葉だと思います。 お母さんもきっと「私の子にうまれてきてくれてありがとう。」と思っていますよ。 打ちながら涙が出てきてしまいました。言葉にしたら泣いてしまうかも知れないけど「私を産んでくれてありがとう」なんて言葉、娘からもらえたらお母さん最高に幸せだと思います。 思い切って伝えてください。

きっと

041
はるぱる
お母さんも「生まれてきてくれてありがとう!」って思っています。 あなたの生まれた日のことは、昨日のことのように覚えていますよ。 生まれてよかったって思えるように育ってくれて、本当にうれしいと思います。 私も2年前、主人の母が亡くなるとき、「この人を生んで、育ててくれてありがとう!」と言いたかったのに、顔を見たら涙涙で言えませんでした。 どうぞ、お母さんとの日々をゆっくり過ごしてください。

私は・・・。

041
にしき
何も言えないまま父を亡くしました。 父は自殺でした。 父とは事情があり、同居していました。 亡くなる前日、父に呼ばれ、「一緒に暮らしてくれてありがとう。孫の顔を見せてくれてありがとう。」と言われ、 「突然どうしたの?変なお父さんだね」なんて会話しかしませんでした。 父の自殺は、不況で家のローンが払えず、一家が家を追い出されるのを阻止するための、家族を思っての事でした。 何のチカラにもなってあげられなかった自分が悔しいです。 「私を育ててくれてありがとう」 「お父さん大好きだよ」 言いたくても言えませんでした。 だから!お母様に言ってあげて下さい。 後悔しないで下さい。 父を亡くして3年。今でもその事を考えると 涙が止まらないです。

ちょっと厳しいかな・・・

041
ごめん
あなたの気持ち、とてもよくわかります。でも、泣いてしまうのであれば、言わない方がいいと思います。だって、お母様は余命を知らないんですよね?あなたが泣いてそんな言葉を言ったら、自分が余命が短いのではないかと察知するのでは・・? お母様に告知をしなかったことには何か理由があるのでしょう? あなたがお母様に感謝していることは、あなたがこれからお母様とどう接するかで、言わなくてもきっと伝わると思います。 でも言葉で伝えたいというなら、言うときは泣かない。今、告知をされたばかりなら、もう少し気持ちが落ち着いてからがいいと思うけど・・・

手紙でもいいと思います

041
やせん
トピ主さん、その気持ち、ぜひとも伝えてあげてください。直接言うのが照れくさかったら、手紙でもいいと思います。こんな話もあります。読んでほんわかとしました。(私は花屋ではありませんが。) http://www.i879.com/purpose/PYS.html

皆さんありがとうございます

041
ミギー
本当にタイトル通りの言葉しかないです。 皆さんの暖かいお言葉にただただ感謝で なんと言っていいのか……、 ありがとうございます。 母は抗がん剤治療をしないと言いました。 なんとなく自分に残された時間を知っているのかもしれません。 担当の先生も 「本人の意思を尊重してあげましょう」 と…。 始めは一日でも長く生きて欲しい一心から 「治療しよう」と言っていましたが、 本人の思うようにさせてあげるのも親孝行かも知れない、と今は思っています。 お正月には一時帰宅で家に帰ってきます、 6日が私の誕生日です。 その時に「ありがとう」と言えたらと思っています。 できれば笑顔で。 そのまま退院しても構わないと先生も仰ったので、 これからは残された母との時間を大切にしていきたいと思います。

ぜひ思い切って言ってください

041
もみじ
わたしの場合は姑ですが、やはり癌で、ちょうど1年前に亡くなりました。 わたしにとっては実の母ではありませんし、結婚して4年しか経っていなかったので一緒にいられたのは短い間でしたが、大好きでした。 最後の1ヶ月、病室に泊まり込みながら義母と色々な話ができたのは今でもわたしにとって大切な時間です。 でも一番言いたかった「結婚した先がおかあさんの所で本当によかった」ということばは、結局うまく言えませんでした。 そのことを今でもずっと心残りに感じています。ちゃんと言いたかったなあと何度も思い返します。 だからトピ主さんには、このことを言いたい伝えたい、と思ったことは思い切って伝えて欲しいなあと思います。 なんだか深刻になってしまいそうで改まって言いづらいことかもしれませんが、トピ主さんのそのことばがお母様に新しい気力をプレゼントすることにもなるとおもいます。

トピ主です

041
ミギー
私がトピを立ててから 日数が経ってしまいましたが、 皆様に一言お礼とその後をお知らせしたく レスします。 年越しから母と一緒に過ごし、 正月を迎えられる事が出来ました。 (私は父を1歳の時亡くし、兄弟も無く母と2人です) 母はかなり弱った状態での帰宅だったので お正月といってもたいした事は出来ませんでしたが、 家で年を越せた事をとても喜んでいました。 そして6日、私の誕生日。 この頃母は薬の副作用で粘膜が侵され、 言葉もうまく発する事が出来なくなっていましたが、花束を渡し 『私の事、産んでくれてありがとうね』 と伝えると、凄く嬉しそうに笑ってくれました。 正直、グッ…とくるものがありましたが 涙を見せることなく言う事ができたのは、 皆さんの励ましのおかげだと思っています。

トピ主です(続き)

041
ミギー
翌日母は病院に戻っていきました。 それから2日後、容態が急変し、 母はそのまま帰らぬ人になってしまいました。 そしてあっという間に葬儀が終わり数日が経ち、 今は心が空っぽになったようです。 最後まで家で一緒に…の想いは、 私の仕事の事情などもあり出来ませんでしたが、 こんなに早く逝ってしまうのなら ずっと一緒に居ればよかった…と悔やんでいます。 今の気持ちを乗り越えるには まだまだ時間を要すると思いますが、 母にありがとうを伝えられた事は良かったな と思っています。 でもそれは皆さんに温かい言葉で 勇気を分けて頂いたおかげです。 皆様、本当にありがとうございました。

お母様きっとお幸せでしたよ

041
nekomama
ミギーさん初めまして、nekomamaと申します。 1/24のレス読ませていただきました。 胸が詰まってどんな言葉をおかけしたら良いのかわかりませんが、きっとお母様は母親として娘の行く末を少しでも永く見届けたいと願いつつも、 「私の事、産んでくれてありがとうね」と言ってもらって、心から嬉しく、頼もしく、心の奥で涙されていたと思います。 覚悟していらしたとは申せ今もミギーさんがどんなにお寂しいかを思うと、真実お目にかかって抱きしめて差し上げたい気持ちになります。 でもお母様はミギーさんの中に生きていらっしゃいますよ。想い出は色褪せません。ミギーさんが一番お好きだったお母様のお顔にいつでも会えるんですもの。 ほんとにご愁傷様でした。 同じ空の下で応援しています。がんばって!

よかったですね

041
やせん
トピ主さん、 つらい時期に書き込んで知らせてくださってありがとうございました。 お母さんに気持ちを言葉で伝えることができて、本当によかったですね。 お母さんの笑顔が全てを表していると思います。きっと本当に嬉しく、喜ばれたのでしょう。 トピ主さんを産んでよかった、トピ主さんを子供に持って幸せだったと、天国でも感じていらっしゃると思います。 まだまだ大変なこともあるかと思いますが、がんばってください。 そして、気持ちを伝えることができたことを誇ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧